Week-end À Zuydcoote
994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 23 septembre 2020
WEEK-END A ZUYDCOOTE (1964): Avant DUNKERQUE de Christopher Nolan, un autre cinéaste c'était intéressé à cet épisode dramatique de la seconde guerre mondiale. Le réalisateur Henri Verneuil pointera l'objectif de sa caméra sur ces fameuses plages, un lieu d'attente qui n'en finissait pas pour tous ces soldats Français, Anglais et autres nations, pour cette traversée en mer vers l'Angleterre début juin 1940. Des plages constamment canardées par l'aviation Allemande, canonnées par cet encerclement de la Wermacht. Henri Verneuil trouvera son fil conducteur en la personne de Julien Maillat (Jean-Paul Belmondo), un personnage qui essaiera de s'embarquer avec les premiers, mais les Anglais seront prioritaires. L'attente sera longue pour Julien et ses compagnons de combat, une famille d'anti-héros aux allures de campeurs (Jean-Pierre Marielle, Pierre Mondy, François Perrier). Pour patienter, Julien se baladera sur ces plages et croisera plusieurs personnages, plusieurs situations, mais aussi un semblant d'amour avec cette jeune femme retranchée dans sa maison. C'est avec un grand plaisir que je redécouvre la jovialité de Jean-Paul Belmondo. Ici, son charisme donnera encore une fois le tempo à cette réalisation. Une décontraction bien dosée, pour ce personnage qu'on suivra sous une pluie d'obus. Un long-métrage intéressant par ses décors mais aussi par son casting: Marie Dubois (la passagère clandestine), Catherine Spaak (la beauté fatale), George Géret (le Rambo du film), son grand nombre de figurants, et des travelings aux panoramas de paysages apocalyptiques dénonçant la violence de cette tragédie. Un sujet dramatique, rempli d'une bonne dose de bonne humeur grâce à des dialogues légers et à des jeux d'acteurs enthousiasmants.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
2 étoiles - Week-end à Zuydcoote

Que dire ... C'est plat et artificiel. L'idée est là : faire se rencontrer des personnalités anti-héros dans un contexte de guerre circonscrit. Mais le souffle n'y est pas. Le déploiement humain et technique est impressionnant ; mais il est étrangement vide de sens. Les personnages (notamment Jean-Paul Belmando) sont creux : ils jouent un rôle, c'est tout. Décevant.
PS : il y a une séquence très réussie : celle du parachutiste allemand.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2019
Un film de guerre français ? Bien sûr que l'on prend ! Le style ne court pas les rues dans notre cinéma. Et son visionnage est nécessaire. Pas parce qu'il n'use pas des artifices du genre, mais parce qu'il relate d'un événement finalement peu exploité de la seconde guerre mondiale : la bataille de Dunkerque. Une bataille qui vit quarante mille soldats français partir au casse-pipe pour permettre aux soldats anglais de retourner dans leur pays. Ici, le sentimentalisme n'existe pas. Les personnages sont montrés dans ce qu'il peuvent avoir de bon et de mauvais. Aucun parti pris. Ce qui est assez rare dans le film de guerre. L'opération Dynamo, sous l'oeil d'Henri Verneuil avec en tête Jean-Paul Belmondo, ça ne peut pas se rater. Lequel est impeccablement secondé par Georges Géret, Jean-Pierre Marielle ou encore Pierre Mondy. De son vivant, Verneuil s'est fait taillé de toute part, par la presse bien sûr. Le public lui, ne l'a jamais lâché, séduit par son professionnalisme. Aujourd'hui, son oeuvre est de plus en plus réhabilitée. Et ça n'est que justice.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 8 mai 2025
C’est probablement le meilleur film réalisé sur la bataille de Dunkerque durant la seconde mondiale. En tout cas, j’ai très nettement préféré ce fim à la version anglaise réalisée par Nolan. Jean-Paul Belmondo est vraiment bien dans ce film. Il est jovial et attachant. On suit avec plaisir ce militaire Français qui essaye de fuir avec les troupes Britanniques. Comme souvent avec Verneuil, les événements s’enchaînent parfaitement. C’est un très bon film de guerre, avec tous les ingrédients: beaucoup d’émotions, un très bon scénario dramatique. C’est définitivement un film à voir.
Publiée le 17 mars 2009
Un vieux film qu'il est toujours plaisant de découvrir même 40 ans après sa réalisation. Première remarque, l'ambiance de poche transparait d'une façon incroyable à l'écran, ce sentiment de huis clos nous installe dans le quotidien de ces soldats qui semblait s'être fait à cette situation. Deuxième remarque, la multiplicité des "petites histoires". Au détour d'une rue, d'un blindé abandonné, Belmondo rencontre ces hommes simples et ordinaires qui sont confrontés malgré eux à la guerre et qui font pourtant dignement face à la guerre et à la débacle: que ce soit le croque mort, Pinault de Bezons ou le soldat anglais qui s'est marié avec une française, ils représentent tous une histoire à eux seuls et Bébel se promène de l'un à l'autre recueillant à chaque fois ces morceaux de vie. Un film également à grand spectacle, les moyens sont au rendez vous et le rendu est plutôt plaisant. Bref, un face à face avec des ennemis invisibles, le sentiment d'impuissance des soldats français et pourtant, c'est l'aspect humain de ces soldats que le réalisateur semble vouloir nous faire découvrir ici, et c'est plutôt réussi.
Jérôme S
Jérôme S

