On peut ne pas être un grand fan de l'univers Miyazaki. C'est mon cas. Mais on peut difficilement ne pas rester insensible à ses oeuvres. Tout respire la poèsie et l'intelligence. C'est en effet un tour de force admirable que de réussir à conter de l'aventure de ces deux enfants sans jamais tomber dans la mièvreries. Visuellement somptueux (1986!), un Chateau dans le ciel porte déjà tous les germes des prochains films Ghibli. Touchant.
Le Château dans le ciel est l'une des premières réalisations connues de Hayao Miyazaki. On trouve déjà les thèmes suivants qui seront repris dans ses prochains films : la soif du pouvoir, la cupidité et la destruction de la nature, soit une vision assez pessimiste de la nature humaine. Cependant, Hayao Miyazak arrive à réaliser un film poétique par la beauté des dessins, la justesse des réactions et la présence de l'amour. On peut juste reprocher à ce film la jeunesse des protagonistes qui ne correspond pas à leur travail et leur vie orpheline et totalement autonome.
Exceptionnel, je trouve que c'est un des meilleurs Miyazaki pour ma part, avec princesse Mononoké et Porco Rosso.
C'est très bien dessiné, l'histoire est belle, touchante, l'univers est soigné et bien imaginé. Miyazaki aurait-il inspiré James Cameron pour Avatar avec sa ville de Laputa?
La conquête du ciel nous est ici présentée comme une utopie ; mais ses limites la rattrapent. Survit malgré tout l'amitié des personnages, rendant l'histoire vraiment sympathique, drôle et tendre. Et bien évidemment, l'univers de Miyazaki si envoûtant fait toujours son effet !
Avec beaucoup de retard (!), voici ce petit bijou poétique et magique, dont on sort émerveillée ! Les couleurs, le graphisme, l'histoire, les personnages (dont une sacrée Tatie Dalton japonaise !), la musique... bref, beaucoup de bonheur ! Un petit bémol quand même, la fin... (attention spoiler !) un peu mortifère quand même... car que reste-t-il à ce château, des fleurs, des oiseaux, un robot jardinier en charge de la tombe familiale... ça manque un peu de vivant quand même. C'est sûr qu'on se dit que Shiita (et son copain) sont à l'aune d'une nouvelle vie, elle a fait le deuil de son passé (ses ancêtres pouvant enfin reposer en paix), mais Laputa reste néanmoins bien vide, à qui va donc profiter sa beauté ?!...
Un film d'animation éblouissant tant par les dessins toujours aussi travaillés par le studio Ghibli que par la musique bouleversante du compositeur Joe Hisaishi. De plus, cette aventure est à la fois ludique et didactique, et nous rapproche à l'innocence et à la vivacité des enfants. Tout simplement, l'un des plus grands chef d'oeuvres d'animation des temps modernes qu'Hayao Miyazaki ait réalisé.
Troisième film d'Hayao Miyazaki, "Le château dans le ciel" témoigne de l'influence de la culture occidentale sur le réalisateur qui s'inspire de l’œuvre de Jonathan Swift et des paysages du Pays de Galles. Miyazaki aspire cette culture et se l'approprie à la sauce japonaise, privilégiant toujours un certain aspect poétique et une thématique de la nature détruite par l'homme de manière quasiment récurrente. Mais si les trouvailles visuelles sont toujours aussi réussies, l'histoire traîne souvent en longueurs et le film gagnerait à durer vingt minutes de moins. Ce qui est étrange, c'est qu'il s'y passe tout de même beaucoup de choses et que les péripéties sont nombreuses. Un peu trop peut-être.
Magnifique film d'animation, l'histoire est très bien imaginée, il y a de l'action, de l'humour, une histoire d'amour, et beaucoup beaucoup de fantaisie! Un des meilleurs de Myhazaki!
Le château dans le ciel, véritable chef d'oeuvre du maitre Miyazaki, ou tout est proche de la perfection : un univers drôle, burlesque, remplie de magie et de bandits en tous genre, un film qui a bercé les yeux de mon enfance et qui berce encore mes yeux, un vrai régal, sans doute le meilleur film d'animation de l'histoire japonaise. Miyazaki, grand conteur d'histoires, nous montre tout l'étendue de son talent et de son imagination sans limite dans des paysages grandioses, une merveille absolue qu'il faut absolument voir en famille !!
Ce film culte et magnifique est tout simplement génial, c'est sans aucun doute, le meilleur film réalisé par Hayao Miyazaki, car il y a tout dans ce film, c'est a dire, de l'action, de l'émotion et aussi de l'humours. Miyazaki est un génie, un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Même si ce film contient une ou deux longueurs, je l'ai adoré quand même ! Tant de beauté dans les graphismes, tant de poésie, d'émotion et de violence réunie... Ça force le respect et l'admiration. Et oui je l'ai dit ce film contient une forme de violence, une violence manipulatrice je dirais, mais au final l'émotion est omniprésente et nous submerge. Tout ce cocktail est accompagné par de superbes musiques... Bravo Mr. Miyazaki.
Que c'est beau ! Le château dans le ciel est pour moi le meilleur des Myazaki. Il est poétique, bien raconté, et nous fais réfléchir. Il a cet avantage que l'on peut y voir beaucoup de différents messages, et cela selon plusieurs aspects. Les voix françaises font malheureusement perdre un peu de crédibilités à certains personnage, et vu sous un mauvais angles, certaines scènes sont malsaines (tous les pirates adultes qui veulent séduire une fillette... Sérieux ?) Mais si on fait abstraction de ces minuscules détails, le film est un pur bonheur à voir. Les personnages sont poétique à souhait et tous très intéressant à suivre. C'est une autre raisons qui nous pousse à regretter la retraite du maître japonais. Merci monsieur Myazaki pour ce chef d'oeuvre.