Le Secret de la planète des singes
1574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 1 juillet 2018
C'est à partir de cette suite de "La Planète des singes" de 1968, réalisée cette fois par Ted Post et sortie en 1970 que commence les suites tombées aujourd'hui dans l'oublie. Et honnêtement, ça se comprends. Effectivement, même si j'ai trouvé ce deuxième opus plutôt sympa, il est beaucoup moins bon que le premier et surtout, le scénario possède beaucoup de défauts. C'est une suite directe, les évènements reprennent donc exactement là où la fin du premier les avait laissé, c'est à dire au moment où Taylor s'aperçoit, grâce à la statue de la Liberté, avec horreur qu'il se trouve en fait sur la Terre. Mais ne nous affolons pas car ce personnage ne va pas faire long feu, il va en effet laisser place à un autre personnage, lui aussi échoué sur cette planète. Les choses auraient pu être beaucoup mieux amenées car finalement, le début ressemble beaucoup à celui du premier puis il laisse petit à petit place à une science-fiction qui tombe malheureusement dans le ridicule, notamment toute la partie avec spoiler: la colonie cachée d'humains télépathes
(rien que de l'écrire, on se demande comment cela a pu être produit). Malgré tout, en dehors de ça, si on replace le film dans son contexte historique, il est très réussi car il fait passer pleins de messages sous couvert de la science-fiction, un peu comme le premier le faisait d'ailleurs, mais ici en encore plus appuyé. Et notamment avec tout ce qui tourne autour du nucléaire qui en offre aux spectateurs une vision d'horreur et puis nous avons également quelques messages anti-militaristes. Le film offre une image très pessimiste de comment la technologie peut-être exploitée à la fois par les humains et les singes et d'ailleurs la fin est très sombre et montre que l'humain ne changera jamais. Pour ce qui est des effets spéciaux, on voit bien que le budget n'était pas très importants car ils ont, pour la plupart, très mal vieillis. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons la même petite bande du premier qui joue toujours aussi bien et nous avons cette fois-ci, entre autres, James Franciscus qui joue bien également. "Le Secret de la planète des singes" n'est donc pas une suite très intéressante mais qui est avant tout à replacer dans son contexte historique.
TTNOUGAT

Publiée le 5 août 2012
Cauchemardesque, il n'y a pas d'autre mot. Ce n'était pas la peine de se projeter 2000 ans en avant pour faire un film si banal. Des zombies et quelques innocents perdus nous avons vu bien mieux sans tous ces artifices qui alourdissent le sujet .Seuls les décors et les deux acteurs principaux sont beaux mais comme il n'y a absolument rien d'autre à regarder l'ennui vient vite. Le troisième opus n'aura pas de mal à être meilleur. En plus cette effroyable histoire ne dégage absolument aucune émotion, ni peur, ni joie, ni colère mais une sensation de fort gâchis après les promesses du premier film. Un peu d'air frais en sortant de la salle fait du bien, il n'est pas bon d'aller dormir avant d'avoir chassé les idées stupides qui sont énoncées. Si le mal avait le dernier mot sur terre, il y a longtemps que les hommes auraient disparus.
apotheme
apotheme

