La Grande évasion
16424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 12 septembre 2008
Budget du film très restreint et j'apprécie car c'est un bon film de guerre cependant trop long et mal interpréter.Ce qui réunit quand même beaucoup de défaut.L'histoire met du temps a se mettre en place.Bref un film assez moyen dans l'ensemble.
ferdinand75

Publiée le 18 novembre 2024
Un grand classique du film d'aventure de la grande période hollywoodienne. Tout y est , un scénario excellent bien construit, sur une belle base historique des camps allemands pendant la seconde guerre mondiale. Du suspens , pas de temps mort , et des acteurs au top niveau, emmené par génial Steve Mac Queen qui crève l'écran; Un film à voir et à revoir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 septembre 2018
Un chef d'oeuvre du film de guerre et l'un des grands classiques du cinéma signé par le cinéaste John Sturges !! "La grande évasion" est un film qui a été diffusé de multiples fois à la télévision mais on ne se lasse pas, je dois ètre au 5ème visionnage et le mélange suspense, comédie et drame marche toujours bien. Dans un camp de prison en Allemagne durant la seconde guerre mondiale, des Anglais et des Américains, dont certains ont fait quelques tentatives de s'échapper de prison dont Hibbs qui est souvent enfermé au cachot 2 semaines avec une balle et un gang de baseball. L'arrivée d'un haut gradé Anglais va changer la donne en ayant l'idée de faire évader tout les prisonniers n creusant un tunnel sous terre. Au travail en discrétion sans que les Allemands s'en aperçoivent !! Tiré d'une histoire vraie avec à peu prés les mèmes circonstances, on se prend de sympathie pour les nombreux personnages prisonniers avec l'espérance que les plans marchent et qu'ils soient sain et sauve . "La grande évasion" est un long métrage qui nous agrippe à notre canapé mais qui est aussi spectaculaire dans l'action avec la captivante musique d'Elmer Bernstein. La troupe de comédiens est excellente avec, pour citer les plus célèbres, Steve Mc Queen, Richard Attenborough, James Garner, Charles Bronson, James Coburn, Donald Pleasance ou Roddy Mc Dowall. Un monument du genre.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 9 mai 2023
Généralement, les films des années 60 ont mal vieilli... pas "La grande évasion" qui reste un chef-d'oeuvre peu dépassable. C'est peut-être en premier lieu grâce au casting 5 étoiles, à la carrure et au jeu des acteurs, dont un grand nombre avait fait la guerre... puis la qualité de l'histoire, la solidité du scénario, la précision de la mise en scène, la légendaire musique !
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Racontant la préparation d’une évasion par un groupe de prisonniers alliés d’un camp allemand lors de la seconde guerre mondiale « La Grande Evasion » est un classique qui n’a pas pris une ride. Méticuleux dans son scénario et bénéficiant de la précision de la réalisation de John Sturges alliant un récit avec une bonne dose de suspense tout en prenant le temps lors de ses 3 heures de développer la pléthore de personnages incarnés par une prestigieuse et solide distribution.
Eselce

Publiée le 6 avril 2016
Un tunnel pour 250 hommes. Ce qui est impressionnant et le nombre de tentative d'évasion. Ce que j'ai aimé est que le film ne s'arrête pas à l'évasion, il va plus loin : Exécution, reprises, retour au camp, succès et ingénieux plans pour que l'évasion réussisse. Steeve McQueen est génial dans ce film (Encore un ! :))
Roub E.

