11897 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Carlos Stins
Publiée le 9 mars 2017
Ce film porté par Clint Eastwood retraçant l'évasion du premier homme à s'être enfui d’Alcatraz est une petite déception. En effet si certaines séquences sont bien menés, le scénario souffre de plusieurs incohérences et le film manque cruellement de tension. Dans un film où la fin est connu d'avance, il faut que le scénario soit parfaitement écrit pour apporter de l'intérêt de l'histoire. De plus l'intérêt de ce genre de film se trouve souvent dans l'utilisation des personnages secondaires or ici plusieurs intrigues sont abordés mais aucune n'est suffisamment développé pour intéresser le spectateur, et au contraire ces intrigues parasitent même le récit. Le film se laisse regarder mais se révèle au final peu distrayant et déçoit plus qu'il ne réjouit.
Don Siegel signe avec L’Evadé d’Alcatraz un film carré, efficace, pas forcément très imaginatif en terme de réalisation ou sur le plan scénaristique, mais qui appartient à ces films indémodables parce que simplement réussis. Le casting est bon, avec en tête d’affiche un Clint Eastwood charismatique qui nous sert une composition pleine, se glissant avec force dans un personnage comme il les affectionne, maniant autant le point que la réplique badass et à l’honneur irréprochable. Très convaincant, il est épaulé ici par un casting d’interprètes peu connus mais à la hauteur, avec, pour exception le bien connu Patrick McGoohan. Ce dernier campe un antagoniste certes assez caricatural, mais délicieusement détestable. Je regrette un peu que le toujours convaincant Fred Ward n’apparaisse pas davantage, mais enfin, dans l’ensemble les acteurs sont au niveau, avec des personnages parfois assez attendus, mais toujours bien campés. Le scénario suit un schéma assez classique du film de prison, avec une démonstration traditionnelle de la vie en taule, et puis le projet d’évasion qui va occuper toute la deuxième partie. Du rythme, de la tension, des scènes fortes, voilà de quoi assurer à L’Evadé d’Alcatraz un intérêt certain et un fort pouvoir divertissant. Volontiers réalistes, il se permet toutefois quelques pointes de fantaisie bienvenue. Parfois un peu caricatural ou prévisible, il n’en reste pas moins que le réalisateur maitrise son sujet, et curieusement si la deuxième partie est bonne, la première qui pose les éléments de l’intrigue est encore meilleure. En tout cas difficile de s’ennuyer devant ce spectacle qui sans prétention particulière (trouvera-t-on un message sur les conditions de vie des détenus ?) traite son sujet de façon carrée et directe. La réalisation est très correcte. Don Siegel est un réalisateur d’expérience et il offre une mise en scène froide, brute, qui s’harmonise très bien avec le cadre du film. Glissant quelques séquences coup de poing (la hache), il convainc, et exploite bien le cadre particulier de son film. Les scènes en extérieur, dans la cour sont spécialement réussies, montrant bien le décalage existant entre cette prison et l’horizon lointain, l’océan, les bateaux, bref, le souffle de liberté qui se dégage alors. Très propre sur la forme, ça manque un peu d’audace ou de réelle originalité, mais c’est du bon cinéma, sans défaut significatif. Je conclurai en disant que L’Evadé d’Alcatraz est un de ces bons films carrés, solidement emballés, qui s’affirme comme un divertissement de qualité. Difficile de trouver de vrais défauts, même si son principal est peut-être de ne pas se démarquer outre mesure par rapport aux codes du genre. 4
L'évadé d'Alcatraz est un excellent film signé Don Siegel. Clint Eastwood porte super bien le film, il est toujours aussi charismatique que d'habitude. L'histoire est très bien et on en vient à avoir beaucoup d'empathie vis-à-vis des prisonniers là-bas, le personnage du Doc est très touchant. Le directeur de prison est particulièrement machiavélique. L'évasion est géniale. Le plan se profile lentement mais sûrement tout en nous maintenant en haleine. Il y a une vraie tension dans ce film. L'atmosphère de la prison et la sensation d'être cloisonné est bien retranscrite. J'ai beaucoup aimé ce film.
Un classique du cinéma américain qui a rendu les films sur l'univers carcéral très sexy. L'évadé d'Alcatraz est un long métrage inspiré d'une histoire vraie et fascinante, celle de Frank Morris, un expert de l'évasion qui a réussi l'exploit de s'évader d'Alcatraz. Sa performance a signé la fermeture de cette prison réputée pour ne pas laisser les prisonniers s'échapper. Pour une histoire exceptionnelle, il fallait un acteur exceptionnel, le rôle de Frank Morris est interprété par l'un des meilleurs acteurs de tous les temps : Clint Eastwood. L'évadé d'Alcatraz ouvre la voie à des chefs d’œuvres du cinéma comme The Shawshank Redemption, on retrouve d'ailleurs énormément de similitudes entre ces deux histoires et même entre certaines scènes.
