Rebecca
5226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 octobre 2012
Du très bon Hitchcock. Comparé aux autres films de Hitchcock que j'ai pu voir (The Man Who Knew Too Much et Lady Vanishes), ce ilm dégage une atmosphère noire et lugubre tout en mêlant amour et suspens.. Un chef d'oeuvre, encore faut-il que je vois Sueurs Froides, Fenêtre sur Cours ou encore le fameux Psychose..
djacno T.
djacno T.

Publiée le 18 juin 2013
Superbe atmosphères et décors et superbe musique pour une mise en scène qui mais les acteurs
au second plan. L'image en nb est d'un rendu exceptionnelle (précision,détail, contraste, lumière) et est toujours bien au dessus de certaine 3D d'aujourd'hui (pas que Spawn, Hulk, Conan, ou Dragon Ball Z Evolution mais aussi d'autres bouses du genre).
insomnia35
insomnia35

Publiée le 19 octobre 2010
Rebecca est l'une des oeuvres les plus abouties d'Hitchcock... C'est du très grand cinéma. Un thriller comme on ne sait plus en faire et comme on n'en refera sans doute plus jamais. Quel dommage !

Hitchcock nous sort le grand jeu dans ce chef-d'oeuvre. Tout y est, le suspense, l'émotion... Et comme dans la plupart de ses films, Hitchcock nous délivre un incroyable message d'amour. On ne le dit pas assez souvent je trouve... !
Publiée le 4 juillet 2007
Encore un très bon film d'Hitchcock à voir et revoir. Le suspens est bien présent, on pénètre complètement dans l'univers mystérieux du réalisateur. Un classique.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 7 novembre 2011
Adapté du roman de Daphné du Maurier, ce premier film américain d'Alfred Hitchcock constitue un bel exemple d'oeuvre romantique. Et je parle ici du vrai romantisme, avec son lot de mystère, de sublime et de morbide (et non pas du seul sentimentalisme auquel on le rattache le plus souvent) ; sublime grâce au cadre majestueux du château de Manderley, un atout majeur de ce film, et morbide comme l'est cette sombre histoire avec ses personnages tourmentés et hantés par le passé. Rebecca obtiendra l'Oscar du meilleur film et de la meilleure photographie. Alfred Hitchcock portera une nouvelle fois au grand écran une oeuvre de Daphné du Maurier avec l'adaptation en 1963 de la nouvelle Les Oiseaux.
Themistocle_480
Themistocle_480

Publiée le 30 décembre 2010
Encore un très bon Hitchcock!
Le début est quand même trop mou et trop lent. Mais, à partir du moment où le couple entre dans le manoir, on se rend compte de l'immense qualité et potentiel du film. Quel est donc le secret de cette "Rebecca"? Pourquoi son mari a-t-il horreur de tout ce qui se rapproche d'elle? Pourquoi la gouverante est-elle si froide avec la jeune mariée?
Beaucoup de suspens, dans une ambiance mystérieuse, angoissante. Le coup de théâtre final est l'un des plus surprenants du cinéma.
Très bon film!
Publiée le 28 juin 2009
de hitchcock on préférera les polars parfaitement ficelés et inquietants mais "Rebecca" reste vraiment un bon film. le coeur de l'intrigue met du temps à s'installer mais les acteurs jouent justes dans l'ensemble et les dialogues sont riches.
Publiée le 2 juillet 2009
Rebecca est le premier film américain d'hitchcock il date de 1940 c'est l'un des meilleurs du cinéaste
avec un suspense efficasse et un rebondissement final pas du tout attendu.Joan Fontaine(qui a 91 ans!) et Laurence Oliviersont supers.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Un iexcellent Alfred Hitchcock avec Toujours une mise en scène superbement soignée, a travers un noir et blanc splendide : La photographie, les décors etc. son superbes. Le grand réalisateur se montre franchement pointilleux sur sa réalisation, c'est fascinant ! Joan Fontaine est sincèrement exceptionnelle, elle nous absorbe complètement par sa sincérité et son charme incomparable, un grande actrice de cinéma comme on n'en fait plus ! Laurence Olivier est géant également dans son personnage tres intéressant... Ce qui est formidable c'est que comme dans tout les films d'Hitchcock il persiste ce sentiment d'incertitude, le film a beau nous hypnotiser, on a cette curieuse impression permanente qu'un détail nous échappe ! Une oeuvre fascinante et réussie.
Patjob
Patjob

