Un frisson dans la nuit
3,6
1069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 avril 2013
Pour sa première réalisation, Clint Eastwood se démarque du personnages de l'homme sans nom, en préférant le statut de victime à celui de héros. Jessica Walter offre une prestation ébouriffante en harceleuse psychopathe.
Publiée le 6 janvier 2013
Même s'il Clint a réussi à installer une "ambiance", ce film recèle beaucoup trop d'incohérences au niveau du scénario pour qu'il reste crédible. Son rôle en particulier est plein d’ambiguïtés et incompréhensible dans son rapport à sa persécutrice.
Une belle déception quand on connait le réalisateur d'aujourd'hui !
Hotinhere

Publiée le 2 novembre 2012
Thriller jazzy de bonne facture dans lequel Clint joue un dj harcelé par une auditrice fan d'Eroll Garner.
Publiée le 14 septembre 2012
pour son premier en tant que realisateur au final s'en sort plutot bien!!! car on a l'impression vraiment de regarder un hitchcock tant au niveaux de la realisation qu'au scenario!!! et le film reserve de tres bon passage!!! on sent l'inspiration de hitchcock!! bref un bon thriller qui s'installe doucement mais surement,enfin bref un bon thriller
fandecaoch

Publiée le 12 juillet 2012
Un frisson dans la nuit : Premier film du grand Clint Eastwood en tant que réalisateur et bien moi je dis : chapeau car j’ai eu du mal à croire que c’était son première film tellement ce film est maitrisé a la perfection. C’est incroyable et en même temps sa ne m’étonne pas que a ce temps la, des sa premier réalisation : Clint Eastwood avait déjà son grand talent et sa pate de réalisateur. Et moi je dis : bravo pour une premier car le film est vraiment énorme, c’est encore un excellent film de et avec Clint Eastwood. Un film a suspense : angoissant et stressant, un peu a la manière Hitchcock. C’est aussi un film qui est très porté sur la psychologie des personnes : leurs réactions, leurs émotion, leurs folies aussi car ce film, c’est une véritable descente aux enfers pour le personnage de Clint Eastwood qui va être harcelé par une femme totalement folle de lui. Et ce film montre bien jusqu’aux une femme peut aller pour un homme, et c’est franchement bien montré, sa va même jusqu'à viole psychologique un peu et sa va aller aussi beaucoup plus loin…jusqu’au meurtre (non mais c’est du pur harcèlement et de la pur manipulation aussi…) et c’est bien montré et moi j’ai adoré ce point la du film. Pour une fois que le personnage de Clint Eastwood était réglo avec les femmes, et puis vraiment les personnages sont bien écrit, bien travaillé et on ressent bien leur émotion. Donc niveau scénario : c’est captivant et prenant mais aussi très intéressant a suivre, on ne s’ennuie pas une seul seconde. Ensuite, coté réalisation, c’est du Clint Eastwood, c’est du grand Clint Eastwood, c’est que du bon en plus pour sa premier derrière la caméra. On a le droit a une mise en scène soigné et travaillé et de magnifique plans de camera sur des paysages naturelle (ville, foret, bort de mer…). Les acteurs sont tous très convaincant et parfait dans leur rôle : Clint Eastwood joue a merveille son rôle, comme d’habitude et Jessica Walter est particulièrement surprenante et parfait dans son rôle de femme qui va tout faire pour arriver a ces fins. Et pour finir, les musiques sont très bien et participe a l’ambiance et a la tension du film. Voila, un autre excellent film dirigé de main de maitre par le grand Clint Eastwood qui fait encore des merveilles devant et derrière la caméra. Je vous conseil vraiment ce film car il vaut le coup d’œil : très bonne pioche dans la grand carrière de Clint Eastwood. Pour moi, c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre.
MC4815162342

Publiée le 6 juin 2012
la catégorie Best Film of the world présente: PLAY MISTY FOR ME (Un frisson dans la nuit)
le premier film de Clint Eastwood, il y joue un pauvre animateur de radio harcelé par une femme amoureuse de lui. après avoir passé une nuit avec elle, elle s'imagine qu'il vive ensemble, que lui est amoureux d'elle, ceux qui est entièrement faux car son ex qu'il aime encore et revenue en ville ! Un premier film passionnant et magnifique !
Publiée le 18 mars 2012
Dans la Californie année 1970, Hitchkock débarque. Pas mal pour un premier film
matt240490
matt240490

