658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 février 2009
Cette comédie britannique emblématique des années 50, régulièrement citée dans les charts, est une des réussites des fameux studios Ealing, rassemblés par Tavernier dans le coffret 9DVD aux couleurs du drapeau anglais. Elle a bénéficié d'un remake, Ladykillers, avec Tom Hanks, qui fait figure de raté dans la filmo des frères Coen, et quoique l'original soit un peu meilleur, c'est loin d'être le meilleur film du coffret. On peut certes apprécier l'humour noir, caustique, du réalisateur anglais, et de voir défiler une belle ligne de sales tronches de tueurs ; de même qu'on appréciera de voir leurs plans régulièrement coulés par une innocente vieille dame excellemment jouée par une inconnue parfaite (parfaite pour le rôle et pour sa non renommée). D'autant que le scénario ne laisse pas une seconde pour souffler et enchaine les gags à bonne allure. Toutefois, le procédé s'essouffle vite, et les grimaces s'empilent ce qui finit par lasser, même proférées par un superbe Alec Guiness très loin de Tatooine. L'impertinence du propos, appréciable au début, s'englue dans l'excès et le chaos dans l'absurde, renvoyant à des comédies gag-esques plutôt qu'aux racines du cynisme annoncées. En définitive, un bon moment, mais pas inoubliable.
Mais quelle daube ! Je crois que je n'ai jamais vu un film aussi nul être autant salué par les critiques. Je devais me pincer pour y croire : dialogues totalement insipides et qui ne feraient mêmes pas rire des gosses dans une cour de récré, un jeu d'acteur grotesque, sur-exagéré, une histoire vide, et cela faisait rire nos ancêtres à cette époque ? Franchement n'importe quels nanars avec Darry Cowl et Francis Blanche passent pour être horripilant à côté de ce film grotesque ! Et pourtant j'apprécie différents types d'humour, des films burlesques (Charlots, Laurel et Hardy) aux films typiquement british (Benny Hill, Monty Python),de l'humour absurde aux comédies mêmes franchouillardes genre Bronzés ou Tuches, mais là : c'est sidérant de connerie ! Mais que peuvent bien trouver à ce film tous ces gens qui en font un film culte ? Mystère ou alors une forme de snobisme, je m'interroge. En tous cas si vous esquissez ne serait-ce qu'un sourire alors vous êtes bon public et vous devriez postuler pour faire des rires enregistrés dans les émissions pas drôles !
Ce film présenté comme un des fleurons de la comédie Britannique est assez décevant. Le personnage de la vieille dame est véritablement réussi, mais ce n’est pas le cas des cinq malfrats, des pieds nickelés restant dans la caricature. Certains dialogues sont savoureux, mais les situations et la façon de les traiter sont plutôt balourdes. On retiendra quand même une pirouette finale des plus jouissives.
Tueurs de Dames est une comédie policière anglaise vraiment divertissante. La mise en scène du réalisateur est bien faite et les interprètes sont vraiment bon dans leurs rôles. Voilà un film des années 50 que je vous conseille, vous passerez un moment très agréable.
Tueurs de dames n'est pas la comédie mordante pleine de verve que je m'imaginais, c'est même je trouve rapidement assez ennuyeux. Le délire et l'humour manquent ici, une comédie qui a très mal vieilli à mon sens pourtant j'adore l'humour anglais.
