La Dernière tentation du Christ
3,3
1556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mai 2010
Un film de merde. C'est le réalisateur qui devrait être sur la croix.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 6 mai 2010
Trop long, mais tellement bien réalisé. Pas du grand Scorcese, mais l'interprétation de Willem Dafoe vaut le détour.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 22 février 2010
En proposant une vision toute scorsesienne de Christ (c'est à dire un personnage empli de doutes, de question), Martin nous propose une vision hallucinante des évangiles. Le paradoxe, c'est qu'on est ici très fidèle aux écritures ainsi qu'à la reconstitution de l'époque et pourtant rarement le personnage du Christ nous aura paru aussi... humain. Une baffe !
Akamaru

Publiée le 5 février 2010
Une déconcertante réinterprétation de la vie de Jésus-Christ par Martin Scorsese.En 1988,"La dernière tentation du Christ" a provoqué une levée de boucliers de la part de fanatiques et de l'église catholique.Pour eux,il était tout simplement impensable de mettre en image le destin tracé de Jésus de Nazareth,sans trahir les saintes écritures,voire en blasphémant.Mel Gibson ira pourtant encore plus loins dans "la passion du Christ".Quoi qu'il en soit,mes vagues réminiscences de catéchèse ont pu m'aider à bien comprendre.Scorsese présente volontairement Jésus comme un humain,avec ses failles,plutôt que comme un être supérieur dont la parole et les actes sont toujours emplis de bonté.Willem Dafoe habite le rôle christique avec une intensité presque effrayante.Judas est réhabilité en tant qu'adjuvant inaltérable,et non seulement comme un traître.Les décors marocains retranscrivent bien la Palestine.Marie-Madeleine,Jean-Baptiste,Ponce-Pilate...Tous sont présents selon l'obsession de Scorsese.Intimidé par ce sujet très personnel,le réalisateur livre un film très inégal,souvent barbant,sclérosé par les poses théâtrales et la parole du Messie.Le plus étonnant,c'est ce songe d'un Jésus qui n'aurait pas été crucifié,et qui ait eu la vie d'un homme.Peter Gabriel emballe le tout de sa musique instrumentale.Inutilement polémique,tétanisé dans sa mise en scène.C'était tout de même une sacrée gageure.
Publiée le 29 décembre 2009
Des salles de cinéma ont été brûlées par des intégristes à sa sortie. D'une certaine manière ils nous le recommandaient.
Publiée le 29 novembre 2012
Correct version de la vie du Christ. Le côté mystique et religieux n'est pas mon truc mais la création d'une religion plus. La vie ainsi que le fanatisme du sacré de l'époque est intéressantes. Willem Dafoe est à fond dans le personnage. La réalisation est sobre mais on reconnait tout de même la patte de Scorsese.
harfangBZH
harfangBZH

Publiée le 29 mai 2014
Film sublime, lumineux. Et si...et si Jésus avais plus de doutes que de certitudes, et si il n'était pas mort sur la croix, et si il avait fondé une famille, et si jésus n'était qu'un homme parmi les hommes. Et si judas était le meilleur disciple. Film surprenant, envoutant. A voir absolument.
Publiée le 1 septembre 2009
Surement pas le meilleur Scorsese mais franchement il est vraiment très bon. Willem Dafoe joue très bien Jésus et Harvey Keitel très bon en Judas. Petit détail amusant David Bowie joue Ponce Pilate! A mon avis Chrétien ou pas ce film vous plaira.
Publiée le 4 juillet 2011
Adaptation très déroutante de la vie de Jésus au cinéma. En tant que telle, la lecture que Scorsese donne de l'Evangîle manque assez fort de nuance, mais le traitement original qu'il en fait s'avère finalement assez passionnant à suivre. Casting, musiques, dialogues, chaque scène réserve son lot de surprises, et les 3 heures défilent sans la moindre baisse de rythme. Un pari audacieux pour une belle réussite.
Publiée le 28 septembre 2010
Très beau film , mais malheureusement, plombé par le grotesque de certaines scénes,bien que j'accepte l'idée que Scorcese ait voulu innover sur le théme de la vie de Jésus.En effet,la dèrniére heure est la seule vraiment intéressante niveau spiritualité.
lhomme-grenouille

Publiée le 20 février 2017
Bon, autant le dire tout de suite, pour moi les sujets religieux ce sont des sujets sensibles. Je ne supporte pas la bigoterie et l’hagiographie et, pour moi, toucher à Jésus, c’est un peu prendre le sujet idéal pour plonger dans tout ce que j’aime pas. Mais bon, je dois bien avouer que, sur ce coup, l’ami Scorsese m’a bien surpris par son audace. Certes, le maître new-yorkais n’élude pas le côté mystique, mais il parvient malgré tout à faire du récit religieux une sorte de trip mystique assez tripante, dans lequel son Jésus (remarquablement interprété par Willem Dafoe) présente des lignes de lecture et d’interprétation du personnage assez riches et diversifiées. Au final, je dois bien le reconnaître, j’ai vraiment pris du plaisir à découvrir cette œuvre et je dirais même que c’est sûrement la meilleure qui ait été faite sur le sujet.
marv29
marv29

Publiée le 9 mars 2009
la vie de jésus filmé par martin scorsese dans un film très controversé lors de sa sortie. willmen dafoe livre ici l'une de ses plus belle perstations.
On découvre l'ascension d'une personne qui deviendra le porte d'un peuple persécuté par son chef.
Publiée le 3 mars 2009
Tout simplement grandiose !
wesleybodin

Publiée le 14 janvier 2009
Une vision intéressante de la vie du Christ qui je l'accorde est très controversée pour les aficionados de la chrétienneté.
Néanmoins, outre ce détail, William Dafoe brille et excelle dans le rôle du Christ.
Son investissement semble total et réel : l'intérêt du film réside pour beaucoup dedans.
De plus, le but de tout cinéaste qui se respecte et de faire parler, en bien comme en mal, de le faire intégrer la postérité.
Outre ce réalisateur, on peut notamment penser à Mel Gibson, pointé du doigt à chaque nouvelle réalisation.
Revenons au film.
La dernière tentation du Christ ne laisse personne indifférent.
Une mosaïque de sensations subjuguent le spectateur qui prend part à la vision du réalisateur ou qui affirme sa propre pensée à la fin de la séance.
Un film à voir sans penser au matraquage poussif de la religion depuis des décennies.
In suffit juste de se laisser envoûter par cette vision onirique du Christ.
oranous
oranous

Publiée le 11 février 2009
Je partais pourtant avec un avis favorable, in fine, c'est plutôt la déception et l'ennui qui en sont ressortis. je n'ai pas du tout accroché au film. Seules les scènes de tortures infamantes et afflictives vers la fin du film sont vraiment "scotchantes", surtout lorsqu'il défile dans les rues avec la croix, a ce moment là, le travail de photographie est vraiment pas mal.
A part ca, rien n'est "entrainant", "passionnant", "accrochant", et la controverse lié a Judas n'est pas perceptible pour quelqu'un qui n'a qu'une culture religieuse très minime.
Cependant, il ne faut pas passer a coté de la prestation remarquable de Williem Dafoe, les 5 dernières minutes sont du point de vue du jeu de Dafoe incroyables.
Bref, ce n'est pas "La Dernière Tentation du Christ" qui me convertira !