1075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kray
Publiée le 25 octobre 2010
Premier film de eastwood derrière la caméra , frisson dans la nuit peu être vu comme l'ancêtre de film tel que JF partagerait appartement ou encore l'excellent liaison fatale. Eastwood manque encore un peu d'assurance , mais cela va s'arranger avec le temps... Une bonne entrée en matière.
Malgré quelques faiblesses, et notamment un scénario de moins en moins crédible au fur et à mesure de l'avancée du film, la première réalisation de Clint Eastwood s'avère agréable et rythmée. Certaines séquences – en particulier dans les deux premiers tiers du long-métrage – sont même de franches réussites. On y découvre un Eastwood animateur de radio sensible et mélomane, harcelé par une fan qui se révélera de plus en plus dangereuse. Le comportement de cette dernière, interprétée par Jessica Walter, distille dès le départ – et de manière subtile – une atmosphère malsaine et angoissante.
Si le film s'en sort plutôt bien, il ne faut cependant pas beaucoup de temps pour s'apercevoir qu'Un frisson dans la nuit est le premier long-métrage réalisé par Clint Eastwood. En effet, on retrouve de très nombreuses lacunes sur le plan technique. Quelques faux-raccords, beaucoup de plans assez laids, un montage peu soigné... Néanmoins, Eastwood parvient à livrer un thriller réussi, grâce à une intrigue très travaillée où la petite interlude musicale de milieu de film - où l'on sent d'ailleurs que le réalisateur est dans son élément - permet de couver une scène finale de toute beauté où le suspense atteint son apogée. Bien entendu, il n'y a rien à dire sur le Clint acteur qui, à ce stade de sa carrière, n'avait déjà plus rien à prouver à personne (grâce à Leone et Siegel). La grande surprise du film, c'est Jessica Walter, excellente en psychopathe fanatique, semblable à un Norman Bates au féminin. Par ailleurs, le film lui-même semble entretenir un certain lien avec le cinéma d'Alfred Hitchcock. On sent que l'inspiration vient essentiellement de là.
un vrai régal a regarder ,ce film est une perle on peut identifier une personne possessive qui va a l'extreme dans la jalousie ,jusqu'a une folie meutriere regardez par vous même pour juger
coupe d'essai et premier coup de maître pour le beau Clint Eastwood! Thriller totalement maîtrisé, ambiance jazzy hyper classe (indémodable!), et Clint en séducteur harcelé sexuellement...
Pour la première réalisation d'Eastwood, ça à le mérite d'être prometteur ( et cela s'est confirmé au vue de sa grande carrière ) et relativement prenant. Le climat intimiste ( appuyée par une bonne bande-son jazzy ) captive et le suspense vous laisse sur les rotules. Ce qui est intéressant dans Play Misty For Me -titre original, en référence à cette chanson que la fan demande à chaque appel à la radio- c'est l'évolution du comportement de cette fan, constamment jalouse et collante, de plus en plus obsessionnelle et effrayante. Et, d'un autre côté, la passivité de cet animateur radio, Dave ( Clint ), vis-à-vis d'elle, suggère clairement qu'il est dépassé par ce qui lui arrive. La mise en scène est au service de l'action, parfois même de l'horreur, mais elle reste sobre et classique, significative de la patte de Clint. Déjà, à ses débuts, sa démarche était sombre et dramatique.
Un très bon thriller quasi Hitchcockien avec un super Clint, mais on sent le que le futur grand réalisateur offre ici sa première tentative. Plusieurs faux raccords et surtout un dialogue de 2 minutes sans coupures entre Eastwood et son amie que l'on voit en plan d'ensemble mais qui pendant ces 2 minutes parcourent environ 10 km avec le montage pas très bon pour le coup. L'histoire est très bonne et les acteurs excellents, seules ces petites imperfections détériorent un peu le film.
pour son premier en tant que realisateur au final s'en sort plutot bien!!! car on a l'impression vraiment de regarder un hitchcock tant au niveaux de la realisation qu'au scenario!!! et le film reserve de tres bon passage!!! on sent l'inspiration de hitchcock!! bref un bon thriller qui s'installe doucement mais surement,enfin bref un bon thriller
Le premier film de Clint Eastwood en tant que réalisateur est un très bon thriller (à la Hitchcock) au suspense intense. Mention spéciale à Jessica Walter pour sa prestation "effrayante" en auditrice inquiétante.
