Nausicaä de la vallée du vent
4,2
16534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement superbe ! Un film d'animation d'une portée que l'on a du mal à saisir au premier abord. Il y a une sorte de perspicacité dans la vision de Miyazaki qui donne le vertige...elle frappe droit au coeur et nous laisse réfléchir longtemps à la signification de ce qui nous a tant touché. C'est comme si la raison n'arrivait pas à suivre les sentiments, comme lorsqu'on est amoureux ! Chapeau bas Monsieur Miyasaki...
AlalooP
AlalooP

Publiée le 1 juin 2014
Si vous connaissez le manga - que j’ai dévoré en moins de temps qu’il ne faut pour le dire - vous resterez probablement sur votre faim. En effet, le premier film "écolo" de Monsieur Miyazaki respecte la trame principale de la version papier et annonce déjà les thèmes qui lui seront chers par la suite mais d’un autre côté, il écourte atrocement notre bonheur en raison de la durée impartie à ce type de réalisation. Malgré tout, la sensibilité, le caractère et la force intérieure de l’héroïne sont idéalement retranscrits, à tel point qu’elle en devient presque palpable ! En outre, la composition de Joe Hisaishi s’est avérée des plus étranges et ne m’a pas vraiment charmée hormis une très belle introduction (...) En guise de conclusion, je dirai que ce film d’animation s’adressera principalement aux grandes et aux petites personnes qui voudront ouvrir leur cœur à des vérités rares.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allée voir ce film par curiosité...parce que c'est tout de même le premier grand opus de Miyazaki... Je suis assez fan de l'animation japonaise et j'avoue que je pensais qu'un film datant de 1984 ne pourrait jamais ,ô combien jamais ,équivaloir ses chefs d'oeuvre suivants et pourtant ... quelle ne fut pas ma surprise de retrouver à travers cette histoire ,tous les éléments habituels de l'univers du créateur!!! Contrairement à ce que certains pourront en dire , Nausicaa est rempli de poésie, il a un réel fond; le message reste intemporel et la vision du monde me paraît correspondre encore au monde d'aujourd'hui! Alors oui , la musique peut paraitre quelque peu désuette , l'image un peu vieillotte , le dessin moins bien affûté que dans Mononoké ou Chihiro... mais on en ressort avec plein d'images dans la tête , content d'être venu et surtout en ayant passé 2heures à rêver et à vibrer au gré des aventures de cette jeune fille pleine de convictions!
En résumé ,il y a plus de chances pour que vous aimiez ce film plutot que vous ne l'aimiez pas :D
Pybe
Pybe

