53537 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 12 juin 2021
Sans doute le plus connu des dessins animés d'Hayao Miyazaki, le Voyage de Chihiro est un des plus charmants du cinéaste japonais (et c'est pas peu dire). L'histoire est merveilleuse, et l'univers onirique de Miyazaki est toujours aussi prenant. Le personnage de Chihiro est plutôt sympathique et son aventure palpitante. C'est magique, fantastique et sublime. L'animation graphique est impeccable (reprenant le style bien connu du réalisateur). Le doublage (en français) est tout à fait correct. A voir, ne serait-ce que pour découvrir la filmographie du cinéaste.
"Le Voyage de Chihiro" est d'une importance capitale pour moi, puisqu'il est le film d'animation qui m'aura fait découvrir Hayao Miyazaki. Pourtant, les 10 premières minutes n'ont rien d'engageant, bien au contraire, tant la mou stressée de Chihiro est si bien dessinée qu'elle finit-même par nous la communiquer... tout comme ses peurs enfantines, qui seront le thème majeur de ce voyage. Mais dès lors que notre jeune héroïne découvre ce qui est advenu de ses parents - un peu trop à l'aise et gourmands -, nous plongeons avec elle dans un univers absolument fabuleux : un monde fait de décors magnifiques et typiquement japonais, où des fantômes de toute sortes côtoient des sorcières et des animaux-humains. Et vraiment, l'animation est à son paroxysme, tant les niveaux de détails et de fluidité sont fabuleux. La chaufferie de Mr Kamaji, par exemple, est un lieu formidable où de petites noiraudes, qui ne sont pas sans rappeler "Mon Voisin Totoro", savent autant faire preuve de force que d'intelligence... paresseuse. ;) Et que dire de Yubaba et de son nourrisson géant pourri-gâté ? Que dire des différents esprits, faiseurs d'or (petite pique au capitalisme dévorant, au passage), dépotoirs ambulants, et dragons merveilleux, qui croiseront la route de Chihiro ? Que dire de la poésie visuelle des oiseaux de papier comme de celle du train sur l'eau ? Non, vraiment, l'univers du "Voyage de Chihiro" est unique et sublime ! Après, on peut éventuellement déplorer quelques longueurs, ainsi qu'une bande son un peu trop impersonnelle, mais franchement, comment ne pas finir amusé devant le hamster obèse que soulève difficilement une mouche aux yeux disproportionnés ? Ou ému par un final aérien des plus jolis et poétiques ? Je plains ceux qui ne le pourraient pas en tout cas. Fantastique.
S'il y a bien une chose que je ne peux dénigrer à ce film, c'est bien sa richesse, tant artistique que scénaristique. Mais justement, je trouve que ce film est tellement dense, qu'il n'est pas facile de savoir où donner la tête, et on qu'on se perd vite dans les délires de l'imaginaire de Miyazaki. Univers poétique? C'est là que ça cloche: je n'y ai trouvé, à part peut-être dans la musique, aucune trace de poésie réelle. Rien que du flan, et qui dissimule à peine le côté très sale de l'œuvre. Les personnages sont tous plus ignobles les uns que les autres, la magie cède sa place à une vraie noirceur... Ça en devient presque malsain. Je ne retire rien à la qualité de l'animation, à la beauté de certains dessins ou de la musique, mais j'ai trouvé "Le voyage de Chihiro" extrêmement désagréable à regarder. Et le fait que je me sente seul à penser pareille chose ne contribue en aucun cas à ce que le film monte dans mon estime.
Le début du film est véritablement très inquiétant et on en arrive même à se demander s'il est vraiment adapté au jeune public. Mais passé ce début très réussi, l'héroïne évolue dans un monde étrange peuplé de personnages monstrueux, et son voyage se restreint à des aventures finalement décousues à la construction scénaristique floue. Le tout est assez lent, ce qui en fait pour moi un Miyazaki finalement moyen.
Ce film fascine pour certains et ennuie pour d’autres…pour ma part, il fait les deux: il fascine dans un premier temps avec cette univers sorti de l’imaginaire de Miyazaki et puis il ennuie par son manque de rebondissement dans l’histoire et de profondeur de la jeune héroïne…une espèce d’Alice aux pays des Merveilles des temps modernes… mouais, peut-être plus assez jeune pour être fascine et pas assez vieux pour être ému.
Suis-je la seule à avoir détester ? Je n’ai pas pu finir le film, non pas parce qu’il était trop triste mais parce que je trouve que l’histoire était mal écrite. Mais je pense plutôt, que c’est simplement car je trouve qu’il n’y a pas beaucoup d’action au début et que ce n’est malheureusement pas un film à mon goût. Certain on trouvait que c’était un chef d’œuvre, moi j’ai trouvé qu’il ne méritait pas la note que tout le monde lui donne.
