L'Homme des hautes plaines
6604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
Pour son premier western en tant que réalisateur, Clint Eastwood reprend la figure du cavalier anonyme posée par la trilogie du dollar de Leone pour en faire certainement l'une des histoires les plus sombres de sa filmographie. Un cavalier, tout de noir vêtu, arrive des confins de l'horizon désertique dans la petite ville de Lago. 3 autochtones vont le provoquer, avant de se faire sèchement abattre. Mais plus tard, il va apprendre que ces hommes étaient en fait des mercenaires chargés de protéger la ville contre l'imminente sortie de prison de 3 hors-la-loi, bien décidés à la saccager. Le shérif local va alors lui proposer de les remplacer et lui promettre tout ce qu'il désirera en échange de la disparition des 3 desperados.. Eastwood dépeint à travers cette petite ville perdue dans le désert de l'Ouest toute la noirceur de l'humanité : ici les hommes sont lâches, hypocrites, menteurs spoiler: (ils promettront à l'Étranger de l'argent qu'ils ont l'intention de lui verser en plomb, et iront jusqu'à payer des bandits pour battre à coup de fouet le shérif local qui avait découvert que la mine était la propriété de l'État et qu'elle devait normalement être fermée)
et condamnés spoiler: (d'où la partie débordant de symbolisme où l'Etranger leur fera repeindre totalement leur ville en rouge et la rebaptisera "Enfer")
. Le personnage campé par Clint Eastwood peut sembler au premier abord similaire voire identique au blondin des films de Sergio Leone (anonyme, solitaire, peu bavard, habile avec les armes) mais prend au final une toute autre dimension, à la limite du surnaturel. Là où il interprétait le "Bon" précédemment, son personnage est ici synonyme de noirceur (il abat froidement les hommes qui l'ont provoqué et viole sans scrupule la femme qui l'a bousculé) et plein de cynisme spoiler: (il prend plaisir à suivre les gredins dans le désert sans les tuer directement, et va faire ressembler véritablement la ville à un enfer en flammes à la fin du film)
. Filmé presque toujours en contre-plongée pour le faire paraître plus grand, habillé tout en noir et semblant invincible spoiler: (les balles tirées par la jeune femme alors qu'il est désarmé dans une baignoire ne l'atteignent presque miraculeusement pas)
, ce "drifter" apparaît plus comme un justicier de l'enfer venu punir des hommes qui sont allés trop loin. spoiler: La fin du film invite à réfléchir sur sa véritable nature : quand le nain lui dit qu'il n'a jamais connu son nom, le Drifter lui répond qu'au contraire il le connaît, tandis qu'un zoom montre le nom de l'ancien shérif Duncan Jones gravé sur une tombe. Est-il un fantôme du shérif ? Ou plus généralement est-il une créature toute droit sortie des enfers pour venger un homme puni de sa bonté ? L'absence de réponse claire donnée par Eastwood donne à son personnage la qualité d'abstraction et de mythe, ce qui donne à "L'homme des hautes plaines" un côté surnaturel qui a toujours été présent dans le western (vous n'avez jamais entendu parler des villes-fantômes ?). La version française du film efface totalement ce côté mystique de l'Etranger pour en faire le frère du shérif venu le venger, ce qui est nettement moins intéressant au niveau de la symbolique. En tous cas le film commence et se clôture sur un fondu déchaîné où l'on voit le cavalier venir (puis retourner) des confins du désert sur une musique troublante, ce qui donne l'impression qu'il vient de nulle part..
Au final, Clint Eastwood signe là l'un de ses plus grands films, d'une noirceur et d'un pessimisme rare, utilisant beaucoup le symbolique et la valeur de l'inexpliqué.
Publiée le 18 juillet 2025
L’histoire du film n’est pas assez emballante par son côté quelconque. Le rythme est trop lent, mou et ennuyant (sans doute car il emprunte des codes au western spaghetti). Il y a trop de scènes vides à cause de l'absence de dialogues.

Cependant, ce film nous permet d’avoir un Clint Eastwood charismatique, impitoyable et indifférent à la morale, ce qui fait qu’on peut en quelque sorte apprécier détester son personnage. Les autres personnages sont malheureusement loin d’être marquants.

Les scènes de violence sont plutôt bien maîtrisées et offrent un peu d’action à ce film, qui en a grandement besoin. Un film correct dans l'ensemble, mais qui est loin de faire partie du haut du panier de l'immense carrière de Clint Eastwood.
selenie

Publiée le 6 septembre 2022
Eastwood est toujours bon... Mais ici on remarque surtout qu'en tant que réalisateur il est débutant. Que fait-il à part reprendre ce qu'il a appris de ses maitres que sont Sergio Leone et Don Siegel ?! L'homme sans nom est de retour et c'est bon, mais rien de bien transcendant, il met en scène le film comme un cinéaste qui voudrait être Sergio... Il ne l'est pas ! Et il ne deviendra Eastwood qu'avec "Josey Wales". C'est un western de bonne facture mais c'est surtout un de ses 2 ou 3 films les plus médiocres. L'ambiance un peu fantastique est réussie mais est-elle vraiment voulue ?
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 20 septembre 2020
Un western qui doit rester dans les annales et qui devrait faire parti de l'histoire du cinéma : le scénario est ciselé comme un chef d’œuvre, Clint a un rôle qui colle parfaitement à son charisme, et la musique idéalement adaptée. Les décors naturels sont parfaits.
C'est du grand, du très grand cinéma. On notera quelques incohérences : mourir après avoir reçu une vingtaine de coup de fouet, mourir après une blessure dans le bras. Et les effets spéciaux avec dégoulinures de sang à base de ketchup (Heinz ne parait pas au générique comme sponsor). Mais on passera au dessus de cela, et on se délectera de ce monument du cinéma américain.
Dernier détail ; le film est très sexiste tant les 2 femmes des rôles principaux sont traitées bassement. Tout une époque!
Mais il ne faut pas s’arrêter à cela.
A voir par tous sans exception, si l'age est supérieur à 7 ans.
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 29 décembre 2022
Clint Eastwood reprend la recette qui a fait le succès des films de Leone. Un homme ténébreux, à la morale douteuse, qui use de ses talents de flingueur pour en tirer profit dans un environnement tout aussi douteux. Tout est du copié-collé du western spaghetti. Le scénario, les cadrages, les dialogues, etc. Il faut voir dans ce film un hommage qui, selon moi, est bien rendu et une capitalisation du charisme de Eastwood dans ce genre de western à cette époque. A voir pour les aficionados.
GodMonsters

