Eternal Sunshine of the Spotless Mind
4,2
49335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wesleybodin

Publiée le 27 janvier 2009
La "Gondry Touch" a encore frappée.
Déroutant, ce film m'a surpris.
Je ne connaissais pas du tout le scénario et je m'attendais à une comédie dramatique basique.
Et bien non : le film bascule peu à peu dans la confusion et entraîne le spectateur dans une quête de la vérité haletante, palpitante.
Jim Carrey est incroyable dans un rôle ou on l'attend forcément au tournant.
La mise en scène est méticuleuse et l'ambiance époustouflante.
Une des histoires d'amours les plus créatives et les plus touchantes qu'il met été donné de voir.
Un univers fabuleux, une expérience inoubliable.
Du grand cinéma qui restera ancré dan la rétine du spectateur de nombreuses années.
maxime ...

Publiée le 23 décembre 2017
A mes yeux le scénario original le plus tordu et inventif pondu de la décennie ! Comment ne pas être bouleversé par cette histoire ? Ecriture superbe, mise en scène soignée, musique exceptionnelle ( qui n'a pas chialé en écoutant Everybody's got to learn sometime !! ) et surtout des comédiens hors-pairs ! Jim Carrey, je n'ai pas les mots ... Cette citation d'un film de Truffaut me semble-t-il colle parfaitement à ce qu'il m'a fait ressentir : « Une succession de moments de faiblesse ; mais au bout, quelle force ! ». Sa partenaire Kate Winslet lui tient le pavé, les autres aussi d'ailleurs que se soit Mark Ruffalo, Kirsten Dunst ou bien Tom Wilkinson. Michel Gondry signe là un film culte, pour la postérité !
Publiée le 1 août 2014
Une romance de presque deux heures, je me demande encore comment j'en suis arrivé à vouloir regarder ça plutôt qu'autre chose, quand le nom de "Michel Gondry" ne me disait encore rien. Fort heureusement "Eternal Sunshine of the spotless mind" est loin d'être une histoire d'amour à l'eau de rose, encore moins une énième histoire d'un amour impossible façon Roméo et Juliette.
Les deux amants Joel et Clementine, campés par Jim Carrey et Kate Winslet sont pour le moins recherchés, trouvant leur amour dans leur incompatibilité (l'un étant taciturne et l'autre extravertie, chacun d'eux presque à l'extrême) et tentant de vivre leur belle histoire en allant contre leur destin, en sachant pertinemment qu'il ne sera pas un long fleuve tranquille. Avec une minuscule pincée de science-fiction nécessaire pour traiter le propos avec innovation, le scénario est une merveille; à la fois poétique et déprimant dans sa fatalité. Le tout se révèle huilé comme une horloge et un deuxième visionnage au minimum ne sera pas de trop pour tout saisir, sa structure narrative étant volontairement désordonnée.
Je ne crois pas qu'il y ait une meilleure façon que ce film de traiter d'une histoire d'amour, en choisissant une idée de base somme toute simpliste puis en soignant son traitement à l'extrême. Un grand film qui nous prouve aussi (après "The Truman" Show) que Jim Carrey sait jouer d'autre chose que ses mimiques, et qu'il fait partie des plus grands.
Publiée le 17 septembre 2017
Cette comédie romantique à fendre le coeur est un chef d'œuvre avec un scénario original et brillant, des personnages attachants, une réalisation impeccable, une magnifique BO, une magnifique histoire d'amour et un excellent casting composé de Kate Winslet, Jim Carrey, Mark Ruffalo, Kirsten Dunst et Elijah Wood.
Antony
Antony

