Le Seigneur des anneaux : les deux tours
111532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 30 avril 2012
J'ai enfin réussi à mettre la main sur le deuxième volet (plus d'un mois d'attente quand même !!!), version longue of course, et personnellement je le trouve encore meilleur que le premier, plus spectaculaire, plus profond, plus intense et d'un rythme encore plus soutenu. Mais je vais commencer par un petit coup de gueule : est-ce que le personnage d'Aragorn a de la merde dans les yeux pour rêver de la fadasse Liv Tyler, qui a l'air d'avoir passé 15 ans dans un frigidaire en plus, alors qu'il a à ses côtés une très belle et touchante Miranda Otto énamourée ??? Les hommes sont vraiment cons, c'est pas possible. Ben autrement, un film qui réunit luttes de pouvoir, réflexion écologique, pointes d'humour, personnages consistants et attachants, dont celui tragique par sa schizophrénie Gollum, et véritables monuments de grandiose avec l'attaque de la forteresse et celle des arbres, à part celui-là j'en vois pas énormément... En tout cas, on se demande à la fin si "Le Seigneur des anneaux" est comme un artichaut, c'est-à-dire que le meilleur est au milieu, ou alors s'il respecte le bon vieil adage "Le meilleur est pour la fin". La réponse au prochain et dernier volet...
elbandito

Publiée le 10 janvier 2013
Second volet de la trilogie inspirée des livres de Tolkien.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 9 septembre 2014
Ce second volet impressionne encore pour son histoire éternelle qui draine un large public. Le récit et les personnages bien travaillés sont toujours autant exceptionnels, et il y a toujours ce merveilleux mélange de spectacle au souffle épique et d'histoire intimiste, beaucoup de profondeur et d'émotion. Ici, l'épopée devient grandiose, notamment dans la bataille démentielle du gouffre de Helm, qui reste un grand moment de cinéma. Mais en même temps, cet épisode accuse quelques légères faiblesses noyées au milieu de grandes séquences, le film comporte quelques longueurs, surtout dans les scènes avec les Ents beaucoup trop longues et entrecoupant la bataille de Helm. C'est celui des 3 films que j'aime le moins, mais il reste quand même globalement dans la continuité, ce qui fait que cette saga n'est en fait qu'un seul film de 11 h qui réussit à garder une belle unité entre ses 3 segments.
AMCHI

Publiée le 20 juillet 2010
2ème opus très attendu après le superbe La Commuanuté de l'anneau, toujours aussi beau et divertissant, un vrai moment de magie cinématographique. Le combat du Gouffre de Helm est époustouflant.
floramon
floramon

Publiée le 3 octobre 2016
Alors tout d'abord j'ai regardé la version longue et je pense que je n'aurais pas dû , c'est beaucoup trop long jai décroché au bout d'une heure, et l'histoire ne m'a pas du tout intéressé . Pourtant j'ai adoré le Hobbit et le premier seigneur des anneaux mais c'est épisode là, j'ai complément décroché malgré que ce soit bien fait
Oriwa
Oriwa

Publiée le 5 janvier 2015
Rien ne m'avait marquée dans ce film à l'époque et ce 2nd visionnage n'y changera rien. C'est longuet. Ce volet est quasiment inutile mais forcément, comme les autres, il dure 3h... 3h de vide. Seule la fin apporte un peu de répit à une lassitude constante (ou presque). Heureusement qu'il y a Pippin. J'espère que le 3ème et ultime film (dans la chronologie) sera bien meilleur et bien plus prenant !
Artriste
Artriste

