La Malédiction
3,6
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Malédiction ?

Nicothrash

Publiée le 10 février 2016
Premier film finalement mémorable de Richard Donner et également atypique dans sa filmographie, "La Malédiction" est également un classique du genre, loin d'être exempt de tout défaut mais qui aura marqué son époque. La parallèle se fait forcément avec "L'exorciste" aussi bien au niveau de l'atmosphère mais également concernant le tournage, émaillé de diverses catastrophes et ce même si le niveau général est clairement moindre. Les acteurs sont convaincants mais l'ensemble peine à décoller, la faute à un climat qui se voudrait oppressant mais qui ne l'est pas tant, j'irais même jusqu'à dire que l'on a tendance à s'ennuyer malgré une réalisation très propre et des effets spéciaux pas mal du tout pour l'époque. L'ambiance se fait certes parfois lourde mais on est loin de "L'exorciste" pour ne citer que lui et les presque deux heures s'avèrent assez rédhibitoires. Restent un gamin effrayant et qui assure pas mal, un fond d'intrigue novateur et bien trouvé et quelques scènes qui restent en mémoires. On a évidemment vu mieux depuis mais il lui reste un certain charme et un aspect formel et austère bien maitrisé ainsi qu'une B.O. bien sympa. Pas mal pour l'époque.
Publiée le 12 janvier 2016
Un film qui prend son temps pour faire monté la pression et qui mise beaucoup sur le suspense et l'ambiance, mais qui reste un film culte de la fin des années 70.
CH1218
CH1218

Publiée le 29 avril 2015
Suite à l’engouement suscité par le succès de l’ « Exorciste », Richard Donner réalisait, 3 ans plus tard, une nouvelle tentative de réincarnation de l’anti-Christ sous les traits de l’enfant d’un ambassadeur américain. Près de 40 ans plus tard, le mécanisme machiavélique de « la Malédiction » fonctionne toujours aussi bien. La mise en scène est de qualité, portée par une musique de circonstance signée Jerry Goldsmith. Quelques scènes chocs, un climax sombre et oppressant qui gagne en intensité durant la dernière demi-heure, sans oublier le regard perturbant du jeune interprète de Damien. Un classique du genre avec les excellents Gregory Peck et Lee Remick.
Yannickcinéphile

Publiée le 16 février 2015
Je voulais voir ce film depuis longtemps, histoire de pouvoir enfin visionner les suites que je possède mais que je n’ai jamais vues parce que je voulais regarder la saga dans l’ordre. Et bien c’est maintenant fait, et je dois dire que çà a été un très très grand plaisir. Je n’attendais clairement pas ce métrage aussi haut en termes de qualité.
Le casting est excellent. C’est réellement parfait, il n’y a rien à redire. Gregory Peck s’empare de son personnage avec une force redoublée, et il est totalement crédible. Toujours fin, jamais dans l’outrance, il est remarquable. Solidement épaulé d’ailleurs par un acteur maitre dans le registre de l’horreur, David Warner, qui se débrouille non moins bien. Le casting féminin est lui porté par Lee Remick, bien convaincante, mais elle se fait parfois voler la vedette par une Billie Whitelaw totalement survolté qui s’impose sans problème. Les seconds rôles sont eux aussi très solidement campés. Mais surtout il faut avouer que les personnages sont très bien bâtis, très solidement construits, et qu’il est difficile de les lâcher. Ça fait plaisir de voir un métrage qui creuse aussi bien ses personnages.
Le scénario est très efficace lui aussi. Entretenant continuellement le doute entre réalité et surnaturel, et laissant donc tout à fait interrogateur tout du long, La Malédiction peut laisser craindre un film un peu bête de possession, et pourtant, c’est un thriller mémorable. Très bien rythmé, doté de scènes spectaculaires, porté par ses personnages en béton, fort d’un suspens brillant qui n’hésite pas à créer de réelles surprises en terme de rebondissements (notamment dans la dernière partie), La Malédiction est des plus délectable et se conclue magnifiquement. Très grande réussite.
Visuellement Donner offre un métrage irréprochable. La mise en scène est impeccable, avec des passages tantôt spectaculaires, tantôt doté d’une atmosphère crépusculaire sublime, et Donner, à mon sens, offre ici son film le plus abouti en termes de réalisation. On garde des recettes propres au style Hammer, et pourtant, à l’instar de L’Exorciste de Friedkin, on sent qu’on entre dans l’air du cinéma d’horreur moderne avec un style percutant et plus démonstratif. La photographie est elle aussi très bien travaillée et soignée, et les décors sont impeccables. Certaines scènes sont grandioses comme celle avec Patrick Troughton au milieu de la tempête, ou celle du cimetière. Alors le film ne fait pas dans la violence exacerbée, avec juste quelques petites séquences marquantes. Enfin, une bande son remarquable, signée Jerry Goldsmith, primée d’ailleurs et à juste titre car c’est mémorable.
En conclusion La Malédiction est peut-être le meilleur film de Richard Donner (j’en ai encore quelques-uns à regarder), et le résultat est difficilement critiquable. Totalement prenant, c’est une vraie découverte maitrisée de bout en bout. 5.
Benjamin A

