Le Trou normand
412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 29 novembre 2023
Le film de Jean Boyer est typique d'un certain genre de comédie populaire de son époque construit autour de la personnalité comique de Bourvil. "Le trou normand" provient d'un sujet saugrenu et irréaliste dont l'expression comique proche de la puérilité est le prolongement.
Hippolyte héritera l'auberge de feu son oncle, le Trou normand, à la condition de réussir enfin son cerificat d'étude. Et Hippolyte, trentenaire simple d'esprit, de reprendre le chemin de l'école communale et de prendre place parmi ses petits camarades. Bourvil joue les grands dadais, débite les grossières âneries que des dialoguistes sans scrupule ont écrites pour lui et sombre dans la caricature de l'idiot du village qu'il trop souvent incarné. Ce registre a fait son succès mais à l'y revoir aujourd'hui, on se dit que Bourvil s'est quand même bien fourvoyé dans le nanar imbécile...
A ses côtés, cousine à laquelle Hippolyte n'est pas insensible et jeune fille ambitieuse, on découvre une jolie Brigitte Bardot, pas encore la blonde pin-up des vadimeries à venir, tandis que les vénérables Larquey et Roquevert tiennent des rôles anecdotiques.
Eselce

Publiée le 20 janvier 2015
A remettre et à laisser dans son époque. Brigitte Bardot est méconnaissable à tel point que je ne me suis aperçu qu'après avoir vu le film qu'elle était au casting. Ca se regarde mais c'est pas génial aujourd'hui. Bien que Bourvil joue bien les benêt.
njer57
njer57

Publiée le 27 octobre 2008
Une bonne comédie des années 50 comme on n'en fait plus dans laquelle Bourvil, grâce à son rôle de benêt et à ses mimiques, est le principal attrait. Jean Boyer ne s'est pas trop foulé comptant apparemment sur le génie de l'acteur pour faire tout le travail, la réalisation étant assez plate. Le film est aussi l'occasion de découvrir le 1er rôle de Brigitte Bardot dont le jeu n'est pas encore au point et d'apprécier une nouvelle fois tous le talent de Bourvil dans ce genre de personnage.
Publiée le 4 mai 2012
Un véritable chef d'oeuvre où Bourvil, fidèle à lui même, nous promet une très jolie histoire.
Un plongeon dans une France des années 50 ans. On peut même croire que les figurant et certains acteurs sont du village, si l'on en croit leur comportements très naturel et leur tenue du dimanche spécialement sortie pour l'occasion. Ce qui rajoute d'avantage de crédibilité et de sincérité au film.
Laissez vous glisser dans cette belle histoire et belle comédie où Bourvil vous emmenera à la fin de cette histoire enfantine.
A tous les nostalgiques d'une belle époque, de notre enfance, de notre petite scolarité, des balls populaires et d'un village français où tout le monde se connait.
caro18
caro18

Publiée le 21 août 2011
Film aussi stupide que son personnage principal...
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 juillet 2013
À voir pour le côté totalement désuet . Film au casting impressionnant pour l'époque (1952) Pour autant malgré son charme acidulé ; le film a un air très vieillot et BB pour son premier film confirme son talent de vraie Nunuche ! De plus Bourvil est utilisé en pur crétin (Ce qui vu son talent est affligeant !)
Anémone Merl
Anémone Merl