Publiée le 13 septembre 2023
Deuxième volet de la saga, toujours coécrit et réalisé par Peter Jackson, Le Seigneur Des Anneaux : Les Deux Tours est une partie beaucoup plus emballante que son ainé. L'histoire reprend là ou elle s'était arrêtée et nous fait suivre Frodon et ses acolytes poursuivants leur périple de façon séparés, formants trois groupes ayants des missions différentes selon leurs situations, mais dont la principale est d'arriver au Mordor afin de détruire l'Anneau unique à la Montagne du Destin. Ce scénario nous plonge immédiatement dans le vif du sujet et nous fait vivre une aventure homérique pendant trois heures dans sa version cinéma. Une durée qui, contrairement au premier opus, ne se fait pas du tout ressentir tant il se passe énormément de choses dans cette suite en tout point supérieure à son prédécesseur. L'intrigue nous fait suivre trois situations en parallèles, donnant ainsi du corps au récit. Surtout que les péripéties rencontrées par ces groupes sont haletantes et prenantes, à l'image de la dernière heure offrant une bataille incroyable, attendue depuis longtemps et à la hauteur de cette attente. Le ton est toujours plus tragique et désespéré, même s'il se permet tout de même quelques notes d'humours plutôt bien senties. On retrouve avec plaisir tous les personnages, en plus de découvrir de nouveaux visages tout aussi appréciables. Surtout, tous ces protagonistes sont plus étoffés et développés, chacun possédant son arc narratif. La distribution originelle comportant Elijah Wood, Ian McKellen, Viggo Mortensen, Sean Astin, John Rhys-Davies, Orlando Bloom, Billy Boyd, Dominic Monaghan, Christopher Lee, Liv Tyler, Cate Blanchett ou encore Hugo Weaving est complétée par de nouveaux arrivants comme Bernard Hill et David Wenham. Ces nouveaux rôles apportent un vrai plus, mais celui qui crève véritablement l'écran c'est Andy Serkis qui incarne un Gollum iconique. Chaque scène ou il est présent est une totale réussite tant cet être ambivalent fait craindre le pire. Du côté des antagonistes, pas de réel changement, si ce n'est qu'on peut déplorer la quasi absence des cavaliers noirs qui étaient particulièrement charismatiques. Tous ces individus entretiennent des relations procurant toutes sortes d'émotions, soutenus par des dialogues allant plus en profondeur, permettant également de traiter plus de thématiques. Sur la forme, la réalisation de Peter Jackson s'améliore également. L'immensité des lieux naturels traversés entre montagnes, plaines et fortifications, sont un vrai régal pour les yeux. Mais surtout, sa mise en scène ne pèche plus lors des scènes d'action. Celles-ci sont beaucoup plus lisibles, notamment lors de l'immense confrontation armée. De plus, les effets spéciaux sont largement moins perfectibles et le côté kitch de certains passage a totalement disparu. Le rendu visuel est donc remarquable et est accompagné tout du long par une b.o. toujours aussi qualitative à nouveau signée Howard Shore. Ses compositions tantôt dramatiques, tantôts épiques, sont une nouvelle fois en parfaite accord avec les images, donnant encore plus d'ampleur à chacune d'elles. Cette quête mémorable s'achève sur une fin extrêmement prometteuse, donnant grandement envie de voir la suite et la conclusion de cette saga. Car oui, Le Seigneur Des Anneaux : Les Deux Tours prend enfin son envol en nous gratifiant d'une aventure grandiose immanquable.
charly5766
charly5766

Publiée le 9 août 2011
Assez terrible !! Juste la grande bataille mérite clairement d'être vu ! Tout n'est pas parfait tout de même le coté indestructible du nain et d'Aragorn pendant la grande bataille mônt presque donner des boutons, le coté un peu trop américains avec des petites phrases un peu ridicule placé ici ou là gâchent un peu le spectacle mais quand même quelle réussite ! Les acteurs sont énormes aussi, Gollum par exemple est absolument incroyable ! Bref, un énorme film ...
Le cinéphile

Publiée le 22 janvier 2025
Un immense classique. Un souffle héroïque total. Tout est parfait.

ned123
ned123

Publiée le 11 novembre 2013
J'a vu un film... qui creuse le combat du bien contre la mal, avec une mise en perspective des personnages qui nous sont maintenant devenus familiers, et par conséquent attachants... Il y a de nombreuses scènes de batailles qui acquiert rapidement le statut de "bataille d'anthologie"... Les effets spéciaux restent vraiment remarquables et les effets de manches vraiment émouvants... Cette saga est exceptionnelle par son intensité, même lorsqu'elle est parfois un peu "verbeuse", les images qui appuient des discours "un peu long" permettent de creuser la dimension émotionnelle. On ne peut pas bouder notre plaisir de voir que ce film à grand spectacle est un spectacle en soi et que Peter Jackson y donne une dimension supplémentaire par sens de la fidélité et la maîtrise de ses intentions derrière la caméra... A voir et revoir...
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 11 mars 2017
La suite de l'aventure de Frodon est épique, centrée autour d'une des plus grande bataille du cinéma, et celle des arbres : toute aussi impressionnante .
Les deux tours mise plus sur l'action comparé au premier opus. Le suspense est omniprésent, moins de temps mort et plus de découverte dans ces terres remplies de créatures originales.
En résumé, les deux tours passe la vitesse supérieur dans cette trilogie grâce à une bataille époustouflante
Selingues G
Selingues G

Publiée le 21 août 2012
Deuxième opus de la saga du Seigneur des Anneaux, Les Deux Tours restent celui qui est le plus sombre de la saga. L’histoire laisse place à l’action mais la maitrise de Peter Jackson réussit le pari de réaliser une suite à la hauteur du premier film.
Noah N
Noah N

