158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 août 2010
J'arrête pas de me le dire pourtant, les comédies c'est pas mon truc ! Et encore plus si elles sont romantiques. Mais bon, le casting est alléchant, c'est une histoire sous fond de base-ball, et puis il est bien noté sur IMDb (7/10). Alors bon je l'achète (il y a presque trois mois maintenant) et je le regarde - seulement - ce matin. Bah, je me suis fait chier quoi... On suit donc trois personnes : Laloosh (Tim Robbins), nouvelle recrue dans une équipe de base-ball, tout comme Crash (Kevin Costner) mais plus expérimenté, et Annie (Susan Sarandon), une fan de ce sport qui aime se taper un joueur par saison. Bon déjà à cette femme j'y crois pas un seul instant, soit disant les hommes avec qui elle a une relation deviennent des as sur le terrain ensuite, mouais... C'est réellement le cas mais je trouve ça bidon. En plus Susan Sarandon m'a paru mauvaise sur le coup. En fait l'intérêt de l'histoire, c'est qu'elle n'a pas l'habitude qu'on lui tienne tête, ce que fait Crash. Du coup ils se cherchent un peu durant tout le film et en même temps elle se tape Laloosh, qui devient vachement bon lanceur durant toute la saison. Et puis rien. On assiste à quelques scènes de base-ball, Crash a en fait été recruté pour coacher Laloosh car se dernier aurait apparemment un don pour lancer d'excellentes balles, mais il n'en a pas conscience, bla bla bla. Ça se voit que je me suis ennuyé hein ? Rien de drôle, rien à se mettre sous la dent, même pas les acteurs. A oublier donc !
une petite comédie amusante et ,surtout, de magnifiques acteurs . Ironie du sort , alors que dans le film sarandon s'éprend de k costner, dans la vie c'est tim robbins qu'elle épousa !
Un film autour du sport qui à le mérite de l'originalité et la présence de Susan Sarandon donne à l'ensemble une épaisseur supplémentaire. On a un mélange d'humour (pas toujours très fin) de charme et de "réflexions". Sinon certains dialogues ne veulent pas dire grand chose j'ai quelques doutes sur la traduction et si on n'est pas expert en base ball on perd forcément quelques détails.
Un trio de plus à Hollywood qui ravit : Kevin Costner (Crash Davis, grand nom) est un vieux vétéran de la 2e division, Susan Sarandon (Annie Savoy) une séductrice expérimentée et Tim Robbins (Ebby Calvin ‘Nuke’ LaLoosh) un jeune rookie avec ‘un bras d’1 million et un citron de 5 cents’. L’histoire est peu commune et la rencontre de ce fameux trio est inopportune à tel point que l’AFI le classe 5e parmi les meilleurs films de sport. ‘Bull Druham’ (du nom de l’équipe montante de 2e division dont il est question) est un classique en devenir et malgré les reproches que l’on fait souvent et à juste titre sur les films de ces années là, il tient le coup et n’est pas encore trop daté tant dans les décors que les costumes. Deux intrigues sont exposées : le rôle important d’Annie tant dans les relations qu’elle entretient avec les joueurs chaque saison que dans l’aide qu’elle leur apporte en terme de technique et d’expérience; les rapports entre Crash et ‘Nuke’ bien souvent houleux mais qui portent leurs fruits. On retrouve le concept érodé jeunesse impétueuse contre vieillesse expérimentée, impulsions contre sagesse… Un rythme soutenu, des situations originales, pas mal de jalousie. Le film aurait été parfait s’il s’étalait un peu plus : on reste cantonné à ce club, peu d’évolution dans les lieux visités, la relation entre Annie et Crash s’avère bien mystérieuse et on ne comprend pas tellement les motivations de ce dernier. Par contre, il est vrai que certains joueurs professionnels restent dans l’ombre comme lui et battent parfois des records à force de rester dans des clubs miteux : ce film leur rend clairement hommage.
Quel joli film ! Un charme fou, des punchlines toutes les trente secondes et un duo d'amoureux qui fonctionne à merveille. Vous rajoutez à ça un soupçon de nostalgie, et vous obtenez un feel good movie qui jamais ne sombre dans la niaiserie. Des personnages attachants et forts en gueule, ce film a du caractère... ne vous fiez pas aux critiques et foncez !!!