La Poursuite impitoyable
4,1
1275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2012
Un tout grand film, je l'ai déjà souvent vu mais à chaque fois j'adore. Un scénario qui est un model du genre très complet et intelligent. Une réalisation magnifique même si ce n'est pas le point fort. Des acteurs de légende M. Brando, R. Redford et J. Fonda et bien d'autres. Tout les personnages sont travaillés. Un classique indémodable.
Publiée le 19 février 2008
Voila un film que j'adore et qui m'a beaucoup marqué! C'est superbement joué, c'est bien mis en scéne et c'est plein de suspens. Une oeuvre boulversante!
haciol
haciol

Publiée le 18 janvier 2008
Un film moite dans une ville empreinte d'intolérence et de racisme.Une magnifique composition de Brando.Mais ce qui reste c'est cette ambiance si particulière et cette scène finale qui est merveilleuse!!!!
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 24 décembre 2007
"The Chase" de Arthur Penn en 1966 s'inscrit parfaitement dans la logique du cinéaste américain. Faire d'un western modern un phamplet sur les moeurs américaines. Bonnie & Clyde était le plus reussi, The chase moins et Missouri breaks encore moins. Voulant instaurer une ambiance de tension dans toute une bougarde. A.Penn y arrive difficilement, il a grandement besoin de l'aide d'un Brando qui fait un merveilleux contre poid à toute la bande de lyncheur. C'est ainsi que l'on comprend ce qu'a voulu signifier Arthur Penn. La logique de desespoir comme pour Bonnie and Clyde est moins maitrisé car le film part un peu dans tout les sens en voulant contés plusieurs récits. Celui de Redord totalement inutile. Comme ce qui ma géné pour Missouri breaks et B&C, la photographie est je trouve sale, pas agréable à regarder. L'ambiance est moyennement reussite, je garde surtout une scène en tête quand le sheriff tombe de son bureaux ou dans les escaliers. Des moments marquants.
chrischambers86

