4875 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Travis.B33
Publiée le 16 octobre 2009
Il n'y a pas de grand duel final et des enemies un peu faible. Clint Eastwood assure parfaitement bien son rôle, des répliques pas mal et la longue cavale qu'il poursuit avec l'indien et l'indienne m'a vraiment plu.
Un bon petit western. Pas le meilleur, mais toute fois intéressent et plaisant de par son scénario. J’ai apprécié l’interprétation de Clint Eastwood ; quand à la mise en scène, c’est du classique. Le fait que le film entre directement dans l’action dès le début est également appréciable. Au finale, un western qui ne déçoit pas, mais des plus conventionnels.
Imaginez un western affligeant, des plus mal mis en scènes, avec des personnages dignes des plus mauvais clichés existants dans ce genre, une musique qui passe par une oreille et ressort par l'autre, des personnages ayant le charisme d'un beignet avarié... Eh bien , vous en êtes encore loin de cette chose qu'on appelle "film". Pardonnez à Eastwood ce naufrage cinématographique est impossible tellement il est raté : des la fin du générique d'ouverture, je commençais à regarder l'heure qui passe et à me demander quelle folie m'avait prise d'acheter ce film " marquant, digne des grandes figures du western hollywoodien, un film d'une efficacité magistral, cruel et beau". J'en suis à me pisser dessus de rires, non franchement, les gars de la Warner, vous deviez arrêter la fumette, ça vous réussit pas ! C'est simple : une scène commence et l'on devine immédiatement ce qu'il va se passer, on se dit : "Clint ne va pas le faire, c'est gros comme une maison, c'est pathétique et ridicule comme pas deux" ... EH BIEN, SI !!! C'est à s'en taper la tête contre les murs et s'arracher les cheveux !!! Les acteurs sont si mauvais et si peu crédible qu'on a envie de les secouer, de les baffer tellement ils sont mous et pathétiques, le genre de personnages qui survît un quart de seconde dans un western "efficace" (sic) mais non, ils ramènent leur fraise et joue comme des pieds durant tout le film. Un film d'une longueur tuante, je me suis torturé pour le finir et en donner une critique complète. Film à réserver à ses pires ennemis ( attention, tout de même, ce film donne de sérieuses envies de meurtres!).
J'aime bien tous ces vieux films classés comme culte parce que "ça fait bien" par des cinéphiles sans nuance. J'adore le genre western et pourtant cela ne m'a pas empêché de m'ennuyer copieusement. Peu d'action et le peu de fusillades présentes sont brouillonnes, illisibles, loin d'être inoubliables. Sûrement le fait d'une époque différente, d'une perception viciée.
Un excellent western du très grand Clint. Il y joue ici l'histoire d'un fermier qui voit sa femme et son fils massacrés par des nordistes et qui s'enrôle dans une troupe de francs-tireurs sudistes. Après la reddition et l'exécution sommaire de ceux-ci, il prend la route, poursuivi et sa tête mise à prix. Clint Easwood campe ici un homme à qui la vie n'a pas fait de cadeaux, mais qui serre les dents (eh oui c'est du Clint quand même) et exécute tous ceux qui entravent son chemin. Mis à part le fait étonnant qu'un homme dont la première vocation de fermier arrive à se défendre contre une multitude de soldats et de chasseurs de primes, ce film est excellent et la réalisation très juste et humaniste. Un très bon film!
Un bon film, avec un scénario sans trop de rebondissements ni surprises, mais rien que l'incarnation du héro par Eastwood vaut le détour. Passer maitre dans l'art du crachat et du coeur de pierre il relance l'industrie des caisses en sapin ! Pas mal.
Dans ce ce deuxième western de Clint Eastwood en tant que réalisateur, l'influence de Sergio Leone ainsi que celle de Sam Peckinpah sont très perceptibles. Une qualité pour certains, un défaut pour d'autres !
De facture classique, ce western signé Clint Eastwood souffre d’une réalisation parfois approximative mais le récit crasseux et pourtant humaniste gagnant en épaisseur au fil des rencontres du personnage de cow-boy solitaire en quête de vengeance qu’incarne l’acteur confère à l’ensemble un véritable souffle.
