Le Seigneur des anneaux : les deux tours
111531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 8 septembre 2010
Ce deuxième volet de la trilogie permet de monter en intensité dans l'histoire ce qui donne de belles scènes de combat.
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 11 mai 2012
Le meilleur film de la trilogie! La bataille des deux tours est incroyable.
Publiée le 31 août 2024
Osciller entre les trois intrigues donne le désagréable sentiment de végéter dans le récit. À peine avons-nous le temps de découvrir Gollum qu'on part chez les Ents avec Merry et Pippin, pour finalement se concentrer sur la suite des événements chez les humains ; puis retour à la case départ… Résultat : pas le temps de développer de lien avec les personnages ou d'approfondir une scène. Tout va vite, et pourtant, le film s'étire et nous ennuie.

À commencer par les séquences avec les Ents, à relayer au panthéon des scènes les plus rasantes du cinéma. Sylvebarbe parle au ralenti, sur des sujets inintéressants, à deux personnages superflus, le tout, dans un décor sylvestre mal éclairé.

L'arc narratif des humains n'est guère plus passionnant. Le très maléfique Saroumane se joue d'un peuple incapable de se rendre compte que leur roi n'est plus en état de rien, et que son conseiller délateur, Gríma langue-de-serpent – surnom très subtil, qui indique que les autres sont pourtant au courant de ses ruses… – manipule son monde pour régner dans l'ombre.

Les Deux Tours, une fois la communauté éclatée, délaisse une grosse part du merveilleux, de la fraternité épique du premier film, et altère la progression rythmée des protagonistes. Le scénario souffre d'un éparpillement, d'un foisonnement excessif de personnages conduisant, même pour un film de près de 4 h, à un développement insuffisant des ces derniers. Chacun finit par adopter un trait de caractère unique qui le définit : la sournoiserie ou la barbarie pour les antagonistes manichéens ; la bouffonnerie pour Gimli, l'élégance pour Légolas, la sagesse pour Gandalf, le courage pour Aragorn, la fierté pour Théoden, etc., etc.

On regrette aussi le manque cruel de personnages féminins. Même en s'appuyant sur la trilogie entière, leur chiffre s'élève à quatre ! Dont deux très secondaires – Arwen et Galadriel – , et une anecdotique – la Hobbit sur laquelle Sam a des vues. À l'instar des mœurs sexistes de l'époque médiévale, les femmes ne seraient bonnes qu'à attendre leur mari, à jouer les enchanteresses ou à faire preuve de sensibilité le moment venu, contrairement aux hommes qui, eux, sont de vaillants gaillards… Le personnage d'Éowyn, à cet égard, tente de déroger à la règle, à travers les velléités belliqueuses qui l'animent. Toutefois, son personnage demeure, le plus souvent, un simple vecteur de tristesse.

On demeure aussi perplexe face à la glorification de la guerre. Les soldats doutent ? Rien ne vaut un bon laïus royal pour les ragaillardir ! Théoden se découvre des aspirations philosophiques en période de crise, se questionne sur ses origines, sa personne, mais n'envisage jamais les pourparlers, la diplomatie. Car les ennemis sont foncièrement sanguinaires. Ce sont des barbares irraisonnables, prétexte idéal pour ne pas s'encombrer d'une réflexion sur la guerre. L'entité malveillante est une ombre enflammée, vivant dans un pays désertique, enténébré par la fumée volcanique.