Publiée le 6 décembre 2010
Un Western qui a prit un sacré coup de vieux, mais il reste sympa à regarder pour la présence de Clint Eastwood, et pour sa réalisation (on reconnait son style). A mes yeux, "L'Homme des hautes plaines" n'est pas indispensable, mais c'est à voir pour les fans du "monstre" !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Un western assez étrange que ce film pourtant assez classique de Clint Eastwood qui interprête un personnage longtemps détestable et insaisissable, avant que la fin du film ne change notre point de vue sur beaucoup de choses. On reste assez loin du grand western (mise en scène inégale, absence des grands espaces) mais c'est à voir tout de même pour les curieux...
hyrule
hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
Un western sympathique réalisé par Clint Eastwood qui a repris le style de Leone. L'histoire n'est pas très originale, le scénario est moyen, on s'attend un peu à tout... Une bellle distribution car les acteurs jouent bien leurs rôles, mais on voit bien qu'il est débutant en tant que réalisateur... Il s'amuse dans toute la ville pendant tout le film pour quelques minutes d'action à la fin. Le vrai problème de ce film est la version française, qui nous donne un faux indice sur le nom de l'Homme sans nom à la fin alors que ce n'est même pas dans la VO. Sinon ça reste un assez bon western avec tout ce qu'il faut pour le rendre assez intéressant jusque la fin de l'histoire.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 4 juillet 2013
Doté d'un scénario très bien écrit, "L'Homme des hautes plaines" entraîne le spectateur dans une histoire dure digne des très bons westerns. Par ailleurs, la réalisation est excellente et on sent l'influence de Sergio Leone. En effet, Clint Eastwood offre une mise en scènes plutôt leonienne. De plus, les acteurs sont excellents tels Clint Eastwood et le nain. Ainsi, le film captive du début à la fin sans une goutte d'ennui par un ensemble maîtrisé.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 24 juin 2009
Un des meilleurs western.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 7 novembre 2008
Pour son deuxième film, L'homme des Hautes Plaines, qui est également son premier western, Clint Eastwood est plus inspiré par Sergio Leone que par John Ford. On retrouve son personnage de l'homme sans nom, ainsi que l'humour et la violence des "spaghettis" de Leone. Si le film semble majoritairement être une série B (imperfections, quelques longueures, magré le très bon niveau global), le dénouement donne au personnage principal une aura fascinante de revenant, sorti des flammes de l'enfer pour se venger. Cela expliquerait son habileté de surhomme et son aspect sombre. En partant d'une trame typique des westerns des années 60, le film de Clint se termine sur un côté mystique et fascinant (aidé par la musique).

Ma note : 8/10
ronny1
ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
En réalisant son premier western Eastwood reprend en apparence seulement le personnage sans nom qu'il interprèta dans la trilogie de Sergio Léone. En effet, le cavalier qui apparaît subitement de la chaleur du désert pousse la logique morbide et nihiliste à son paroxisme, pouvant faire croire à un exercice de violence aussi gratuit que déplacé. Mais le cauchemar récurrent qui le hante chaque nuit, la ville qu'il fait repeindre en rouge et qu'il rebaptise Hell, nous fait alors basculer dans un film d'épouvante, jusqu'à la fin qui révèle que le héros est en fait le fantôme vengeur du sheriff assassiné. Ce procédé narratif est repris dans Angel Heart d'Alan Parker. C'est avec le Django de Sergio Corbucci la seule réussite du genre (assez rare) qu'est le western fantastique. Par contre quel pourcentage accablants de navets, genre Hang'em High de Ted Post dont Eastwood interpréta le rôle principal cinq ans auparavant.
zztchio
zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
toujours un western mystique dans l'action Easwood !!!!!!!!!!!!!!! un scénario simple mais très efficace
Xyrons

Publiée le 4 avril 2009
L'Homme des hautes plaines n’est certainement pas le meilleur Western de Clint Eastwood, et je dirais même qu’il est plutôt moyen. Belle distribution avec bien sur Clint Eastwood à la tête de l’affiche. Le scénario n’est pas très original mais ne manque pas de rebondissements. De plus on peut dire que le film est dynamique. Les dialogues ne sont pas très recherchés et c’est vrai que c’est plutôt courent dans les Westerns. Les musiques sont faites pour le film et je trouve que les personnages ont été bien développés. Ça reste néanmoins un film très divertissant même si je m’attendais à mieux de la part de Clint Eastwood. 10 / 20.
pierrre s.

Publiée le 16 février 2014
Pour son premier Western derrière la camera, Eastwood reprend son célèbre rôle de l’homme sans nom. En calant sa réalisation sur celle de son maitre (Leone) il ne fait pas preuve d'originalité mais ce montre efficace, l'histoire quant à elle, est intéressante.