Nausicaä de la vallée du vent
4,2
16433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coltito
Coltito

Publiée le 18 mai 2026
Dans le futur, la terre a été détruite par les hommes, toujours plus avides de pouvoir. Dans une vallée cachée vit un groupe d’humain survivants ignorer des autres hommes.
Mais le petit paradis de cette valle va être brisé par un drame qui va prendre des proportions beaucoup plus grandes que personne ne l’imaginait.
Ce film d’animation et un des meilleurs que j’ai jamais vu de la vie. C’est un peu une sorte de science-fiction qui fait rêver petits et grands.
Nausicaä est un film à avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Pierre N
Pierre N

Publiée le 18 mars 2026
Ce film d'animation de Hayao Miyazaki, futur créateur des studios Ghibli, se déroule dans une sorte d'univers post-apocalyptique assez alléchant. On y retrouve une bande-son avec des synthés notamment, ainsi que des graphismes typiques. Si le film est inventif, il manque peut-être de liant : parfois, ce film se disperse un peu trop, ce qui nuit parfois à la compréhension, et c'est un peu dommage. Après, est-ce du à la difficulté d'adaptation du manga d'origine (que je n'ai pas lu) ? En tout cas, cela rend le tout un peu long. Le métrage recèle cependant de qualités : la fluidité de l'animation, le caractère épique des combats aériens, ainsi que l'onirisme d'une grande partie du métrage, en font une oeuvre à voir.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 13 mars 2026
Réalisé en 1984 par Hayao Miyazaki, Nausicaä of the Valley of the Wind apparaît comme la matrice de son cinéma : fascination pour le vol, défiance envers les militarismes et attention presque spirituelle aux équilibres du vivant. Mille ans après une catastrophe ayant détruit la civilisation industrielle, l’humanité survit à la lisière d’une forêt toxique peuplée d’insectes géants, que seule Nausicaä ose regarder comme un mystère plutôt que comme une menace.

Peu à peu, Miyazaki introduit un renversement : Nausicaä découvre que la forêt n’est pas un fléau mais un organisme régénérateur qui purifie les sols contaminés par l’ancienne civilisation. La mise en scène lui donne une présence vivante (spores flottantes, racines envahissantes, insectes guidés par une logique collective) jusqu’aux Ohmu, monstres apparents qui révèlent une sensibilité partagée, réagissant à la douleur des leurs comme un seul organisme.

Ainsi, Miyazaki dépasse la fable écologique pour proposer une méditation sur la coexistence entre l’humanité et l’écosystème qui la dépasse. Dans le geste final de Nausicaä, prête à se sacrifier pour apaiser les Ohmu, le film affirme une idée essentielle : la véritable force ne consiste pas à vaincre, mais à apprendre à écouter le vivant.
Hotinhere

Publiée le 17 janvier 2026
Une fable d’animation foisonnante au message écologique et pacifiste précurseur de l’œuvre de Miyazaki.
Captain Ad Hoc
Captain Ad Hoc

Publiée le 3 janvier 2026
Nausicaä, princesse combative, protectrice innée d'une nature toxique que ses congénères humains ont pourtant presque tous appris à craindre et combattre, voit soudainement sa vallée pacifique prise entre plusieurs feux au milieu d'un conflit qui n'aurait pas dû l'atteindre. Fable qui emportera petits et grands, le film laisse voir une bonne partie de tout ce que deviendra l'univers d'Hayao Miyazaki. Dans un rythme effréné, on s'attache à Nausicaä, à sa grandeur morale et à son intégrité, on s'immerge dans l'ampleur du monde fantastique élaboré par les images et les personnages, on attend le dénouement final. L'histoire engageante est un peu complaisante et le discours vital, un peu grossier. Je conseille le film à tous ceux qui veulent prolonger leur expérience Ghibli ou continuer de creuser l’œuvre du cinéaste Miyazaki. Pas le meilleur point d'entrée cependant, car le film a un peu vieilli, et car d'autres films de Miyzaki sont bien meilleurs.
L'identité graphique du film, encore assez stéréotypée "manga japonais des années 80" ne correspond pas au trait plus affirmé qui sera celui des studios Ghibli. Idem pour les bruitages. A souligner tout de même une attention déjà apportée à quelques détails et mouvements qui place tout de même la qualité de l'animation sans doute un peu au dessus des films d'animations japonais lambda de l'époque.
L'histoire véhicule le même message que Princesse Mononoké que Miyazaki fera 10 ou 15 ans plus tard, avec des redondances : une princesse et un prince combattants, une nature furieuse qui attaque les humains, des animaux monstres à amadouer ... Mononoké, dans la complexité de son scénario; parviendra a plus de subtilité et de vérité. Ici, dans Nausicaa, Miyazaki laisse entrevoir sans insister dessus son amour pour tout ce qui vole, qu'il exploitera plus directement dans Porco Rosso et Le Vent se Lève. Ici, les machines volantes restent des éléments de décor et on voit surtout l'heroïne virevolter avec son planeur.
A noter quelques petites incohérences et facilités invraisemblables qui pourront faire sortir du film les spectateurs adultes attentifs spoiler: (l'explosion à retard de l'avion tolméque portant les protagonises principaux ; les sables mouvants au-dessus de cavernes gigantesques ; le planeur de la princesse qui refait surface, intact, à plusieurs reprises ; la princesse qui fait des expériences seule à 500m sous terre puis comprend plus tard instantanément le fonctionnement de la purification des sols pour la fukaï ; des retrouvailles fortuites en plein vol au dessus d'une mer de nuages ; un certain manichéisme ; une Nausicaä quasi omnipotente ; la résurrection soudainement très avancée du vieux guerrier géant).
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
C’est véritablement avec ce second long-métrage qu’Hayao Miyazaki imprime ce qui sera sa marque de fabrique et ses thèmes récurrents, ce qui est à savoir le rapport de l’homme face à la nature, la question du bellicisme inhérent à l’être humain ainsi que son goût pour les héroïnes et l’aviation.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un chef-d’œuvre d’animation signé Miyazaki : Nausicaä mêle poésie, écologie et aventure avec une force visuelle et émotionnelle rare. Puissant, visionnaire, profondément touchant.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 14 juillet 2025
C'était un très beau avec une belle histoire. Des personnages bien écrits. Un scénario avec des enjeux importants.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 15 juin 2025
Un Miyazaki redondant. Malgré une belle bande son et des personnages réussis spécialement Nausicaa l'œuvre s'avère générique. Comme toujours une critique de l'être humain sur l'écologie avec des passages aériens et un personnage féminin mis en avant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 juin 2025
Loin d'être le plus grand admirateur de Miyazaki, j'ai été agréablement surpris par "Nausicaa" ! Si on met de côté "le vent se lève" qui est assez différent de ces autres films, cela fait depuis Princesse Mononoké que je n'ai pas autant été fasciné par "l'univers" Miyazaki. Trop souvent, le monde construit me semblait abstrait et "vide", malgré les sous entendus de ces histoire. Cette fois-ci, j'ai été conquis ! L'univers de Nausicaa est passionnant car les personnages de cet univers sont tous antagonistes ; Dans aucun camp, on retrouve une vision simple (gentil ; méchant etc) Ici c'est tout le monde, rendant le personnage de Nausicaa unique dans un monde rempli d'incertitude. Comme dans tous ses films, c'est un film qui laisse sa place à la poésie, ajoutant des sous intrigues écologiques évident. Malgré que cela soit légèrement poussif, le message est bien mis en scène par ses dessins magnifiques et sa musique somptueuse.

