1111 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
claire Mallit
Publiée le 23 novembre 2025
Magnifique, sur un pied d'égalité avec l'adaptation de jean Gabin. Ventura, Bousquet, Carmet sont magistrals. On ne fera jamais mieux que cette réalisation de Robert Hossein. A voir absolument !
Le duo Hossein-Ventura fonctionne du début à la fin dans cette fresque de Victor Hugo. Lino Ventura, acteur de talent, est d'une sobriété exemplaire et le rôle qu'il interprète, est sublime. Les acteurs secondaires sont remarquables surtout Thénardier joué par Jean Carmet.
Le film est plutôt bon, mais je ne lui mets pas 4 étoiles, car je suis très déçu de la fin. Ne pas utiliser la fin du roman, si belle, pour en faire une fin si triste... Mais pourquoi donc???
Un grand film français selon moi. Hossein se hisse à la hauteur de Hugo et le sert à merveille. Casting parfait. Les acteurs sont immenses. Chacun est le personnage.
Une mise en scène lourde, empruntée et racoleuse, pleine de poncifs. Un gâchis. Décidément la meilleure version reste et demeure celle de 1934 avec Harry Baur dans le rôle de Jean Valjean, Charles Vanel dans le rôle de Javert. La version de 1958 avec Jean Gabin n'est pas mal non plus. Robert Hossein en fait trop comme d'habitude. Lino Ventura et Michel Bouquet font ce qu'ils peuvent pour sauver le film de naufrage.
Dans la grande série des adaptations du grand héros républicain, ce film paraît terne, triste voire laid. Il l'est à certains égards (les couleurs et la fin du film notamment). Il faut aussi le voir sous un autre angle: c'est le testament de Lino Ventura. Ventura devait faire Valjean car il avait des caractéristiques communes avec lui (carrure, caractère, générosité, rédemption), sa carrière était derrière lui, il savait qu'il n'allait pas vivre centenaire et il devait régler une histoire avec sa fille. Car oui, quand Valjean s'occupe de Cosette, Ventura s'occupe de sa fille handicapée, quand Ventura sauve qui vous savez dans les égouts, il porte à la fois sa croix, la maladie de sa fille et les cadavres et de ses amis disparus. Ça paraît loufoque ou fou, mais il suffit de voir le reportage (touchant) sur France 2 de Delahousse sur le grand Lino pour s'en convaincre. Pour cette raison précise et les bons acteurs dans les seconds rôles, il faut voir cette adaptation. Ventura était bien Valjean et nous sommes tous orphelins.