8019 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flo B.
Publiée le 17 septembre 2015
A voir et à revoir. Un classique du cinéma français, l'intrigue, les personnages, l'audace et la férocité du scénario et l'implication des acteurs. Tout est parfait. Surtout quand on connaît le travail et le souci du détail de Clouzot. Perfectionniste qu'il était, toutes les scènes furent tournées en conditions réelles, de nuit, ou l'utilisation d'un vrai acteur pour la scène de la piscine. Bref un chef d'œuvre de suspense et de thriller à la française.
spoiler: Un couple noient un type, cachent le corps, des enfants les blessent ... Désolé, mais je n'ai rien compris au film étant plus jeune. Je pense même que j'avais dû m'endormir car je n'arrivais pas à me souvenir de la fin. Bref, je m'étais promis de refaire une tentative plus tard, lorsque l'expérience me permettrait de mieux appréhender les méandre de l'imaginaire compliqué de Clouzot. Voila, j'ai atteins l'âge raisonnable de 15 ans, donc j'ai tenu promesse et... Je n'ai toujours rien compris ou à peu près. Je reconnais volontiers que l'esthétique du film est proche de la perfection, l'espace est représenté tel qu'il est en réalité, avec un soucis du détail qui frôle la maniaquerie. Certaines scènes avec les enfants sont bien faites. Mais l'ensemble est beaucoup trop brouillon, lent et abstrait pour véritablement retenir l'attention. Une autre explication est que je n'y comprends rien et qu'il faut peut-être que j'attende encore 5 ans pour le visionner à nouveau... Et finalement, je me rends compte que je suis congénitalement un grossier personnage, sans imagination ni cervelle et que même à 100 ans mon cerveau ne rivalisera jamais avec celui du grand maître ! Crotte !! Je range le film au fond d'un placard, on verra bien !
Un thriller qui ne perd pas une ride. Toujours aussi captivant, original, avec des répliques cultes et une fin JOUISSIVE ! Signé par l'excellent Henri Georges Clouzot, réalisateur du SALAIRE DE LA PEUR ! Avec deux grandes actrices du cinéma français Vera Clouzot et Simone Signoret qui cache bien son jeu ;)
Un "classique" que je n'avais pas encore vu, et qui m'a beaucoup déçu. J'ai trouvé le film difficile à regarder car trop ennuyant à mon goût. Peut être suis-je trop jeune pour l'avoir totalement compris, c'est surement ça d'ailleurs. Bon au moins je l'aurais vu ! Les points positifs sont pour moi la scène finale (inatendue mais m'a laissé indemne) et des acteurs irréprochables. Je ne pense pas que le film soit mauvais mais qu'il a juste mal vieillit.
Un thriller ... diabolique! L'histoire de deux femmes qui s'associent pour faire disparaître l'homme (un beau salppard) qu'elles se partagent. La vengance flirte ensuite avec le fantastique et l'enquête policière. Surprenant (surtout pour l'époque).
Mon deuxième film de Clouzot après le Salaire de la peur, que j'avais trouvé bon mais un brin longuet, Les diaboliques m'a plus convaincu : l'histoire est complexe et prenante, la mise en scène est très bonne, la direction d'acteur aussi (en même temps vu ce que j'ai lu de Clouzot pendant ses tournages, qui hurle sans arrêt sur ses acteurs, ça ne m'étonne qu'à moitié), mais derrière les acteurs sont tous excellents (même les gosses, c'est pour dire !). La première partie est pour moi très réussie : on a une tension et des personnages qu'on comprend facilement, mais après le meurtre, le film s'essouffle un peu, en attendant la dernière demi-heure qui là revient placer la barre très haut, surtout le dernier quart d'heure parfait en tension, et cette fin, quelle fin ! Je ne m'attendais pas à une telle fin, surtout pour l'époque. Elle est parfaite. Un film haletant et original, d'une grande virtuosité. A voir.
