Les Diaboliques
7967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critik D
Critik D

Publiée le 28 novembre 2017
C'était ma semaine découvert d'Henri-Georges Clouzot, et découvrir le film "Les diaboliques" sur grand écran a été une séance magique. Plongée dans une salle obscure, devant une intrigue orchestrée par la réalisation de Clouzot, l'angoisse n'en a été que plus présente. Passée presque deux heures à chercher comment le corps de Delassale a bien pu disparaître et qui est donc le corbeau qui a tout est découvert et fait aujourd'hui chanté Christina et Nicole. Je n'ai pas vu le temps passer, tellement j'étais captivé par ce que je visionnais, par le duo de sublimes actrices que sont Vera Clouzot et Simone Signoret. Le réalisateur nous offre de nombreux plans magnifiques et angoissants, et j'ai adoré le message final demandant au spectateur de ne pas dévoiler l'intrigue à son voisin. Même en 1955, on s'inquiétait du spoile. Je vais donc clôturer ainsi ma critique, pour respecter les vœux du réalisateur, mais aussi et surtout pour permettre au futurs spectateurs de traverser chacunes des émotions vécues et tenter de dénouer cette intrigue impossible. Une très belle découverte, qui ne fait que me pousser à en découvrir davantage sur le travail de Clouzot.
Acidus

Publiée le 15 novembre 2017
Encore un superbe film d'Henri-Georges Clouzot qui nous prouve une nouvelle fois, si besoin était, l'étendue de son talent à la fois en tant que scénariste et en tant que réalisateur. Il a son chic pour maintenir un suspens qui verse parfois dans le cinéma d'épouvante. L'intrigue s'y prête bien et l'on pourrait aujourd'hui la qualifier d'hitchcockienne même si, au bout d'un moment, il est relativement facile de deviner son aboutisement final. "Les diaboliques" est bluffant de maîtrise et les prestations des acteurs sont également impeccables. Un très bon Clouzot qui mérite amplement sa réputation de classique du cinéma français.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 27 octobre 2017
Avec son suspense maintenu tout du long, sa réalisation précise, son scénario parfaitement rythmé et ses acteurs (actrices surtout) admirables, 'Les Diaboliques' est un sommet du film du genre. L'intrusion d'éléments fantastiques et la tonalité morbide de l'ensemble lui confèrent une grande modernité. Et quelle fin !
Publiée le 12 avril 2017
Un film que l’on peut considérer comme un classique du cinéma français. Même s’il démarre lentement, pendant son évolution, il nous donne envie d’aller jusqu’au bout. Ce démarrage nous permet d’avoir une vision de la société d’avant en nous laissant le temps d’y réfléchir.
La réalisation de Clouzot est très intéressante puisque, en utilisant le noir et blanc, il nous permet d’accéder à une version purifiée du scenario, où l’on est libéré de la contrainte de la couleur. Il serait intéressant de savoir si Clouzot a eu l’option de choisir le noir et blanc ou si cela a été une contrainte pour lui. En tout cas, mon avis ne change pas.
La liaison improbable entre les deux dames, qui d’ailleurs au début me semblait un peu forcée, marche très efficacement au cours du film. L’égoïsme de Nicole et l’innocence (ou plutôt la fragilité) de Christina sont deux éléments auxquels on attribue des causes qui seront complètement erronées vers la fin... (Dans mon cas tout au moins