Publiée le 2 mai 2021
Énorme succès à l’époque la grande évasion est un film assez typique de son temps avec son énorme casting, son histoire fleuve et son image prévue pour le grand écran. Comment a t’il vieilli? Plutôt bien en fait. Mise à part quelques longueurs et rebondissements annexes qui auraient pu en effet être laissés de côté (sans pour autant que le film ne soit jamais ennuyeux), le reste fonctionne aujourd’hui parfaitement. Les personnages sont très bien écrits et interprétés et donc on s’implique à leur côté. La tension et le suspens fonctionnent toujours et côté action Steve McQueen à moto ça le fait toujours autant. On peut écouter aussi un des thèmes musicaux les plus connus du cinéma. Bref beaucoup de choses qui font film qui reste excellent.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 11 novembre 2010
Adapté de faits réels et du roman de Paul Brickhill, le cinéaste John Sturges (Règlement de comptes à O.K. Corral - 1957 & Les Sept mercenaires - 1961) nous replonge en plein coeur de la seconde Guerre Mondiale, dans un camps spécialement crée pour des prisonniers pas comme les autres (se sont tous des as l'évasion).
Le film, d'une durée de 165 minutes, consacre une très grande partie de son temps à la préparation minutieuse de l'évasion (un plan minutieux où chacun des prisonniers trouvent un rôle important au sein de cette organisation plus que secrète où ils doivent creuser des tunnels sous le nez des allemands).
Un scénario solide, des personnages passionnants, une intrigue et une mise en scène haletante, alors que l'on pensait que le film se terminerai à la sortie du camps, le film prend une toute autre ampleur lorsqu'il vire en chasse à l'homme, un véritable survival entre l'Allemagne et la Suisse, où quelques prisonniers tentent leur dernière chance en rejoignant la frontière.
La Grande évasion (1963) est un film passionnant de bout en bout, en grande partie grâce à son casting où l'on retrouve entre autre Steve McQueen, Charles Bronson, Donald Pleasence & James Coburn.
fandecaoch

Publiée le 3 février 2016
La Grande évasion : Pour beaucoup, un grand classique du genre évasion. Et ça ce comprend, rien que le casting, vous aller comprendre : Steve McQueen, Charles Bronson, Richard Attenborough, Donald Pleasence… Et franchement, ils jouent tous bien, ils ont un certains charismes et ils rendent certains personnages attachants car il y en a qui sorte du lot, grâce a certains situation assez amusante, comme McQueen qui va souvent en isoloir… Mais est ce que un casting ça fait tout. Et parlons en de ce coté humour de certains situation, ça détend l’atmosphère mais je trouve que ça colle pas trop au thème du film car c’est assez sérieux, il y a beaucoup de risque, c’est la guerre… De plus, il y a une musique sifflé que on entend souvent et ça des le générique, on dirait la musque de la 7 compagne et encore une fois, je trouve que ça colle pas, elle est mise pendant des scènes assez dramatique ou action. Après, l’histoire est très bien travaillé, basé sur des faits réels, on suit bien tout les étapes du plans, avec les risques et les imprévus qu’il peut avoir et c’est assez génial et ingénieux de voir comme ils vont s’évades et il y a beaucoup de détail de cela. Mais, faut dire que le film dure 2H45 et on sent les longueurs car le rythme est ne bondi jamais, même pendant les scènes d’actions, celle de la moto qui est ultra connu. Donc voila, ça reste un classique du genre avec un scénario qui privilégie l’authenticité et la coté humain et psychologique des personnages, donc scénario en béton tout comme le casting.
TTNOUGAT

Publiée le 1 septembre 2014
Ce ''grand film'' qui a attiré en 1963 plus de 8 millions de spectateurs français demeure toujours un beau spectacle sans craindre une déception. En faire un chef d'oeuvre même de genre est une autre histoire car il comporte de nombreux défauts. Parmi ceux ci son coté ''américain'' bien trop excessif car si les lieux et les décors ont été parfaitement conformes à la réalité passée, l'interprétation du comportement des prisonniers est du pur spectacle hollywoodien et, si c'est tant mieux pour notre plaisir ce serait une erreur de prendre cela comme vérité. Cette dramatique histoire n'avait que 20 ans lors du tournage, ce qui rend son contexte douloureux et qu'il devient difficile de pardonner à Sturges ses complaisances. La pire de toutes étant l'assassinat de trois gradés allemands par des membres de la résistance avec la complicité des tenanciers du bistrot. On ne doit pas tourner un film sur un fait historique sans penser aux survivants. Coté cinéma le creusement des tunnels et la façon de les filmer reste un modèle. Il en est de même pour le suspense même si le scénario est connu, il était d'ailleurs inutile d'en rajouter avec la claustrophobie de ''tunnel king''. La mise en scène est bien réussie avec des cotés aérées bien venus qui compensent les intérieurs étouffants, les personnages sont suffisamment approfondis et c'est ''Big X'' qui a le rôle essentiel comme il se doit. Steve McQueen (the ''cooler king'') se remarque d'une façon étonnante; c'est essentiellement du à sa personnalité assez insupportable dans la vraie vie mais qui lui permet de crever l'écran dans ses rôles.
Santu2b

