11745 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry Schalck
Publiée le 2 juin 2026
L'atout majeur de L'EVADE D'ALCRATRAZ me semble être sa sobriété. Aucun effet grossier, énorme, sur-appuyé. Pas de spectacularisation racoleuse, plutôt une modestie qui fait mouche, mine-de-rien, surtout dans les détails (la fleur, la souris, lors de l'évasion des trébuchements et chutes qui semblent très naturels, les petits mots d'abord dits avec désinvolture, puis qui prennent une densité poignante ----> "fils"). Donc on bon film, qui ne se paye pas nos têtes mais nous raconte une aventure humaine poignante. Un film "à hauteur d'être humain".
Très beau film sur l'histoire de Frank Morris et des frères Anglin qui sont les trois seuls à avoir réussi à s'échapper de la célèbre prison. On suit leur rencontre, leur préparation jusqu'au moment décisif de leur échappée. Un film fidèle à l'histoire vraie et qui vous tient en haleine jusqu'à la fin!
J'ai passé un bon moment, on s'ennuie rarement et c'est plutôt bien rythmé, meme si on va vite au sujet de l'évasion je trouve ça un peu trop rapide on ne comprends pas exactement les justifications
L’Évadé d’Alcatraz raconte l’histoire vraie de Frank Morris, joué par Clint Eastwood. Il vient fraîchement d’arriver en prison en introduction : il a une grosse réputation, présenté comme un génie avec un QI élevé et de multiples évasions à son actif. Cependant, il arrive dans la prison la plus ferme des États-Unis, dont personne n’a réussi à s’échapper. À sa tête, un chef impitoyable ne laissant rien passer, notamment lorsqu’il va interdire à un détenu, dont la peinture était tout ce qui lui restait, de continuer, amenant à une situation déchirantespoiler: où il meurt de désespoir.
Dans le même temps, Frank, dont on ne sait pas quels crimes il a commis, va sympathiser avec les autres détenus, mais cela reste en surface. On va surtout se concentrer sur le plan d’évasion méticuleux qu’il met en place. spoiler: La fin, subtile, reste mystérieuse comme la véritable histoire : on ne sait pas s’ils ont réussi ou s’ils se sont noyés .
L'évasion de trois détenus de la prison de haute sécurité d'Alcatraz située dans la baie de San Francisco. Inspiré de faits réels, une réalisation sobre et efficace de Don Siegel, pour un beau film d'évasion. Clint Eastwood est très à l'aise dans le personnage principal.
Une ambiance qui s'installe peu à peu, de la tension qui monte crescendo, une musique discrète mais qui colle totalement au thème, des acteurs très bien dans leurs rôles, une réalisation qui nous maintient en haleine et qui ne nous endort jamais : voilà pourquoi "L'évadé d'Alcatraz" est un excellent film. Malgré son âge (1979), il n'a pas pris une ride. Je le trouve presque aussi réussi que "Midnight Express" sorti un an plus tôt. De plus, il nous permet de voir comment était vraiment l'intérieur de la prison. Nous nous prenons au jeu, et nous espérons vraiment que le personnage incarné par Clint Eastwood ainsi que ses compagnons d'infortune vont parvenir à réaliser leur plan, malgré leur statut de condamnés. Nous ressentons de l'empathie pour eux...
Un scénario prévisible, mais une exécution captivante Ce film souffre d’un manque flagrant de suspense : l’intrigue s’écoule sans accroc, presque trop linéaire, et les rares péripéties sont expédiées rapidement sans laisser le temps de semer le doute. Résultat ? Aucune tension, aucune incertitude quant à la résolution finale. Pourtant, son atout réside ailleurs : dans la mise en œuvre minutieuse du plan d’évasion. La façon dont les éléments s’emboîtent, comme les pièces d’un puzzle, est indéniablement bien menée. Même les scènes tragiques – les morts de certains personnages – servent davantage de leviers narratifs que de moments émotionnels marquants. Verdict : un film techniquement solide, qui se regarde avec plaisir, mais qui ne laissera pas une empreinte émotionnelle forte.
Comme son nom l’indique le film raconte l’évasion de plusieurs détenus de la célèbre prison d’Alcatraz. Sans fioriture, la mise en scène de Don Siegel est réglée comme du papier à musique et puis il y a évidemment la présence de Clint Eastwood qui apporte tout son charisme au long-métrage.
Un classique du cinéma de prison porté par Clint Eastwood, inspiré d’une histoire vraie. Sobre, tendu et intelligemment construit, il nous embarque dans la seule évasion jamais réussie d’Alcatraz.
Thriller carcéral sobre et tendu, L’Évadé d’Alcatraz brille par sa mise en scène épurée et l’interprétation tout en retenue de Clint Eastwood. Don Siegel signe un récit captivant, basé sur des faits réels, où la tension monte progressivement jusqu’à une évasion légendaire. Un classique du genre, efficace et sans artifices.
Oppressant, on se prend à vouloir la réussite de ce projet d'évasion... de repris de justice. C'est tout le miracle de ces films qui transforment des malfrats en gens sympathiques dont on veut le bonheur. La taille des cellules, les conditions d'hébergement, la surveillance permanente, les luttes entre détenus, sont autant d'arguments dissuasifs quant à l'idée de faire un séjour à Alcatraz. Clint Eastwood est efficace, encore en grande forme pour assumer certains passages nécessitant une excellente condition physique. Patrick McGoohan est détestable dans son incarnation de ce directeur de prison névrosé. Un modèle du genre.
Très grand film de Don Siegel, basé de l’histoire vrai des évadés de la Prison d’Alcatraz. Tous les ingrédients de films pénitentiaires d’action et de suspens sont présents. Don Siegel se permet d’ajouter dans le film des vrais moments qui ont existé mais pas forcément à la même période (comme l’histoire de la hache…). Clint Eastwood, hyper charismatique, joue le rôle de Franck Lee Morris à la perfection. De très bons acteurs complètent ce casting, comme le talentueux Patrick McGoohan (légendaire numéro 7 dans la série « le Prisonnier » sic) qui joue le directeur du centre pénitentiaire… Bref même si il a un peu vieilli, ce film se regarde toujours avec autant de plaisir.