Le Château dans le ciel
4,3
30865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Château dans le ciel ?

Publiée le 30 octobre 2014
Quel film! Des personnages profonds et hauts en couleurs! Une histoire fantastique! Des décors idyllique et une qualité de dessin par-fait! Et dire que ce film a 28 ans! N'est ce pas là la plus grande surprise et la plus grande satisfaction.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 27 février 2011
Miyazaki, ou l'art des œuvres à la fois innocente et regorgeant de complexité. Le château dans le ciel, est une fable poétique, attachante et onirique qui plonge le spectateur au cœur de cet univers et de ces personnages attachants durant toute sa durée, c'est beau.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 8 mai 2020
C'est un film de 1986 qui est un délice d'imagination avec des personnages incongrus et drôles. Ayant vu Horus .. de 1968 un peu avant on comprend un peu l'évolution et on retrouve le garçonnet impétueux, courageux et sensible. Le dessin animé va progresser au long de ces années et plus encore ensuite avec l'informatique. Mais l'on reconnait une réalisation soignée, fournie et cohérente. Avec des moments d'un burlesque de très bon goût et des méchants à qui on ne donne pas trop de place. Car ainsi le caractère des personnages auxquels on va s'attacher est bien développé, c'est cela la bienséance d'un vrai génie qui ne cherche pas à coller au mauvais cliché de faire ce que le public demande.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 12 novembre 2024
C'était pas mal ! Le film a plutôt bien vieilli ( l'animation ), l'histoire est pas mal, l'univers du film et ses mystères sont excellents mais c'est pour moi un film qui manque de profondeur par apport aux autres Miyazaki, en fait le film est moins complexe que les autres œuvres de sa filmographie. Une autre chose qui m'a dérangé c'est le manichéisme beaucoup trop présent dans le film . Je trouve aussi que Shiita est la plus mauvaise héroïne de Miyazaki
Elle n'est pas très vaillante, ne sert pas à grand chose pendant les 3/4 du film et elle est seulement bien développé quand il reste 18 minutes de film , Pazu lui vole totalement la vedette !

Le film traite quand même quelques sujets importants comme la colonisation ou l'industrialisation mais rien de vraiment fou comme ce n'est pas super bien approfondie .

Pas son meilleur. 3,5/5.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 2 décembre 2022
A l’époque où les studios Disney peinent à trouver un second souffle et sortent des films tels que « Taram et le chaudron magique » ou bien « Basil, détective privé », Hayao Miyazaki accomplit le premier long-métrage d'animation pour le compte du studio Ghibli. On est en 1986 et un nouveau souffle débarque du Japon. Même si ce film s’adresse avant tout aux plus jeunes, on découvre les principaux thèmes chers au réalisateur nippon, à savoir la beauté de la Nature, la violence de la guerre et les déviances de la technologie. Bref, sans être exceptionnelle, compte tenu de son caractère enfantin, cette œuvre mérite une découverte.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 mars 2021
Vraiment magnifique et c est poétique. Un des plus beau conte de Hayao Miazaki. L animation japonaise à un maître.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 7 mars 2021
L'un des premiers films des Studios Ghibli et de Miyazaki, on ressent quand même qu'ils avaient déjà un réel savoir faire à l'époque. L'animation et la direction artistique très fantaisiste sont toujours aussi magnifiques aujourd'hui, les doublages français sont très bons et les musiques sont réussies également. Le film est aussi très divertissant car il a un rythme rapide avec beaucoup de scènes d'action qui s'avère être vraiment dantesques et magnifiques. Malgré ça, ça reste loin d'être l'un de mes Ghibli préféré car je ne le trouve pas assez poétique et émouvant, et les personnages restent globalement très gentillets ce qui donne un côté naïf et assez enfantin au film. C'est assez récurrent chez Miyazaki mais au final c'est une caractéristique de ses films qui m'empêche de pleinement apprécier ses films, je lui préfère d'autres films comme "Le tombeau des lucioles" ou le plus récent "Souvenirs de Marnie". Ca reste quand même un très grand auteur avec une vraie créativité donc je ne peux que vous recommander de regarder "Le château dans le ciel" ainsi que ses autres films, d'autant plus que la fin est vraiment belle.
Axel Pruvost
Axel Pruvost

Publiée le 16 avril 2023
Un chef d'œuvre magnifique. C'est touchant toute l'histoire est touchante. Je pense que si vous vous aimer cette univers vous ne pouvez qu'aimer le film. Je recommande.
mx13
mx13

Publiée le 3 mars 2018
comment percevoir ça mignon ou horrible un film doux avec des scènes de grandes bagarres bon Miyazaki. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Publiée le 8 octobre 2014
Tout, dans ce film, est magnifique.
C'est un poème qui dure deux heures, deux heures durant lesquelles le spectateur est en phase, perdu parmi ce rêve éveillé. entraîné avec la même légèreté que les véhicules montrés, on se laisse entièrement plonger dans cet univers steampunk mais lumineux.