Jamais on ne sera surpris par la direction que prend l'histoire, ni saisi par les thématiques qui sont soulevées. Jackson a délaissé la richesse narrative au profit d'un zèle de bastons, d'une multiplication de plans-hélicos et d'une indigestion d'effets spéciaux.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 23 décembre 2012
Après un premier volet ayant surtout vocation à poser l'intrigue et à nous montrer les différentes forces en présence , ce deuxième volet entre enfin dans le vif du sujet , la noirceur est désormais omniprésente , l'action aussi , ce qui n'est pas une mince affaire pour un film de 3h et l'on assiste à la meilleur bataille de toute la saga , celle du gouffre de Helm , magnifiquement mise en place , magnifiquement filmée et qui redonne tout son sens au mot épique . On assiste également à l'arrivée du personnage le plus emblématique et le plus tourmenté de la saga Gollum . Pour le reste , tout est parfait comme dans le premier , qu'il s'agisse des décors , des costumes , des effets spéciaux ou des acteurs .
Publiée le 20 septembre 2012
Décidément, après le 1er tome, on pense sincèrement que Peter Jackson ne fera pas mieux, et si !
Dans la pure tradition heroic fantaisy tolkienne, Les Deux Tours, très attendu après la Communauté de l'anneau, est un nouveau succès, mais encore mieux que le premier !
La réalisation est toujours magnifique, les décors sont splendides, de nouveaux personnages apparaissent dont le cultissime Gollum ("mon précieux"), l'histoire est toujours aussi bien rythmée et menée à tambour battant par Sam et Frodon (qui devient lassant au fur et à mesure du film), mais le second opus est vraiment époustouflant, très noir et violent, qui est une célébration des plus grandes batailles de guerre qu'on ait jamais faites, une mention à la bataille du gouffre de Helm qui est vraiment la meilleure que j'ai jamais vue. Les acteurs sont tous merveilleux et sont tous parfaitement bien dans leur rôle et la musique transcende le tout dans une ambiance d'aventure remplie d'obscurité et de lumière, qui consacre définitivement le 2e opus comme un nouveau chef d'oeuvre d'aventure, de poésie, et de noirceur qui vous coupera le souffle réalisé par un Peter Jackson au sommet de son art (son meilleur film selon moi) dans une terre du milieu plus que jamais en guerre et magique !!
A voir sans modération, INOUBLIABLE !
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 19 janvier 2013
Mon préféré dans la trilogie... la bataille du gouffre de Helm est devenue LA référence des batailles filmées au cinéma. Je ne m'étendrai pas sur la qualité des acteurs... ils savent qu'ils jouent le rôle de leur vie.
Petit clin d'oeil avec la séquence Royal Canin ou Gandalf siffle Grispoil ! ;)
Publiée le 4 juillet 2013
Au début, je pensais que ce genre de film n'était pas pour moi. Et je regrette tellement d'avoir pensé ça et d'être passé à côté de ce film depuis tout ce temps !
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 13 juillet 2015
Bah génial aussi, l'épopée fantastique se poursuit en restant dans le même ton, au même niveau. Une suite aussi bonne que le premier opus c'est assez rare pour le faire remarquer, et c'est le cas ici. Beaucoup le dénigrent en parlant de film de transition, or je vois plutôt un grand film divisé en 3, comme Monte Cristo avec Depardieu, mais bon le chauvinisme fait des dégâts partout.
Bientôt la fin, malheureusement.
MadRom
MadRom

Publiée le 5 mai 2010
La trilogie du seigneur des anneaux est un chef d'oeuvre intemporel qui restera gravés dans les mémoires de beaucoup de personnes.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 22 février 2010
La suite de la communauté de l'anneau reste sur sa lancé. Super film
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
Le Seigneur des Anneaux : Les Deux Tours réalisé par Peter Jackson en 2002.
*Les points que j'ai appréciés →
• Les personnages
• Les plusieurs aventures en un film
• La bataille du gouffre de Helm
• La super fin qui annonce encore beaucoup pour le dernier film de la saga
• La musique