Publiée le 18 février 2019
Dans ce film, Hitchcock propose successivement trois genres cinématographiques : la comédie sentimentale, le fantastique et le policier.
Tout est excellent, ce qui relève du second particulièrement réussi : la succession de détails étranges et les plans rappelant l'expressionnisme créent une atmosphère mystérieuse et envoûtante, voire magique.
A partir d'une histoire relativement simple, le cinéaste parvient par son style à maintenir une tension constante, chaque scène présentant à la fois un intérêt narratif, émotionnel et esthétique.
Et le personnage de la gouvernante fait partie des figures inoubliables du cinéma....
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 17 septembre 2022
Rebecca est un film réalisé par Alfred Hitchcock et sorti en 1940 aux Etats-Unis (et en 1947 en France).
Ce long métrage, inspiré d'un roman de Daphné du Maurier, est un excellent film. Commençant comme une romance assez classique, le film bascule progressivement dans le film noir et l'inquiétude, l'angoisse monte progressivement jusqu'à un final plein de retournements de situation vraiment prenants. Le traitement de l'emprise d'une personne décédée sur différents personnages donne une réelle profondeur à chaque caractère, permettant de traiter de sujets intéressants, notamment la question de la légitimité. Le tout est porté par une réalisation hitchcockienne des plus léchées et un casting d'acteurs tous plus justes les uns que les autres (Laurence Olivier, Joan Fontaine, George Sanders, Judith Anderson etc.).
Bien que le scénario ne soit pas de la plume du réalisateur, c'est un excellent Hitchcock à découvrir ou redécouvrir.
Schwann
Schwann

Publiée le 9 juillet 2012
Premier film américain d'Hitchcock. Le célèbre réalisateur réussit le tour de force de faire un film sur un personnage qui n'existe plus, Rebecca, et de faire de ce nom le titre du film. Nous ne saurons jamais le prénom de la nouvelle Mrs de Winter, qui succède à la défunte Rebecca de Winter. Hitchcock promène le spectateur avec des rebondissements inattendus, déjouant ses attentes. La demeure Manderley est un personnage à part entière, inquiétante et sombre. Même si le film perd de sa vitalité et de son ambiance fantastique par moments, il reste plutôt réussi.
J31frites
J31frites

Publiée le 4 juillet 2025
Adapté d’un roman de Daphné du Maurier, Rebecca est une histoire funèbre sur le passé et plus précisément l’emprise que peut maintenir une épouse sur son mari, sa nouvelle femme et ses domestiques depuis l’au-delà. On retrouve alors l’amour d’Hitchcock pour les fantômes et les personnages à deux faces.
Après un joli opening surnaturel et énigmatique, le film débute de manière assez précipitée mais installe efficacement les enjeux. A partir de là Hitchcock use de son habituel pouvoir hypnotique, celui qui nous empêche de décrocher les yeux de l’écran tant qu’on a pas les révélations finales, tant les plans et les dialogues sont fascinants. Le réel twist arrive plutôt aux deux tiers du film, la révélation finale n’étant qu’un élément de plus expliquant la mort de Rebecca, un poil décevant (et le docteur qui se souvient de tout, ça n’arrive que chez Hitchcock) mais finalement réaliste et pardonnable puisque pour une fois Hitchcock ne se focalise pas tant sur le suspense d’une énigme mais plutôt sur le drame qui en découle, en témoigne un dernier acte dans lequel on sait déjà l’essentiel mais on a peur pour les deux personnages principaux.
Laurence Olivier incarne magistralement un Maxime hanté tandis que Joan Fontaine, bien que jolie et attachante, sombre souvent dans un pathos des plus gênants. Ce couple peut aujourd'hui étonner pour le côté autoritaire de Maxime et soumis de la nouvelle Mrs de Winter (notons qu’on ne connaît pas son prénom ! elle est simplement Mrs de Winter), mais n’oublions pas qu’il s’agissait des mentalités de l’époque. Le personnage le plus intéressant est néanmoins Mme Danvers, gouvernante ambiguë, inquiétante et au cœur de tous les soupçons.
Pour la musique, Waxman compose un de ces scores obsessionnels et omniprésent qu’on a l’habitude de voir dans les films d’Hitchcock, qui souligne très bien les tourments des personnages et l’aspect fantomatique de Manderley, lieu filmé à la perfection (cadrages précis et travelings inquiétants). La scène de la visite de la chambre de Rebecca est à elle-seule un trésor de mise en scène (musique, points de vue, entrées et sorties des personnages, suggestions), mais aussi celle des révélations de Maxim dans le cottage, qui suggère de manière très marquée une Rebecca invisible. Rebecca, sans qu’on la voit une seule fois, est omniprésente dans toutes les bouches, chaque recoin du manoir, même dans le titre du film. Un très bon Hitchcock.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 22 juin 2017
Je n ' ai jamais pris le temps de lire le roman original je ne peux donc pas comparer les deux oeuvres . Sir Alfred nous propose donc un grand film très bien construit et pleins d ' ambiguïtés sur un remariage "exemplaire" . Comme souvent chez le grand Hitch les seconds rôles sont formidables comme évidemment Lawrence Olivier et Joan Fontaine tous deux épatants. Un classique du suspens qui aujourd'hui encore fonctionné à merveille .
flo c.
flo c.

Publiée le 4 avril 2023
Un film chiant, soporifique à souhait, et tellement mièvre !
J'ai eu du mal à croire que c'était le grand Hitchcock lui-même qui avait réalisé ce navet.
Tout est too much dans ce film (risible parfois, je n'ai pu m'empêcher de pouffer de rire) : l'histoire d'amour improbable genre conte de fées (la pauvre Cendrillon qui épouse le prince charmant), et puis la musique est lourde, les twists franchement pas très crédibles,
Le pire pour moi : le personnage de la majordome, Mme Denvers, très très méchante face à une jeune fille bien gourdasse. Tout tombe à plat, la fausse scène du bal, bref on a qu'une hâte : que cette niaiserie se termine !