658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Y Leca
Publiée le 25 février 2024
Comédie à l'humour typique britannique, c'est à dire perchée et excentrique. Ou comment une grand-mère originale et procédurière parvient à tenir tête à 5 malfrats ne sachant pas comment se débarrasser d'elle. On ne rit pas vraiment mais on sourit beaucoup aux péripéties de ce film qui annonce, sans le savoir, ceux de la Panthère Rose dont on perçoit ici 2 de ses futurs acteurs.
J'aime bien l'humour anglais, j'aime bien l'ambiance "british" et quand les deux sont réunis globalement j'aime bien. Et c'est le cas pour ce film. Bon, on va dire directement un truc qui m'a vraiment déplu dans le film. Y a des plans extraordinnairement moches. Je sais que le film date, mais y a des plans extérieurs (tournés en studio je pense, ou alors c'est pas possible quoi) qui sont affreux. Bon, c'est un détail mais je le souligne. A part ça j'ai vraiment bien aimé. Je me suis bien pris à l'histoire, le personnage principal est attachant, le scénario est sympa et en plus se renouvelle afin de dynamiser régulièrement le récit.
Cette comédie est très drôle, le scénario excellent et avec beaucoup d'originalité. La trame est excellente on pourrait seulement reprocher que l'humour anglais parfois tombe dans un défaut: la longueur et l'inutilité. Mais heureusement c'est très rare. Très bon film à voir, pour rire de ses hommes qui finalement ne sont pas si cruels que ça et qui ont du coeur.
Après avoir vu le remake des frères Coen que j’avais moyennement apprecié je me disais que l’original devait être bien supérieur comme c’est souvent le cas. Eh bien non, le Ladykillers d’Alexander Mackendrick me laisse sur ma faim. On atteint jamais le vrai délire auquel les personnage et la situation semblent pourtant naturellement se prêter et le manque de rythme au niveau de l’humour se fait cruellement sentir. A noter tout de même que le film s’améliore nettement lorsque la vieille dame découvre l’argent et amène un peu de piment dans cette histoire. Reste au final un récit qui s’enchaîne bien, on ne s’ennuye pas mais on ne s’amuse pas non plus. Il faut probablement être anglais pour réellement apprécier ce film.
Comédie d'humour noir à l'anglaise, servie par un casting impeccable. Katie Johnson campe une vieille femme admirable, serviable mais têtue, bavarde mais affabulatrice. Face à elle, Alec Guinness cabotine à outrance, pour notre plus grand plaisir. Présenté un peu comme un conte de fée, mais un peu baroque et inquiétant, ce petit bijou n'est certes pas la plus hilarante des comédies anglaises, mais elle le rattrape en finesse. Le placement des personnages, le côté branlant de la maison, ou comme lors de la scène des vieilles dames, une utilisation judicieuse du hors champ, tout cela crée une atmosphère unique. La conclusion est géniale et jubilatoire.
Un film dont j’attendais beaucoup et qui m’a au final déçu. Avec un tel scénario de départ et des acteurs aussi talentueux, il y avait matière à faire quelque chose de mémorable. Au lieu de ça, on se retrouve avec un film finalement assez sage, pour ne pas dire à la limite du convenu. Les moments hilarants sont trop rares, et souvent entrecoupés de scènes franchement dispensables et poussives. La tournure prise par l’histoire (les gangsters qui se massacrent entre eux) me semble être un mauvais choix (il eut été bien plus drôle de les voir réellement tenter de tuer la vieille dame, et au final être victimes de leurs propres pièges). Certains gags sont en outre trop sous-exploités (le perroquet, la courte paille) alors qu’ils possédaient un immense potentiel comique. De même, les personnages (notamment celui de Peter Sellers) manquent cruellement de profondeur, seuls le professeur Marcus, alias Alec Guinness, et la vieille dame parviennent à tirer leur épingle du jeu. Quant à la réalisation, elle manque un brin de folie vu le thème abordé. L'ensemble demeure sympathique et se laisse voir sans déplaisir, mais on en ressort clairement frustré. Dommage.