Un vrai régal de comédie anglaise dans la plus pure tradition, mêlant habilement la comédie pure, l'humour noir, l'horreur (par rapport aux standards de ces années là j'entends) et le polar. Un postulat audacieux habilement exploité sans tomber dans la redondance et l'histoire est conduite avec habileté. La mise en place est rapide, le rythme agréable et l'on se laisse charmer par le cadre. Pas mal de petits gags (la plupart visuel, il faut bien faire attention) avant que nos bras cassés ne se retrouvent en fâcheuse posture, lançant la seconde partie du film, jouissive et très drôle. La petite mamie est trop craquante et toute la joyeuse bande est parfaitement interprétée par quelques grands noms (A. Guiness, P. Sellers et H. Lom). Une comédie impeccable, où l'on rit très souvent avant un final très noir avec un running gag ingénieux pendant que le scénario creuse ses personnages et pose quelques questions intéressantes. La lumière est magnifique et certains cadrages ou compositions confinent au génie (et je pèse mes mots). Un chef d'oeuvre du genre qui a assez bien vieilli. D'autres critiques sur
Une veuve âgée dotée d'un sens moral aiguisé qui entretient des rapports affectueux avec le personnel du commissariat de police, met deux chambres de sa maison à louer. Elle reçoit la visite d'un soit disant professeur, intéressé par l'offre et qui souhaite faire des répétitions avec un quintet de musiciens amateurs. Ce sont en fait une bande de malfrats qui progettent d'attaquer un transport de fonds. Réalisé par Alexandre Mackendricks le film est un classique de l'humour anglais. Totalement accompli, sans rupture de rythme, il est interprété avec beaucoup de talent. Il faut dire que la force du casting ( on relèvera la présence de Alec Guiness et de Peter Sellers notamment) et la qualité de la réalisation en font un classique du cinéma de l'époque. Tourné en couleurs et photographié avec soin, c'est un moment de bonheur. Le film aborde sur un ton humoristique, la mise en pratique des règles de la morale lorsqu'elles sont face à l'immoralité profonde. Qu'elle est la force de conviction de la morale sur ceux qui n'en n'ont cure ? Mackendricks realisateur anglais de talent ( il vécu de nombreuses années aux Usa), mais dont la riche filmographie est peu prolifique sait avec beaucoup d'a propos aborder une question finalement très profonde. La réponse qu'il nous donne est réjouissante à défaut d'être toujours réaliste. Pour le réalisateur, il y a une prospérité de la vertu et un malheur au vice. C'est en tout cas, réjouissant de l'entendre et bien sûr de voir ce film admirable. Les frères Coen feront plusieurs décennies plus tard un remake de ce film. Même si le remake ( au scénario un peu différent ) ne figure pas parmi les meilleurs films de ces réalisateurs américains, il est, me semble t il, intéressant de le voir. Le film de Mackendricks est malgré tout plus réussi que la nouvelle version.
Cette comédie policière vaut vraiment le détour. Reprise par les frères Coen qui en on fait un bon remake en 2003, la version originale est aussi bonne voire meilleure grâce notamment aux comédiens. On trouve avec plaisir des rôles de composition comme la vieille dame pas si désarmée que cela face aux voleurs pas très "professionnels". Dans un rythme allant bon train, les situations cocasses ou saugrenues font mouche et la narration bien équilibrée ne s'essouffle pas. Un film tout à fait rafraîchissant et amusant à "consommer" sans modération.
Une excellente comédie où l'on rit du début à la fin, avec des gags en pagaille, un humour noir très cynique, et des comédiens en très grande forme. Ajoutez à cela une efficace réalisation et vous obtenez un monument de la comédie anglaise.
Summum de l'humour absurde britannique, cette intrigue ne fait absolument pas sens, ni par les réactions des protagonistes (des associés arrivant dans une maison sans connaître leur partition à la naïveté de l'hôtesse en passant par la bêtise des policiers ou la tendresse impétueuse de One-round), ni par l'enchainement des péripéties (l'étui qui s'ouvre à la volée, la voiture qui tressaute, le maraîcher dont un cheval mange les pommes...), ni même par son dénouement ou son dessein (car ce n'est pas leur méfait qui condamne les complices mais leur incapacité à faire bloc contre une vieille dame insupportable d'ingérence, causant des désagréments par son orgueil ou son dédain!). Heureusement que le quintette d'acteurs (chacun singularisant quoi que de manière stéréotypée son personnage) donne dynamisme et attrait à cette comédie qui ne déclenche aucun rire...
Typique de l'humour anglais des années cinquante. Belle distribution, mais les Monty Python n'avaient pas encore frappé à l'époque ni Astier d'ailleurs. Tous ont surement regardé ces tueurs de dames pour s'en inspirer et faire mieux. L’élimination des protagonistes à chaque passage d'un train à vapeur reste néanmoins une trouvaille loufoque de génie. DVD1 vo décembre 2018