L'évadé d'Alcatraz, c'est l'histoire d'une évasion grandiose, celle de Frank Morris envoyé dans la célèbre prison après s'être échappé de plusieurs centres pénitenciers. Rapidement il se fait des amis mais il attire également l'attention d'un autre détenu avec qui les choses vont très vite dégénérer. Durant son incarcération Frank Morris ne pense qu'à une chose: s'évader. Lorsque deux frères qu'il connaît bien sont envoyés à leur tour à Alcatraz, les choses sérieuses commencent pour le héro qui va trouver la solution pour s'échapper. A force de patience et d'astuces, Frank Morris et ses complices parviennent finalement à retrouver leur liberté.
Tous les fans de The Shawshank Redemption ne pourront pas s'empêcher de voir un grand nombre de similitudes entre les deux films. L'opposition entre le directeur de la prison et le héro, le fait que le prisonnier creuse toutes les nuits son trou et la journée déverse la terre dans la cour pour se débarrasser des preuves, les personnages secondaires font également penser à ceux du film avec Tim Robbins et Morgan Freeman.
L'évadé d'Alcatraz reste tout de même moins abouti que The Shawshank Redemption, les dialogues sont moins travaillés et les personnages moins attachants, toutefois il n'en reste pas moins un très bon film. Tourné intelligemment et se reposant entièrement sur la performance de Clint Eastwood, L'évadé d'Alcatraz est un long métrage qui est aujourd'hui encore très agréable à regarder.
Un grand classique de la fin des années 70 avec Clint Eastwood en premier rôle et Don Siegel à la réalisation (un illustre inconnu pour ma part) que je trouve aujourd'hui ayant assez mal vieilli. C'est assez logique puisque beaucoup des idées du scénario ont été reprises dans des films ou séries on peut penser notamment aux Evadés ou encore Prison Break. Forcément pour un spectateur lambda le découvrant aujourd'hui, ce film a une impression de réchauffé et ne nous offre pas vraiment de scènes intéressantes ou d'enjeu originaux. La mise en scène est assez sobre, même la musique est très discrète, comme si rien ne pouvait vraiment entrer dans l'enceinte de la prison pour rendre le séjour moins pénible aux détenus. Certains éléments ont de l'intérêt mais je n'ai l'impression de n'avoir eu qu'un aperçu en surface de ce que le film aurait pu nous apporter. On se concentre énormément sur l'évasion puisque c'est tout l'enjeu du récit mais j'ai trouvé pourtant que sa préparation et son exécution étaient fais avec une certaine facilité. Certains personnages plutôt intriguant ou attachants sont traités trop rapidement à mon goût, ne laissant que des silhouettes qui ne font que passer dans le film. Egalement, je trouve cette caricature des gardiens comme étant tous des sadiques cherchant à détruire psychologiquement les détenus un peu trop facile (spoiler: Le directeur interdit l'un d'eux de peindre mais sans réel raison, la toile le représentant étant plutôt réussi sans se moquer de lui ). Donc le film reste correct, mais je trouve qu'il a perdu pas mal de son éclat avec le temps.. Cependant il reste un incontournable dans le genre et peut se vanter d'être l'inspirateur de nombreux films de prison que nous aurons apprécier par la suite. 11/20
Si comme moi vous vous êtes déjà intéressé à la captivante prison d'Alcatraz, vous avez sûrement déjà entendu parler de Frank Morris. De ce fait, vous connaîtrez le dénouement de ce film, qui décide justement de s'intéresser à l'évasion de ce célèbre détenu. Siegel n'en ressort que grandi, car il parvient à la perfection à gérer son suspens, au point de faire douter le spectateur de l'issue du métrage. Le film est bien rythmé, sans temps morts, et l'interprétation d'Eastwood est irréprochable. J'ai pas grand chose d'autre à en dire ; ce n'est probablement pas le film carcéral qui m'aura le plus marqué (La ligne verte, Les évadés et Le trou sont déjà passé par là), mais je ne me suis pas ennuyé, et l'histoire m'a captivé, donc je ne peux que vous recommander de vous lancer dans ce film.
un bon film retraçant l'histoire vraie de l'évasion réussie de 3 prisonniers de la célèbre prison d' ALCATRAZ d'où l'on s'évadait jamais, selon le dicton. Clint EASTSWOOD est impeccable dans ce rôle de ce prisonnier taiseux bien sÛre il faut remettre cela dans la réalisation de l'époque, pas avec les moyens actuels dont disposent les cinéastes d'aujourd'hui. Cela reste du très bon cinéma
Une vraie réussite que ce film tirée d'une histoire vraie avec un Clint Eastwood en grande forme et un scénario qui nous tient en haleine de bout en bout .
L'évadé d'Alcatraz (1979) Arte le 24.01..2016 Même 36 ans après sa sortie, ce film n'a pas pris une ride, contrairement à Clint Eastwood ! Je cherche en vain quelque chose à reprocher à ce film : le scénario se tient et on ne se lasse pas en cours d'histoire, Il y a pas mal de suspense, des moments d'émotion, les acteurs croient à leur rôle, surtout celui qui joue le rôle du directeur de la,prison, aussi stupide que sadique, et qui abuse de son autorité pour se livrer à des brimades. Doublage sans reproche, musique et bruitage adaptés... Don Siegel a réalisé (et produit) un très bon film, le dernier avec le grand Clint, et son antépénultième. Mais en France tout au moins, le box office du cinéma n'a pas été pulvérisé en flirtant avec le million d'entrées sans l'atteindre. willycopresto
Don Siegel, Clint Eastwood, Patrick McCogaan : attention ! De quoi faire péter l'écran et l'écran pète. Tout le film est fantastique, l'ambiance, l'histoire, les acteurs et la construction. Pas une minute de suspens ne manque et rien ne cloche, ni dans la mise en scène ni dans le jeu des monstres sacrés. Une idée ou deux sont d'ailleurs passées de "l'évadé d'Alcatraz" à "La ligne verte" qui est aussi un très bon film.
