Piège de cristal
4,2
55136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MC4815162342

Publiée le 9 mars 2013
Piège de cristal: le premier d'une énorme saga, Willis incarne pour la premier fois sont MarcelClane (jeu de mot pourri ok !)
McTiernan réalise un excellentissime premier die hard !
Avec un Bruce à base de blague, de désespoir et de fusillade !

"Maintenant j'ai une mitraillette. Ho...Ho...Ho..."
Machriasi
Machriasi

Publiée le 17 septembre 2012
A part les 5 dernieres minutes qui sont du pur nanar on se prend au jeu du film dont on connais les aboutissants car le héros gagne toujours a la fin mais ça reste quand meme un très bon film d'action dans son déroulé et grace a bruce willis et à alan rickman emplis de charisme
CeeSnipes

Publiée le 30 juillet 2012
Souvent considéré comme le meilleur film d’action de l’histoire du cinéma, Piège de Cristal jouit d’une impunité assez étrange, au vu de sa star au casting, Bruce Willis et de son réalisateur, John McTiernan, vertement critiqués sur la suite de leur carrière.

Piège de Cristal n’a évidemment pas usurpé sa réputation, tant le film est bien écrit, avec une montée de la tension plutôt bien réussie, une intrigue qui tient la route deux heures durant, et qu’il possède un jeu d’acteur vraiment performant (Hart Bochner, Reginald VelJohnson ou bien évidemment Bruce Willis sont excellents) et une mise en scène très efficace, avec en prime, quelques plans fabuleux comme ceux du premier face-à-face entre Bruce Willis et Alan Rickman. Mais il se trouve qu’en 2012, près de 25 ans après sa sortie, le film a quand même un peu vieilli et certaines scènes d’action paraissent un peu ridicules, tout comme certains effets lors des fusillades, tout comme la musique, qui manque clairement d’un souffle épique.

Ne nous égarons pas, Piège de Cristal reste un très bon film, un modèle de thriller avec ce qu’il faut d’humour noir, un rôle qui collera à la peau pendant longtemps de Bruce Willis. Il a juste un peu vieilli.
Publiée le 21 février 2013
C'est le seul Die Hard que j'ai vu parce qu'il y a Alan Rickman ;) J'ai bien aimé ce film c'est cultissime. Bruce Willis est aussi excellent mais palme d'or pour Hans ^^.
Publiée le 12 juillet 2012
Film culte. Du suspens, de l'humour, tout est là pour en faire un bon film d'action. Bruce Willis et Alan Rickman sont très bons.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 16 mars 2014
Premier volet de la saga Die Hard, Piège de Cristal est un film d'action brillant et plutôt original. A part quelques petits défauts de rythme qui font un peu traîner le film en longueur (des scènes de dialogues parfois trop reposées par rapport au rythme des moments où ça bouge), les scènes d'actions sont spectaculaires et l'histoire dans ce fameux "Piège de Cristal" est très haletante. On a peur pour notre héros John McClane pris dans ce merdier, encore plus que les autres otages. Faut dire que ce personnage brillamment incarné par Bruce Willis est tout simplement culte, très attachant et drôle avec ses répliques mémorables. Mention spéciale aussi à Alan Rickman dans le rôle du chef des terroristes, ainsi qu'au reste du casting, avec plein de personnages marquants. Excellent volet donc, qui mêle habilement les genres, thriller explosif, action bourrin et humour remarquable sur fond de réveillon de Noël : un joyeux cocktail!
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 30 avril 2022
Le premier volet d'une trilogie culte avec un personnage tout aussi culte : John McLane, joué par un très bon Bruce Willis. Pour le scénario, rien de bien original, mais on se prend au jeu et on passe un assez bon moment.
Dsehn
Dsehn

Publiée le 8 juillet 2012
Considéré comme le meilleur film d'action basique de l'histoire, cette bataille urbaine hors-normes permet aussi d'admirer un affrontement devenu légendaire entre Bruce Willis et Alan Rickman.
Publiée le 28 septembre 2012
Le meilleur film de la saga et le meilleur film de John McTiernan avec son Predator, c'est frais et ça fait du bien. Bruce Willis dans ce film y est excellent, très drôle et fort attachant. Le scénario nous prend aux tripes et dégage une ambiance exquise, Alan Rickman est super charismatique dans son rôle de méchant braqueur Allemand. La musiques est très bonne, les plans sont bien réalisés, on ne s'ennuie pas. Ce que je reproche par contre c'est la fin, bien qu'elle soit efficace elle demeure tout de même assez inférieur au reste du film. Un classique de l'action, une référence qui restera culte pendant encore des décennies voir plus.
Publiée le 15 juillet 2012
John McClane, un flic de New York, débarque à Los Angeles afin de passer les vacances de Noël avec sa femme. Mais au même moment, la tour qui abrite la soirée du réveillon est envahie par un groupe de terroristes. Les résidents de l'immeuble sont pris en otage. Tout a été calculé au millimètre près. Tout sauf un détail... McClane. La franchise Die Hard est au cinéma d'action, ce que Star Wars est à la science-fiction, un véritable panthéon ! Contrairement aux films actuels, Piège de cristal n'a pas besoin d'être une surenchère d'action ayant pour but de distraire, pour s'inscrire comme la digne référence du genre ! Ici, un "univers" est en train de se créer, John McTiernan parvient pendant prés de 2h15 à installer le début d'une franchise qui deviendra par la suite culte, mais aussi un personnage culte, et des répliques cultes ! Bruce Willis est au sommet de sa forme, en interprétant un personnage qui semble avoir une grande expérience et qui prend tout au second degré, auquel on s'attache dès les premières minutes. La performance d'Alan Rickman est très bonne ! Pas besoin d'en dire plus, un véritable chef-d'œuvre de l'action à l'état pur.
Publiée le 3 juillet 2012
Publiée le 26 juin 2012
Le tout premier buddy-movie, et sans doute l'un des meilleurs (si ce n'est le meilleur). Bruce Willis campe ici le personnage devenue culte de John McClane, flic talentueux et terriblement malchanceux, ce qui provoquera la célèbre tagline "Au mauvais endroit, au mauvais moment". Il faut dire que McClane manque vraiment de chance, sur le point de se réconcilié avec sa femme, la tour dans laquelle elle travaille est prise d’assaut par des terroristes cambrioleurs d'élite et il est le seul capable d'enrayé cette menace. S'ensuit des séquences d'action cultes mise en scène par le maitre du genre, John McTiernan.
Publiée le 16 juin 2012
C'est mon Die Hard préféré. Un bon film d'action avec un très bon Bruce Willis et surtout un très bon Alan Rickman. Le scénario est bon et on ne s'endort pas.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 2 septembre 2013
C'est plein de suspense, c'est violent, c'est un Bruce Willis en puissance. Bref, c'est un très bon film et aussi un film culte.
Jean Desanlis
Jean Desanlis

Publiée le 10 juin 2012
Un sommet du film d'action. Quand on pense que Richard Gere aurait pu être John Mc Clane, ça fait bien rigoler.