7964 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
onsefaitunetoile
Publiée le 18 février 2026
Un film incroyablement bien maitrisé de bout en bout, et oui, ici ce n'est pas n'importe qui derrière la caméra, c'est Clouzot, et si l'homme était tyrannique sur ces tournages, il n'empêche que ces films sont des références dans le cinéma Français. il nous embarque ici, dans une histoire bien ancré dans son époque, et pourtant, qui ne fait pas vieillot au visionnage. C'est un thriller moderne, un film où l'intrigue nous ballade de rebondissements en rebondissements, et même si notre expérience de cinéphile nous laisse imaginer la fin, on peut saluer cette audace pour l'époque. On peut comparer Clouzot à Hitchcock, mais on pourrait dire l'inverse, on peut comparer Hitchcock à Clouzot, car ce film vient bien avant Psychose, et les ressort sont les mêmes, jusqu'à ce panneau en toute fin, intimant les spectateur à ne rien dévoiler. Le jeu des acteurs est impressionnant, on est dans du grand cinéma Français ! celui de ces années où il y avait de vrais passionnés de cinéma derrière la caméra, un film passionnant, que je conseille sans aucune réserve !
Une oeuvre magnifique, l'une des plus grandes de Clouzot. Tout y est parfait : le trio Meurisse-Signoret-Clouzot est inoubliable. Rien à critiquer dans cette oeuvre majeure.
Voici une véritable film culte Français, et ce n’est pas un hasard. Le scénario, riche en rebondissements, culmine avec une fin inoubliable qui marque durablement les esprits. Simone Signoret y livre une interprétation magistrale. On peut simplement regretter l’absence de musique originale, qui aurait pu renforcer l’atmosphère, ainsi que le jeu parfois moins convaincant de Vera Clouzot. Malgré ces quelques réserves, l’ensemble reste d’une qualité remarquable et mérite amplement son statut de classique.
Henri-Georges Clouzot signe ici un véritable bijou du cinéma français, un thriller psychologique d’une précision redoutable. L’intrigue, qui mêle manipulation, tension et faux-semblants, s’installe progressivement, mais chaque scène distille un malaise qui prend aux tripes. Simone Signoret et Véra Clouzot livrent des performances magistrales, parfaitement complémentaires : l’une glaciale et calculatrice, l’autre fragile et nerveuse. La mise en scène joue brillamment avec les ombres, les silences et les regards, créant une atmosphère lourde, presque suffocante, où l’on doute de tout et de tout le monde. Le récit prend un malin plaisir à égarer le spectateur avant de l’asséner avec un final légendaire, d’une cruauté jouissive, qui a marqué l’histoire du cinéma. Un classique indémodable, qui prouve qu’avec une bonne histoire et un sens du rythme chirurgical, on peut tenir en haleine sans un seul effet tape-à-l’œil.
Je reconnais volontiers que ce film a tous les atouts d'une œuvre iconique. Iconique, il l'est sans conteste. Henri-Georges Clouzot traite son sujet de main de maître, comme souvent. Simone Signoret frôle la perfection et Paul Meurisse est impérial. Dans les rôles principaux seule Véra Clouzot est, à mon avis, moins à l'aise dans son personnage. Cela étant posé, et même si le film date des années 50, Paul Meurisse qui gifle Véra Clouzot, mais surtout Simone Signoret qui gifle un enfant, chez moi, qui ne suis pourtant pas du genre à m'émouvoir sans raison, ça ne passe pas. J'avoue bien volontiers que ces deux scènes m'ont passablement refroidi et m'ont empêché de profiter pleinement de ce grand moment de cinéma. Dommage.
Le scénario, centré sur deux femmes conspirant pour tuer un mari tyrannique, est rempli de suspense et de retournements. La tension monte au fur et à mesure que l'histoire progresse. Clouzot crée une ambiance oppressante, renforcée par la mise en scène et la photographie en noir et blanc, qui accentuent le mystère et le drame psychologique. Les performances des actrices principales, notamment Simone Signoret et Véra Clouzot, sont remarquables.
Un classique du thriller à la française. Un scénario solide ainsi qu une interprétation réussie de toute la distribution. On peut le voir et le revoir il y a toujours cette angoisse profonde qui s en dégage.