Pour son premier film, en tant que réalisateur, Clint Eastwood a choisi une histoire d’amour, qui vire au cauchemar. Un très bon premier film qui montre un vrai talent. Dave (Clint Eastwood), Speaker de radio, devient à la suite d’une rencontre l’amant d’une de ses plus fidèle auditrice (Jessica Walter). A la suite de cela, la jeune femme tombe amoureuse de Dave qui lui préférerait ressortir avec l’une de ses vieille amie qu’il à rencontré en ville. La jeune femme décide alors de tout faire pour sue Dave l’aime, elle ira même jusqu'à le tuer si il le faut. C’est une excellente première réalisation pour Clint Eastwood, malgré une histoire assez banale. Ce film traite d’un sujet assez dur à l’époque le relation entre deux amant et ses conséquences. Malgré le faite que le film se transforme en film d’horreur, alors qu’au départ c’était un film romantique. Cela n’en reste pas moins une très bonne réalisation et une excellente interprétation de la part de Clint Eastwood. En deux mots : Un bon film pour une première réalisation mais qui n’en reste pas moins décevant au niveau de la fin.
Bien que son pitch soit intéressant, cette première réalisation de Clint Eastwood manque encore de personnalité et est un peu maladroite sur la forme. Globalement, la mise en scène manque de rigueur. Certaines scènes dispensables, parfois hors-sujet (la longue scène de festival) ou simplement kitsch (les scènes sur la plage), affaiblissent l'emprise du film. La plongée dans la terreur face au personnage psychotique s'atténue ainsi vers la moitié du film. À ce moment-là, le suspense diminue également car la fin est trop rapidement prévisible. Dommage car le jeu des acteurs est plutôt bon. On retiendra surtout le personnage incarné par Jessica Walter qu'on aurait très bien pu trouver dans un film d'Hitchcock.
Certaines situations sont parfois aussi fausses qu'elles ont l'air vrai , et , avec son raffinement scénaristique certain s'apparentant à tant de ces myhologies grecques ; "Play Misty for me" se laisse voir même avec ses clichés parfois - si peu - travaillés...
Un frisson dans la nuit est la première réalisation de clint eastwood. C'est un bon film a suspence qui est fortement influencé par certains films d'hitchcock avec un scénario original meme si eastwood fera plus tard des interpretations plus convaincantes. Les intermédes musicaux peuvent etre intéressant si on aime le jazz. Mis pour moi le plus important dans ce film est le suspence et l'évolutions des personnages.
Quand on voit ce film, maintenant, en 2010, on se dit qu'il a extrememement mal vieilli. Mais je croit que meme en 1971, ce premier Clint Eastwood n'étais pas si bon, meme si quelques points sont bien respectés.
Niveaux scénario déja c'est original sans l'etre. Oui puisque le coup de la femme qui tombe amoureuse d'un homme et qui le harcèle, prete à le tuer par amour, ce n'est pas nouveau au cinéma. Malheureusement le scénario est extremement mou et longuet, meme si les scènes de suspens ce ressentent plutot bien.
Casting bien-sur on a le désormais grand Clin Eastwood en animateur radio et Jessica Walter en amoureuse Psychothique mais globalement, la seule star connue de ce film reste Eastwood et c'est à lui seul qu'il porte ce film. Quand au charisme, il y en a beaucoup quand au personnage de Jessica Walter, de toute facon le role le plus interessant dans ce "un frisson dans la nuit". Clint Eastwood lui ne signe vraiment pas son role le plus convaincant et les autres acteurs ne sont alors vraiment pas inoubliables.
La bande-son ca dépend, une belle petite chanson en début de film lors du générique et bien-sur le scénario, puisque le personnage d'Eastwood est animateur radio, nous permet d'entendre un bon nombre de musique. Les V.F ben c'est d'époque, donc c'est pas super bon non plus avec des bonnes voix caricaturales et stéréotypés. Ne parlons pas non plus des bruitages qui font beaucoup rires maintenant, en 2010.
La fin est basique est je constate tout de meme avec plaisir que Eastwood, dés son premier film, laisse toujours ce gout d'inachevé et nous laisse la solution d'entrevoir la suite, ca on l'aime ou pas finalement dans ces films.
l'ennui ca va, ca va. Heureusement que la prestation de Jessica Walter (bon on remet le film dans son époque puisque de nos jours, ca parait plutot grotesque), le suspens bien maitriser par Eastwood. Mais c'est tout et on le sans bien puisqu'au bout d'une heure, ca commence severement à s'éssoufler, le tout qui n'est pas aider à cause de la lenteur phénominal du scénario et cette mollesse.
Finalement ce Clint Eastwood, et bien il a extremement mal vieilli et on ce dit que non, pour ce film sorti en 1971 d'accord, mais quand on voit l'exorciste deux an plus tard et qui arrive toujours en 2010 à nous divertir, on ne ce demande pas s'il y autre chose derrière ce film qui ne va pas. Et oui ! Avant de faire des grans films comme Mystic River, million dollar baby, gran torino.... Et bien Mr Eastwood a fait des bourdes. Comme quoi ca peut arriver meme au plus grand.