10260 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 juillet 2010
Un film agréable qui aborde des thèmes de la société primordiaux. Cependant, l'humour de ce film n'est pas vraiment satisfaisant et fait de cette comédie un film plutôt banal.
Comédie simple, légère et drôle !! Portée par la grâce de Jessica Lange mais surtout par le caméléon Dustin Hoffman qui est tout simplement sublime. Seul défaut, cela tourne un peu en rond vers la fin du film, on attend le dénouement avec impatience.
Un classique de la comédie américaine, Dustin Hoffman est incroyable à certains moments on oublie même qu'il est l'actrice. Tout les acteurs sont bons en général (j'aime bien Teri Garr qui n'arrête pas de geindre). L'humour fait de quiproquos et des belles répliques est vraiment efficace.
Tootsie, 1982, de (et avec) Sydney Pollack, avec Dustin Hoffman, Jessica Lang, Bill Murray. Très bonne comédie, dans laquelle le sujet à risque (le travestissement) est proposé avec finesse et profite d’une interprétation particulièrement dynamique de Dustin Hoffman. Un comédien raté, au chômage, choisit de se travestir en femme pour obtenir un rôle dans un soap opera sans intérêt. C’est finalement le thème, mais inversé, de Victor Victoria d’Edwards, curieusement sorti la même année. Tootsie se situe toutefois un cran en dessous de cet extraordinaire film musical, mais le cinéaste aborde, avec beaucoup de vérité et de délicatesse, d’humour aussi, les aspects du chômage, de la condition féminine (le héros ne devient-il pas un homme « meilleur » en femme ?) et de l’univers des productions de séries américaines.
Pourtant bon, un film qui m'a bizarrement mis mal à l'aise. Je n'ai pas du tout accroché malgré les grosses prestations de Dustin Hoffman et Jessica Lange. Probablement pas mon genre de film, une erreur de casting quant au choix.
Si Sidney Pollack n'est pas un habitué du registre de la comédie, cette tentative s'avère un vrai coup de maître, grâce à un scénario très malin et à un Dustin Hoffmann au sommet de son art. Les bonnes répliques fusent et le propos tenu est intelligent et non graveleux. On regrettera seulement une certaine sous-exploitation de quelques seconds rôles, notamment Bill Murray. En dehors de cela, c'est impeccable.
"je crois pas en l'enfer, juste au chômage" le début est carrément nase mais sa devient drole au bout d'un moment, dustin hoffman joue super bien et celui qui joue le médecin vedette dans la série est sensationnel il me fait trop marré. sympathique .
Une comédie très sympa mais dont le succès est fortement inattendu. L'interprétation de Dustin Hoffman est extraordinaire. Beaucoup de bonne humeur, de rire, d'émotion néanmoins je ne le classerai pas dans l'une des meilleurs comédies."Tootsie" est une réalisation légère, gentille pas de quoi non plus crier au chef d'oeuvre.
Surement un des plus beaux rôles de Dustin Hoffman, qui est vraiment excellent en Tootsie, et qui a du coup élever le film au rang de grand classique de la comédie américaine.
Précurseur des expériences sociales consistant, pour un homme, de se mettre dans la peau d'une femme, Tootsie est un rôle fait pour Hoffman, acteur dont le physique, comme Woody Allen ou Al Pacino, transgresse les codes hollywoodiens du premier rôle grand et costaud : Grant, Eastwood, Heston…
Sans être renversant ni intemporel, Tootsie remet en question l'emprise patriarcale, notamment dans le monde du showbiz. Se placer de l'autre côté du miroir n'est pas obligatoire pour cerner tous les enjeux féministes ; mais cela reste un moyen très efficace pour faire changer rapidement les mentalités.
Avant tout un grand numéro d’acteurs avec un Dustin Hoffman au sommet de son art qui pique un rôle destiné à sa copine et tombe amoureux/se de la ravissante actrice principale du soap dont il n’hésite pas à modifier les scènes qu’il ne trouve pas à son goût. Un scénario bien ficelé, tendre et pertinent. A noter les participations de Sydney Pollack et d’Andy Warhol qui joue son propre rôle dans le film.
Découvert tardivement, j'ai passé un agréable moment devant ce monument de la comédie 80's. Les gags et les personnages stéréotypés fonctionnent encore 30 ans après... succès mérité.