Publiée le 29 novembre 2024
Après que la Communauté soit séparée, l’ennemi se renforce avec son armée plus puissante que jamais. Comme toutes les suites de ce genre, on passe à quelque chose de plus sombres, tout en continuant à développer l’univers. Sur ce point, la continuité est parfaitement respectée avec le voyage vers un nouveau royaume (d’abord Foncombe, maintenant le Rohan) et la découverte d’un nouveau peuple. Sur la narration, on a passé la barre supérieure, mais aussi sur les personnages : Merry et Pippin sont moins considérés comme des comiques. Ils ont certes des moments drôles mais ont aussi leur importance et influence sur la fin du film.
Mais le personnage qui gagne d’importance, c’est bien sûr Gollum : Andy Serkis nous offre sa meilleure performance et apporte complexité et « surnoiserie » au personnage. L’alchimie entre Legolas et Gimli fait sourire de par leur défi d’ennemis tués et le charisme de leurs interprètes. Quant à nos 2 Hobbits, il est clair que Sam reste le plus sage du duo et on sent une certaine compassion en Frodon, lui qui vire au mal. Faramir, qui passait pour souffrant de complexe de supériorité, bénéficie d’un meilleur développement dans la version longue, dont ses motivations sont justifiées. Le reste du casting n’est pas en reste avec Bernard Hill en Roi courageux et Karl Urban qui dévoile toute sa badassitude en Eomer.
On retrouve quasiment toutes les qualités du premier volet. La direction artistique est tout aussi magnifique, les compositions de Howard Shore sont dépaysants (surtout le thème du Rohan qui est un de mes préférés de la trilogie) et les costumes et maquillages sont superbement bien faits. Cependant, je trouve que certains effets spéciaux, notamment Gollum, se décollent de l’image. OK ça reste impressionnant pour l’époque. A part cela, la mise en scène de Peter Jackson s’est améliorée : les paysages et décors sont encore une fois bien mis en valeur et le rythme alterne bien entre les 3 groupes de héros. Pour ce qui est des combats, on passe de divers combats d’épées divertissants à des batailles épiques grâce à la fameuse bataille du Gouffre de Helm.

Comme pour beaucoup, "Les 2 Tours" fait partie des suites réussies surpassants leurs prédécesseurs : l’histoire garde la même ligne directrice avec tout un tas de nouveautés et se démarque plus. Le casting est impeccable, on ne voit pas le temps passer même en version longue, la musique est incroyable et ça reste très agréable à regarder.
7eme critique

Publiée le 24 mars 2015
Celui-ci est encore plus creux que le premier, avec l'effet de découverte en moins. C'est d'un lent, mais d'un lent... Encore une fois, on visite le royaume brillamment mis en valeur par l'équipe du film, on prend deux ou trois photographies de ces panoramas merveilleux et on repart sur le chemin de l'ennui. Bien entendu, on ne remettra pas la technique en cause, "Le seigneur des anneaux : les deux tours" et son univers aussi vaste que vide, ne sera finalement qu'une balade sympa pour les plus rêveurs d'entre nous, et surtout pour les moins exigeants en matière de surprise !
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 janvier 2016
Pour ce deuxième volet épique, Peter Jackson sort le grand jeu. Un étalage insoupçonné de nouveaux personnages et de décors toujours plus magistraux. La terrible marche des orques, guidés par Sarouman, le magicien blanc, bras droit de Sauron, se dirige à grands pas vers le Gouffre de Helm, dernier retranchement de la communauté humaine en terre du milieu. Les alliances sont fragiles, bien qu’indispensables en ces temps difficiles et sombres. Gandalf, aux côtés du roi Théoden, ont très peu de temps pour constituer une armée plus forte encore que celle du Mordor. Pendant ce temps, les enjeux du porteur de l’anneau se précisent, tandis que l’étau se resserre sur de terribles épreuves. La bataille du Gouffre de Helm commence alors. Un spectacle démentiel, riche et structuré, passant subtilement de faction en faction. On y fait la connaissance des Ents, communauté ancienne du cœur des forêts. A leur propos, quelques passages longuets sont à souligner, mais la qualité l’emporte sur la mollesse à bien des égards. Ce deuxième volet magistral approfondie également le combat plus personnel d’Aragorn, personnage clé interprété par le charismatique Viggo Mortensen, et sa volonté première d’unification des peuples. L’ambivalence de Gollum et son influence est également un facteur essentiel de cette épopée romanesque. Le concours de dualités se met en place pour la quête ultime, le tout ponctué d’une BO mythique, signée Howard Shore. Un univers d’une richesse immersive, intense à en hérisser le poil. Cultissime. 5/5