Les Evadés de la planète des singes
3,2
1401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mars 2013
Ce 3ème film "La planète des singes" suit les traces du premier, mais en inversant les rôles.
Si au départ l'homme est fasciné, la sérénité và rapidement disparaitre au profit de la violence et de la paranoïa d'un futur connu, et pas franchement serein.
Rondement mené, joué et présenté, cette nouvelle aventure est accrocheuse et émouvante, qui secoue les méninges et ne laisse pas insensible, car notre rapport avec la tolerance et notre peur du futur, que nous créons pourtant, est toujours aussi délicat.
Bien retranscrit dans le film, cet aspect philosophique ne laisse pas de marbre, mais reste très divertissant, notamment dû à un script taillé au millimètre.
19/20
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 17 juin 2024
Zira et Cornélius ont échappé à la destruction de la Terre en remontant dans le futur. Voilà une suite digne de ce nom à cette passionnante saga. Elle avait tout un charme cette Science-Fiction des années 1970. D'improbables scénarios accompagnés par un vent de liberté, où déjà la paranoïa humaine prenait essor face à l'avenir. Entre science et nature, l'humain commence à comprendre qu'en continuant ainsi il court droit à sa perte. Non, le singe n'est pas l'avenir de l'Homme, encore moins l'inverse. Ma note sera de 3.55 sur 5. Parce qu'on commence vraiment à les aimer ces chimpanzés.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 6 janvier 2025
Malgré une suite détestée par le grand public, La Planète des Singes revient avec ce troisième opus qui a été une belle surprise.

On bascule totalement de point de vue avec un renversement des rôles, puisque nous suivons désormais Zira et Cornélius qui sont retournés dans le passé dans un monde encore dominé par l’espèce humaine. On reste cependant sur la même dynamique des personnages : spoiler: un « gentil » (Dr Lewis) et un méchant (Dr Otto Hasslein).
Ce qui est intéressant, spoiler: c’est qu’on retrouve une dualité chez Otto, car même s’il demeure l’antagoniste du film, nous pouvons comprendre ses agissements
en raison de sa peur liée à la potentielle domination future des singes face aux Hommes. Nous apercevons ici un réel questionnement quant au sort qu’il faut réserver à Zira et Cornelius, qui sont d’une part pacifiques et ne représentant aucun danger direct pour l’humain, mais d’autre part qui annoncent un futur contrôle simiesque face à l’Homme. De plus, la Commission est consciente de la complexité de la situation : ils annoncent eux-mêmes que ce qu’on fait les singes aux Hommes n’est rien de plus que ce que font les Hommes aux animaux.

Dans ce film, je me suis réellement attachée au personnage de Zira, qui dès le début prône la communication avec les humains pour régler cette confusion qui demeure quant à leur présence inexpliquée dans un vaisseau. Elle souhaite être honnête en avouant les expériences qu’elle a réalisé sur les humains. De plus, elle amène à des thématiques majeures comme l’avortement et le féminisme. La fin du film m’a une fois de plus (comme le premier film) épatée : spoiler: le plot twist conduit au quatrième film avec César.

Ceci n’est que mon avis personnel
Publiée le 5 mai 2012
Encore un chef d'oeuvre de la saga de la planète des singes. Cette fois, on comprend tout le mécanisme très ingénieux de cette saga, avec ces singes arrivant du futur, et provoquant les évènements du futur, enclenchés par le voyage de Charlton Heston. L'humain a ici le mauvais rôle, et la phrase la plus sensée du film est la tirade prononcée par le personnage incarné par Ricardo Montalban. Des thèmes très universels sont évoqués, comme le racisme et l'intolérance. L'histoire de ce film est l'histoire inversée d'une partie du roman de Pierre Boulle. Mais dans le film, la fin est sombre et dramatique, tout en laissant une lueur d'espoir, le joli minois du bébé chimpanzé qui dit "maman". Un de mes préférés de la saga, avec le suivant.
Publiée le 17 juillet 2013
critique 43

Ce troisième épisode de la saga est celui qui est le plus émouvant, je trouve. On passe de l'humour au tragique, pour le coup on a une vraie création (ce qui faisait défaut au 2, qui n'arrivait pas à se décider entre fidélité au livre et vraie créativité). La fin est toujours aussi triste.

Le seul défaut de ce film, c'est le début, et les raisons de l'arrivée des singes à l'époque actuelle. Je veux dire, niveau temporel. Si le héros du 1 à l'aller a mis plusieurs centaines d'années à venir, le groupe du 3 aurait aussi dû mettre plusieurs centaines d'années, je veux dire ça ne peux pas marcher comme un retour en arrière, une distance parcourue est un temps dû. Mais à part cet illogisme de départ, le reste du film se regarde tout seul.
Vianney FROTTIER
Vianney FROTTIER

Publiée le 24 octobre 2024
Très différent des deux autres films. Il se déroule cette fois ci dans le passé de la terre. Ce film appuie sur le racisme. Beaucoup de suspense et la dernière scène est très importante.
PlouZ
PlouZ