Publiée le 29 septembre 2006
Une pure merveille, et c'est encore meilleur lorsque l'on sait que c'est l'une des premiéres de Miyazaki. Cet homme posséde une sensibilité et un amour de la nature vraiment extraordinaire, et ses oeuvres le reflete parfaitement.
Malgrés l'écoulement des années les dessins n'ont rien perdu de leurs charmes, le scénario est plus qu'a la hauteur, le final est attendu et ne décoit pas, ca change des histoires a la disney. (pas une critique, juste un constat).
Comme le dit Jeanot le pilier de comptoir, a boire jusqu'a plus soif!
Publiée le 29 septembre 2006
Il est certain que Nausicaa a plus mal veilli que les autres films de Miyazaki, la faute à certaines musiques un peu trop expérimentales et à quelques décors moins travaillés que ce à quoi il nous habituera par la suite, il présente aussi quelques manques de rythme inhabituels par moment. Mais le talent était déjà là, dans un style certes un peu plus brut que par la suite, mais la qualité de la mise en scène, de l'animation etc... sont déjà bien présents, tout comme les thèmes abordés.
Alors bien que le film manque un peu de force par rapport au manga original (inadaptable en un film) dont il reprend le début, et que le scénario soit simplifié , il atteint néanmoins le sublime par moment et reste un monument incontournable qui fait date dans l'histoire de l'animation et du cinéma en général.
Publiée le 29 septembre 2006
Voilà un film que j'attendais depuis un certain moment mais quelle déception, l'animation est pourrie, les personnages bavards, l'histoire n'est pas terrible, on aurait au moins pu restauré le film ou je suis tombée sur une mauvaise copie parce que l'image était vraiment dégueux. Miyazaki est bien sur adoré par tous les amateurs d'animation japonaise et j'ai apprécié certains de ses films mais là j'avais vraiment l'impression de me retrouvé devant une mauvaise série diffusée par le club dorothée.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Décidément, Hayao Miyazaki est bien avec Tim Burton et Terry Gilliam le dernier génie créateur du cinéma. Nausicaä en est l'incarnation parfaite, magnifique film d'animation, manquant un tantinet d'explication parfois, mais visuellement superbe et d'une poésie inégalable. C'est ce que l'on pourrait tout à fait appeler cela un film magique, tant le scénario regorge d'imagination et d'intelligence, avec en plus de cela un message écologique des plus subtils. De plus, la grande force de Miyazaki est d'arriver à toujours éviter la niaiserie; et de pouvoir à chaque film créer quelques mises en abyme brillantissime, ou le spectateur est porté par la beauté visuelle de l'ensemble, des moments rares (presque uniques) dans le cinéma. L'extraordinaire sensation que provioque ces moments va d'ailleurs encore plus loin grace à une musique envoutante au possible, qui nous berce pendant tout le film. Enfin, on peut constater un message également très brillant sur la différence et sur la compréhension, a travers les omus, sortes d'immenses insectes effrayants en apparence mais profondément "humains" sur le fond. Mais je pense que tous les mots ne suffisent pas pour pouvoir décrire ce genre de films, qui est énormément dans la sensation et dans la sensibilité du spectateur. Vous aurez donc compris que c'est un film qu'il faut avoir vu à tout prix. Surement l'un des plus beaux films sortis ces derniers mois au cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Film magnifique, fable écologiste et humaniste comme souvent chez Miyazaki .
Quel chance français de France vous avez de pouvoir le voir sur grand écran !
Je me contenterai de le revoir en vidéo ...
Publiée le 29 septembre 2006
Si vous vous demandiez d'ou Miyazaki pouvait bien tirer ses idées quand il a réalisé Princesse Mononoke, une partie des réponses se trouve dans ce film. On y retrouve plusieurs ingrédients non négligables qui ont fait le succès de ce film tout en étant différent sur le fond et le forme. Un film écologique et poétique, comme son auteur.
Publiée le 29 septembre 2006
Le talent de Miyasaki n'est pas à démontrer, ce film n'en est donc pas une preuve mais un exemple. Très bon scénario, BO superbe, dessins magnifiques (84 tout de même), personnages attachants, message intéressant. A voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film, toujours digne de Miyasaki...
Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film d'animation.
Ce n'est pas le meilleur Miyazaki ni le plus récent (cela se voit un peu) mais l'histoire est très poétique et engagée au niveau de la protection de l'environnement. Il ressemble un peu à Princesse Mononoké.
A voir.
Quelle déception!

Avant d'aller voir un film, je consulte systèmatiquement les critiques du film. Je trouve que souvent les critiques des spectateurs sont avisées et fiables. Je suis allé voir Nausicaa, sur d'assister à un bon spectacle et quelle déception... aussi j'ai décidé désormais d'être acteur dans les critiques spectateurs et de donner mon avis!

Je suis fan de mangas globalement et ici, quelle déception de trouver une histoire et une morale infantilisante digne du club Dorothée (J'aime bien la comparaison des autres spectateurs). Ce manga n'apporte vraiment rien, on s'ennuie, les dessins sont grossiers, l'animation certainement très bien il y a 25 ans mais aujourd'hui dépassée.

Pour être complètement objectif, Nausicaa ne mérite pas un zéro étoile mais sa vrai note est plus proche de zéro que de quatre aussi je tiens à rétablir l'équilibre!
Publiée le 29 septembre 2006
j'ai trouvé certaines critiques bien injuste,
ce film et a la base des livres en plusieurs tomes qui date de l'epoque des debuts d'hayao.
je trouve ce film merveilleux et pleins de magie.il m'a fait rever,hayao miyazaki et un dieu du manga et il merite sa place dans le manga moderne.
chacuns de ses films porte un message particulier et nausicaa et l'un des plus beaux avec le chateau dans le ciel.
j'ai apprecie ce film et je le conseil a tous!
Publiée le 29 septembre 2006
Encore un chef d'oeuvre de notre grand Miyazaki qui mérite d'être vu et revu ! Les plus jeunes risquent de ne pas saisir la portée du film. On retrouve tout de même les thémes chers à l'auteur : le respect de la nature, la religion ...