Les personnages, pourtant, peuvent paraître clichés au premier abord : Pazu, par exemple, archétype du héros miyazakien, toujours gentil et déterminé, ne penchant jamais du mauvais côté de la balance. Et pourtant, il a quelques défauts : spoiler: Par une habile manipulation du méchant, il laisse Sheeta aux mains des ennemis
, et, dans le feu de l'action, oublie de recharger son fusil. Sheeta, quand à elle, est la seule princesse de la filmographie de Miyazaki qui ne soit pas une guerrière : contrairement à Nausicäa ou San, elle est ne sait pas se battre et ne souhaite que retourner à Gondoa, sorte d'allégorie naturelle, de paradis, dans le peu de temps où il est montré. Son innocence contraste avec Dola, la chef pirate, qui sert de femme indépendante et forte, personnage récurent chez Miyazaki. D'abord présentée comme spoiler: une antagoniste, elle devient attachante au fil du film, avec ses fils, qui servent à mettre une légère touche de comique.
Mais si il y a dans ce film un personnage qui n'apparaît qu'une fois dans la filmographie du japonais, c'est Muska.
Muska représente le méchant ultime, celui qui paraît gentil durant la première minute du film avant de se changer en manipulateur calculant tout ses coups de poker. Il est le personnage que l'on aime détester, l'antagoniste parfait. Son côté pervers est surtout exploité dans le milieu du film, quand il tente par plusieurs moyens polis de faire parler Sheeta. spoiler: Enfin, la touche de folie furieuse qu'il gagne avec la découverte de Laputa finalise cet excellent personnage. La sadisme dont il fait preuve dans la séquence de la salle du trône, apothéose du film, en fait l'un des meilleurs antagonistes jamais inventé. Et même sa mort est bien filmée : il perd son symbole, ses lunettes, sa vue, et l'ultime plan le montrant le dévoile perdu tandis que tout s’effondre autour de lui.
Il y a peut à dire sur les personnages secondaires : le général est une caricature -simpliste, il faut l'admettre- du militaire obsédé par l'argent et la gloire, Papy Pom fait figure de mentor pour Pazu -nous offrant au passage encore une scène magnifique-, et les pirates servent à faire rire.
Le scénario, quand à lui, est plus intéressant qu'il n'y paraît. Facilement, on peut le considérer comme une relecture de 'L'Île au Trésor", mais il n'en est pas. Miyazaki envoie un souffle antimilitariste et écologique dans cette fable se situant pourtant dans des temps modernes, quoique imaginaires. La quête paternelle pour Pazu, tenter de prouver que Laputa existe, est un peu simpliste. Mais au-delà de ces critères, le réalisateur pose plusieurs questions sur jusque où peut aller la folie de construction humaine, ou le pouvoir de l'armée, le puissance des services secrets, la technologie... spoiler: tout est résumé dans le poème poignant que dis Sheeta alors que Muska la met en joue et lui tire dessus dans la salle du trône. Les robots combattants sont un exemple de cette contre-technologie, malgré l'idée qu'une rédemption soit possible (le robot gardien des jardins)
. Qu'es donc le scénario de ce film ? Une histoire belle, poignante, qui pose plusieurs questions sur nos sociétés sans que l'on s'en rende compte.

Coté visuel, pratiquement chaque plan est un tableau. On le comprend dès le générique, cet enchevêtrement de vaisseaux volants allégoriques et tous des plus beaux. Tel le château, le film est planant, alternant plans magnifiques sur plans magnifiques. D'abord, juste après le générique, la chute de Sheeta nous fait sauter à pieds joints dans la poésie de ce monument : parfaitement accordés avec la musique de Joe Hisaishi -je vais y revenir-, ils sont beaux à faire pleurer. Et les moments de ce style se succèdent : spoiler: La descente en volant dans le puis de mine, La grotte aux cristaux, la détentions de Sheeta, la destruction du robot -magnifique, en prend en pitié cet être destructeur juste avant sa mort-, le survol de la vallée de Pazu, la découverte de Laputa, la salle du trône...
Toutes ces séquences sont dessinées d'une main de maître, avec un sens du détail et du réalisme égal à celui de la poésie. On fait état également d'un symbolisme -cher à Miyazaki- omniprésent. Enfin, quelques détails bienvenus s'ajoutent à la liste, tel que spoiler: le moment où Pazu se brûle avec son café en arrière-plan quand Sheeta discute avec Papy Pom.