Publiée le 21 janvier 2008
Arthur Penn n'ètait pas entièrement sastifait du film car il voulait lui donner une allure,un rythme,un style gènèral bien diffèrent!Pourtant "La poursuite impitoyable" restitue parfaitement à chaud la violence dèlirante de ces annèes là dans une petite ville du Texas,un samedi soir,quand les esprits èchauffès par l'alcool laissent èclater leur racisme!Le casting est fabuleux avec en tête un Marlon Brando,gènial en Shèrif Calder!Son passage à tabac est encore dans toutes les mèmoires!Un grand classique du cinèma amèricain à l'atmosphère moite,dressant parfaitement un tableau noir de la bourgeoisie locale des annèes 60...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 2 octobre 2007
Ce film là, je l'ai découvert étant tout gamin mais je me souvenais vaguement de l'histoire. En rangeant mon grenier, je retrouves une vieille cassette vidéo enregistrée avec le film intitulé "La poursuite impitoyable", réalisé au milieu des années 60 par Arthur Penn. L'histoire de deux prisonniers qui s'évadent des murs carcérals dont Billy, auquel il lui restait que quelques mois a faire, qui se trompe de direction lors de sa cavale dans un train qui avait normalement comme trajet le Mexique et se retrouve coincée dans sa région d'enfance ou vivent sa famille, son ex, mais aussi une population paumée et révoltée qui veulent le voir arreter ou mort. Le shérif du coin essaie de retrouver le prisonnier sain et sauve au milieu de l'hysterie... Voila un trés grand film bouleversant qui, à mon avis, est à mettre dans les classiques de ce bon vieux cinéma Américain, malgré son échec lors de sa sortie en salles. Un film qui vieillit bien, mis en scène par Arthur Penn qui filme une Amérique paranoiaque des années 60 et qui fera par la suite un autre chef d'oeuvre que sera "Bonnie and Clyde". Une histoire poignante servis par un casting royal comprenant le géant Marlon Brando, le jeune loup Robert Redford, la belle et magnifique Jane Fonda et d'excellents seconds roles comme E.G Marshall, Edward Fox ou Robert Duvall. Un chef d'oeuvre que je vous conseilles de voir.
Publiée le 26 août 2007
Des acteurs charismatiques et très convaincants !
Le réalisateur nous fait ressentir tellement "vrai" cette atmosphère de l'époque...
Un excellent film !
Publiée le 7 août 2007
Superbe film et surtout un scénario du tonnerre où Penn s'amuse à nous faire découvrir petit à petit le fil de l'histoire en accentuant la pression.
Une atmosphère très très pesante!
Il est vrai que certains disent que l'on sait déja que bobby va mourir mais c'est ce qui fait la force du film je trouve!
Encore un grand Marlon Brando, superbe et qui une fois de plus joue (cf. Le Bal des Maudits) à merveille le rôle de la vicime dans le sens où il se rend compte de la bêtise humaine et à ses dépents! c'est le moins que l'on puisse dire...
Publiée le 2 juillet 2007
Calder (Marlon Brando, dans un de ses plus grand rôle et plein de sex-appeal dans son uniforme) est shérif dans une bourgade du sud des Etats-Unis. On apprend que Bobby Reeves (Robert Redford), ancien citadin, s'est échappé de la prison où il croupissait depuis un an. La nouvelle se répand comme une traînée de poudre. Bobby a des raisons de revenir, en particulier sentimentales: Anna (Jane Fonda, superbe). Pour des motifs plus ou moins clairs (vengeance, trahisons...) certains entendent l'attendre de pied ferme, et le chercher s'il le faut, avec l'intention de lui faire passer un mauvais quart d'heure. La tâche du shérif est alors à la fois l'arrestation et la remise en prison de Bobby et sa protection face à une population hargneuse. Les conditions de sa mission ne l'aident pas: c'est samedi soir, et ici le samedi, c'est la beuverie. « La poursuite impitoyable » est conduit avec un très grand brio: Penn expose méthodiquement les données du problème puis fait monter la tension de minutes en minutes; l'atmosphère s'électrise à tel point que la violence contenue ne peut plus qu'exploser. On admire la manière extrêmement habile par laquelle il fait se développer l'action en plusieurs lieux à la fois (que l'on pense aux trois « soirées » simultanées), ce qui a pour effet d'accentuer la solitude et la vulnérabilité de Calder (et de Bobby). « La poursuite impitoyable » est un film sur la justice, la force et l'autorité. C'était déjà le problème du western que de savoir comment instaurer et faire régner la loi et d'interroger la difficile limite qui dépassée fait du justicier un vengeur. Comme souvent dans le cinéma américain (« Vers sa Destinée » ou « Fury » pour citer d'illustres exemples) ressurgit le spectre du lynchage. Devant une foule à la bêtise infâme, pas un instant nous n'hésitons: notre coeur est tout entier au shérif Calder, magnifique incarnation de la justice au cinéma. Un film d'action et de suspense passionnant, et intelligent à tout point de vue.
loulou451
loulou451

Publiée le 11 février 2007
Le chef d'œuvre d'Arthur Penn. A mon sens, son meilleur film, plus réussi encore que Butch Cassidy... Marlon Brando au sommet de son art, Redford qui lui donne la réplique à merveille, Jane Fonda plus belle que jamais, un scénario maîtrisé de bout en bout... Une vision quasi apocalyptique de l'humanité, une ligne claire, une histoire simple et forte, une mise en scène qui tient du génie... Bref, un film quasi parfait.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 14 décembre 2006
Bon drame d' époque sur la bêtise humaine à la trame intéressante de bout en bout.
Marlon Brando y livre une très bonne performance.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau classique servit par une distribution impressionnante. Une belle étude des mouvements de foule et des actions que le nombre peut nous faire faire. C'est aussi une belle critique de l'amérique des années 50 ou 60 et plus généralement de toutes les sociétés bien pensantes qui ont des difficultés à se regarder et beaucoup plus de facilités à juger autrui et à condamner autrui. C'est le genre de film qu'on ne regarde pas réellement, on le vit avec toutes nos émotions.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent film signé Arthur Penn. Tout y est remarquable, que ce xoit l'interprétation, la mise en scène ou encore l'atmosphère particulièrement tendue du film. L'ensemble est sinistre et presque désespérant, mais néanmoins très intense, avec de très beaux personnages et quelques scènes d'une grande puissance. A voir.