Piège de cristal
4,2
55136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 mars 2014
Un bon thriller américain des années 80 !
"Die Hard" ou "Piège de Cristal" est un très bon film, avec une B.O. sympathique sans être exceptionnelle, un scénario assez convenu mais vraiment maîtrisé, des décors et des effets spéciaux bien réalisés malgré la ternitude de certains décors et un jeu d'acteurs juste énorme (notamment Bruce Willis, Alan Rickman et Alexander Dragunov).
Je vous le recommande chaudement, même s'il est un peu cliché par moments ou même carrément nanar dans certaines répliques ("Yipee Kai, pauvre con !") c'est vraiment un bon film.
Publiée le 6 avril 2014
En lançant le film une première fois quelques 26 ans après sa sortie, j'avais peur qu'il ait pris quelques rides. Que nenni ! Au-delà de son héros très "Reagannien", burné et à la punchline facile, voir Piège de Cristal a finalement été un vrai vent de fraîcheur à côté des films d'action burnés modernes. L'entièreté du film film prenant place au cœur d'un hôtel, l'atmosphère est toujours pesante et le suspens omniprésent. Pas étonnant que tous les huis-clos d'action aient des relents de Die Hard. Mais plus que tout, là où le film possède sa propre identité c'est en particulier dans sa manière de flirter avec la démesure, sans jamais tomber dans l'invraisemblance. Enfin, presque jamais, puisqu'il s'autorise tout de même à faire revenir un bad guy mort depuis 15 bonnes minutes seulement pour le symbolique un peu forcé de la scène suivante, les fans reconnaîtront. Ces deux légers écarts, ce sont bien les seuls écueils que l'on pourrait reprocher au film. Les personnages sont très attachants et campés par d'excellents acteurs, la mise en scène est très dynamique et toujours lisible, on rit aussi facilement qu'on s'accroche à son siège et les répliques cultes sont légion...pour paraître si frais 26 ans plus tard, c'est qu'il n'a pas volé sa réputation de film culte.
Publiée le 3 mars 2014
Bon ok, l'ensemble est peut être un peu daté et bas du front, mais ce premier volet de la franchise des Die Hard reste un véritable sommet du film d'action, une espèce de mètre-étalon du genre. Et puis, même après l'avoir vu au moins dix fois en 25 ans, impossible de résister à son effet "madeleine de Proust" pour tout gosse des années 80, au même titre que d'autres films comme Terminator ou Retour vers le futur... Alors autant se (re)plonger dedans sans bouder son plaisir.
Publiée le 3 mars 2014
Premier épisode d'une saga qui se veut malheureusement maintenant plus commerciale qu'autre chose. Ce qui n'est vraiment pas le cas de cet opus, qui nous offre une réelle atmosphère nouvelle. Bien qu'étant sorti en 1988, ce film se veut encore indémodable et a fait l'objet de quelques reprises parodiques (je pense surtout à "La tourne Montparnasse Infernale").
Il faut savoir aussi, qu'à cette époque, ce concept de "huis-clos" était très peu exploité. Et qui de mieux qu'un Bruce Willis pour obtenir le rôle d'un flic de New-York ? En effet, John McClayne est magnifiquement interprété par Willis avec beaucoup d'humour. Très belle prestation !
Ainsi, on reste cloitré dans cet immeuble où action et suspens s'entremêlent et nous laisse pantois jusqu'à la dernière minute du film.
Le doublage est à signaler aussi, et fera l'objet d'un petit bémol par la suite : la célèbre citation "Yeepee-Kaï" à mal été traduite. On ne l'utilisera que plus tard, lorsque la franchise deviendra culte.
Ce film restera quand même l'un des précurseurs des films d'action. On peut ainsi le voir et le revoir sans jamais s'en lasser. Merci McTiernan !
Publiée le 25 février 2014
Piège de cristal, ou le début d'une bonne franchise bien culte ! ce film donne le ton et possède tout ce qu'on peut apprécier dans un bon film d'action,entre suspense castagne et humour d'un acteur unique pour ce rôible de passer a coté.
