Signes
26610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gus
Gus

Publiée le 2 novembre 2024
On a fait tellement mieux dans ce registre depuis 20 ans que le film prend un gros coup de vieux en 2024. La manière qu’ont les ET de se signaler au travers de symboles dessinés dans les champs agricoles est ultra ringarde ainsi la première scène n’a pas (plus) de force. Le personnage principal incarné par Mel Gibson ne dégage rien, son histoire est niaise et désincarnée.
Publiée le 3 août 2010
un film qui commence bien, et qui finalement finit par s'enbourber et s'endormir.
Publiée le 1 juin 2013
Ce film est tout simplement magnifique !
Angoissant , mystérieux , avec un Mel Gibson au top de sa forme !
L'histoire de la famille et de la foi s'intègre superbement au film !
Le top dans le genre !
5/5
Isaac L
Isaac L

Publiée le 7 août 2021
Réalisé par M. Night Shyamalan, Signes est un très bon thriller d'SF/horrifique qui m'a beaucoup marqué.
On va être sur un long métrage à l'ambiance particulière, une ambiance sombre et inquiétante, ambiance mise en exergue par les décors et la solitude des personnages. La réalisation de Shyamalan est subtile et originale ; ses plans sont tous magnifiques, sa caméra est inventive (et arrive à jouer avec le scénario et les événements) et il use de nombreux plans séquences très plaisant. Mel Gibson et Joaquin Phoenix sont tous deux excellent et émouvant dans leurs rôle. Le fait de placer l'action dans une petite ferme et d'observer une invasion extraterrestre de ce point de vue est vraiment original, ça change des grandes villes. Et c'est réussi. La tension et le suspens sont brillamment réussi, notamment avec la scène nocturne dans le champ de maïs. Le film fait également très peur, (la scène found footage en est le parfait exemple), et les sublimes notes stridantes et inquiétante de James Newton Howards accompagnent parfaitement cette peur. Bien qu'ayant peu de temps d'apparition à l'ecran, les Aliens restent, malgré un design classique, effrayants et mémorables. Mais avant d'être un film d'extraterrestres, Signes est avant tout un film sur la famille. J'ai bien aimé le personnage du père, ancien révérend ayant perdu la foi, brillamment interprété par Mel Gibson, qui va, progressivement retrouvé la foi. Le thème du destin est cruciale dans ce long métrage, on va donc voir que rien n'arrive au hasard et que chaque actes des personnages avaient une raison d'exister ; et c'est donc ce destin qui va permettre de vaincre les Aliens(le titre du film possède donc un double sens). En revanche, j'ai beaucoup été moins fan de l'action dans le dernier acte ; Shyamalan n'est vraiment pas bon quand il s'agit de filmer l'action ; c'est mou et lent comme pas possible. Pour ce qui est de la mort de la mère ; même si j'aime ce qu'apporte son décès, j'ai trouvé la manière de la montrer à l'écran totalement grotesque et ridicule.
Un très bon film !
Artriste
Artriste

Publiée le 15 février 2022
Mélange entre thriller et science-fiction, Signes brille dans sa forme, moins dans son fond. L'histoire nous fait suivre une famille récemment endeuillée vivant dans une ferme et qui va se retrouver confrontée à des agroglyphes d'origines extraterrestres. L'ensemble est agréable à suivre grâce à l'ambiance inquiétante qui se dégage tout du long de ce récit qui démarre instantanément dès les premières secondes dans le vif du sujet. Le rythme est lent mais colle parfaitement à cette atmosphère pesante qui n'a pas besoin de montrer beaucoup de choses pour y parvenir. Hélas, les personnages sont loin d'être attachants la faute à des acteurs peu expressifs entre Mel Gibson et Joachim Phoenix qui sont des choix assez discutables pour ce film. Leurs prestations ne sont pas des plus touchantes, ce sont encore les deux enfants qui s'en sortent le mieux à ce niveau là. Les relations qu'entretiennent ces protagonistes ne sont pas des plus convaincantes en grande partie dû à des dialogues peu inspirés, voir carrément hors propos. Mais c'est surtout le sort de la femme de Graham qui plombe cette histoire tant cela frôle le ridicule. Le long-métrage se rattrape heureusement sur son visuel même si tout n'est pas parfait. La réalisation de M. Night Shyamalan offre une esthétique soignée tant elle est propre et efficace rendant une belle photographie à l'écran. Il faut dire que le décor de cette petite ferme et des champs qui l'entourent apportent un joli cadre naturel. On ne peut malheureusement pas en dire autant du design des aliens qui n'a pas bénéficié du même travail. La b.o. pour sa part se veut totalement dans le ton, accompagnant superbement bien le tout. Reste une révélation finale assez faiblarde et décevante faisant de Signes un film en demi-teinte, méritant tout de même le coup d’œil pour ses quelques belles qualités.
Laëtitia L
Laëtitia L

Publiée le 17 juin 2024
Que c’est mou ! Que c’est lent ! Je me suis ennuyé pendant toute la durée du film. J’ai tenu m’attendant à un retournement de situation ou une révélation inattendue … mais non. Je plains sincèrement ceux qui ont payé pour voir ce film.
ManoCornuta

