Jeux de guerre
2410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 16 décembre 2024
Un début tout à fait cliché avec l'américain courageux qui se jette dans la bataille. Bien mal lui en prend, car l'irlandais est revanchard... Rien n'est très subtil mais les américains sont forcément les plus forts quand il s'agit de lutter contre l'armée irlandaise. Ce genre de film ne se regarde par pour sa subtilité mais pour l'action et il y en a, spécialement dans la dernière demi heure. Un Harrison Ford qui joue juste et fait un peu monter ma note.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
C’est Harrison Ford qui se glisse à la perfection dans la peau de l’analyste de la CIA Jack Ryan dans cette seconde adaptation d’un roman de Tom Clancy. « Jeux de guerre » est un thriller dans lequel l’agent est confronté à des terroristes de l’IRA. L’intrigue méticuleuse n’est malheureusement pas suivie par une mise en scène ronronnant trop et manquant de dynamisme dans ses scènes d’action. Malgré tout, le suspense demeure au rendez-vous et la distribution emmenée par le charisme de Ford finit le boulot.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 avril 2012
Seconde adaptation d’un des nombreux romans de la saga Jack Ryan, écrite par Tom Clancy. Après avoir été incarné par Alec Baldwin dans A la poursuite d'Octobre rouge (1990) et bien avant Ben Affleck dans La Somme de toutes les peurs (2002), ce fut Harrison Ford avec Jeux de guerre (1992) & Danger immédiat (1994). Dans le film (extrêmement conventionnel) de Phillip Noyce, ne vous attendez à rien d’autre qu’un banal polar sans réel rebondissement. Quelques invraisemblances (dès le début du film, avec Harrison Ford qui déjoue un attentat tout en sauvant la vie de son épouse et de sa fille, fallait oser !), le scénario en lui-même n’a absolument rien d’original, on est face à une histoire de vengeance, entre un terroriste qui a perdu son frère et un agent de la C.I.A (responsable de la mort de ce dernier). Bien évidemment le méchant de l’histoire s’en prendra à la famille du héros, femme et enfant seront traqué, bref on connaît déjà la fin du film avant même de l’avoir vu, mais cela ne nous empêche pas de passer un bon moment devant ce frêle divertissement, ne cherchez pas l’originalité, contentez-vous d’un casting sympathique avec Harrison Ford, Sean Bean & Samuel L. Jackson (le temps de quelques apparitions).
Ti Nou

Publiée le 4 janvier 2013
Harrison Ford nous a habitué à ce genre de thriller ultra-patriotique. Souvent, le scénario y est très prévisible. Aucune surprise ici mais Philip Noyce met en image cette histoire de manière habile et pertinente. Sa bonne mise en scène et un excellent casting haussent aisément le niveau de l'ensemble.
bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
Film particulièrement réaliste grâce à une superbe mise en scène et des acteurs crédibles.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 17 février 2017
Cette adaptation du célèbre roman de Tom CLANCY se révèle assez inégale. Après une première partie intéressante, "Jeux de guerre" devient rapidement ennuyant. Cela manque de rythme et il faut attendre la dernière demi-heure du film pour enfin assister à un thriller politique haletant.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 15 juillet 2020
La suite des aventures de Jack Ryan. Mais cette fois ci, au revoir Sean Connery. Le personnage est interprété par Harrison Ford. Le spectateur se retrouve plongé dans un film d'action intéressant mais sans grandes originalités. Bon divertissement.
Abarai
Abarai

Publiée le 20 décembre 2012
"Jeux de guerre" n'a de l'attrait que par la présence d'Harrison Ford. L'acteur brille et se révèle à la hauteur de son personnage. A côté de cela, on assiste à un polar simple et assez efficace.
