Le Château dans le ciel
31844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matis C.
Matis C.

Publiée le 17 mai 2018
Une fois de plus, l'univers fantastique de Miyazaki nous fait voyager dans ce film merveilleux aux détails bluffant et aux images d'une beautés ainsi que d'une précision sans précédant. On retrouve une fois de plus le thème de l'aviation qui nous transporte à nouveau dans un monde parallèle et futuriste. On note également un côté humoristique dans ce long métrage ainsi qu'une profonde sensibilité qui émouvra même les cœurs de pierre. Bien qu'il s'agisse d'un dessin animé, il est loin d'être adressé qu'aux plus jeunes, au contraire, et ses personnages sont si attachant qu'on en oubli le côté film d'animation. Le scénario mélange tellement douceur, délicatesse et beauté avec mystère, conflits et fantaisie qu'il est, selon moi, le meilleur des Miyazaki. Il est la perle rare qui a su combiner tant de sensations différentes et variés qu'il en devient unique. Ce film confirme donc les talents fous et incontestés du grand Miyazaki, avec ses mondes inventés et sa grande beauté encore inégalée.
Poupi p
Poupi p

Publiée le 5 mars 2018
J’ai du mal avec celui-ci je n’arrive pas à savoir pourquoi ! Ça m’embête tout de même j’aime les dessins habituellement, là je l’ai trouve un peu austère,je ne comprends pas bien l’histoire a vrai dire. J’ai trouvé le temps long , je me suis endormie devant, je vais le regarder de nouveau pour essayer de mieux comprendre et peut-être que j’apprécierais mieux.
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Le château dans le ciel fait partie des premiers véritable long métrage que M. Hayao Miyazaki a réalisé. En effet nous sommes en 1986 et ce film là va avoir un certain succès et lui permettre de commencer à se faire un sacré nom dans l’univers de l’Animation Japonaise.
Me concernant, je l’ai vu après avoir visionné Le Voyage de Chihiro et je dois avouer être beaucoup moins rentré dans l’ambiance du Château dans le ciel. Ce n’est peut être qu’une question de goût mais les enjeux de l’oeuvre m’ont moins attiré.
Déjà ma plus grande déception reste à mes yeux la ville de Laputa. On nous la tease tout le long du film, on nous la décrit comme magnifique alors que pourtant on nous en montre très peu. A part les robots et la nature qui y a repris ces droits, qu’est ce qui caractérise tellement cette ville ? Qu’est qui la rend poétique ? Pour moi que ce soit une ville céleste ne suffit pas, il manque de la consistance et des éléments pour la rendre unique et marquante.
Du coup la plus belle chose du film est sûrement la relation qu’entretienne Sheetah et Pazu. Il y a une belle alchimie entre ses deux personnages, qui fonctionne bien et permet de faire une belle base au long métrage sur lequel s’appuyer.
Le scénario est sympa et on se laisse prendre aux jeux grâce aux développement assez poussés d’un univers ou l’humanité aurait développé beaucoup de machine pour partir à la conquête du ciel. La encore, on est malgré tout assez loin de la profondeur et de la richesse dépeinte dans Le Voyage De Chihiro mais cela reste un avis personnel.
Je peux tout à fait comprendre que les amoureux du ciel considère ce Miyazaki comme le meilleur, ou ceux qui ont grandi avec. Non le château dans le ciel est loin d’etre un mauvais film. Il est un bon Miyazaki , sans pour autant être son meilleur a mes yeux.
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 10 janvier 2025
Excellent film !
Au point d’avoir le collier de l’héroïne dans ma voiture !
Mais quel film, quel excellent film !
mx13
mx13

Publiée le 3 mars 2018
comment percevoir ça mignon ou horrible un film doux avec des scènes de grandes bagarres bon Miyazaki. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 7 juillet 2017
Le château dans le ciel est objectivement un excellent film, et j'ai apprécié le visionnage, dommage que le sujet ne me captive pas, très beau film, poétique et avec des thèmes très propres à Miyazaki, L'aviation et la nature en particulier dans ce film, le coup de crayon n'a pas pris une ride et le film a déjà 30 ans ! Et ça passe même mieux que certains animés d'aujourd'hui, Les voix de certains personnages sont insupportables. Divertissant et avec beaucoup de niveau de lecture un bon Miyazaki qui plaira à tout le monde ! 15/20
Le cinéphile

Publiée le 2 mai 2017
Miyazaki démontre une fois son talent à dresser le portrait d'un monde foisonnant et paradoxal, ou se côtoient rêves et cauchemars, vie et mort, naissance et destruction. Toujours avec une animation sublime, Le Château dans le Ciel critique vigoureusement l'armée et sa violence inhérente opposé à un univers d'aviation hypnotisant.

7eme critique

Publiée le 20 avril 2017
Considéré pour bon nombre comme LE chef d’œuvre de Miyazaki, ceux qui comme moi apprécieront ce créateur pour le côté fantastique et métaphorique de ses œuvres ne partageront sûrement pas ce sentiment à l'égard de ce long-métrage. "Le château dans le ciel" est certes, un magnifique film d'animation mais n'impressionnera pas dans son récit et son approche comme peuvent le faire "Le voyage de Chihiro", "Mon voisin Totoro" ou encore "Le château ambulant", ceux-ci renfermant quelque chose d'encore plus poétique et mystérieux.
Loulou1999
Loulou1999