Publiée le 14 octobre 2020
J'ai vraiment apprécié Belmondo dans ce film sur la guerre il est rare de le voir dans ce genre de rôle. Ce n'est pas le meilleur film sur le sujet mais on peut reconnaître que le film tourne pas en boucherie comme dans beaucoup d'autres films qui traite la guerre. pour leur 3e collaboration Verneuil et Belmondo réussisse l'heure pari.
Tardyluna
Tardyluna

Publiée le 18 juillet 2022
Je n'avais jamais vu ce film, et pourtant j'adore Bebel. Je n'ai pas été déçue. Les acteurs principaux (Belmondo, Géret, Marielle, Périer) sont impeccables. Une reconstitution de haut niveau de cette période de l'Histoire, où l'on retrouve la boucherie sanglante, bien sûr, mais également l'amitié, l'amour, la camaraderie, et le comportement de certaines gouapes. Un bémol sur le rôle de Jeanne (Catherine Spaak), trop nunuche. Bémol également sur la toute dernière scène complètement surréaliste. spoiler: En fonction du déroulé du film, il aurait été plus logique que les deux meurent (puisque Verneuil en a voulu ainsi) lors d'un bombardement sur la maison de Jeanne, qu'elle ne voulait quitter sous aucun prétexte.
aragorn-cool
aragorn-cool

Publiée le 3 septembre 2017
1940, l'horreur de la poche de dunkerke vu par un sergent desabusé . l'idée est bonne et tres interressante.. les petites magouilles de certains soldats, ceux qui essayent d'embarquer, le harcelement des avions et des canons allemands dans un bordel monstre, les morts inutiles. le film depeint tres bien ce triste episode de l'histoire.
un film a revoir avec plaisir.
Christine B
Christine B

