Rollerball
1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
L'incarnation d'un sport futuriste ultraviolent qui finira par s'autodétruire.
Une véritable bombe à l'époque, même s'il a eu du mal a veillir.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 5 novembre 2006
Sans aller jusqu'à dire que c'est débile, ça n'en est pas loin quand même. Le sujet abordé dans les 70's n'a plus rien à voir avec le même sujet en 2006. L'influence des médias est bien différente aujourd'hui. Il n'y a aucuns dialogues qui tienne debout puisqu'il n'y a pas vraiment de scénario, les décors sont trop kitsch alors qu'ils se devaient d'être futuristes (l'ordinateur avec 15 touches,les télés écran bombé angles arrondis contraste abominable, les mobiliers ridicules avec couleurs vives), les acteurs sont très moyens voir pitoyables, il y a beaucoup de longueurs, musique quasi-inexistante, patriotisme américain exacerbé, scènes de violence bien bourrin et inutile, etc, etc...
Un film des 70's qui a pris un coup de vieux irréversible dont le récent remake était évitable.
Publiée le 29 février 2012
Chouette film assez violent qui maleurheusement a mal vieilli.Il s'agit d'un film sur un sport qui résume l'esprit de la société dans les années 70.Le jeu d'acteur est un peu médiocre,le film est truffé de scène inutile qui allonge le film et nous ennuie .Film correct a voir .
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 mars 2019
D'une manière générale, ce film m'a moyennement séduit.
C'est un étrange choix que de faire un film de science-fiction sur une pratique sportive futuriste. Choix tout aussi étrange d'ailleurs de l'agrémenter d'une bande-originale constituée de morceau de musique classique (Bach, Tchaïkovski, Albinoni).
Je ne suis pas particulièrement intéressé par les films de sport (les matchs m'ont plu mais sans plus) et la dimension futuriste de ce film m'a un peu laissé de marbre.
Je dois tout de même reconnaître un effort de créativité dans la définition du jeu de Rollerball (un peu entre le hockey et le rugby).
Certains points sont plutôt bien anticipés (le sport de haut niveau qui ne devient qu'un business où tout est calculé et organisé, les entreprises tellement puissantes au point de supplanter les nations, les conseils d'administration complètement anonymisés, …). Mais j'ai vu des films de science-fiction bien plus riches que celui-ci.
James Caan est très bon dans le rôle principal.
Au final, ça se regarde, mais je vois difficilement pourquoi ce film est érigé en culte du cinéma. Je n'y ai pas vu beaucoup d'intérêt.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 novembre 2022
C est 2018, une arène de gladiateurs sur Rollets combattent pour des conglomérats... un film de SF des années 70 nerveux et bien réalisé, un James Caan parfait, fait de ce film une référence du genre.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 26 avril 2011
J'ai trouvé le film inégal, entre les scènes de Rollerball qui sont très bien réalisées, et qui tiennent le rythme, et les scènes entre deux parties, qui sont vraiment longues à suivre, et qui creusent le film. L'enjeu politique du film est intéressant, entre le joueur expérimenté et aimé, et les politiciens qui veulent l'évincer, mais ça tombe un peu à plat par moments. Bonne interprétation des acteurs, et bonne réalisation dans l'ensemble.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
Rollerball réalisé par Norman Jewison en 1975.
*Les points que j'ai appréciés →
• Le fait de voir un film sur le sport (assez rare il faut l'avouer)
• Le message passé (le sport spectacle toujours plus violent

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• L'ennui des dialogues
• La violence exagérée