Une comédie britannique qui a très bien vieilli. Le sujet est original et très bien exploité. Le casting est excellent mené par le grand Alec Guiness. La dernière demi-heure est vraiment jubilatoire.
Voilà une des comédies préférées (à voir surtout avant de découvrir le remake décevant des cohens brothers). Al Guiness magistral, Peter Sellers dans un de ses premiers rôle. Une histoire hilarante, magnifiquement ficelée. Un plaisir British de gourmet !
"Tueurs de dames" n'est pas seulement un classique de la comédie britannique, c'est un véritable chef-d'œuvre d'écriture et d'humour noir, dont la mécanique diabolique continue de fonctionner à la perfection près de 70 ans après sa sortie.
La force du film réside dans son scénario de comédie noire, absolument parfait. L'idée de ce gang de criminels endurcis, se faisant passer pour des musiciens et se retrouvant complètement démunis face à une adorable vieille dame, est un trait de génie. Au centre de ce chaos, Alec Guinness livre une performance légendaire, composant un "Professeur" grandiloquent et inquiétant, une figure inoubliable du cinéma. L'ensemble est un sommet de l'humour "So British", où le macabre est traité avec une politesse et une légèreté exquises, le tout dans une atmosphère visuelle unique, symbolisée par cette fameuse maison penchée.
Bien sûr, le film est le pur produit de son époque. Son rythme, plus mesuré que celui des comédies modernes, prend le temps d'installer ses personnages et sa situation, ce qui peut surprendre au premier abord. De même, son humour, subtil et très dialogué, demande une certaine attention pour être pleinement savouré, loin du comique plus direct d'aujourd'hui. Mais ces aspects, loin d'être de véritables défauts, font partie intégrante du charme suranné et de l'élégance du film.
Au final, "Tueurs de dames" est un bijou d'intelligence, une farce macabre dont on admire à chaque visionnage la perfection de l'écriture et le brio des interprètes. Un classique indémodable qui prouve que l'humour, quand il est aussi bien pensé, ne prend pas une ride.
L'efficacité du film repose sur un scénario malin, qui réussit à susciter la sympathie du spectateur pour une bande de braqueurs astucieux et un peu bras-cassés, spoiler: avant de le conduire à se réjouir de la disparition successive des hors-la-loi quand ils projettent de se débarrasser de leur vieille hôtesse, la splendide Mrs Wilberforce . Le look incroyable d'Alec Guiness dans le rôle du chef des truands vaut aussi le détour. Au total, un film bien supérieur au remake un peu forcé des frères Coen, mais parfois faible dans la construction de ses personnages, et trop rapide sur la fin. Pour l'anecdote, c'est apparemment le premier "vrai" rôle de Peter Sellers - qui ici ne se démarque pas trop de ses camarades.
Il n'y a que les anglais pour nous livrer des bijoux de cette finesse. Casting aux petits oignons, vieilles dames et gang, fin parfaitement morale(!) Et en couleurs, s'il vous plaît!
Une comédie réussie d'Alexander Mackendrick, une fois de plus avec une distribution bien britannique mais non moins appropriée : Katie Jane Johnson qui en la vieille dame obtint le BAFTA Award de la meilleure actrice en 1956, Alec Guinness le chef des voleurs violonistes, Cecil Parker un des voleurs violoniste dit le major, Herbert Lom l'excité de la bande, Peter Sellers premier grand rôle qui le fait découvrir membre de cette bande de Pieds nickelés. Toute cette petite bande sont d'excellents voleurs mais de très mauvais musiciens et c'est ce qui les perdra malgré la candide vieille dame ce qui les conduira vraiment au violon. Un évènement fortuit au milieu du film va tendre la situation au sein de la vieille maison de la vieille dame. Mais je ne vous dévoilerait pas cela. Dans le DVD que j'ai acheté la critique de Bertrand Tavernier explique que cela aurait pu tourner en tragédie mais pas avec Alexander Mackendrick et toute son équipée clownesque.