Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 mars 2025
Le poète Robert Desnos a écrit les dialogues et co-signé le scénario; il n'y a pas grand'chose d'autres à signaler dans ce pur divertissement des années de guerre où on dispose dans l'opulence de café, sucre, beurre au petit-déjeuner (simple détail qui m'a frappé)... Les textes sont parfois la valeur ajoutée d'une comédie dont le scénario est futile et fouillis, dont la mise en scène, du dénommé Roland Tual, est complètement impersonnelle.
François Périer est le personnage central du film en sa qualité de radio-reporter dynamique mais pas assidu. Son excentricité et sa liberté participent du ton enjoué de la comédie. Sur ses pas, le réalisateur nous fait visiter, quasiment au sens propre, le décor principal, celui de Radio-Globe, une station de radio depuis laquelle les auditeurs peuvent écouter de mystérieux ténors. C'est tout à fait dérisoire et les auteurs greffent sur ce sujet insignifiant quelques aphorismes et facéties de Julien Carette et une amourette entre François Périer et la charmante Gaby Sylvia, laquelle, en plus d'être bonne comédienne, a un des plus jolis sourires du cinéma français.
Tout se passe dans la bonne humeur, qui est la qualité principale du film.