Publiée le 14 janvier 2015
Suite au succès de l'exorciste, d'autres projets avec des thèmes similaires sont mis en route dont "La Malédiction", réalisé par Richard Donner. Ici on y suit un couple aisé dont le fils Damien a été adopté et qui vont, peu à peu, devoir faire face à d'étranges problèmes.

Richard Donner prend le temps de présenter ses personnages et le contexte, qui reste régulièrement très réaliste. Peu à peu il met les éléments fantastiques en place mais en subtilité et sobriété et sans lourdeur ni surenchère, toujours dans un contexte assez réaliste avec un couple de parents qui ne sait pas ce qui se passe et qui cherche désespérément une solution.

Il met en place une atmosphère lourde, de plus en plus intrigante avec quelques moments de frissons bien sentis, notamment à travers Damien. Il donne à son film un côté très réaliste auquel on peut croire. La réussite du film est de vraiment axer sur un côté plus thriller que dans une surenchère d'effets et ou de trucages et l'atmosphère est prenante tout le long du film. Il attache beaucoup d'importances à la psychologie des personnages, montrant leur évolution et leur comportement face à l'attitude de plus en plus dérangeante de Damien et des éléments qui se déroulent autour d'eux.

Le cadre de l'histoire est bien choisi entre cette immense demeure et les différents décors gothique, participant activement à l'ambiance du film. La réussite tient aussi à ses interprètes, que ce soit l'étonnant couple composé de la belle Lee Remick et d'un Gregory Peck génial dans le rôle du père de famille, ou l'enfant inquiétant joué par Harvey Stephens. De plus, "La Malédiction" bénéficie d'une bande originale inquiétante à souhait signée Jerry Goldsmith

Reprenant quelques thèmes de "L'exorciste", je dois reconnaître ma préférence pour celui-ci qui garde son atmosphère angoissante et inquiétante tout le long sans pour autant tomber dans une quelconque surenchère.
Publiée le 22 septembre 2014
C'était la grosse époque pour le genre de quoi prétendre à un succès commercial juteux, malgré tout on reste un peu étonné de retrouver Grégrory Peck dans le casting. Partant sur ces bases solides avec en bonus la présence de David Warner toujours bon dans ce genre de rôle le film se maintient dans la moyenne mais il manque de suspense, tout est téléphoné d'outre-tombe et il n'y a pas vraiment de rythme.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 9 septembre 2014
Un classique à mettre au même plan que "L'Exorciste" ou "Rosemary's Baby". La musique est somptueuse et l'ambiance développée est captivante.
bsalvert

Publiée le 27 février 2024
Un film qui rteste une référence malgré son grand âge. Tout est fait pour mettre mal à l'aise, les acteurs, la musique, l'ambiance générale, une vraie réussite.