Publiée le 11 juin 2012
Don Taylor succède à Ted Post, un an après la suite malheureusement ratée de la planète des singes.
Retombant dans une trame classique, les scénaristes ont eu la bonne idée d'inverser les situations : les singes parlent dans notre société... enfin, celle des années 70.
Le film ne révolutionne donc pas grand chose, limite les maquillages aux trois chimpanzés, mais permet de passer un agréable moment grâce à cet effet miroir réussi.
Bref un bon troisième épisode qui relève la suite ratée.
Publiée le 3 janvier 2009
On retrouve avec un vrai plaisir l'univers de la planète des singes découvert lors du 1er opus et ridiculisé dans le 2ème. L'action se passe sur Terre dans notre civilisation, Cornélius et zyra ayant grâce à la fusée de Taylor trouvé le moyen de remonter le temps. Là quelques libertés sont prises avec le 1er film car les auteurs nous proposent le lien entre l'Homme et le singe, alors que ces derniers avaient construits une véritable mythologie autours de leurs origines feignant d'ignorer le passé glorieux des hommes. A nouveau des thèmes comme le racisme, l'esclavagisme, la peur et la propension de l'homme à s'autodétruire sont mis en avant, avant une fin tragique qui laisse préssuposer le prochain épisode qui reste à jamais gravé dans mon souvenir d'enfant.
Publiée le 14 juin 2007
La seconde suite donc, celle qui succéde à l'épisode psychédélique. Cornelius, Zira et un troisième laron s'enfuient in extremis de la "feu" Planete des Singes (voir la fin du Secret de la Planête des Singes). Telle une Doloréane de Retour vers le futur, ils empruntent le vaisseau et back in. La scéne d'ouverture de ce troisième episode est tout bonnement géniale et typiquement 70's: plan séquence de fou furieux d'environ 10 mn, musique funky... Cette suite est supérieure il me semble aux autres épisodes, le côté dramatique de la fin y étant pour beaucoup (qui ne se souvient pas de la scéne finale???). Qui plus est, ce film et sa suite sont vraiment ceux qui marquent la génése de la formation de la Planete des Singes, donc à ne pas louper!!!Kiss.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 6 juin 2025
Après avoir beaucoup apprécié le premier opus et avoir été un peu déçu par la suite directe, ce troisième film m’a agréablement surpris… sans me convaincre totalement non plus. Les Évadés de la planète des singes change complètement de ton et de structure, ce qui est à la fois sa plus grande force et sa limite.

Ce que j’ai aimé, c’est justement ce virage scénaristique audacieux : au lieu de continuer dans l’ésotérique post-apocalyptique, le film revient à une ambiance plus contemporaine, presque satirique, avec un regard inversé où ce sont les singes qui deviennent des étrangers observés par les humains. La première moitié du film fonctionne très bien : c’est drôle, mordant, et parfois même touchant. Le duo Cornelius-Zira (toujours formidablement interprété par Roddy McDowall et Kim Hunter) porte le film à bout de bras. Leur humanité (ironique, non ?) est le vrai cœur émotionnel de cette suite.

Mais au fil du récit, j’ai trouvé que le ton devenait plus bancal. Le film essaie de retrouver une certaine gravité dans son dernier acte, avec un retour à la paranoïa et à la noirceur, mais le changement de rythme est un peu abrupt. Le personnage du Dr. Hasslein, bien qu’intéressant, est traité de manière assez caricaturale, et certaines décisions scénaristiques paraissent précipitées. Il y a de bonnes idées, mais pas toujours bien exploitées jusqu’au bout.

Cela dit, en tant que troisième volet d’une saga qui aurait pu s’épuiser très vite, Les Évadés de la planète des singes parvient à relancer l’intérêt avec une approche originale. Je suis sorti du visionnage avec un sentiment mitigé mais curieux. Un film imparfait, certes, mais attachant, et qui mérite ma note de 3/5 pour sa prise de risque et son inventivité par rapport à son époque.
Super Vman
Super Vman

Publiée le 13 novembre 2023
Ce film est bon, il a une fin vraiment tragique, sérieusement, tout d'abord taylor meurt dans le second et maintenant c'est zira et corneillus qui meurt n'as pas peur de tuer des personnages. Le film as toujours ce propos comparant le traitement des singes par les humains au traitement des humains par les singes dans le futur.
Publiée le 22 mars 2012
La saga continue et reste au plus au des niveaux. Ce film ne vieillie pas, même en 2012.
Publiée le 20 décembre 2017
3ème opus de la planète des singes, certainement le plus émouvant et le plus drôle, visuellement le plus dramatique. Nous retrouvons avec un immense plaisir Cornelius et Zira qui se retrouvent dans une situation inversée au 1er film. Curieusement avec le 1er, le film le plus proche du roman de Pierre Boulle, un film à prendre comme une montagne russe d'émotion et qui commence dans la pentalogie à nous apporter un début de réponse. Les évadés se classe dans le top 3 des films de la saga, la musique très seventies de Jerry Goldsmith est géantissime. Un défaut flagrant tout de même, pourquoi avoir fait un maquillage de gorille dans le zoo aussi atroce ? alors que la franchise bénéficie de maquilleurs, déguisement exceptionnel.
Publiée le 9 août 2011
Bon, voila comment je qualifierais ce troisième opus. Zira et corneillus remonte le temps, et vont subir ce qu'a subit taylor par le passer ( futur ). La fin est par ailleurs trés emouvante, et on en sait un peu plus sur la façon dont les singes ont pris la place des hommes sur terre.
Publiée le 6 octobre 2011
Le synopsis me plaisait beaucoup. Me dire qu'enfin, c'était les singes qui était confrontés à nous, était une excellente idée. après, comment sont-ils arrivés là, pourquoi, par quel miracle, on s'en fou pas mal.
Aucune prise de tête, ce film se laisse regarder encore une fois, bien meilleur que "le secret de la planète des singes", il reste inférieur à l'originale, mais c'est normal.
On remonte d'un cran dans la saga.