Publiée le 13 mai 2010
Creux et ennuyeux.
gunbuster

Publiée le 10 mai 2008
Encore un des ces films "cultes" qui ne restera pas dans ma mémoire, loin de là.
On a pourtant une intéressante histoire d'amour, où Joel découvre qu'il aime sincèrement Clémentine au moment où il est sur le point de voir ses souvenirs d'elle s'effacer.
Malheureusement, la mise en scène de Michel Gontry se révèle soporifique, dénuée d'émotions et d'empathie pour cette histoire d'amour impossible, d'un quelconque attrait.
Peut-être s'agit-il d'une excès de vouloir coller le plus à la réalité alors qu'il est question ici d'une fable contemporaine douce-amère?
L'image est laide, les décors, costumes et l'esthétique absente.
Si seulement le sort des personnages nous touchaient, leurs errances, leurs réconciliations et leurs disputes, mais non.
Les acteurs sont là mais ne donnent pas l'impression de jouer. Jim Carrey confirme pour de bon après l'échec du Truman Show qu'il ne sait pas jouer autre chose que des films comiques pour beauf...
Et Michel Gontry qui à part être 'in' en ce moment, ne sait pas mettre en scène, mais bon, les spectateurs criant au chef d'œuvre (12 fois par jours sauf dimanche et jours fériés) mettront 10 ans comme pour Shyamalan pour le découvrir...
Publiée le 9 mai 2007
Je suis super déçu mais vraiment. Beaucoup de monde d'avait prévenu que ça serai un superbe film mais alors je n'ai vraiment pas accroché. On ne comprend rien avec ces nombreux flash-backs, on ne sait pas où veux aller le réalisateur et ce que Jim Carrey fait dans une telle gallère. Le scénario est vraiment une toile d'araignée géante et on s'y perd au bout de 15 minutes...Assurément le pire film Américain de 2004 !
Publiée le 5 août 2010
Au vu des bonnes critiques, je m'attendais à un petit bijoux cinématographique, mais se fut la déception. Rien ne m'a accrochée ni émue, au contraire j'ai trouvé ce film creux, flou, ennuyeux, brouillon ; j'ai coupé au bout de 30 min.
ffred

Publiée le 2 novembre 2010
Encore mieux la deuxième fois ! Jamais revu depuis sa sortie en salle. Voilà un film qui se bonifie avec le temps. Quel scénario magnifique (Oscar 2005) ! Tellement de mélancolie, de poésie et d'amour. Une mise en scène virtuose, une interprétation exceptionnelle. Et quel casting : Kate Winslet, Jim Carrey, Kirsten Dunst, Mark Ruffalo, Elijah Wood et Ton Wilkinson ! Un chef d'œuvre déjà culte.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 1 août 2017
Un titre qui laisse autant part à la suggestion ne peut émaner que d'un esprit fécond, un artiste du septième art plus qu'un cinéaste au sens propre. Michel Gondry est un de ceux là, au même titre que Stanley Kubrick ou encore Darren Aronofsky avec son phénoménal Requiem for a Dream. Il y en a d'autre, mais c'est un peu au cinéma indépendant que l'on songe en visionnant ce genre d'oeuvre. Une histoire d'amoure des plus complexe entre deux êtres diamétralement opposés. Au point de non-retour où l'un comme l'autre ne voient pus que des mauvais côtés à cette relation, ils entreprennent par un étrange procédé expérimentale, de supprimer un à un chaque souvenir de leur relation. Mais la flamme se ravive à mesure que remonte le temps, leurs batifoles, leurs instants magiques, leurs disputes...jusqu'à leur rencontre. Pourquoi vouloir effacer de si belles pensées alors que le bonheur est encore à portée de main! Un scenario alléchant sur le papier, mais qui au montage se révèle beaucoup plus décousu et trituré. Question de goût me direz-vous. Il est vrai que de part son originalité et son traitement hors du commun, ce film a tout du parfait chef d'oeuvre. Néanmoins, il faut s'accrocher pour en saisir pleinement l’essence. A tel point qu'on s'égare parfois au milieu de ce tumulte émotionnel qui, à mon sens, perd en intensité là où il devrait nous faire fondre. C'est déstabilisant. Une mise en scène pour le moins inventive qui sert son propos avec une drôle de décadence, et où l'amour à deux facettes devient une tendance universelle. On y retrouve un Jim Carrey beaucoup plus terne qu'à la normale, en compagnie d'une Kate Winslet lunatique et imprévisible. Un couple improbable, mais qui ne laisse pas de marbre. Pour cause, on demeure captivé par ce déferlement sentimentale à contre courant, un peu barré, pour ne pas dire masochiste. L'esprit créatif bouillonnant de Gondry et sa touche poétique nous disperse aux quatre vents. Difficile de juger objectivement d'une telle oeuvre. Je conseil donc de la vivre pleinement. 3,5/5
landofshit0