Publiée le 6 février 2014
Tout simplement un Chef-d'oeuvre dans son genre , la trilogie DIE HARD je dit bien la trilogie pcq le 4 et le 5 faut même pas m'en parlé surtout le 5 pcq a la rigueur le 4 était pas affreux même si pour moi sa n'a plus rien d'un DIE HARD !! Dc oui le premier je dirait le meilleur tout simplement comme le deuxième et le troisième , mais les deux premiers on une ambiance de noel tellement mythique des années 90 ou l'un se passe dans un immeuble et l'autre dans un aéroport .. Dc tout simplement mythique à voir et à revoir sans modération !
Publiée le 6 février 2014
Alors, par ou commencer... Tout d'abord, le film est excellent : l'action est parfaite et la tension est vraiment là (notamment à certains passage). Les personnages sont certes un peu vide mais tout de même charismatique (surtout McClane ). L'histoire est prenante bien qu'elle finit pas tourner en rond à partir de la deuxième moitié. C'est d'ailleurs là le véritable problème du film : à partir de l'arrivé de la police une véritable baisse de rythme se fait ressentir et l'histoire traîne.
3/5 Très bon film d'action.
Publiée le 5 février 2014
le tout 1er volet de la saga culte d'action die hard : piège de cristal est un pur film d'action ou Bruce Willis est époustouflant ce qui lui a permis d'être révéler aux yeux des amateurs du grand écran , un film culte !!!!!!
Aferiel
Aferiel

Publiée le 6 février 2014
Le premier de la saga " Die Hard" un chef-d'oeuvre qui a révolutionné le genre des films d'action Cela fait maintenant plusieurs saga que Bruce Willis interprète John McClane avec brio.
Dans ces films tous t'est là : les vannes, l'action et suspense.
Peut le voir et le revoir sans hésiter !!!
Et comme dirait McClane avec sa phrase culte : " Yippee-ki-yay, pauvre con "
Publiée le 15 juillet 2014
Piège de cristal est tout simplement un autre chef-d'oeuvre d'action de John McTiernan. C'est certainement l'un de ses meilleurs films et Piège de cristal est selon moi le meilleur film de la saga Die plus, non seulement McTiernan est au commande mais la vedette du film est l'un des meilleurs acteurs de film d'action, c'est-à-dire Bruce Willis. Il ne faut pas oublier que c'est avec ce film qu'il a lancé sa fabuleuse carrière. J'ai été séduit par le film et je suis maintenant un grand fan de la saga Die Hard.
Publiée le 19 janvier 2014
Premier opus de la saga, on y découvre le personnage tout à fait attachant de John McClane. Bruce Willis est parfait dans la peau de ce flic pas comme les autres. De son côté, Alan Rickman a le charisme nécessaire pour faire face à ce super flic, ce qui assez rare pour être noté. Le scénario est simple mais efficace. L'action est constante, ce qui fait de ce film un divertissement imparable. A voir et à revoir sans hésitation.
Publiée le 9 janvier 2014
Tout simplement génial !! On peut dire que ce flic est mal tombé. Juste au moment ou un groupe de terroristes attaquent le bâtiment . Quelques scènes comique.( ex: lorsqu'il téléphone au. 911. Non la pizza c pas pour maintenant! ) bon film je le recommande à tous!!!
Publiée le 12 mars 2014
Premier volet de la célèbre saga de film d'action. Piège de cristal met en place le personnage de John McClane un flic de New York qui a toujours la fâcheuse habitude de contrecarrer les plans des terroristes. Dans ce film John McClane de rend à Los Angeles pour passer le Noel avec sa femme. Mais au même moment la tour (Nakatomi Plaza dans le film en réalité il s'agit du Fox Plaza) dans laquelle se déroule la fête est envahie par des terroristes qui veulent récupérer le magot situé dans le coffre. Tout est planifié au minimètre tout sauf McClane. Bruce Willis est époustouflant dans ce film de John McTiernan, Alan Rickman (en méchant) et Bonnie Bedelia (Madame McClane) sont excellents. Des cascades impressionnantes, des situations violentes et de très bons effets spéciaux. Bref un thriller musclé aussi excitant que spectaculaire. A voir.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 14 décembre 2013
Un film d'action classique, un Bruce Willis excellent dans le rôle de John McClane, des phrases cultes à l'américaine, j'aime bien. 12/20
Publiée le 4 décembre 2013
"Die Hard : Piège de Cristal" reste encore aujourd'hui l'un des meilleurs exemples du film d'action réussie. Un classique qui sent bon les 80's, aux scènes d'actions toujours spectaculaires servis par un Bruçe Willis en pleine forme.