Publiée le 26 mai 2020
FIlm des années 60 qui évoque ces jours tragiques de La guerre 39/45 à Dunkerque
MIse en scène extraordinaire avec ces attaques aériennes ces milliers de figurants
EMotion Et cruauté de l'image finale.
Publiée le 24 mars 2020
J'ai eu envie de revoir ce film après la projection à la télé d'un autre film "Dunkerque", traitant du même sujet et il n'y a pas photo : "w-end à Zuydcotte" l'emporte haut la main. D'abord l'état d'esprit de ces soldats démoralisés est bien dépeint, de même que l'insécurité permanente qui règne sur les plages, et le fait que les Anglais rembarquent les leurs sans se préoccuper des Français. L'histoire de Julien Maillat, à la personnalité attachante, apporte une touche d'humanité dans cet univers impitoyable. Homme de conviction, il est confronté à la lâcheté et à la bassesse. J'ai aimé les dialogues percutants. Un bon point à Jean-Pierre Marielle, très convaincant. Catherine Spaak, par contre, semble parfois réciter son texte, c'est dommage ... En conclusion, très bon film de guerre, touchant et restituant l'atmosphère d'une défaite ...
Publiée le 24 février 2009
Ce film au titre improbable est tout en langueurs, petit chef-d'oeuvre sur la débâcle de la guerre, sur son absurdité, et la restructuration de la vie. Il est proche de La Vie et rien d'autre, film de Tavernier sur l'après-guerre de 1920. Les deux ont en commun cette espèce d'ardeur de vivre qui surnage autour d'une univers dévasté, dans sa densité et sa complexité, avec le contraste des émotions violentes, entre la mort et l'amour. Ici, de plus, s'ajoute une espèce de légèreté : la gouaille des soldats et les disputes banales entre copains. Les dialogues sont excellents et les répliques souvent fines, pour appuyer la nébuleuse complexe d'états d'âme et d'esprit des personnages. Ce qui fait la vie quotidienne est à la fois sauf et altéré au milieu de cette guerre : les enjeux, les problèmes et les remords ne sont pas les mêmes. Les personnages divergent, et se distribuent autour d'une ligne de fraction qui est celle de l'hostilité : certains fuient l'ennemi, d'autres comptent s'y adapter, d'autres refusent d'y préférer leur propre camp, etc. Hors de la société civile, dans une période de défaite, les doutes de chacun sont mis à nu, se rencontrent et s'opposent, et c'est la poursuite hagarde de l'existence, l'errement et la fuite en avant, ponctuée la répétition de certains évènements (les attaques de Stukas), martelés par la guerre, qui veut rappeler en les tuant à ces hommes éperdus que ce sont des soldats, comme le dit, en substance, Belmondo. D'aucuns reprocheront au film cette structure en spirale. Aboutissement de cette quête sans objet, attendu mais inéluctable, la fin, loin d'être un cheveu sur la soupe, vient clore nécessairement une anti-aventure à la recherche de sa propre substance.
Boris B
Boris B

Publiée le 30 mai 2025
Très beau film sur labm 2e guerre mondiale !
Un grand Belmondo ! Des dialogues qui font mouche ! Un film à voir
Thierry Schalck
Thierry Schalck

Publiée le 13 mai 2025
Ca vaut le déplacement, je trouve: un film singulier, lent mais poignant. Une sorte de "guerre arrêtée", sans glorification. J'imagine que le livre de Robert Merle est très bon: il fournit un scénario solide et original.
Toutefois, voici ce qui ne me séduit pas:
--- comme dans beaucoup films, il y a une sorte de hiérarchie très nette entre les rôles. Plus on s'éloigne du premier rôle (Belmondo: complexe et subtil), plus on est caricatural.
--- le film est "trop écrit" à mon gout. Surtout vers la fin, les évènements deviennent trop signifiants.
Et ceci, plus gênant (je trouve):
--- le personnage de la jeune femme est vraiment trop caricatural. Elle semble comme "sacrifiée", tellement on passe du charme à quelqu'un de très désagréable. Comme si Verneuil s'intéressait beaucoup plus aux hommes qu'à la femme. Pour les hommes, de la tendresse (certaines scènes de camaraderie sont très touchantes). La seule femme devient de plus en plus odieuse. Dommage. C'est là, pour moi, le seul défaut vraiment rédhibitoire de ce beau film.
Ce qui fait mouche: le tranquille lenteur du film, qui déambule au même rythme que Belmondo. On marche beaucoup seul ou en groupe au milieu des dunes, entre les bombardements (où, là, tout le monde est à plat ventre).
Bref: un film intéressant, qui "vaut le déplacement". Verneuil a su y mettre quelque de fort.
Opoupaud
Opoupaud

Publiée le 25 février 2024
Un véritable navet ennuyeux au possible
Des lenteurs épouvantables, le plus mauvais verneuil sûrement un film de commande !
Complètement raté
MrGroenland1
MrGroenland1

Publiée le 10 août 2024
Film de guerre différent du grand Henri Verneuil.
Belmondo en soldat pacifiste qui fais presque tâche dans cet univers impitoyable partage l'écran avec Mondy, Marielle et Catherine Spaak.
Un week-end mouvementé sur une plage du nord.
Le final avec la musique de Jarre touche au sublime.