Publiée le 16 mars 2017
Ah, oui, voici le 1er film du studio Ghibli le château dans le ciel, un des grands films de Hayao Miyazaki. La première fois que je l'ai vu, j'avais bien aimé mais sans plus. mais en le revoyant une deuxième fois, que je l'ai analysé en détail, c'est un film génial.
Déjà, le film a 30 ans et est toujours magnifiques avec des plans d'une beauté encore aujourd'hui ( je pense aux vaisseaux qui se dirigent vers le repaire de l'armée). Des thèmes y sont déjà présent dont l'écologie mais c'est pas celui-là qui m'as le plus marqué. Je pense surtout à la folie de l'homme qui est prêt à tout pour conquérir le monde,les bombes atomiques avec le château qui se met en marche et montre ce qu'il sait faire,même la guerre quand les géants se réveillent et attaque un vaisseaux comme des avions quoi. En tout cas, tous ces thèmes sont très bien traités et je dis déjà bravo. Le rythme est super rapide et efficace. Les personnages sont vraiment charismatiques ( la grand-mère est, selon moi, l'un des meilleurs), présence aussi d'un méchant très occidental et diabolique. On ne sait pas vraiment quand se passe l'action, les maisons sont anciennes, les vaisseaux très futuristes et irréalistes quand on les voit mais c'est des idées qui viennent, bien sûr, de Miyazaki et ça c'est génial. C'est l'un de ces films préférés puisqu'il s'est vraiment amusés à faire ce qu'il voulait. En plus, il est fan d'aviation, donc, il a pris un grand plaisir. Il y a aussi une bande originale parfaite et la meilleure de tous les films de Miyazaki. Au passage, la VF est de bonne facture et agréable. En conclusion, c'est le film d'animation avec une épopée épique et passionnante. Il est en 2 ème position dans mon top 10 des films de Miyazaki ( mon 1er est Princesse Mononoké).
Publiée le 8 mars 2017
Sheeta est une jeune fille hors du commun. Ce qui la rend si particulière est accroché à son cou. Il s’agit d’un pendentif magique, un cristal qui s’illumine uniquement en sa présence. Enlevée par des pirates, elle tombe du vaisseau où elle était retenue prisonnière, mais atterrit en douceur dans les bras d’un gamin appelé Pazu. Très débrouillard, le jeune garçon explique à sa nouvelle amie qu’il rêve de découvrir Laputa, une cité mythique qui vole dans les airs, et qui serait habitée par une civilisation pure. Sheeta et Pazu partent ainsi à la recherche de l’île volante… Mais dans cette quête passionnante, il faut compter sur une bande de pirates, dirigée par l’intrépide et délirante Dora, mais aussi et surtout, sur l’armée commandée par le perfide Muska !
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 février 2017
Hayao Miyazaki est à peu près le seul réalisateur à rendre le genre manga accessible à tous. Un style d’animation très typé de part l’exubérance de ses personnages, leur gestuelle, leur physique; des décors parfois sans contrastes et grossiers. Une marque de fabrique purement nippone à laquelle on adhère ou non, mais cela ne se discute pas. Pourtant, tout le monde devrait avoir visionné au moins une fois ou ne serait-ce que connaitre des œuvres telles que Nausicaä de la vallée du vent, Porco Rosso, Princesse Mononoké ou encore Le Voyage de Chihiro qui sont toutes des références en matière de manga, émanant d’une seule et même personne. Un réalisateur généreux qui sait transmettre l’émotion à travers le visuel, mais aussi sur l’intention portée à l’égard de ses personnages. 1986 marque l’un de ses grands succès, une création à son image, très fantaisiste, et marquée d’influence fantastique mêlées au cinéma d’aventure. Comment ne pas être empreint de légèreté face à cette odyssée décalée et poétique à travers les nuages, cette lutte acharnée entre le bien et le mal ?! Le Château dans le ciel reflète un monde dépourvu de violence, d’armes à feu et de pouvoir ; un monde détaché de tout, où la nature ne dépend que d’elle-même, autarcique avec ce qui l’alimente. Le message demeure manichéen, mais tend à bannir l’avidité monétaire et où la seule richesse resterait la terre. Drôle, merveilleux, explosif, onirique…même un non-initié tel que votre serviteur à été transporté très loin, ailleurs, à des années lumière d’un canapé moelleux, sous une draperie de nuages cotonneux. Une référence incontestable. 4,5/5
Publiée le 15 février 2017
Magnifique. Le meilleur Miyazaki pour moi. L'histoire est superbe, les personnages attachants, complètements délirants pour certains (la famille de pirates est excellente). On passe un superbe moment. Graphiquement le film est très beau (mention spéciale à Laputa qui est une merveille graphique). Et puis il y a cette musique et notamment le thème principal absolument envoûtant.

Miyazaki nous montre ici l'importance de l'enfance pour lui. Clairement les 2 enfants sont les héros de cette histoire, les seuls qui ne changent pas, ceux qui ont raison. Sans doute le film le plus personnel de Miyazaki.
Publiée le 11 janvier 2017
Ce film est un chef-d'oeuvre, mon préféré des studios Ghibli.
A voir et à revoir à tous les âges, ce film est totalement intemporel et toujours aussi sublime.
Je conseille également la série Fushigi no umi no Nadia (Nadia et le secret de l'Eau Bleue) dont Miyasaki a été aussi à l'origine du premier projet, et dont le scénario se rapproche sur bien des points. (à voir en version non censurée bien sûr ^^)
Toto INF
Toto INF

Publiée le 10 janvier 2017
Un joli dessin-animé gentillet, sympathique, vraiment joyeux.
Loin des thèmes durs, sévères, et matures, la quête des personnages est faite de rêveries flottantes et de découvertes admiratives.
Ici il n'y a point de grands méchants, mais des personnages tous plus ou moins attachants poursuivant des buts différents.
De jolis dessins pour une jolie histoire de très bonne qualité.
Publiée le 11 janvier 2017
Joli conte écolo, le château dans le ciel laisse un souvenir doux et rêveur. Un univers haut en couleur à l'imagination débordante.