Un bon Miyazaki et cela faisait bien longtemps
Lea_pnz5
Lea_pnz5

Publiée le 31 mars 2025
Ce film est une vrai pépite que je vous conseille ! J'aime tellement les film de Miyazaki mais c'est de loin mon préférée !
Lazitation
Lazitation

Publiée le 21 décembre 2025
Mon film préféré de Miyazaki ! Une aventure magnifique qui allie écologie et émotion. Nausicaä est un personnage puissant, et l’animation sublime transmet un message fort sur la nature. Un chef-d’œuvre !
Lomen
Lomen

Publiée le 16 janvier 2025
Nausicaä de la vallée du vent est une œuvre fondatrice de l'univers de Hayao Miyazaki, où l'écologie et le pacifisme occupent une place centrale. Visuellement, le film est impressionnant, avec des paysages et des créatures fascinants qui témoignent du génie créatif de Miyazaki.

Le personnage de Nausicaä est un modèle d'héroïsme et d'altruisme, et son message sur l'harmonie entre l'homme et la nature reste d'une actualité frappante. Cependant, le rythme du récit peut paraître inégal, avec des moments où l'exposition l'emporte sur l'action ou l'émotion.

Malgré ces petits défauts, le film reste une aventure marquante et une introduction solide aux thématiques qui feront la renommée du studio Ghibli.
Cécilia Renaudin
Cécilia Renaudin

Publiée le 14 janvier 2025
Hayao Miyazaki, avec "Nausicaa de la vallée du vent", nous transporte dans un univers post-apocalyptique où la nature a repris ses droits. L'histoire, adaptée du manga du même nom, nous présente une jeune princesse, Nausicaa, qui se bat pour la survie de son peuple et la protection de la nature.

Personnages: Nausicaa est un personnage féminin fort et inspirant, à la fois guerrière et pacifiste. Elle incarne l'espoir et la sagesse dans un monde déchiré par les conflits. Les personnages secondaires, bien que moins développés, contribuent à la richesse de l'univers.

Scénario: spoiler: Le scénario est complexe et captivant. Miyazaki aborde des thèmes profonds tels que l'écologie, la guerre et la place de l'homme dans la nature. Le film pose des questions essentielles sur notre rapport à l'environnement et l'avenir de notre planète.

Message de l'histoire: spoiler: "Nausicaa de la vallée du vent" est un véritable plaidoyer pour la protection de la nature. Miyazaki nous montre l'importance de vivre en harmonie avec notre environnement et les conséquences désastreuses de la pollution et de la guerre.

Intrigue: L'intrigue est bien rythmée et pleine de rebondissements. Le film nous tient en haleine du début à la fin. Les scènes d'action sont spectaculaires et les moments de contemplation nous permettent de nous immerger dans la beauté de l'univers créé par Miyazaki.

Style: L'animation est magnifique, même si elle a vieilli. Les décors sont détaillés et les personnages expressifs. La musique de Joe Hisaishi est sublime et accompagne parfaitement les images.

Conclusion: "Nausicaa de la vallée du vent" est un chef-d'œuvre du cinéma d'animation. Un film poignant, visuellement époustouflant et porté par un message fort. Un incontournable pour tous les amateurs de films d'animation et de science-fiction.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 13 janvier 2025
La nature se venge contre les humains qui la détruise. Leurs montres qui la peuple maintenant sont un grand danger mais tout autant que les hommes qui se font encore la guerre. L'héroïne est une des plus marquante du cinéma selon moi. Nausicaa est un film au scénario brillant, un grand Miyazaki où le lyrisme des images et de la BO nous font couler une larme sur un sourire de bonheur.