L'Evadé d'Alcatraz
4,1
11897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 25 septembre 2022
Dans la série "mon titre vous spoile le film", voici "Escape from Alcatraz". Un film revenant sur la plus célèbre tentative d'évasion de la non moins célèbre prison américaine, réalisée en 1962. Clint Eastwood incarne Frank Morris, spécialiste de l'évasion qui débarque dans ce pénitencier de haute sécurité, bien décidé à s'en échapper avec des comparses. Le film ne fait pas dans la finesse, présentant le système pénitencier comme froid et arbitraire. Les gardiens sont pour la plupart bêtes et méchant, le directeur (jouée par Patrick McGoohan, surtout connu pour la série "The Prisoner" !) est pompeux et cruel.
Tandis que nos prisonniers sont pour l'immense majorité de bons gars, dont le passé criminel est adouci ou passé sous silence. On a même peine à croire qu'il s'agit d'une prison de haute sécurité pour détenus difficile à gérer ! Un artifice de scénario difficile à avaler, qui a toutefois le mérite de rendre nos protagonistes attachants. Si Eastwood ne vous suffit pas, Fred Ward et Larry Hankin apportent du charisme à l'entreprise. Tandis que le film manque un peu de suspense, l'essentiel de l'intérêt résidant dans les diverses combines utilisées par les protagonistes. Avec un dernier acte un peu plus prenant. A noter que l'aspect rocambolesque de l'évasion est pourtant très proche de la réalité ! spoiler: Enfin, le final joue la (relative) carte de l'ambiguïté, traduisant le fait qu'à ce jour, on ignore encore si les forcenés ont réussi leur coup où s'ils se sont noyés.
Publiée le 29 septembre 2006
Super film avec un Clint Eastwood Impressionant.
Une puissance incrédible!
Clint est au meilloeur de sa forme!Tous ses fans y trouveront leur bonheur. Glousse !
AMCHI

Publiée le 17 juillet 2015
C'est la 5ème et dernière fois que Don Siegel va diriger Clint Easwood, c'est aussi le film le moins réussi qui les réunit. Inspirée d'une histoire vraie, la seule évasion réussie d'Alcatraz (dans la réalité on ne sut jamais ce qu'il advint des évadés) ce film bien que prenant par son suspense manque tout de même de rytme.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film. La mise en scène est efficace et les acteurs sont bons. Le sujet est intéréssant et le suspense est bien présent. Toutefois, Siegel a fait beaucoup mieux, a l'image de son chef d'oeuvre, les proies.