"Josey Wales hors-la-loi" aurait pu n'être qu'un western de plus consacré au thème de la vengeance. Wales, humble fermier, prend les armes pour châtier quelques nordistes, les assassins féroces de sa famille. Fidèle à son personnage violent et ténébreux qui a fait sa légende, Clint Eastwood, en homme désabusé par la nature humaine, se défend et combat dans un western d'une rare noirceur, laquelle détermine l'esprit et la personnalité du film, caractérise les personnages, crapules cupides ou aventuriers sanguinaires figurant un pays ravagé par la guerre de Sécession et la barbarie. Leur infâmie relativise le statut de hors-la-loi de Josey Wales, ainsi qu'il l'est devenu. Peut-être, celui-ci, au hasard de rencontres avec quelques personnages civilisés, redécouvrira-t-il certaines vertus de l'humanité et pourra-t-il envisager une nouvelle vie paisible et laborieuse. Le Far West crépusculaire que filme Eastwood renait à l'espoir et cette lueur élève le niveau spirituel du film, sans laquelle il risquait de paraitre seulement une exaltation fascisante de la justice personnelle ou bien une simple et complaisante démonstration de violence.
Très belle réalisation de la part de Clint Eastwood, qui réalise pour l’occasion, un western version "Rape and Revenge". Il y interprète un fermier qui voit sa femme et son fils se faire assassiner sous ses yeux par les soldats nordistes. Laissé pour mort, sa seule raison de vivre sera de se venger. Mais son parcourt solitaire sera constamment perturbé par d’innombrables rencontres, drôles, surprenantes, touchantes ou déterminantes. L’homme si sévère et coriace qu’il était va peu à peu se transformer et s’ouvrir aux autres. Parvenant par la même occasion à se faire aimer des autres et mettant ainsi un terme à bon nombre de préjugés que les gens pouvaient porter sur les sudistes (dont il fait parti). Une sombre histoire de vengeance qui se transforme peu à peu en un plaidoyer pour la paix, se déroulant à travers de sublimes décors naturels, dans lequel Clint Eastwood évolue tout au long. Son interprétation est (comme toujours) plus que parfaite, il s’accorde même quelques touches d’humours, que ce soit au niveau des dialogues (avec le vieil indien ou la grand-mère) ou encore, quand Josey Wales se met à cracher à tout bout de champs sur les gens ou sur les animaux. Un thriller crépusculaire, très loin des habituels westerns spaghetti. Avec Josey Wales hors la loi (1976), Clint Eastwood confirme ses talents de cinéaste.
Quel dommage que Eastwood ait mis autant de temps pour se débarrasser de la lourde mise en scène de Sergio Leone, nous aurions sans doute eu droit à 4 westerns de plus haut niveau. Dans ce film attachant à bien des égards Eastwood à mis tout son coeur, il a aussi essayé de nous faire comprendre ce qu’avait pu être son pays dans les mois qui suivirent la fin de la guerre de sécession. Le film commence sur une scène de tuerie surréaliste mal filmée et une fuite à deux douloureuse conclue par une fin sadique. La ballade solitaire prend alors du sens et Eastwood soigne sa mise en scène, il oublie parfois Leone, Don Siegel et Peckinpath pour être lui même ce qu’il réalisera pleinement avec ‘’la route de Madison’’. Cela fait maintenant 40 ans que Eastwood tourne et rares sont les films ou à un moment ou à un autre sa tendresse ne soit pas apparue. Elle se manifeste très souvent dans ce film et de manières différentes selon qu’elle s’adresse à l’un ou à l’autre des personnage de son improbable petit groupe, il l’a dissimule derrière sa manière de mâcher le tabac et d’en cracher le jus un peu partout.; les insectes et un pauvre chien en étant souvent les victimes. East wood est vraiment un cas , ce sont avant tout ses rôles forts qui lui ont donné cette présence qui le rend fascinant, il n’aura pas rencontré un très grand metteur en scène pour que l’on puisse juger de ses qualités de comédien si fait qu’on admire plus le mythe que l’homme ce qui dans le cinéma populaire n’a guère d’importance.
Encore un bon Clint Eastwood. Sudistes, nordistes, comanches, chasseurs de primes et autres bandits s'en donnent a coeur joie dans ce bon western. Le tout sur fond de vengeance.
Encore un bon Western avec Clint Eastwood. On suit la cavale de Josey Wales et ses rencontres avec intérêt, c’est d’ailleurs l’attrait du film. Les « enjeux » et le scénario sont par contre peut-être un peu light à mon goût. Un quatre étoiles un peu généreux mais j’ai trouvé ce film tout de même très divertissant, avec des personnages particulièrement intéressant et une chouette fin.
Un western totalement eastwoodien avec cette longue quête vengeresse qui amène le héros à réfléchir et à s'interroger sur le sens de la vie, et surtout à ne jamais rentrer dans le rang ! Malgré tout, il a un grand coeur et c'est une belle aventure qui l'attend avec de nombreuses et chaleureuses rencontres. Au final, Eastwood nous offre un excellent western, divertissant en tous points.