Publiée le 13 juillet 2016
En 1963, John Sturges réalise l'un de ses films les plus célèbres, "La Grande Évasion" pour lequel il est également producteur. Film d'époque sur fond d'histoire vraie où durant la Seconde Guerre mondiale creusent un tunnel pour faire évader deux cents cinquante prisonniers. Pour le mettre en scène, le cinéaste convoque une distribution éclatante avec Steve McQueen, Charles Bronson ou Donald Pleasence. La singularité de chaque personnage permet à Sturges de réussir son plan, léguant même à son film une ambiance bon enfant bienvenue. Certes des longueurs sont présentes mais le plaisir est au rendez-vous et la symbolique du tunnel est désormais entré dans la culture universelle. Une valeur sûre.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 13 mars 2021
Modèle inégalé du film d’évasion, The great escape bénéficie d’un casting exceptionnel, quoique 100% masculin. Il contribua à faire de Steve McQueen une véritable star, lui qui sut imposer son style unique et cool et sa course-poursuite à moto, dans une séquence devenue mythique. Passionnant de bout en bout, précis, millimétré et très habilement construit, ce long-métrage tiré d’une incroyable (et tragique) histoire vraie ne souffre d’aucun temps mort, malgré ses presque trois heures. Un statut d’œuvre culte amplement mérité.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 décembre 2024
Quelques années après avoir réalisé « Les sept mercenaires », John Sturges propose un nouveau grand classique du cinéma américain. Contenant une impressionnante distribution uniquement masculine (Steve McQueen, Charles Bronson, James Garner, James Coburn, etc.), ce long-métrage, sorti en 1963, s’apparente davantage à un divertissement qu’à un véritable film de guerre. En effet, bien que l’histoire se déroule durant la Seconde Guerre mondiale dans un camp de prisonniers alliés cherchant à s’évader, le ton léger reste léger. L’ingéniosité et la minutie de l’entreprise s’accompagne d’un humour dopé d’un souffle patriotique qui pourrait faire passer ce stalag pour un centre de vacances. Quoiqu’il en soit, cette aventure au long cours (plus de 160 minutes) s’appuie sur une solide mise en scène avec une intrigue allant crescendo. Bref, une œuvre indispensable.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 26 juin 2013
Ce véritable chef-d’œuvre du cinéma d’aventure et d’évasion nous propulse dans la Seconde Guerre Mondiale au beau milieu d’un tout nouveau stalag allemand parquant les officiers alliés, un camp étroitement surveillé dont personne ne ressort et qui sera pourtant en proie à une évasion massive de la part d’officiers devenus de véritables experts en la matière... Tout comme pour "Les Sept Mercenaires", John Sturges réunit un groupe de monstres sacrés du septième art, Charles Bronson, Richard Attenborough, James Garner ou encore Steve McQueen, certainement dans l’un de ses meilleurs rôles, viennent donc se partager l’affiche. Avec un casting aussi impressionnant le plus grand danger était que certains tirent la couverture à eux mais il n’en est rien grâce à la direction d’acteurs exemplaire de Sturges et la psychologie des personnages de cette histoire vraie (mais refondue pour le cinéma). Un scénario parfaitement bien ficelé se concentrant donc autant sur ses personnages via des scènes comiques et dramatiques que sur le divertissement grâce à l’élaboration de l’évasion et la course-poursuite haletante qui s’en suit. Avec près de 3 heures au compteur, "La Grande Evasion" est le genre de classique qui ne prend pas une ride et dont l’ennui est toujours exempt. A découvrir absolument ou à revisionner sans attendre.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 10 septembre 2021
Quel titre !
Quelle grande évasion !
On ne va rien spoiler, mais ce long film nous tient en haleine de plus en plus au fur et à mesure qu'arrive l'heure fatidique. Sa longueur permet de s'attacher ou découvrir des personnalités parmi les deux cents cinquante complotistes, chaque prisonniers est parfaitement joué par un casting propre. Après deux heures en prison, l'évasion est sympathique, ce qui suit est pas mal non plus. Terrible histoire vraie.