On ne peut parler du château dans le ciel, ou de la filmographie de Miyazaki en général, sans parler de la musique composée par Joe Hisaishi. Belle. Triste. en un mot : Inégalée. Peut de fois dans le cinéma, la musique a été aussi belle et aussi raccord avec le film. Elle se tait quand on n'a pas besoin d'elle, mais revient de plus belle quand on a besoin d'elle. Le thème principal, repris dans le vent se lève, est excellent dans les deux films. Si la musique était inexistante, le film en aurait été gravement appauvris : il suffit d'imaginer les séquences citées au-dessus sans celle-ci.

Alors, comment conclure sur "Le Château dans le Ciel" ? C'est un film à voir absolument, un monument du septième art. Pour le premier film produit par les studios Ghibli, il annonce déjà les chef-d’œuvres à venir, en étant plus haut que certains. Miyazaki témoigne ici de toute la beauté du cinéma et de l'animation, fait appel à nos sentiments, tout en restant dans un cadre ultra-réaliste dans un monde qui ne l'es pourtant pas. En découle une invitation à plonger dans ce monde, à compatir avec les personnages, à les aimer, les détester, et l'un des -si ce n'est le- plus grands films d'animation jamais fait.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 21 mai 2015
Le principal défaut de ce film est son manichéisme et je lui en veux énormément pour ça parce que sinon c'est parfait. Il y a tout : de la poésie, du rire, des larmes, tout. Les pirates sont énormes, les deux protagonistes attachants, mais le film montre son génie dans la dernière partie lorsqu'ils arrivent au château, c'est visuellement magnifique, Miyazaki a le don pour ça de faire rêver, mais vraiment, c'est juste beau à en pleurer, il suffit de voir une seule image (avec la musique d'Hisaichi) pour m'émouvoir aux larmes et quand t’arrive à ce niveau là c'est gagné, qu'est-ce qu'il y a à dire de plus. Alors malgré de petits détails qui font que ce Miyazaki n'est pas mon préféré comment ne pas admettre qu'il s'agit bel et bien d'un chef-d’œuvre.
Publiée le 15 février 2017
Magnifique. Le meilleur Miyazaki pour moi. L'histoire est superbe, les personnages attachants, complètements délirants pour certains (la famille de pirates est excellente). On passe un superbe moment. Graphiquement le film est très beau (mention spéciale à Laputa qui est une merveille graphique). Et puis il y a cette musique et notamment le thème principal absolument envoûtant.

Miyazaki nous montre ici l'importance de l'enfance pour lui. Clairement les 2 enfants sont les héros de cette histoire, les seuls qui ne changent pas, ceux qui ont raison. Sans doute le film le plus personnel de Miyazaki.
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 10 janvier 2025
Excellent film !
Au point d’avoir le collier de l’héroïne dans ma voiture !
Mais quel film, quel excellent film !
Publiée le 3 septembre 2024
Malgré son charme steampunk indéniable et ses visuels envoûtants, Le Château dans le ciel cède à certains clichés narratifs qui lui confèrent un sentiment de déjà-vu. L'histoire repose sur des éléments scénaristiques connus de la fantasy : la prophétie antique, l'artefact aux pouvoirs insondables et la lignée noble secrète.

Miyazaki réalise une de ses œuvres les plus faibles, en partie parce qu'elle ne bénéficie pas de la maturité de ses films suivants. Le registre cartoon répond à des codes japonais plus enfantins. La séquence dans les mines et l’ilot céleste préservé des saccages humains préfigurent le regard marxiste que le cinéaste porte à sa filmographie. Dans ce film, ces aspects-là restent en retrait. La Château dans le ciel reste avant tout un film d'aventure léger, inspiré des voyages de Gulliver.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 juin 2023
Un magnifique film de Hayao Miyazaki , le grand maître absolu de l'animation japonaise depuis des décennies.