Normalement, je ne regarde pas ce genre de films, mais je dois avouer que grâce à ce film, la prochaine fois où j’aurais le temps, j’en regarderai sûrement un qui aura été réalisé par Clouzot.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 27 mars 2017
Alors, au début, il y a cette image véritablement traumatisante de Paul Meurisse émergeant de sa baignoire, les yeux révulsés : j'étais enfant, j'ai eu beaucoup de mal à m'en remettre. Surtout quand juste après, il retirait ses "faux globes oculaires" : là, mon innocence en a pris un coup, j'ai compris avec "les Diaboliques" que les gens mentaient, et pire, que les films mentaient eux aussi. Puis j'ai grandi, et avec mes chouchous de la Nouvelle Vague, j'ai rangé Clouzot dans la boîte bien étiquetée des cinéastes dépassés, qui ne savaient pas nous parler de la vie. Même si je ne comprenais pas bien comment ceux qui vénéraient Hitchcock d'un côté pouvaient ignorer Clouzot de l'autre, tant "les Diaboliques" est proche par instants de la syntaxe hitchcockienne… Sauf qu'à la perversion et à l'inconscient il substituait un réalisme froid et une noirceur implacable, digne d'un Céline : tous des salauds, tous des monstres. Aujourd'hui je sais. Je sais que si "les Diaboliques" n'est pas un divertissement aimable, malgré le scénario (exemplaire et) retors de Boileau-Narcejac, c'est "une sorte de grand jeu sadique, où Clouzot triture les débris sinistres d'une histoire d'amour déchue à coup d'images comme des lames de couteau" (comme l'avait écrit je ne sais qui…). J'imagine facilement - peut-être à tort - que Clouzot était lui-même pour le moins brutal, quand on voit comment il se caractérise en mari sadique envers sa propre épouse, qu'il humilie dans tous les sens du terme, et en particulier comme actrice en la rendant ridicule face aux deux monstres sacrés que sont Signoret et Meurisse, tous deux impériaux. Bref, il reste en 2017 beaucoup de choses à dire et à écrire sur ce film aussi impressionnant que foncièrement "dégueulasse" (comme le dit Michel à la fin de "A Bout de Souffle"). Mais je crois que je préfère toujours la Nouvelle Vague.
Publiée le 4 octobre 2016
Ce Thriller ne laisse pas une seconde de répit tant l'action est intense et bien montée. Un seul regret cependant, l'intervention du policier Charles Vanel vers la fin enlève beaucoup de crédibilité à l'histoire.
On comprend que H G Clouzot a utilisé ce subterfuge pour donner une fin conforme à la morale mais cela ne tient pas la route.
Paul Meurisse toujours digne dans un rôle difficile.
Simone Signoret éblouissante.
soulman
soulman

Publiée le 17 septembre 2016
Un Clouzot très bien construit et dont la première partie est tout à fait réussie. Les choses se gâtent au retour du duo féminin à la pension. En effet, l'épouse du cinéaste, piètre actrice, n'est pas à la hauteur du rôle principal et son jeu peu nuancé alourdit considérablement la plupart des scènes. Paul Meurisse, excellent, trouve ici un de ses meilleurs rôles, tandis que Signoret est remarquable, tout comme Vanel,
Alasky

Publiée le 20 février 2016
Très bon film noir français, un suspense digne des plus grands films de Hitchcock, un noir et blanc impeccable, des actrices exquises, bref un excellent film à voir pour les amateurs du genre !
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 21 janvier 2016
Les Diaboliques est un classique du cinéma français. Mené de la main de maître d'Henri-Georges Clouzot, le film est le résultat de la subtile combinaison entre un scénario millimétré et sensible, et une esthétique léchée, résultant sur un grand moment de cinéma où Simone Signoret et Vera Clouzot vous envoûte en un claquement de doigt. Un plaisir de bout en bout.
Publiée le 4 avril 2018
Si cette œuvre mythique de Clouzot a vieilli, visuellement et dans ses enchainements, elle constitue malgré tout une pierre angulaire dans la famille des films policiers à tiroir (un genre inexistant à l’époque), avec une deuxième partie passionnante et un final moderne et osé. Personnellement, j’ai beaucoup apprécié le traitement du thème, un projet de meurtre bien intégré dans le contexte et les décors des années 50, une plongée historique dans notre pays agrémentée d’une histoire maligne qui réserve quelques bonnes surprises. Les Diaboliques fait partie du patrimoine du Cinéma Français, et vaut clairement le détour.
Nicothrash

