55136 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 072 critiques spectateurs
Joe la Snifette
Publiée le 4 septembre 2026
Le rôle qui collera à la peau de Bruce willis pendant toute sa carrière. Très bon film d'action qui passe les années sans souci, un monument du genre... Franchise qui aura même ça version jeuxvideo à l'époque sur PlayStation 1.
Un très bon film d’action que je n’avais encore jamais vu. Je le trouve un peu lent à démarrer, mais une fois l’ambiance installée, c’est excellent !
L’action est présente du début à la fin, avec des scènes toujours plus impressionnantes les unes que les autres. Un grand classique du cinéma d’action des années 80/90.
Un excellent film d'action porté par un Bruce Willis en pleine forme Le huit clos a travers les étages de l'immeuble permet un cadre inédit pour au service du suspens
Premier de la saga Die Hard, ce piege de cristal est une belle réussite. Au menu de la castagne, de la tension et de l humour. Bruce Willis trouvait avec le rôle de l inspecteur mec clane un rôle a sa mesure
QUELLE CLAQUE ! Étant quelqu'un qui a regardé beaucoup de films d'actions (plus ou moins bon). Je me suis tourné vers des films plus anciens... Et Die Hard a coché toutes les cases d'un chef-d'œuvre ! Je n'ai jamais autant apprécié un film d'action de toute ma vie!! J'ai dévoré la trilogie dans la semaine et je les conseille vivement !! Je suis triste de voir que maintenant il est compliqué de trouver des films d'action avec une bonne trame narrative. Il y a bien quelques James Bond ou films de Tarantino...
Die Hard 1 : Piège De Cristal est une référence du film d’action avec Bruce Willis qui nous offre l’un de ses personnages les plus iconiques, de plus Alan Rickman dans le rôle de Hans Gruber est totalement terrifiant
Un classique du film d’action, réalisé avec une efficacité remarquable par John McTiernan. Le rythme est parfaitement maîtrisé, alternant tension, suspense et scènes spectaculaires. Bruce Willis impose un héros charismatique et humain, loin des figures invincibles habituelles, tandis que Alan Rickman livre un antagoniste devenu culte grâce à son élégance et son intelligence.
Avec Piège de cristal, John McTiernan redéfinit le film d’action moderne par son sens du rythme et de l’espace. Bruce Willis impose un héros vulnérable et ironique, loin des figures invincibles habituelles du genre, face à un Alan Rickman particulièrement charismatique. Le film maintient une tension constante grâce à une mise en scène extrêmement efficace. Pourtant, derrière cette mécanique parfaitement huilée, les enjeux restent relativement simples et fonctionnels. Reste un divertissement exemplaire et influent, mais dont la portée dépasse difficilement son efficacité spectaculaire.
Alors j'ai vu et revu et revu ce film en étant gamin, mais Revoir ce film avec un regard d'adulte, c'est comprendre pourquoi il reste la référence absolue du cinéma d'action, là où beaucoup de productions actuelles échouent lamentablement.
Un héros, pas un super-héros : Ce qui fait la force de John McClane, c'est son humanité. Il n'est pas indestructible. Il a peur, il jure, et surtout, il saigne. Quand il marche sur du verre brisé, il passe le reste du film à boiter. Pour quelqu'un qui cherche de la "substance", cette vulnérabilité change tout : on tremble pour lui car chaque coup porté a une conséquence physique réelle.
La tour Nakatomi comme terrain de jeu : La mise en scène de John McTiernan est une leçon de géographie. On comprend parfaitement l'espace : le toit, les conduits d'aération, la cage d'ascenseur. Cette clarté spatiale permet de suivre l'action sans jamais être perdu, une qualité qui se perd aujourd'hui dans des montages trop nerveux et illisibles.
Le duel psychologique : Hans Gruber (Alan Rickman) est le méchant parfait. Intelligent, calme et charismatique, il offre un contrepoint élégant à la brutalité improvisée de McClane. Le film ne se contente pas d'aligner les fusillades, il installe une vraie tension entre deux cerveaux.
En résumé : Si l'on excepte quelques détails datés propres aux années 80, le film est d'une efficacité redoutable. C'est un cinéma généreux et honnête qui mise sur le savoir-faire artisanal plutôt que sur la surenchère visuelle. Un classique qui n'a pas volé son statut.
Je m'attendais à m'ennuyer, et je n'ai pas été déçu ! Mais c'était le jour de Noël et ce film est censé être un film de... Noël ! Je ne suis pas très film d'action, et j'ai voulu faire une exception... J'avais un bon souvenir de Bruce Williis dans Pulp Fiction...
Il paraît que Die Hard a "déramboïsé" les films d'action avec des héros plus fragiles, plus sensibles. plus drôles...
Bref, j'ai apprécié certaines touches d'humour, mais sans plus...
Ce film culte porté par le grand Bruce Willis est une grosse réussite !
Le scénario est assez simple mais il est très original et très efficace ! Le jeu d’acteur est très bon, le casting aussi ( Alan Rickman… ), et la réalisation est bonne !
1988 .... Une tour ... des méchants.... et un Bruce Willis qui fait son apparition pour la première fois dans la peau de John McClane . Et quelle entrée en matière !!! Les années 80 / 90 nous offrent les meilleurs films et franchises de pure action que l'ont peu avoir . Il y a tout dans ce Piege de cristal , de l'action, du sang , un méchant très charismatique , des punchlines devenues cultes .... alors pour la nouvelle génération ça peu paraître cliché mais nous les enfants des années 90 on adore ça. Die Hard 1 ... PEPITE !!!!
L'un des plus grands films d'action, avec un Bruce Willis excellent, qui allait devenir une star après ce rôle. Dommage cependant qu'on ne soit QUE devant un film d'action car le scénario est bien mince. En revanche, quel réalisateur !