Publiée le 7 septembre 2011
le secret de la planète des singes et un cran en dessous de son prédécesseur.
Reprenant ce qui à fait le succès de la planète des singes en innovant un peu, cette épisode nous permet de revoir taylor et la charmante nova et nous fait découvrir une fin qui nous questionne sur le contenu de la suite.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 4 juillet 2022
Second volet avec une qualité visuelle identique et cette fois-ci, un supplément numérique comme il se doit à l'époque, cette suite voit l'arrivée d'un nouvel astronaute sur la planète des primates et y découvre à son tour l'incompréhensible. Le premier point fort étant le départ souffrant moins des longueurs du premier et allant directement à l'essentiel, spoiler: puis Nova, cette jeune et séduisante esclave prisonnière dont le rôle est ici plus imposant sans pour autant bénéficiée de script puisqu'elle reste muette, son implication fut surtout dans le relationnel et la découverte d'un nouveau venu dont elle en trouvera un nouvel "âme sœur". Un volet toujours très politique mais cette fois-ci là encore, la religion prend une place supérieure avec en grande surprise, ces hommes et femmes reculer dans les souterrains dévastés de Manhattan ou leur église prie un missile nucléaire...
Oui, c'est bien là le grand questionnement moral et philosophique que nous offre cet opus, doit-on trouver absurde la voie d'intelligence des singes ayant dominer l'homme, espèce planétaire par excellence, spoiler: ou doit-on être choquer et être abasourdi face à une assemblée survivante de l'apocalypse nucléaire vénérant la cause directe de sa perte ?
Une question que j'aurais moi-même jamais penser me poser tellement le résonnement semble d'emblée logique, mais après tous, d'un côté comme de l'autre, l'homme à couru à sa perte et mère nature reprit ses droits légitimes. Les décors de cette incroyable séquence sont d'ailleurs unanimement les plus grands de la saga (même si je n'est pas encore vu les autres). Charlton Heston revient, tout en jeunesse et énergie pour livrer sa dernière bataille, ses derniers souffles et son ultime jeu qui comme pour ouvrir la franchise, fut sincère et juste. Les secrets de la planète sont encore loin de nous avoir été tous livrer, mais laissent un très bon présage pour la suite des évènements, avec qui sait, de nouvelles séquences plus folles encore.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 29 octobre 2009
L'idée de rendre les singes plus humains dans leur envie de conquête de l'inconnu et de le détruire pour survivre était brillante. Mais voilà, cela aurait dû s'en arrêter là au lieu de faire surgir une espèce humaine pathétique. On a donc un scénario qui traine bien en longueur, des maquillages moins bien réussis et l'acteur principal ne fait pas oublier la prestation géniale de Charlton Heston. Heureusement que certains passages et décors soient réussis, sinon, la note aurait été de 0.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
Cette suite au film de Franklin J. Schaffner est très inégale. En effet le scénario s'intéresse à Brent, le "Taylor de service" dont la présence est due au refus de Charlton Heston de rempiler en tant que personnage principal.. Et par conséquent le film perd son temps en nous montrant des péripéties déjà vues dans le précédent film (le vaisseau qui échoue sur la planète, la découverte des singes, la fuite...). L'histoire se révèle un minimum intéressante quand on apprend l'existence d'êtres humains télépathes qui vouent un culte religieux à une bombe atomique. L'idée de leur faire utiliser leurs pouvoirs pour provoquer des hallucinations terrifiantes est intéressante car cela montre que l'homme, éternel génie de la guerre, est capable de rivaliser avec les singes sans les combattre directement. La vision du réalisateur Ted Post est assez pessimiste ; la fin du film est d'ailleurs extrêmement brutale et surprenante. A cause d'une réduction budgétaire par rapport au premier opus (ce qui sera de pire en pire au fur et à mesure que la saga avancera), beaucoup de décors et de costumes ont été réutilisés, il y a donc peu de nouveauté, et certains effets spéciaux sont dépassés (les peintures trompe-l’œil) voire carrément nanardesques (la disparition de Taylor au début du film..). Un bilan très mitigé..
Publiée le 8 juin 2009
Suite directe du premier, le film exploite le filon de la zone interdite avec un nouveau voyageur qui n’a pas le charme de Charles Heston. Effets spéciaux totalement ratés, le premier film devait (en partie) son charme au mystère qui entourait les singes, et les lieux non exploités. Le scénariste change la donne pour donner le plus d’informations possible au spectateur. Et il va en avoir, plus qu’il en demandait. La désillusion est immense quand on voit une suite aussi peu perspicace face au mastodonte qu’était LA PLANETE DES SINGES. Néanmoins, le film est un divertissement de qualité avec combats, surprises, et décors (mal faits certes) apocalyptiques. Heureusement la fin rattrape le tout qui partait un peu en vrille avec la présence de la religion.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 6 août 2011
Légèrement en dessous du premier opus, cette suite se regarde néanmoins avec plaisir.
Redzing

