Week-end À Zuydcoote
3,9
994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Evoquant un événement de la 2ème GM peu adapté au cinéma (la poche de Dunkerque et la débâcle franco-britannique), "Week end à Zuidcoote" étonne de par son ton à la fois dramatique et humoristique (quelques répliques valent d'être entendues...). On y retiendra également une belle brochette de comédiens français touchant en soldats condamnés à attendre et éspérant s'embarquer avec les anglais. Par ailleurs filmé avec des moyens semble-t-il conséquents, ce drame de guerre s'avère ainsi assez réaliste et demeure à (re)découvrir.
pierrre s.

Publiée le 16 juin 2024
A chaque film le même constat, Belmondo et Verneuil forme un duo au plus que parfait! Week-end à Zuydcoote, en est une illustration supplémentaire. Jeu d'acteur, réalisation, dialogues, musique, tous les éléments d'un grand film sont là.
Publiée le 4 novembre 2012
Une belle débauche d'énergie et de moyen pour une reconstitution impressionnante du siège de Dunkerque (mouvements de troupes, bombardements incessants et décors de ville assiégé, ...). Scénario ou il se passe beaucoup de choses et rebondissements. L'histoire d'amour parait superflue mais est finalement bien traitée.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 20 août 2009
Originale cette idée de s'intéresser à la débâcle française sur la mer du nord en 1940. Le souci pédagogique et historique est patent, on nous montre consciencieusement les divers comportements des soldats durant la guerre, des actes d'héroïsme aux viols de civiles en passant par les magouilles pour se faire soigner plus rapidement. Mais il manque un petit quelque chose selon moi pour que ce soit un très grand film, et ce petit quelque chose en plus c'est les dialogues. Dommage. A noter quand même, certaines scènes de bagarre ridicules car aux antipodes du réalisme, ceux qui ont vu ou qui verront le film comprendront.
Ykarpathakis157

Publiée le 2 mai 2021
Le titre français est richement ironique car le film décrit le mal très spécifique qui surgit lorsqu'une catastrophe d'origine humaine frappe une région dans ce cas une plage souriante et une ville hospitalière faite pour les pique-niques d'été et les promenades paresseuses. Week-end à Zuydcoote montre que deux jours durent une éternité pour des personnes entourées d'un danger angoissant. Comme un serpent il passe facilement et avec fluidité de l'humour à la tristesse, de la profondeur à l'absurdité de la banalité au désespoir et de l'amertume à la détermination. L'atmosphère de guerre est convaincante et réaliste et les performances de tous sont excellentes. Belmondo qui est à la fois le héros et l'anti-héros offre une performance d'une rare humanité et maturité et à mon humble avis c'est l'un de ses meilleurs rôles. Un gouffre se dessine entre ce film et le très récent Dunkerque les deux films sont radicalement différents en termes de structure de portée, de ton et d'ambition. Il est remarquable de constater à quel point l'imagination humaine peut jeter des lumières si différentes sur des événements identiques ou du moins très similaires...
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 5 novembre 2023
Un des meilleurs films avec Jean Paul Belmondo !

Un film dramatique de guerre , triste mais émouvant , sur l' absurdité de la guerre .

Un peu d' actions , un peu de suspens , mais sourtout beaucoup d' émotions intenses .
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 3 octobre 2019
J'avais déjà vu deux ou trois fois ce film. Mais je n'avais jamais eu l'occasion de partager le sentiment qu'il me procure.
C'est le film qui m'a fait le plus me dégouter de la guerre. On touche au désespoir absolu, tout est dégueulasse. Ça a dû couter une fortune, tant de figurants, tant de matériel militaire, tant de feux et de flammes. Verneuil, va même jusqu'à mettre une caméra à bord d'un parachutiste (allemand) pour nous faire vivre l'horreur qu'est de tomber dans les lignes ennemies ! On "croise" toute une ribambelle d'acteurs: Marie Dubois, Paul Préboist, Marie-France Boyer, Jean-Paul Roussillon, etc. La véracité est un summum de mise en scène, quand Maillat s'embarque sur le rafiot anglais, tous les figurants parlent anglais et parlent du sujet de cette histoire (pas un n'est à coté de la plaque!). Une merveille de désespoir, un autre chef-d'oeuvre de l'immense Verneuil servi par une musique du grand Maurice Jarre. Seul point <> dans cette tragédie, Maillat avant de mourir voit Jeanne...qui a tenu parole et le rejoint...
Docteur No
Docteur No