Publiée le 28 juin 2017
Bon, ce film n'est certe pas un chef d'œuvre, mais nous fait passer un joli moment de nostalgie, de gaietés et de rigolade.
Toujours sympas a regarder.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 mai 2025
La naïveté qui se dégage de ce film apporte une fraîcheur bienvenue en 2025, soit soixante-treize ans après sa sortie en 1952. Cette version colorisée fait apparaître une Brigitte Bardot, pour ses débuts devant la caméra, toute jeune et rousse ! Mais déjà impressionnante par sa maîtrise du jeu d'actrice de cinéma. Bourvil incarne un adorable Hyppolite, qui reprend courageusement le chemin de l'école pour passer son certificat, pour hériter le restaurant de son oncle. Ce qui attire la convoitise de sa tante, prête à tout pour récupérer l'héritage. Le grand naïf attire aussi la curiosité des médias avides d'étaler au grand jour ce montage et cette histoire de reprise d'études. Heureusement, il y a un bon dieu pour les grands enfants. Au passage, on s'amuse d'entendre Bourvil prononcer cette réplique prémonitoire, comme une annonce d'un de ses plus grands films : "Hippolyte est un corniaud." Quant à Javotte (Brigitte Bardot), elle indique à sa mère, relatant les propos d'un impresario : "Je serai un jour une grande vedette et on parlerait de moi à la radio." Là aussi, prémonitoire. À voir absolument !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 31 octobre 2020
une comédie pas si drôle que cela malgré la présence de bourvil ainsi que le thème aborder puis son personnage celui d'un simplet qui doit retourner à l'école pour onte'it sont certificats d'étude la même année ainsi il sera propriétaire du trou normand cafe anciennement tenu par sont oncle maintenant décédé. on pense que l'on va rire beaucoup mais ce n'est pas le cas on rit pratiquement mais le film a le mérite d'être court , même si il se perd par moment . Les second rôle moyen pour la plupart mais qui marque mes début de Brigitte Bardot alors âgés de 18ans . On passe un moment bon mais pas plus c est bien dommage .
conrad7893

Publiée le 19 décembre 2016
Un film avec BOURVIL dans un rôle de bênet comme il en a tant fait. Ce n'est pas son meilleur film loin de là. Un film qui a quand même bien veilli, on se retrouve dans la Normandie des années 50 avec son art de vivre, les mentalités de l'époque, à nostalgie quand tu nous tiens.
On y voit également les premiers pas cinématographique de Brigitte Bardot qui va devenir ensuite BB.
se laisse regarder pour Bourvil
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 25 février 2024
Une jolie petite comédie humaine basée sur un héritage et la concupiscence d'une potentielle héritière. C'est rigolo, mais pas de quoi éclater de rire à chaque réplique, c'est bien joué, avec des décors naturels qui fleurent bon les années 50 et une Brigitte Bardot d'une époustouflante beauté dans un rôle peu empreint de bonté.
A voir par les amateurs de comédie humaine, et les fans de Bourvil et les obsédés de BB!
Publiée le 15 mars 2008
C'est divertissant, mais ça n'a rien de fabuleux non plus. Une histoire agréable, mais assez primaire, en somme. Et puis, mis à part le jeu de Bourvil, celui des autres acteurs n'est pas toujours très convaincant, qui plus est.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 6 décembre 2017
Le Trou normand réalisé par Jean Boyer en 1952.
*Les points que j'ai appréciés →
• Le jeu de Bourvil et Bardot
• L'histoire sympathique
• L'esthétique visuelle (l'ancien a du bon

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le fait que le film reste au stade de bonne comédie

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est simple mais très sympathique. 8/10.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 27 août 2011
Une amusante petite comédie qui permet à Bourvil de développer son jeu comique afin de titiller les zygomatiques, ce qu'il parvient à faire très souvent. Quelques scènes sont très cocasses notamment les scènes de Bourvil à l'école et on peut regretter qu'il n'y en est pas un peu plus et que le sujet ne soit pas plus poussée de ce côté là. L'ensemble reste plaisant et agréable à suivre et n'est pas dénué de surprises ( à l'image de la réplique finale.) Simple, léger, drôle et sans prétention.
Publiée le 30 juillet 2014
Ce film simpliste me rappelle mes premières années d'école en blouse et culotte courte. Bourvil sera longtemps cantonné dans des rôles de benêt avant que son talent n'éclate dans les années 60 et jusqu'à son décès en 1970. Petit film comique à l'aspect quelque peu théâtral, l'action se passe dans un petit village comme il en reste quelques uns dans nos campagnes avec le charme cancanier de leur habitants. Jean Boyer dresse un portrait sans ménagement de la cupidité des familles lorsqu'il s'agit d'héritage entre légataires indirectes (tantes, cousins, neveux). On se crêpe le chignon et toutes les manigances sont bonnes pour s'approprier le magot, en l'occurrence une auberge. Le réalisateur manie la satire avec un aspect comique bon enfant. Ce n'est pas peut-être pas un grand film, mais il permet de passer un bon moment et se rappeler cette époque où il faisait encore bon vivre dans nos villages de France.