Rien d'extraordinaire certes, mais le film se regarde facilement sans broncher.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 10 janvier 2018
Film d'action honnête, sans énorme surprise scénaristique, qui se laisse regarder et est notamment porté par Harrisson Ford, qui est l'atout sympathique du film.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 23 avril 2014
Changement de réalisateur et de tête d'affiche pour ce deuxième acte accordé au héros imaginé par Tom Clancy. En empêchant le rapt d'un cousin de la Reine d'Angleterre, l'analyste Jack Ryan devient la cible d'un membre de l'IRA dont le frère a été abattu lors de la fusillade... Au début des années 90, la notion de franchise n'incluait pas nécessairement de liens narratifs entre les différents films la constituant, ainsi, tout comme "A la poursuite d'Octobre Rouge", l'épisode mis en scène par Phillip Noyce se suffit à lui-même. Noyce, alors peu expérimenté, assure ici la difficile succession de John McTiernan, sans jamais atteindre l'excellence du maître de l'action, il fait néanmoins preuve de quelques fulgurances comme l'affrontement final, parfaitement orchestré. Quant à Harrison Ford, il apporte cette prestance et ce côté "monsieur-tout-le-monde" qui nourrit un personnage avec cette épée de Damoclès au-dessus de sa tête et celle de sa famille. Mais si ce thriller ne passionne pas autant que son prédécesseur ou qu'un "Piège de Cristal", c'est avant tout parce qu'il manque cette figure charismatique parvenant parfois à voler la vedette au héros. Bien trop monolithique, le personnage interprété par (l'excellent) Sean Bean déçoit par son aspect psychologique. Complètement froid, sans émotion même, il exécute sa vengeance de façon aveugle et irréfléchie, avec comme summum du mauvais goût un coup de téléphone à Jack Ryan. S'il avait pu échapper aux pièges du thriller moderne qui veut que le héros soit le seul personnage principal, "Jeux de guerre" aurait pu se hisser au haut niveau. Il n'est ici qu'un divertissement honorable.
Publiée le 21 octobre 2012
2 ou 3 étoiles, peu importe, mais ce film table sur un divertissement de qualité optimum.
Basé sur le personnage de Jack Ryan créé par Tom Clancy pour ses livres, Harrison Ford reprend le flambeau d'Alec Baldwin et son "Octobre rouge" pour nous offrir ce "Patriot games".
Après la fin de la Guerre du Golfe et l'avant 11 septembre, Philip Noyce concocte un film légèrement truffé d'invraisemblances. Le scénario précise qu'il s'agit de terroristes irlandais ayant des rapports avec l'IRA et s'entraînant dans des camps ''islamistes'' khadafistes. En gros, on ne sait jamais de quel ennemi il s'agit. C'est pour ainsi dire une phase de transition dans les films américains des 90's présentant des ennemis à la fois efficace mais difficilement repérable (ce ne sont ni des communistes, ni des terroristes islamistes).
Sur une trame convenue, le suspense s'étale crescendo et Harrison Ford nous fait rentrer de plein fouet dans ses tourments familiaux. Le face-à-face Ford/Bean tient toutes ses promesses malgré un Sean Bean ("Goldeneye", "Le seigneur des anneaux", "Ronin" (de John Frankenheimer)) légèrement effacé mais efficacement charismatique. La présence de seconds couteaux ne nous échappe pas, et c'est toujours avec un malin plaisir qu'on les retrouve aujourd'hui : Samuel L. Jackson, Richard Harris (fabuleux dans "Impitoyable" tout autant que dans ses autres films : "Les oies sauvages" (avec Roger Moore), "Gladiator", ...), James Earl Jones ("Conan le barbare", "Jardins de pierre" de Coppola, ...), Anne Archer (revue dans "Short cuts" et "L'enfer du devoir" notamment) et Thora Birch ("American beauty").
Même si l'atmosphère générale nous fait rechigner un peu (avec l'ensemble montage/son/réalisation/photo), on ne tarde pas à tomber dans le panneau pour se donner à fond dans les explosions et les courses-poursuites menées tambour battant sur un rythme d'enfer, le tout emmené par une composition de James Horner (en 1992, il avait déjà mis en musique Annaud ("Le nom de la rose"), Ron Howard ("Cocoon", "Willow"), Walter Hill ("48 heures", "Double détente", ...) ... !!!) en très grande forme.