Mon Dieu, mais que c'est nul ! Pardon, certaines images sont très belles (dommage qu'on ne puisse pas en dire autant des personnages) et l'histoire est parfaitement adaptée pour le niveau intellectuel d'un gamin de 6 ans. Pour un adulte, en revanche... Histoire d'une banalité affligeante, qui se veut profonde grâce à des scènes ouvertes à interprétation (on devine qu'elles ont été pensées ainsi par le réalisateur) mais qui imposent dans la réalité leur interprétation là aussi d'une banalité affligeante avec la subtilité d'un marteau piqueur : l'argent c'est mal, l'amour c'est mieux ; ouvrir sa porte à un inconnu dans le besoin c'est bien, et tu pourras être récompensé ; la gourmandise c'est mal, tu seras châtié... Passons sur la pseudo histoire d'amour ridicule entre deux enfants qui ont échangé pour seules paroles descends l'escalier là-bas et ouvre cette porte, et au final il reste comme une impression que le réalisateur nous a pris pour des idiots en espérant que nous nous contenterions d'un ramassis de clichés sans queue ni tête juste agrémenté de jolies images... À fuir
En tant qu'amateur de dessins animés japonais, j'avais beaucoup d'espoir dedans tant on m'en anait parlé en bien! Mais dès les premiers instants on se retrouve embarué dans un univers trés moyen qui ne m'a pas du tout touché, et qui m'a repoussé tout le long du film! Ensuite, même en oubliant cette mauvaise impression, l'histoire ne pavient pas à reprendre le dessus et on s'embourbe dans un film à subir! C'est trés dommage!
Depuis le temps que j'en entends parlé j'ai décider d'enfin le regarder avec ma fille Je ne comprends pas du tout les critiques élogieuse les différents personnages sont laids l'histoire complètement incompréhensible le bébé c'est quoi? L'héroïne bête comme ses pieds pas du tout attachante Alors oui on comprends les différents message l'avarice l'humain est cupide Mais je ne vois pas pourquoi on en fait tout un flan là où princesse monoke est magnifique celui ci est pour moi le contre exemple..
Je me suis tellement ennuyé que j'ai arrêté après une heure. Je m'attendais à un chef d'oeuvre dans le genre de persepolis et surtout de valse avec Bachir mais c'est tellement enfantin que je ne suis jamais rentrée dedans. L'univers fantastique m'a complètement laissé de marbre. Je ne comprends absolument pas le succès de ce film.
Comparé à un château ambulant ou un château dans le ciel , ça reste très moyen tant sur les décors que sur la musique personnage et histoire . Je n’ai rien compris et n’ai eue aucune émotion dommage
Du pays du Soleil Levant les travaux en animation sont plus souvent des longues séries adaptées de mangas ou de scénarios originaux. Pour se détacher de ces conventions, Miyazaki a réussi à se créer un style unique, mêlant rêveries enfantines, personnages étranges et scènes choquantes, voire gores. Le film est structuré comme un conte de fées : une petite fille voit ses parents transformés en porcs et accepte de devenir esclave dans un immense palais pour ainsi trouver l'antidote, en rencontrant des personnages et créatures multiples et des situations extravagantes. On pourrait rapprocher ce film aux contes de Grimm, dont l'ambiance féerique côtoyant l'horrifique était leur emblème. Miyazaki a gravé tout son imaginaire au sein des personnages et des décors, qui sont parmi les plus grandes merveilles que l'animation japonaise a dévoilées au monde, par le souci minutieux du détail et des couleurs riches et pétillantes. Si le film peut se réveler long par rapport à la durée habituelle d'un film d'animation, c'est pour que Miyazaki prenne le temps de poser les bases et les règles de ce monde, et surtout que l'on s'attache à l'héroïne, et que le spectateur devienne comme elle, le voyageur de cet univers fantasmagorique, beau et impressionnant.
Miyazaki arrive à rendre tangible, à mettre en univers les images mentales indéchiffrables enfouies au plus profond de lui même. Les enfants y arrivent. Les poètes y arrivent. David Lynch y arrive... mais peu de monde au final possède cette capacité. Il en résulte un voyage merveilleux dans un monde qui n'obéit à aucune règle, peuplé de créatures qui évoluent de façon autonome, selon leurs propres moyens de fonctionnement, poursuivant des buts équivoques... un monde ou chaque minute apporte son lot de surprise... un rêve conscient, éveillé.