Nausicaä de la vallée du vent
4,2
16534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
1984 quoi ! j'ai retrouvé le style de l'époque bénie de la Toei et la même impression que Laputa. Alors oui, c'est vieux et ca rappelle Sherlock Holmes ou Edgar le Cambrioleur. Oui le rythme est trop lent, l'histoire trop naïve, l'animation trop simpliste. Oui, la musique est faite avec mon vieux Bontempi tout poussiérieux mais voilà, on fait du chiffre avec Miyazaki depuis Chihiro (du Lewis Caroll nippon, alors forcément ca marche à l'Ouest). Dommage...
Publiée le 31 décembre 2008
Ce film est superbe, un chef d'oeuvre ! Je trouve que c'est une bouffée d'air frais, en sortant du cinéma, j'ai eu envie de crier que le monde était beau ! Le message de l'écologie est définitivement présent mais il ne pèse pour autant pas sur le spectateur. Une fois de plus, Hayao Miyasaki, prouve sa virtuosité.
Publiée le 29 septembre 2006
Si on ne peut s'empêcher de comparer Nausicaa à Mononoké, et de lui préférer sa petite soeur, ce Miyazaki culte a, malgré quelques longueurs, une ambition rare et certains passages d'une grande beauté. C'est toujours du rêve de pris.
Publiée le 29 septembre 2006
Si il y avait eu un épisode de Maya l'abeille long de deux heures, ça aurait à peu près ressemblé à ça... Personnages niaiseux, histoire infantile, morale décevante, bande son absolument térrifiante. Des insectes partout, des spores et des carapaces en veux-tu en voilà. Beaucoup de bruit pour pas grand chose. Il s'agit-là d'une pièce de musée, bonne pour les collectionneurs et les amateurs de papillons... Une étoile tout de même, pour la jolie jeune fille assise à côté de moi.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Il aura fallu attendre plus de vingt ans pour découvrir en France et sur grand écran ce chef d'oeuvre de l'animation japonaise. Véritable matrice de la future "Princesse Mononoke", cette Nausicaa se révèle passionnante de bout en bout malgré une durée impressionnante pour ce genre de film. Tous les thèmes chers à Miyazaki sont déjà présents, avec déjà un sens de la poésie qui nous émerveille. Même si l'animation a quelque peu vieillie, on reste sous le charme. Magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
Comme par le passé je craque toujours devant les oeuvres de Hayao Miyazaki , il sait nous faire voyager dans ses mondes avec beaucoup de plaisir .
Il faut quand même dire que le film n'est pas pour les enfants , comme Mononoke , c'est même le plus "violent" des Miyazaki donc a réserver a un public plus mure .
Publiée le 29 septembre 2006
tout simplement l'une des meilleurs oeuvres de miyazaki avec princesse mononoké et kiki delivery's service.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, le chef d'oeuvre reste encore et toujours "le voyage de Chiro", mais ce film-là est carrément très bon. Très proche dans sa trame et ses thèmes de Princesse Mononoke mais plus limpide aussi. Le message est simple et clair et la réalisation est très bonne.
1er Chiro, 2ème ex-aequo Princesse Mononoke et Nausica, talonnées de près par le Chateau Ambulant.
En revanche, il faut bien dire que le monde des chats et le chateau dans le ciel ne sont pas inoubliables...
Publiée le 29 septembre 2006
Nausicaä de la vallée du vent n'est certes pas le meilleur film de Hayao Miyazaki, mais il reste une pure merveille. Dès les premières minutes on sent l'athmosphère féerique nous transporter dans un monde merveilleux. L'imagination de Miyazaki est débordante, malgré la complexité de l'histoire, la magie du réalisteur nous transporte au-delà de cette difficulté. Un film prodigieux qui ne demande qu'à être vu. Encore bravo à l'honorable Hayao Miyasaki!
Publiée le 29 septembre 2006
La plus grande oeuvre de Miyazaki selon moi, Nausicaä fait preuve d'un scénario complexe et d'une histoire dont le film est en quelque sorte la face visible de l'iceberg. Il est basé sur les deux premiers volumes de manga du même nom, qui en compte sept (plus de 130 pages chacun!). A voir absolument!!!
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
Encore un très beau film qu'il nous est donné de voir. N'ayant plus de graphisme autre que numérique, on en appréci d'autant plus. L'histoire est belle même si elle est dans la veine écolo et post-traumatisme seconde guerre mondiale. Beaucoup de violence, de poésie, de beauté et une morale universelle qu'on aimerait qu'elle soit entendue par tous, mais ça, c'est une autre histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Le premier et le meilleur des longs métrages de Miyazki!!
Un chef d'oeuvre surtout allez le voir!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un petit voyage dans le monde buccolique de Hayao Miyazaki ca fait pas de mal!
Un manga très fin mais qui qui c'est vai pour les gens de mon age renverra aux dessins animés des années 80.
Reste le message, plus que jamais d'actualité..
Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi le plus beau et le plus prenant film de miyazaki et ce n'est pas peu dire!!!! Une histoire envoutante, des personnages au caractère recherché, des animations qui frolent la perfection le tout dans un environement magnifique que demander de plus? Le tout servit en vost et vous voila parti pour le monde du reve imaginé par le grand Hayao Miyazaki
moket

Publiée le 26 juillet 2020
Un film qui faisait quasiment office de pélerinage pour le fan de Miyazaki que je suis... Certes, le film n'a pas encore les qualités techniques et esthétiques des œuvres suivantes, mais ne nous trompons pas : il s'agit d'un vrai chef d'œuvre d'une incroyable beauté. L'artiste pose là les bases de son œuvre : une magnifique fable écologique avec sa part de poésie et d'émotion, sa jeune princesse très concernée par l'environnement, le jeune garçon qui se ralie à sa cause, un peu de mythologie et d'anciens démons, une femme de pouvoir qui ne comprend rien, une vieille femme qui ressemble fort à une sorcière, d'horribles bestioles très énervées par les hommes et sa dose d'humour. Une œuvre belle et émouvante doublée d'une réflexion sur le devenir de l'humanité et sur la guerre.