Publiée le 3 mars 2024
ON VIENT DE SE TAPER 200 KM A PIEDS EN 6 JOURS CA VAUT BIEN UN PTIT WEEK-END NON ? - Maillat

MAI 1940 à Dunkerque la vie de quelques soldats perdus dans la tourmente de la débâcle de l'été 1940 , parmi eux Maillat (Belmondo) , Dhery (Pierre Mondy) , l'abbé Pierson (Jean Pierre Marielle ) , Alexandre (François Périer) .

TU CROIS QU'ON EST ENCERCLE ? - Dhery
PENSES TU CE SONT DES BOBARDS - l'abbé

spoiler: Dès l'intro du film on est à Dunkerque en Mai 1940 , des soldats s'entassent près d'une gare de chemin de fer , puis un tract par avion...anti-anglais le ton est donné .

spoiler: Henri Verneuil réalisa ce film en 1964 d'après un roman de Robert Merle et il est surprenant de réalisme tout y est la tension avec la présence des stukas allemands permanente , des bombardements , des soldats des véhicules en masse , des soldats .

spoiler: Dans ce désordre le spectateur suit les tribulations d'un soldat en perdition Belmondo-Maillat cherchant un moyen de s'enfuir , avec ses amis Dhery (le magouilleur de la bande) excellent Pierre Mondy , l'abbé lui est plus sérieux plus dans la réflexion sur les évènements Jean-Pierre Marielle lui aussi très bon , et le suiveur Alexandre François Périer .

spoiler: Maillat croisera au cours de ses déplacements dans la ville un soldat guerrier avec un fusil mitrailleur Georges Géret - Pinot qui joue un baroudeur , contrebalance l'inertie de la bande (comme quoi les français savaient combattre parfois) et une sublime femme Catherine Spaak - Jeanne .

spoiler: Historiquement c'est parfait les plages sont bondées d'armes de véhicules de soldat , on ressent le mouvement permanent , Verneuil passe même à la radio un hit de l'époque "J'attendrais la nuit et le jour " de Rita Kenny , la musique est de Maurice Jarre tour à tour mélancolique avec des moments de tension l'embarquement notamment . Les Stukas accentuent la pression , ça grouille , c'est par moment sale beaucoup de désordre .

Couleur du film correspondant à l'époque de Mai 1940 grand Soleil ciel bleu .

TU PARLES D'UNE ARMEE QU'ON A , LES MORTS ON LES BALADE EN AUTO ET NOUS ON SE TAPE LA ROUTE A PINCE - Préboist ( figurant ) .

Henri Verneuil the best , WEEK END A ZUYDCOOTE détruit plan par plan le DUNKERQUE de Nolan pourtant plus récent , souci du détail historique , personnages crédibles , une des meilleures reconstitutions historiques sur la débâcle . Verneuil - Belmondo - Robert Merle RESPECT . Quand les français savent (ou savaient ?) faire des films ça vaut le coup .
weihnachtsmann

Publiée le 31 mai 2024
Un film de guerre qui a le défaut de mélanger les genres sans nous passionner ni pour l’un ni pour l’autre.
On saluera quand même les reconstitutions assez belles et les scènes de combat.
Mikaël D
Mikaël D

Publiée le 4 juin 2025
Vu par hasard à la télévision, découvert donc 60 ans après sa sortie (!), un incroyable choc !
Perfection de la reconstitution, de la mise en scène, des dialogues, de Belmondo, et de la vingtaine de seconds rôles, trognes des années 60' qu'on a plaisir à retrouver, et dont le personnage est immédiatement présent au bout de deux répliques ! La palme à Georges Géret, "de Colombes", et à François Périer.
La folie de la guerre, du piège de Dunkerque, de la débâcle, la saloperie, l'horreur de la guerre, le caractère incompréhensible de ce qui arrive.
Henri Verneuil, si décrié par la critique en vue, nous donne, sur un scénario de Robert Merle, une magistrale leçon de cinéma.
Film très âpre, très dur, méprisé à sa sortie de façon incompréhensible, traité même d'académique alors que la liberté de filmer, l'imprévisibilité en sont la marque de fabrique, et que vie éclate à chaque plan. Et quelle incroyable reconstitution sur terre, dans les airs et sur l'eau !
La photographie d'Henri Decaë est extraordinaire, réaliste et très belle, bien loin des tons bleutés et métalliques du cinéma actuel, avec peu de gros plans mais alors magistraux, soulignant le désarroi de Belmondo.
Ce film est une forme de perfection du grand cinéma français classique et populaire, et aussi un tourbillon de folie.
A ne pas manquer.
islander29