Je n'ai pas cru à quoi que ce soit, les comportements étant outrés. Meurisse est tellement ignoble qu'il n'est plus crédible, Vera Clouzot n'est pas une actrice, et passe sans transition de l'abattement à l'énergie. J'ai trouvé le temps long. Simone Signoret est correcte, sans plus, dans sa froideur. La fin est amusante. Sans plus. Pour moi Clouzot a fait tellement mieux !
Le film va de l'inattendu à l'inattendu. Impossible ou très difficile de prévoir le déroulé de l'affaire et encore moins sa toute fin. Le duo Vera Clouzot / Simone Signoret est au top du top, un vrai duo de choc, de diaboliques. La tension sur ses 15-20 dernières minutes c'est totalement délirant.
Au final, qui sont réellement ces diaboliques ? La directrice ? Le directeur ? La maîtresse ? L'inspecteur à la retraite ? Les élèves du pensionnat ? Clouzot le réalisateur ? Ou nous spectateurs ?
Scénario impeccable (tiré d'un roman de Bouleau et Narcejac), digne des meilleurs Hithcock, réalisation parfaite, lumière superbe, personnages bien campés, avec la fine fleur des acteurs de l'époque (Signoret magnifique, Meurice détestable, Serrault et Pierre Larquey obséquieux, Vanel flic perspicace sous des dehors inoffensifs (qui a dû inspirer Columbo), Robert Dalban, Jean Lefebvre, Georges Poujouly (Jeux interdits) et même Johnny Hallyday dans des petits rôles) on est captivé de bout en bout, encore un chef-d'œuvre de Clouzot.
C'est dommage que le film tire en longeur. Les acteurs sont incroyables et on se prend au jeu des magouilles de ces deux femmes. Le twist de fin est incroyable.
Henri-Georges Clouzot signe avec Les Diaboliques un thriller magistral, où tension et manipulation s’entrelacent jusqu’à un dénouement inoubliable. L’intrigue, savamment construite, embarque le spectateur dans un jeu de dupes brillant et imprévisible, renforcé par une atmosphère oppressante.
Les performances de Simone Signoret et Véra Clouzot sont exceptionnelles, incarnant des personnages complexes, pris dans une relation où la méfiance et la peur dominent. Leur dynamique donne toute sa force à ce récit tortueux et captivant.
La réalisation, précise et élégante, magnifie chaque scène, tandis que la photographie en noir et blanc accentue la noirceur et la froideur de l’histoire. Clouzot parvient à maintenir une tension constante, jouant habilement avec les attentes du spectateur pour les renverser au moment opportun.
Les Diaboliques est une œuvre intemporelle, un modèle de suspense qui continue de fasciner et d’inspirer, des décennies après sa sortie. Un film à voir absolument pour les amateurs de thrillers psychologiques.
A la manière d'Hitchcock, Henri Georges Clouzot réussit à maintenir le suspense jusqu'à la dernière scène du film sans que l'on arrive à deviner ce qui va vraiment se passer. La maîtresse Nicole (Simone Signoret), la femme Christina (Vera Clouzot) et Michel le directeur de l'école (Paul Meurisse) forment un trio diabolique dont on ne comprend pas vraiment les tenants et aboutissants. Le mystère reste entier jusqu'à la révélation finale. A noter l'absence de musique qui n'empêche pas du tout la réussite du film. Un classique du cinéma francais.
Dans une institution destinée à l’éducation des jeunes garçons, Christina et Nicole, respectivement épouse et maîtresse du directeur Michel Delasalle, s’associent afin d’assassiner l’homme qu’elles ont fini par haïr. Mais quelques jours après leur méfait, le corps de Michel disparaît… Je ne pense pas que le terme horreur soit vraiment le bon pour ce film. Pour moi, c'est un thriller/drame psychologique. Par contre, ce qui est sûr, c'est que ce film est magistral, l'un des meilleurs films des années 50. Il est angoissant tout du long avec aussi du suspense, le jeu des acteurs est juste éblouissant, Simone Signoret est au sommet de son art. Scénario hyper bien ficelé . Pour celles et ceux qui n'aiment pas les films en noir et blanc, et bien, allez le voir il est juste incroyable
Un grand classique de l'horreur des années 50, et Français mesdames et messieurs ! A voir au moins une fois, pour peu que le noir et blanc ne dérange pas trop.