Publiée le 22 septembre 2015
En effet, la réputation des Diaboliques n'est pas usurpée et c'est un véritable plaisir que de découvrir un tel film plus d'un demi siècle après sa sortie. L'intrigue est somme toute très simple mais c'est surtout la mise en scène de Clouzot qui fait la travail ainsi que la beauté froide de la calculatrice Simone Signoret. Vera Clouzot quant à elle surjoue beaucoup et devient rapidement agaçante, ce qui n'est pas le cas des autres acteurs, tous intéressants. J'imagine qu'à l'époque ce devait être un sommet de suspens et d'angoisse car aujourd'hui, même s'il a vieilli, cette pellicule reste tout à fait regardable et le climat étrange et presque surnaturel parfois fait toujours effet. Le final, quoique attendu vu les nombreuses possibilités de chutes est efficace et ces Diaboliques tiennent en haleine durant les deux heures qui peuvent tout de même semblées longues à mi-parcours. Un grand film de suspens au final à la réalisation froide et intense qui reste passionnant à revoir ou à découvrir tout simplement.
pierrre s.

Publiée le 21 septembre 2015
Voilà un film qui porte très bien son nom. Pendant environ 2h, Clouzot, instaure un suspens et une tension d'une rare intensité. Un excellent thriller, aux acteurs irréprochables.
alouet29
alouet29

Publiée le 1 février 2018
Henri-Georges Clouzot nous offre ici une petite merveille. Bien entendu, tout cela est vieillot, voire même vieux. La mise en scène est lourde, mais la tension engendrée et le suspense sont incroyables.
La listes des acteurs est impressionnante : Simone Signoret, Vera Clouzot et Paul Meurisse bien sûr mais aussi Charles Vanel, Michel Serrault, Noel Roquevert, Robert Dalban, Jean Lefebre, et même, me semble-t-il Johnny Halliday.

Publiée le 19 septembre 2015
"Les diabloliques" (1955) rediff sur Arte le 13.09.2015
Autant Simenon est connu comme auteur de polars, autant le tandem Boileau-Narcejac tout aussi talentueux, est plus ignoré des réalisateurs de nos jours : dommage car leur oeuvre constitue une mine de sujets! ! Pourtant, le style des seconds était plus propice au suspense, sur lequel régnait alors le maître Hitchcock mais Clouzot n'est pas mal non plus ! Ce film en est l'exemple car on ne s'ennuie pas un seul instant en le regardant, j'allais dire en le feuilletant, presque comme un album de photos familial aux tons sépia. Dommage que quatre scénaristes aient trop trituré le texte. L'énigme en elle-même est tout aussi diabolique que son titre et Clouzot avait su réunir une excellente brochette d'acteurs pour lui donner corps, dont aucun ne vit encore malheureusement en 2015 : si quand même, les gamins du pensionnat qui faisaient de la figuration et parmi lesquels se trouverait Johnny Hallyday ! Bien sûr, ce film a les défauts de son âge comme les mauvais trucages d'alors, s'efforçant de simuler une voiture en train de rouler, mais ils sont comme la patine du temps et on les pardonne volontiers quand on voit la qualité du travail réalisé. De nombreuses scènes sont là pour créer votre angoisse, et pas très lointaines de la douche dans "Psychose" Mais Hitchcock n'a jamais osé ressusciter un mort ! Terrifiant et lugubre !
Florent B.
Florent B.

Publiée le 17 septembre 2015
A voir et à revoir. Un classique du cinéma français, l'intrigue, les personnages, l'audace et la férocité du scénario et l'implication des acteurs. Tout est parfait. Surtout quand on connaît le travail et le souci du détail de Clouzot. Perfectionniste qu'il était, toutes les scènes furent tournées en conditions réelles, de nuit, ou l'utilisation d'un vrai acteur pour la scène de la piscine. Bref un chef d'œuvre de suspense et de thriller à la française.