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Absolument rien

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est une réussite sur tous les domaines. 10/10.
Publiée le 21 mai 2011
Second volet de la saga inspiré des bouquin de Tolkien, Les Deux Tours s'inscrit bien évidemment dans la continuité chronologique de La Communauté de L'Anneau, Frodon et Sam continue leur route vers le Mordor, alors qu'Aragorn, Legolas et Gimmli poursuive les Uruquai qui ont kidnappés les deux autres hobbits. Moins solennel que le premier opus, Les Deux Tours fait plus office de chasse à l'Homme, aux semi-hommes, et le véritable but parait la transition vers Le Retour du Roi, dont la bataille du gouffre de Helm est la conclusion guerrière essentielle comme aboutissement d'un film à part entière. Sorte de préparation à LA bataille finale, le film est une immense formation des troupes, d'un côté comme de l'autre, où chaque peuple, chaque espèce va constituer son armée, ce rassemblement ne se fait pas sans heurts qui constituent l'essentiel des péripéties des Deux Tours. Si la magie du premier film s'estompe un peu, pour la belligérance médiévale héroico-fantaisiste, il ne demeure pas moins un bon film épique nourrit de paysage grandiose, de créatures fascinantes qui comblent nos imaginaires.Aussi certains "rebondissements " paraissent tirés par les cheveux, ressemblant plus à de véritable résurrection ( Aragorn, Gandalf...), ils nuisent quelque peu au film qui paraît trop remplit de mini-aventures dans l'aventure. Les épisodes sacralisés d'apparition des elfes, renvoi cette image rosé du film mais la soif guerrière emporte, il semble, les derniers espoir d'amour et de paix. Pessimiste, crasseux, sombre Les Deux Tours efface les derniers souvenirs de la belle Comté, de l'amour désormais impossible entre Aragorn et Arwen, un eu moins réussi donc que La Communauté de l'Anneau, Les Deux Tours pourtant, file bien vers l'aboutissement, en le promettant noir et ténébreux, malgré qu'un infime espoir soit revenu, la Bataille finale est amorcé, dans le dernier courroux de Sauron.
Gaetan C.
Gaetan C.

20 abonnés Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2022
Je ne connais pas à ce jour, une trilogie aussi parfaite que ce bijou livré par Peter Jackson.

Dans ce deuxième volet, on continue l'aventure avec des personnages qui ont malheureusement été contraint de se séparer. Nous entamons donc plusieurs histoires différentes. C'est ici que l'on fait vraiment la rencontre de notre cher Gollum. Tout comme son prédécesseur, on atteint la perfection. Il n'y qu'à regarder la bataille du gouffre de Helm qui, pour moi, est l'une des plus impressionnantes que j'ai pu voir, encore aujourd'hui.
Bref, comme le premier volet, on est sur un film parfait.

À consommer en version longue pour faire durer le plaisir.
_domimi_
_domimi_

Publiée le 29 avril 2014
Second opus d'un triptyque épique, gigantesque et magistralement servi par des effets spéciaux inédits jusqu'alors.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 11 avril 2020
"Les deux tours" ou " Dracula il aurait pas du piquer sa bille de 20 à Gandalf".

Gandalf, le sorcier qui parle aux papillons, il avait un calot de vingt avec des flammes dedans.. Il se l'est fait piquer par dracula qui, pour ne pas être reconnu, s'est lancé dans le druidisme new age et est parti se cacher dans une haute tour avec des gardiens un poil énervés (mais sans flashball)...
Alors Gandalf appelle ses potes de la forêt pour aller récupérer sa bille à sa place parce que lui il a poney... Et puis il faut qu'il passe à la laverie se plaindre vu que sa belle tunique grise elle est à jeter à cause de la javel qu'ils ont utilisée pour la laver... Du coup il passe pour un blaireau auprès de ses potes car on a pas idée de s'habiller en blanc alors qu'on va camper dans la forêt....
Pendant ce temps Aragorn, ce gros malotru, il va draguer une p'tite princesse alors qu'il ne rêve que de faire la chose avec une fille aux oreilles pointues... ça fâche pas mal de monde dont le père de la zouze qui prend les armes contre les potes à dracula (pour lequel travaille le conseillé du roi qui ne rêve que de faire sauter son burlingue à la princesse).
Enfin, au camping, y a pu que Griezman et Girou qui doivent se taper le chemin jusqu'au volcan pour faire griller des saucisses parce qu'ils savent pas faire de feu et jeter la bague à Zidane dans le volcan....En chemin ils croisent jean-claude Dusse qui a arrêté d'aller au club med à cause de la crise économique... Il s'est mis au paléo-régime et qui ne bouffe que du poisson cru... Le problème c'est pas tant dans la bouffe que dans tout le Beaujolet qu'il s'enfile... Il est devenu complètement Schizo.... Jean-Claude il veut bien aller avec Giezmann et Girou voir le volcan mais en échange il veut récupérer un livre de cuisine paléo pour apprendre à cuire les oeufs... (Son précis à oeufs)... Mais y a encore du chemin...