Mon premier Clouzot, je partais sans attente particulière, me disant que j’allais voir un classique, et en général je suis toujours un peu plus sévère avec les films qui font l’unanimité, car je suis toujours méfiant. Et bien franchement, pour un film de 1954, Les Diaboliques est d’une grande modernité, et indéniablement c’est un grand film. Le casting déjà est assez énorme. Les acteurs sont au top, et endossent des personnages au top. Rien à redire là-dessus. Outre un Paul Meurisse vraiment impeccable et délicieux (sa prestation est anthologique), il y a une Simone Signoret en femme dure qui nous livre une interprétation aux petits oignons, et que dire de la charmante Véra Clouzot, qui à mon avis surnage encore. Un poil plus théâtral que ses comparses, pourtant son charme et sa fraicheur sont irrésistibles, son personnage est par ailleurs le plus travaillé de tous, et elle fait vraiment plaisir à voir. Triste de savoir la corrélation entre son destin et celui de son personnage ici. Sinon des seconds rôles mémorables, notamment Vanel qui s’amuse comme un petit fou, et Lefebvre dans une apparition sympathique. Le scénario est rondement mené. Au début Les Diaboliques ne laisse pas présager grand-chose. Un truc un peu basique, un trio de personnages, bref, une histoire simple. Mais passé le premier quart d’heure ça devient jouissif. Le travail sur la psychologie des personnages, le rythme de l’histoire, la solidité des dialogues, la tension lors de certaines scènes, la neutralité aussi du travail de Clouzot qui ne cherche jamais vraiment à nous faire sentir le mauvais des personnages et nous laisse seul avec eux, bref, tout cela fait que le film devient vite très accrocheur. Alors le suspens s’évente un peu parfois, l’habitude peut-être d’avoir vu ce genre d’intrigue reprise depuis laissant anticiper la fin, mais malgré tout dur de dire que Les Diaboliques n’est pas passionnant. Et puis il faut reconnaitre qu’il est très moderne, par l’expression des sentiments, la pointe d’humour noir, qui donne une curieuse impression d’actualité au film. Sinon la mise en scène est remarquable. Le final par exemple est un grand moment de réalisation, une scène impressionnante et pourtant en toute simplicité. Tout est dans la réalisation d’une efficacité redoutable. Pour ma part je ne connaissais pas le cinéma de Clouzot mais j’ai découvert ici un réalisateur méticuleux. Méticuleux d’ailleurs dans la plupart des aspects visuels, puisque la photographie a fier allure, et les décors sont parfaitement exploités. Alors il y a une spécificité au film, lequel exploite peu la musique. C’est un choix que je respecte et finalement on ne ressent absolument pas ce manque dans le film, preuve de ses qualités autres pour installer l’angoisse et la tension, mais c’est un peu dommage si l’on conçoit que le peu de musique utilisée au début est d’un grand effet. Très moderne là aussi d’ailleurs par la vraie ambition de donner une teinte effrayante et pas simplement d’introduire le film avec les cuivres habituels comme dans bien des métrages de cette époque. En somme Clouzot signe en effet un des grands films des années 50, et je ne peux que suivre l’avis le plus communément émit sur ce film qui en fait une des grandes réussites de cette époque. C’est brillant, c’est passionnant, c’est bon, tout simplement. Je lui accorde volontiers 5, car on sent réellement le film intelligent, fait avec soin, minutie, un grand moment de cinéma.
Rediffusé tout récemment sur Arte, pour le plus grand bonheur des cinéphiles, ce film est, dans sa simplicité technique noire et blanche, un des plus beaux fleurons du cinéma français et peut-être même international. Un film inoubliable.
Thriller signé Clouzot, digne d'un Hitchcock, et d'un bon encore, ce film n'a pas pris une ride malgré ses 60 ans d'âge. L'intrigue est crédible, bien menée, parfaitement maitrisée par des acteurs inoubliables. Le rebondissement final est inattendu et saisissant. Ce directeur de pension et sa maitresse qui s'acharnent sur leur pauvre victime, déjà affaiblie par une maladie cardiaque, avec une intelligence machiavélique nous révoltent et nous glacent le sang. Les décors et l'ambiance sont stressants au plus haut point avec des passages ou les frissons sont au rendez-vous. C'est là qu'on voit qu'il n'est nul besoin d'avoir des effets spéciaux spectaculaires, des scènes gores et des monstres abominables pour réussir un film d'horreur. Avec ses acteurs de génie, son scénario crédible et réaliste, son dénouement inattendu, "les diaboliques" est un des chefs d'oeuvre du genre. Le remake "diabolique" avec I.Adjani ne lui arrive pas à la cheville et n'apporte strictement rien à l'original.
Les Diaboliques est le plus grand film de suspense hexagonal! Ce n'est certes pas pour rien si Henri-Georges Clouzot est surnommé le Hitchcock à la française. Une mise en scène parfaitement maitrisée au service d’un scénario machiavélique, le tout servi par des acteurs inspirés. Un film culte, à des années lumières de son infâme remake américain.
Premier film de Henri-Georges Clouzot que j'ai visionné. L'entrée dans son univers a été fracassante : considéré à juste titre comme l'un de ses meilleurs films, ce thriller s'inspirant de l'univers hitchcockien est mené de main de maître par un réalisateur qui, déjà à l'époque, n'a plus rien à prouver à personne. L'atmosphère et le climat sont propices aux questionnements des personnages et au suspense, personnages interprétés à merveille par un trio d'acteurs épatants (Simone Signoret, Vera Clouzot et Paul Meurisse) qu'il est impossible de départager tant leurs jeux sont complémentaires. Le scénario, retors et machiavélique dans tous les sens du terme, surprend autant qu'il impressionne par son sens des détails (exacerbé par le personnage de Charles Vanel) et par sa fin (que l'on sent venir si on a lu entre les lignes), digne d'un chef d’œuvre du maître du suspense. Même si on regrettera que la scène finale respecte trop la bienséance d'alors, autant dans la forme que dans le fond ce film est un régal. Un très bon long-métrage.
N'est pas diabolique qui l'on veut nous faire croire dans ce film mythique de Henri-Georges Clouzot porté par la déterminée Simone Signoret et la fragile Véra Clouzot. Le duo va mener à bien son machiavélique projet d'assassinat avant de se laisser déstabiliser par la multiplication d'événements irrationnels qui vont faire basculer le film dans une dimension angoissante. Le spectateur reste complètement bluffé par le retournement final des cinq dernières minutes. Un excellent film du « Hitchcock français » qui n'a rien à envier aux œuvres du maître américain du suspense. Avec, cerise sur le gâteau, des seconds rôles humoristiques incarnés notamment par Michel Serrault et Jean Lefebvre, pour notre plus grand plaisir.