Pour terminer, "Jeux de guerre" est un classique incontournable des 90's que seuls les aficionados de thrillers se doivent de posséder, Philip Noyce réalisant ici l'un de ses meilleurs films (on retiendra "Sliver" avec Sharon Stone, "Bone collector", et le tout récent "Salt", ces deux derniers avec Mrs Jolie).
Harrison pour un jour, Ford pour toujours (ça, c'est pour les inconditionnels) !
Publiée le 29 septembre 2006
Tout aussi réussi qu' A La Poursuite d'Octobre Rouge avec de nombreuses scènes d'action, un scenario bien ficelé, un suspense qui comme dans le premier (mais en moins) tient en haleine jusqu'à la fin. Et enfin Harrison Ford est parfait comme d'habitude.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 6 novembre 2019
Bof, bof, un bon film en soi, un gros casting, Ford qui reste Ford, mais un scénario réellement sans intérêt, vide de presque tout. Le seul truc marrant est que le personnage de Sean Bean s'appelle... Sean, du coup tout le film on l'appelle Sean, et j'ai trouvé marrant. Sinon, ça fait quand même plaisir de revoir ce genre de films années 90 tournés en 100% décors réels.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 octobre 2019
Jeux de guerre est un film d’espionnage / action plutôt convaincant, porté par un Harrison Ford au sommet de sa forme.
L’acteur prouve dans ce film qu’il est toujours convaincant en star d’action. Face à lui, on retrouve Sean Bean dans son premier grand rôle au cinéma. Car malgré le personnage de Patrick Bergin, c’est clairement Sean Bean qui ressort comme le vilain charismatique du film. Il semble complètement inarrêtable dans sa soif de revanche pour venger son petit frère, tué par Jack Ryan.
L’histoire, plus orientée action que film d’espionnage, suit Jack Ryan qui se retrouve impliqué malgré lui dans un complot géopolitique qui le dépasse : le conflit irlandais. C’est assez rare de voir des indépendantistes irlandais comme la grande menace d’un film (même si à l’époque, le conflit en Irlande du Nord était encore une actualité brûlante). À part Ennemis Rapprochés (un autre film avec Harrison Ford en tête d’affiche), je crois qu’il n’y a pas d’autres exceptions.
Après, ce n’est pas non plus extraordinaire, ni le film du siècle. Je m’attendais tout de même à une intrigue policière plus poussée (venant d’une adaptation d’un des maîtres du polar – Tom Clancy –). Ce n’est pas non plus le premier film où Harrison Ford casse la baraque et où Sean Bean incarne un méchan spoiler: t mourant de manière très théâtrale
. Le film ressemble en de nombreux points à Frantic ou au Fugitif (toujours avec Harrison Ford en tête d’affiche). spoiler: Mais il est vrai que la mort de Sean Bean dans ce long-métrage est particulièrement spectaculaire (empalé sur l’ancre d’un bateau avant que celui-ci n’explose).

Pour ce qui est de la réalisation, elle est assez efficace dans ses scènes d’action qui sont très convaincantes. La dernière demi-heure est particulièrement intense.
Jack Ryan est un héros assez intéressant à suivre (dans le registre plutôt classique du bon père de famille qui essaie désespérément de mettre derrière lui sa vie passé d’homme d’action). Mais son parcours est assez cliché et dépeint de manière un peu trop ostentatoire les Américains comme les sauveurs du monde où qu’ils soient et c’est un peu dommage. Le film aurait mérité plus de subtilité.
Bref, c’est plaisant, sans être extraordinaire. Le statut de film culte de ce film me semble plus dû à la présence au casting d’Harrison Ford et de Sean Bean qu’à la qualité du film.
Shephard69

Publiée le 24 novembre 2015
Malgré une intrigue bien mise en scène, un thriller sur fond de lutte contre l'IRA qui repose sur un scénario trop léger et sommaire pour susciter un réel intérêt. Harrison Ford, en analyste de la CIA apolitique pas calculateur, livre un personnage terriblement manichéen, particulièrement lisse. Très commun.