1729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SATSANGA
Publiée le 11 octobre 2012
Un bon petit film de gangsters à la française réunissant Belmondo et Delon devant la caméra . Les décors et les costumes sont très inspirés, les deux principaux acteurs sont fidèles à leurs jeux habituels, mais cependant il manque de la force dans l'intrigue . A regarder quand même pour ce duo de stars .
La rencontre de 2 monstres sacrés du cinéma fraçais s'avère être une franche réussite. Le film est à l'image de la musique de Bolling: classe et décontracté. Belmondo et Delon (et également Deray à la réalisation) sont en grande forme et nous offrent au final un très bon moment de cinéma.
La réunion de deux stars dans un bon film au final même si c'est assez décousu et réalisé platement. Bebel et Delon y sont pour beaucoup dans la réussite du film. Un petit mélange entre "il était une fois en amérique" et "scarface", mais à la française et en plus vieux. Intéressant donc, avec une bonne petite BO. Quleques répliques bien senties.
(VIDEO) Borsalino n'est pas un film. On est ici au plus bas de l'échelle cinématographique. Je laisse encore une petite place pour un éventuel autre film de Jacques Deray.
La rencontre Delon/Belmondo était attendue ! Je n'ai vraiment pas été déçu. Tout d'abord, l'ambiance générale du film est très soignée (décors, costumes, musique, lumière...). La mise en scène est sobre mais efficace et le jeu d'acteurs vraiment excellent : quel plaisir de voir Delon et Belmondo réunis à l'écran ! De plus les seconds roles sont nombreux et talentueux (Françoise Christophe, Catherine Rouvel, Michel Bouquet, Julien Guiomar ...). Quand au scénario, il est bien ficelé mais on regrettera un passage un peu "gros" : il suffit que Bebel et Delon tuent une seule personne, et ils deviennent les rois de Marseille. Mais on oublie ce petit point négatif quand on voit la qualité de certaines scènes (course poursuites, fusillades ...) Bref un film sans défaut véritable. Un très très bon film de divertissement à voir absolument !
Borsalino, c'est notre Scarface à la française. Certainement un des meilleurs films de mafia français. Les décors de Marseille sont grandioses et collent très bien avec le scénario. Les amateurs de coup de poing et de castagne y trouvent leur compte. Eh oui, du vrai bebel! Le duo de choc Belmondo/Delon tiens une très grande forme. Film culte à voir absolument.
Musique,tandem Belmondo/Delon,la scène du marché au poisson,ambiance rétro,baston:Borsalino est notre Godfather a nous.Les autres protagonistes ne sont pas mal non plus.
La grande classe pour un grand film de gangsters à la française, servi par la rencontre au sommet Delon / Belmondo. Castagne, coups de feu, charme et humour forment un mélange parfait pour un agréable moment de cinéma.
Ce film emblématique repose en grande partie sur le charisme et la complicité du duo Jean-Paul Belmondo et Alain Delon. Leur présence à l'écran est indéniablement le pilier du film, apportant une énergie et une intensité qui captivent le spectateur.
Cependant, malgré cette alchimie entre les deux acteurs, le film souffre parfois de longueurs. Certaines scènes s'étirent un peu trop, ralentissant le rythme global et diluant l'impact de l'intrigue.
Le film repose avant tout sur deux grands acteurs qui roulent des mécaniques en costume voyant, voitures d'époque et sur une musique entraînante. Cela fait une belle bande annonce. Pour le reste, l'histoire raconte l'ascension de deux voyous marseillais associés. Cet enchaînement de coups, d'affaires est spectaculaire et prenant. Ce qui manque c'est l'ancrage marseillais (lien avec la police, les commerçants, jeunesse et amitiés) (il manque même l'accent aux principaux acteurs). Il s'agit de l'adaptation d'un livre, et les détails des liens entre les personnages sont trop faiblement développés dans le film (lien entre la fille du boucher, son père et Belmondon, attirance de Delon pour la femme de l'avocat) alors qu'ils sont clés dans le scénario. Ces manques dans la narration sont frustrants.
ça se laisse regarder mais pour moi c'est loin d'être un chef d'oeuvre . on retrouve les deux vedettes de ce film dans leur style habituel : Belmondo grande gueule sympathique et Delon beau ténébreux. il y a quelques longueurs, quelques invraisemblances qui nuisent à la qualité du scenario .
Coup de coeur instantané, Borsalino est un petit bijou de film de gangster, qui a du en inspirer plus d'un de l'autre côté de l'Atlantique...Delon-Belmondo, un duo parfait, l'homme froid et l'homme chaleureux qui se trouvent dans une scène de rencontre musclée proprement anthologique. Tout est parfaitement maîtrisé et juste, jusque dans la reconstitution historique (années 30) qui sublime Marseille, à telle point que la ville devient un personnage à part entière. Beaucoup de scènes marquantes, notamment celle de l'abattoir ou la scène finale, des seconds rôles et "méchants" très réussis et digne des films de scorsese (le danseur, marello), un bo, et surtout un thème très marquant, et étrangement enjoué, pour un film qui se veut assez dur et violent...sans doute afin de mettre en relief le personnage de Belmondo, François Capella, véritable vedette du film, spoiler: qui finit tragiquement , insouciant, lui qui croquait la vie à pleines dents...Borsalino vaut clairment le détour, et j'ai hâte de découvrir sa suite Borsalino et co...
le choc Belmondo Delon vaut le détour à lui tout seul et tient toutes ses promesses. Le scénario, solide, est servi par des acteurs en pleine forme et charismatiques à souhait dans leur rôle de caïds du « milieu » marseillais. Un vieux film de gangster comme on n’en fait plus, avec des super costars et des loustics qui portent haut et fier casquettes et chapeaux, le tout servi par une musique génialement kitchissime. Je ne mets pas 4 étoiles car le film est un peu vieillot mais je pourrai.
"Borsalino" est un film parfait car tout y est extrêmement soigné: le scénario, la mise en scène, les décors, les costumes, la musique, les plans, la photographie, la réalisation...Et bien sûr le casting, avec les deux monstres sacrés Delon et Belmondo, au meilleur de leur forme (et de leur beauté). Moi qui ne suis pas fan des films de gangsters, j'ai trouvé celui-ci vraiment très prenant. Rien n'est laissé au hasard. De plus, la fin tragique de ce chef d'oeuvre le rend encore plus intéressant. On a affaire là à un cinéma qui n'a rien à envier aux Américains mais qu'on ne fait malheureusement plus en France depuis pas mal de temps...Chapeau, Jacques Deray! (c'est le cas de le dire!)