Publiée le 7 juin 2025
Merci Arte pour la rediffusion de ce film de 1964, qui il faut le dire n’a pas pris une ride grâce au jeu intemporel de Belmondo…..Le film relate la bataille de Dunkerque en juin 1940, prémices de la débâcle française et de la signature de l’armistice, ….Une histoire simple certes, mais une histoire d’amour sous les bombes allemandes, des dialogues simples certes mais essentiels comme la vie
d’un soldat. Il y a beaucoup d’élégance et de sobriété dans la mise en scène et les décors de plage, de dunes, d’attaques de Stukas ( chasseurs allemands qui piquaient sur les convois et faisaient paniquer les civils en détresse, autant par leurs bruits que par leurs mitrailleuses…..)….C’est assez remarquable qu’un film de 1964 est autant de réalisme et d’authenticité sur le monde, une dénonciation in fine de la guerre qui s’impose comme un chef d’œuvre...Merci Verneuil, Belmondo et Marielle alors bien jeune, et plus surprenant.
this is my movies

Publiée le 26 juin 2019
Contrairement à l'autre film de 1964 réunissant Henri Verneuil et J-P Belmondo, il y a ici moins de verve dans les dialogues, mais un casting tout aussi impressionnant : Jean-Pierre Marielle, Pierre Mondy, François Perier, Catherine Spaak, et même un petit Paul Préboist dans un coin de l'écran, le tout sur la superbe musique de Maurice Jarre. Merle trouvera que le film se concentrait trop sur les scènes d'action, qui ne sont pas non plus très nombreuses. Fréquemment, les bombardements bouleversent le quotidien de nos héros, certes, mais ce n'est pas non plus "Le jour le plus long". Pour autant, malgré un "petit" budget de 10 MF, le film envoie du lourd visuellement, et paraît avoir coûté bien plus que ça. Les mouvements d'appareil sont splendides, les acteurs sont au top, les dialogues sont magnifiques, les péripéties nous montrent différentes choses, et se gardent parfois de tout jugement, ou en tout cas, proposent les deux points de vue. Une belle réussite du cinéma populaire français, une recette égarée depuis, et c'est bien dommage. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Hotinhere

Publiée le 13 juillet 2022
Une chronique antimilitariste qui dresse un regard désenchanté de l'Armée française en 1940 à travers les destins croisés de plusieurs soldats, avec quelques longueurs, mais appuyé par une reconstitution d'époque soignée et une interprétation impeccable.
CH1218
CH1218

Publiée le 25 mai 2025
Adaptant le roman éponyme de Robert Merle, lauréat du prix Goncourt, Henri Verneuil livre une vision sombre de la déroute franco-britannique du printemps 1940. La mise en scène de ce « Weed-end à Zuydcoote » est d’un grande maîtrise, avec en toile de fond de ces personnages livrés à eux-mêmes campés par Jean-Paul Belmondo, Jean-Pierre Marielle, François Perrier et Pierre Mondy, des seconds plans d’une étonnante ampleur. De situations comiques, le film passe plus largement au tragique dans une seconde partie désespérée où la mauvaise prestation de Catherine Spaak est un faux pas bien trop voyant.
kibruk
kibruk

Publiée le 20 novembre 2024
"Week-end à Zuydcoote" est un 'blockbuster' français de 1964 qui ridiculise la 'reconstitution historique' rendue par Nolan dans "Dunkerque" en 2017. Les personnages, contrairement là aussi au film de Nolan, sont très bien écrits et on ne reste pas indifférent aux événements. Le casting masculin est très bon, Belmondo en tête, par contre, et c'est l'un des rares reproches que je fais, l'actrice principale est terriblement mauvaise. C'est dommage, mais pas de quoi gâcher un très bon film de guerre qui retranscrit très bien l'enfer de la poche de Dunkerque.