Publiée le 8 octobre 2013
Réputé pour être le premier film réalisé par Clint Eastwood, Un Frisson dans la Nuit est et restera une expérience troublante, préoccupante et inquiétante pour le spectateur. Ainsi, un peu comme l'a présenté Glenn Close dans Liaison Fatale, Jessica Walter interprète ici une jeune femme déboussolée, dangereuse et sociopathe, qui n'a de cesse de poursuivre son amour, ici Clint Eastwood, et le condamner à l'aimer. Bien que l'actrice desserve une prestation hors norme, il reste trop complexe de noter et de critiquer un film dans lequel l'énervement est à son comble, et où nous prions à tout instant pour la voir mourir dans d'atroces souffrances.
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 2 juin 2012
Si le film s'en sort plutôt bien, il ne faut cependant pas beaucoup de temps pour s'apercevoir qu'Un frisson dans la nuit est le premier long-métrage réalisé par Clint Eastwood. En effet, on retrouve de très nombreuses lacunes sur le plan technique. Quelques faux-raccords, beaucoup de plans assez laids, un montage peu soigné... Néanmoins, Eastwood parvient à livrer un thriller réussi, grâce à une intrigue très travaillée où la petite interlude musicale de milieu de film - où l'on sent d'ailleurs que le réalisateur est dans son élément - permet de couver une scène finale de toute beauté où le suspense atteint son apogée. Bien entendu, il n'y a rien à dire sur le Clint acteur qui, à ce stade de sa carrière, n'avait déjà plus rien à prouver à personne (grâce à Leone et Siegel). La grande surprise du film, c'est Jessica Walter, excellente en psychopathe fanatique, semblable à un Norman Bates au féminin. Par ailleurs, le film lui-même semble entretenir un certain lien avec le cinéma d'Alfred Hitchcock. On sent que l'inspiration vient essentiellement de là.
halou
halou

Publiée le 19 mars 2015
Le début d'une carrière en tant que réalisateur et une assez bonne réussite pour son premier film. Evidemment pas exceptionnel ni stylé mais réalisé proprement, avec précision et sans temps mort, l'histoire un peu inspirée de sa vie n'est franchement pas marquante et reste très traditionnelle mais les musiques, la prestation de l'hystérique sont remarquables. Intéressant mais pas incontournable.
Labouene
Labouene

Publiée le 13 septembre 2011
coupe d'essai et premier coup de maître pour le beau Clint Eastwood! Thriller totalement maîtrisé, ambiance jazzy hyper classe (indémodable!), et Clint en séducteur harcelé sexuellement...
Publiée le 12 juillet 2011
La première réalisation de Clint Eastwood reste un très bon thriller made in 70's. Jessica Walter, la femme fatale, impressionne encore aujourd'hui par sa folie sans précédent.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 4 juillet 2011
Il y a de bonnes choses dans ce premier film de Clint Eastwood. Tout d'abord, il faut noter un souci de mise en scène, une bande-originale soignée, des dialogues pour certains pertinents et assez modernes, ou encore, et même surtout, une montée dans la violence et la paranoïa plutôt bien faite (excellente Jessica Walter), très efficace, et qui provoque un suspense assez fort. Malgré cela, ce petit thriller sans prétention perd de sa superbe au bout d'un moment, car il manque cruellement de linéarité, et certaines scènes semblent s'empiler, sans réelle narration ni style, ce qui devient vite particulièrement horripilant. Et il faut être honnête, "Un frisson dans la nuit" a tout de même un peu vieilli. Ça occupe, mais on est assez loin d'un film remarquable ou même original.
NeoLain

Publiée le 29 juin 2011
Bonne atmosphère entre un Liaison fatale avant l'heure et un zest De Palmesque. Seulement le travail de Clint sur sa réalisation lente qui m'est irritante m'empêche de bien plonger dans son sujet, j'ai toutefois eu faire face à du bon comme sa vision de transposé une très belle scène d'ébats amoureux dans une forêt.
bsalvert

Publiée le 28 mai 2011
Un film assez lent qui n'a pas très bien vieilli. Clint Eastwood y est excellent comme à son habitude, mais difficile d'apprécier la couleur des images.