Quasi documentaire tant le film est fidèle à tous les éléments de l'évasion. Un rythme irrégulier, des petites longueurs, pas abbérant pour l'époque. Un excellent Clint et une ambiance plus que crédible.
M6 diffuse souvent ce film en boucle. Based on a true story quand un film à ça dans le générique du début, tu sais que tu vas passer une belle soirée, et en prendre plein la vue. Le film est viello, mais d'une robustesse, dans le rythme, les décors, les personnages Tout est réaliste, pas de décoration inutiles, d'accessoires bidon spoiler: On suit la préparation et l'évasion
Au dernière nouvelle, il semblerait qu"ils ne se soient pas noyés.
J'ai beaucoup apprécié ce film que je n'attendais pas à un tel niveau. Dans l'ensemble j'ai trouvé cette évasion assez réaliste et tout à fait prenante. On constate au premier visionnage que ce film a influencé pas mal d'autres œuvres portants sur le même sujet. Ici, le récit est ici épuré jusque dans le passé suggéré de Morris pour vraiment garder le meilleure. La tension se fait admirablement ressentir, notamment grâce à une BO très bien dans le ton, et même si on connaît l'issue de la dite opération on arrive à stresser pour nos protagonistes tellement la mise en scène est efficace et précise. L'interprétation de Clint Eastwood est toujours autant un réel plaisir et est légitimement encensée. La fin ambiguë est très bien amenée et renforce l'aura de cette fameuse histoire vraie.
L’efficacité à l’état pur. L’Evadé d’Alcatraz c’est un peu le représentant modèle du divertissement de haut vol qui n’oublie jamais de faire du cinéma. Le film ne s’écartera d’ailleurs jamais de ses enjeux et nous plonge directement dans le bain avec l’arrivée de ce prisonnier adepte de la poudre d’escampette qui se retrouve dans cette prison mythique dont aucun évadé n’est jamais sorti vivant. Et je dois dire que le postulat de départ me bottait déjà pas mal car j’aime l’idée du type qui va repousser les limites de son ingéniosité pour tenter l’impossible. Ça fait d’ailleurs écho à ma propre vie quand j’essaie de me lever tous les matins. Et ici on ne sait presque rien du passé de ce personnage principal incarné par Clint Eastwood, ce qui renforce davantage son aura et le rapport spectateur-protagoniste devient finalement très ambigu. On a tendance à vouloir le voir s’en sortir car son fond ne semble pas mauvais bien qu’il s’agisse très certainement d’une crapule de haut niveau. Et le film explicite très peu ces aspects-là, ce qui en fait une vraie force.
Et j’ai trouvé ce personnage de Frank Morris purement jouissif dans l’ensemble avec ses piques lancées aux gardiens et son caractère cynique, ce qui le rend particulièrement attachant. Après je trouve que le film aurait gagné davantage à accentuer cette ambiguïté en rendant les gardiens un peu moins pourris et les autres prisonniers moins lisses, mais ce n’est pas quand même pas trop gênant ici et heureusement. D’autant plus que le film est un véritable modèle de rythme. Les préparatifs de cette évasion sont exposés de façon palpitante, j’ai été passionné par cette histoire et ces personnages qui explorent minutieusement leur environnement pour détecter les failles de cette forteresse dont on ne s’échappe pas. L’écriture d’ensemble est intelligente en dépit de certaines scènes peut-être un peu moins inspirées. Je pense notamment au sort de certains personnages secondaires un peu tirés par les cheveux. spoiler: Je pense notamment à la mort du détenu âgé en pleine cafétéria qui est amenée un peu brusquement . Après ça ne reste que du petit détail.
La mise en scène n’est pas en reste non plus, la séquence de l’évasion étant tendue comme pas permis grâce à son tempo maîtrisé et cette sensation que tout tient sur un fil. Et l’absence de musique lors de cette scène ne fait que doper l’intensité du péril. Ce film est tout simplement prenant, avec des enjeux clairs et un scénario précis mené d’une main de maître. Et je dois dire que la conclusion du film est parfaite, d’autant plus que les derniers éléments connus sur cette affaire ne font que renforcer le mystère autour de cette fameuse évasion. Ces types n’ont jamais été retrouvés et sont peut-être encore vivants aujourd’hui. La vérité ne sera sûrement jamais connue, ce qui rend cette affaire tout bonnement fascinante. Un film vraiment marquant, à l’image du fait divers dont il s’inspire brillamment, je ne m'attendais pas à une telle maîtrise.