Publiée le 29 octobre 2009
Une suite dispensable, qui ne s'avère jamais ennuyeuse mais qui se contente dans sa première moitié de calquer des scènes du premier opus, tombant ainsi à plat (d'autant plus que l'ersatz de Taylor est semi-convaicant). Quant à la deuxième partie, l'ambiance est encore plus pessimiste avec des humains mutants pire que les singes, cependant ceux-ci n'évitent pas toujours le ridicule avec leur don de télépathie et leur comportement incohérent. Mieux vaut revoir le film culte qu'est "Planet of the Apes.
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 8 septembre 2011
Après le succès planétaire de ‘La Planète des Singes’, réalisé par Franklin J. Schaffner, il n’est pas étonnant de voir que pas mal de suites mettant en scène ces primates intelligents ont vues le jour. Le Secret de la Planète des Singes est donc le deuxième film de la saga (qui compte en tout cinq films, un remake et un prequel / reboot). Je suis un grand fan du premier opus, mais cette suite est extrêmement décevante. C’est simple, en voyant ce film, vous casserez le mythe du premier épisode. Pour être franc, même si cette suite n’est pas nulle, je regrette fort de l’avoir vue. Tout ce qu’on découvre dans le premier film est rendu ridicule dans cette suite. Alors certes, les singes sont toujours aussi bien faits, mais l’histoire est très mauvaise. Contrairement au premier épisode, Charlton Heston ne tient plus le rôle principal, mais un second rôle. Le rôle principal met en scène Brent, un autre expéditeur venu à la recherche de Taylor (Heston). Alors que l’histoire du premier opus était bien ficelée, celle-ci est un grand n’importe quoi. Ce film est vraiment bizarre et totalement différent du film original. On n’a même pas l’impression que ces deux films font partie de la même saga, tant le rythme et l’ambiance sont différents. J’ai largement préféré le premier Planète des Singes. Ils auraient pu faire une suite plus intéressante. Le Secret de la Planète des Singes accumule tellement de choses irréalistes que ça en devient ridicule. Je ne dis pas que le premier opus était réaliste, mais au moins, l’histoire était plus crédible et le film était bien réalisé. Cette suite ne vaut pas grand-chose. Ne parlons même pas de la fin, qui est tellement bâclée qu’on se demande si le scénariste n’est pas mort durant l’écriture du film. Bref, les deux étoiles octroyées sont le maximum que je puisse donner à cette suite. Le film n’est pas mauvais en lui-même, mais il y a tellement de points négatifs qu’il est difficile de donner une meilleure note. Disons que la première partie du film est intéressante, mais qu’à partir de la première heure, le film perd tout son intérêt. Dommage, car il y a tellement à raconter autour de cette saga.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 11 novembre 2012
Une suite beaucoup moins consistante que l’original. Les effets spéciaux et les costumes sont très kitch et l’intrigue manque cruellement d’ampleur. Sitôt regardé, sitôt oublié.
annatar003
annatar003

Publiée le 27 août 2011
Rien à comparer avec la qualité de "La Planète des singes", "Le Secret de la planète des singes" fait bien pâle figure aux côtés de son prédécesseur. Perdant toute la profondeur et la philosophie qui fit le succès du premier volet, ce film propose un scénario des plus simple s'appuyant davantage sur l'action et sur des nouveautés que sur l'analyse de l'âme humaine.
Les retrouvailles avec les anciens personnages sont agréables hormis celle de Nova qui est encore moins utile que dans le premier long-métrage du roman de Pierre Boulle. L'arrivée d'hommes télépathes est en revanche le point le plus négatif que l'on peut inscrire au descriptif du "Secret de la planète des singes". Ridicules à souhait, ils ne méritent pas la moindre attention de notre part. Accompagnés d'une mise en scène ridicule, ils n'ont pas su rendre état de cet idée tirée par les cheveux qui aurait méritée beaucoup de réflexion pour la transformer en succès. En somme, un échec cuisant pour une suite ratée.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 24 mars 2013
Après le très bon premier opus, un nouveau réalisateur se met aux manettes de cette suite. Un deuxième vaisseau part à la recherche du premier et s'écrase à nouveau sur la planète des singes. Les premières minutes sentent grandement le réchauffé à l’image du générique du début qui n'est rien d'autre que la fin du premier épisode ! Et la suite n'est pas grandiose à cause d'un scénario faiblard. Quant à la réalisation, elle souffre d'un manque évident de moyens mais aussi de mauvais goût notamment avec le jeu des acteurs de la "secte". C'est vraiment dommage car la chute est une nouvelle fois très réussie et le message de la saga est bien présent avec un zoom sur la bombe nucléaire loin d'être inintéressant dans un contexte de guerre froide.
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
Si le premier opus m’avait déjà paru improbable, que dire de celui-ci ? C’est ce qu’on appelle faire une suite pour l’argent, sans préoccupation artistique majeure de la part du studio de production. L’histoire est débile car faire intervenir des humains mutants, totalement ridicules, qui vénèrent Dieu la Bombe (!), au dépend de singes, relégués au second plan… C’est kitsch ! Heureusement que Ted Post offre une bonne réalisation, que les acteurs assurent et que les singes sont toujours aussi délirants !
peypino
peypino

Publiée le 14 août 2011
La surprise de la découverte de la statue de la liberté enterrée dans la plage passée , et une fois qu'on a réalisé que Charlton Eston avait filé a l’anglaise pour nous laissé en compagnie d’un étrange sosie, on a soudain une violente envie de regarder autre chose !toutes ces péripéties simiesques ayant perdu beaucoup de leur charme et de leur intérêt.