Publiée le 30 mai 2013
Quand deux esprits inventifs que sont celui de Charlie Kauffman et celui de Michel de Gondry s'allient pour faire un film voici le résultat. Eternal Sunshine of the Spotless Mind est film d'une incroyable inventivité,tant sur le fond que la forme. Il donne conscience que les souvenirs sont l'une des choses essentiel que possède l'homme et que les effacer n'arrange absolument rien.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 23 octobre 2015
Voilà un film qui se détache par son originalité, sa qualité, et sa modestie. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" ne fait jamais dans l'excès, parfaitement dosé. Il est certain que mélanger science-fiction et comédie dramatique n'est vraiment pas facile et assez rare, mais le film s'en sort merveilleusement bien. Michel Gondry réalise avec brio cette suite de petits souvenirs tous émouvants et jamais répétitifs. L'histoire suit son cours tranquillement, laissant au spectateur la possibilité de profiter dans chaque scène du talent de Kate Winslet mais surtout de Jim Carrey, qui impressionne dans un rôle très différent de ce qu'il fait d'habitude. Quelques seconds rôles sont également intéressant, comme Tom Wilkinson, Mark Ruffalo et Kirsten Dunst. Mais, la plus grande réussite du film est son scénario, très bien écrit qui mêle parfaitement drame et science-fiction. C'est notamment la fin, un peu prévisible malheureusement, qui séduit beaucoup. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" est certainement l'un des meilleurs films de 2004.
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 7 août 2007
Cette comedie dramatique m'a totalement deplue,j'ai trouvé le film sans interet malgré la présence de Jim Carrey.
Dommage.
Malevolent Reviews

Publiée le 21 juillet 2013
Pour son deuxième long-métrage, Michel Gondry nous livre une aventure humaine sans pareille. Co-écrit avec son fidèle acolyte Charlie Kaufman, le clippeur s'offre un casting de luxe (Jim Carrey, Kate Winslet, Elijah Wood, Tom Wilkinson, Kirsten Dunst et Mark Ruffalo) et sort un véritable chef-d'œuvre où un homme décide d'oublier son amour perdu en se faisant extraire ses souvenirs par le biais d'une compagnie spécialisée. Mais durant l'effacement de sa mémoire, notre héros va découvrir qu'il l'aime toujours et ne veut pas l'oublier. Commence alors une aventure onirique déjantée dans les confins du subconscient... À partir de là, on sombre dans le Gondry tout craché, le réalisateur s'en donnant à cœur joie pour mettre en scène des situations extraordinaires où la pupille n'a pas le temps de comprendre ce qu'il vient de se passer, au même titre que notre pauvre héros perdu dans ses songes. Déplacements spatio-temporels bluffants, incrustations inouïes des personnages dans un autre décor, effets de profondeur déstabilisants et autres folies visuelles tirant plus du génie que de la folie, les trouvailles de Sieur Gondry sont époustouflantes, apportant sa patte indéniable à un film déjà bien imprégné de son imagination fracassante. Pour l'aspect visuel, c'est beau et chaque scène délirante est justifiée par cette intrigue magnifique et complexe interprétée avec justesse par le toujours aussi touchant Jim Carrey et l'imprévisible Kate Winslet. On est de suite absorbés par cette histoire fantasmée de tous... Car qui n'a jamais rêvé d'inventer une machine capable d'effacer les souvenirs les plus douloureux, ceux d'un être cher qu'on a malheureusement perdu ? On prendrait hélas aussi le risque d'effacer les plus beaux moments. Et ça, notre héros ne veut pas. Il s'en rend compte durant le processus et va alors inconsciemment se battre pour préserver l'amour de sa vie, la cachant dans des souvenirs où elle n'apparaissait alors pas, affrontant la science par le biais de l'amour. Ce scénario dingue et unique, accompagné des performances inoubliables des interprètes et la mise en scène unique de Michel Gondry font d'Eternal Sunshine of the Spotless Mind son plus beau film et un chef-d'oeuvre à classer parmi les plus belles histoires d'amour au cinéma.
Le cinéphile

Publiée le 14 février 2018
Un film brillamment écrit, au scénario parfaitement maîtrisé et très pertinent, sur le temps qui passe, la dimension mémorielle, et l'importance de l'échec, du regret et de la tristesse. Le film de Michel Gondry est un œuvre poétique, imaginative, et surtout mélancolique, à la fois belle, touchante et triste. Jim Carrey et Kate Winslet sont mémorables, tandis que l'imagerie diffusée dans le long métrage est d'une inventivité à toute épreuve. Un chef d'œuvre absolu.