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un peu ennuyeux mais les scènes dans l'arène sont crédibles. 6/10.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 3 décembre 2014
Pas revu depuis belle lurette. Il a dû vieillir forcément. Son final "Peplumesque" n'en reste pas moins gravé à tout jamais dans ma mémoire... Le héros qui fait son tour d'honneur devant un public assoiffé de sang qui scande son nom JO-NA-THAN ! Je me rappelle d'ailleurs qu'un épisode de Cobra avait repris un peu cette idée astucieuse du film d'anticipation (un futur pas très réjouissant où se rejouent encore et encore les jeux du Cirque) réflexif et du film de baston viril. C'était un mélange détonnant, assez terrifiant, avec un très bon James Caan.
thethythy
thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film a veilli et l'ambiance est trés marquée par les années 70 notemment les décors et la façon de filmer. Les dialogues ne sont pas vraiment accrocheurs et la dénonciation du sport-spectacle voulu par le réalisateur se réduit à une confrontation de deux hommes via des longues séquences de rollerball : un peu juste comme argumentation. Le message est d'autant plus confus qu'il vient se greffer au problème de la liberté individuelle dans une société totalitariste où la société n'a plus de besoin matériel. Le film aurait été plus convainquant si ce thème avait été développé.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 6 avril 2009
Jewison nous pond là un exellent film,du grand cinéma qui n'a toujours pas pris de rides malgré les quelques fautes de gout du design des 70's.Le scénario est incroyablement bien écrit,trés subtil sans aucune surenchére.Les scénes "d'action" sont rythmées d'une maniére trés particuliére qui envoute le spectateur avec un suspense riche.James Caan tient là un de ses plus grands roles.On regrettera juste la fin un peu tirée par les cheveux et 1 ou 2 longueurs qui auraient pu étre coupées au montage.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
En 1975, le romancier William Harrison adapte sa propre nouvelle intitulée "Roller Ball Murder" pour le grand écran. Réalisé par Norman Jewison (L'Affaire Thomas Crown...), le long-métrage s'appuie sur une vision futuriste où le monde est devenu un ensemble d'États corporatifs, où la famine et les guerres ont disparu et où la populace ne demande qu'à admirer les parties de rollerball, sport ultra-violent où deux équipes s'affrontent dans une arène circulaire et dont le succès réside surtout dans la manière dont sont portés les coups que sur le score final. Un concept alors novateur pour l'époque mais qui, aujourd'hui, s'avère plutôt désuet, à l'image du film entier d'ailleurs... Car si Rollerball se regarde aujourd'hui avec une sympathique saveur d'antan, le long-métrage reste néanmoins peu gâté par son âge et, outre un côté violent et choquant bien dépassés, c'est surtout dans sa mise en scène que le tout souffre d'un coup de vieux. En effet, le pourtant confirmé Norman Jewison n'arrive visiblement pas à conserver un rythme trépidant durant ces deux heures de bobine, comblant le manque de séquences de rollerball (seulement deux au passage) par le dévoilement de l'envers du décor sordide que va découvrir notre héros (James Caan, unique acteur convaincant du film) et quelques séquences de fêtes et d'autres amusements sensément futuristes, hélas foncièrement ratées. On s'ennuie donc un peu trop dans ce film d'action au message encore d'actualité mais qui pâtit non seulement d'un manque de budget conséquent mais aussi de séquences malheureusement trop calmes, les deux seules réelles attractions du film étant bien entendu les fameuses parties en costumes ringards (au point où on en est, n'épargnons aucun détail...) et en patins à roulettes. Le scénario manque donc de punch et l'on sent que Harrison a du mal à élonger sa nouvelle, plus concise et par conséquent plus efficace. Reste de Rollerball un film important dans le genre, source de plusieurs longs-métrages quasi-identiques, qui se regarde toujours avec un certain plaisir coupable.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 8 septembre 2007
Très bon film de série B qui fait froid dans le dos. Le futur selon ses auteurs n'est pas beau à voir. Heureusement que l'humour "noir" est là pour contrebalancer les passages les plus dur. A voir pour se faire une idée de ce qu'est une bonne série B.
sebvde
sebvde

Publiée le 11 mai 2020
"Rollerball" est pour certain un film culte, basé sur un sport futuriste violent, pour ma part j'ai trouvé que ça a mal vieilli, probablement parce que la vision qu'on nous donne de ce futur pour paraître aujourd'hui dépassé.
Le scénario est plutôt convaincant mais le spectacle et le rythme global est plutôt décevant.
Film de science-fiction futuriste qui vaut surtout pour les scènes de Rollerball.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 30 janvier 2023
Alors, j'imagine qu'en 1975, ça devait être sensationnel, mais vu maintenant, cela fait plutôt office de navet. L'histoire est longue, pour ne rien dire, pas assez d'explications et on n'en apprend pas d'avantage à la fin. Pour couronner le tout, James Caan joue franchement mal. Je vais vite oublier ce film.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 25 février 2009
Un film culte. Loin de l'épouvantable remake de mc tiernan qui a récidivé avec l'affaire thomas crown, lui aussi de jewison.