Publiée le 3 février 2022
Je vais finir par être franchement fâché avec le cinéma de Shyamalan, qui semble incapable de sortir du schéma qui a fait sa gloire. Alors oui, il arrive à tous les réalisateurs de se répéter plus ou moins, mais dans le cas présent je ne vois pas grand-chose d’enthousiasmant dans cette histoire d'invasion extraterrestre en toile de fond d'un drame familial. L'écriture des dialogues est singulièrement pauvre, le rythme du film trop saccadé, et les inventions du scénario sont telles qu'on finit par se demander s'il ne faudrait pas rire devant ce qui paraît tourner à la parodie. Heureusement qu'on a Mel Gibson pour rehausser le niveau, un tant soit peu mais pas assez.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 29 décembre 2011
un concept et une mise en scène des plus intéressante, seul bémol, le film à un gout d'inachevé, belle performance de Mel Gibson à contre emploi !!!!
caro18
caro18

Publiée le 8 novembre 2011
Le suspens est au rendez-vous mais le scénario n'est qu'une vaste supercherie.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 12 avril 2021
Thriller chaleureux, drôle, chargé d'émotion et plein de suspenses. acteurs au top. Shyamalan avec ses flashbacks ilpressionne de part sa technique. fort. et la fin palpitante.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 23 octobre 2010
"Signes" est un film sans intérêt et ennuyeux à souhait.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 16 juin 2013
J'ai bien aimé ce film de SF, même si on aurait aimé en savoir plus sur les dégats qu'on fait les E.T sur Terre. 3,5/5
Publiée le 30 mars 2007
Un grand moment de poilade! Rarement scénario aussi crétin aura vu le jour avec autant de sérieux.
Jugez vous-même : un fermier (Mel -Jesus m'a sauvé la vie - Gibson) assiste impuissant à l'invasion de la terre (planète,je le rappelle, composée à 70% d'eau) par des extra-terrestres... aquaphobes!
Je passe sur les lenteurs, le twist final (passage obligé chez Shyamalan, une sorte de marque de fabrique commerciale) et le manque d'intérêt global (on s'emmerde ferme (!) dès le premier quart d'heure) qui font de ce film un objet surestimé, surévalué mais surtout franchement mauvais.
En gros : un nanar, un vrai! Mais un qui a des prétentions et se prend au sérieux.
Mieux vaut passer son chemin et prendre du temps soit pour voir des bons films, soit pour débusquer d'autres nanars hypertrophiés afin de mieux les démonter.
Yannickcinéphile

Publiée le 6 juin 2015
Bon, Shyamalan s’est encore planté avec ce film. Non mais franchement je veux bien qu’il nous sert des essais philosophico-mystique, mais comment on peut mettre 70 millions dans un film qui avec 500000 dollars aurait largement été faisable ?
Alors j’imagine qu’une grosse partie du budget a dû passer dans les acteurs, et pourtant ceux-ci sont loin de tous être au niveau. Je relève une très bonne prestation de la très jeune Abigail Breslin et en solide second rôle l’actrice Cherry Jones dont on regrettera qu’elle n’apparaisse pas davantage. M’ayant laissé une impression mitigée il y a Mel Gibson et Rory Culkin. Le second est un peu caricatural, mais enfin il se débrouille pas trop mal, et Mel Gibson bien que parfois maladroit parvient à sauver les meubles en pasteur malheureux et qui n’a plus la foi. En revanche Joaquin Phoenix passe vraiment à côté dans un rôle qui ne lui convient visiblement pas, et il fait parfois peine à voir (attitude excessive, surjeu…). A noté aussi le réalisateur en personne qui se paye une petite apparition pas géniale.
Le scénario comme souvent chez le réalisateur cherche le mysticisme, et tente un suspens qui parfois parvient à prendre. En fait le début est intriguant, il y a quelques moments de tension sympathique, mais finalement il ne se passe pas grand-chose et le film nous livre un beau lot de scènes franchement loupées. Le métrage tente de trop en rajouter dans le pathos, il y a des scènes mélos qui finissent par la surenchère par devenir ridicules, et c’est dommage. Par ailleurs le rythme est faible, beaucoup de scènes ne débouchent en fait sur rien, le passage dans la cave est franchement raté et la conclusion laisse dubitatif. Les aliens eux-mêmes laissent dubitatifs, car je ne sais pas trop comment des créatures aussi empotées peuvent être une menace pour l’humanité !
Sinon il y a quelques qualités visuelles et sonores. Le film dispose d’une belle photographie, d’une bande son soignée et souvent à la hauteur pour transmettre les émotions. Les décors restent basiques, mais enfin, c’est honorable, et en revanche la mise en scène de Shyamalan laisse une impression mitigée. Si le réalisateur offre quelques plans intelligemment construit, recourant souvent à la géométrie, néanmoins on ne peut nier qu’il y a des gros morceaux indigestes (la confrontation est vraiment réalisée à l’emporte-pièce par exemple). Là-dessus il faut ajouter quelques rares effets spéciaux qui malgré le gros budget semble franchement sortir d’un métrage Syfy.
Non, pour être honnête ce film à l’image de trop souvent chez Shyamalan part d’une bonne intention mais se vautre. Trop simpliste, trop mou, trop mélo, on se retrouve avec un film qui donne le sentiment d’être prétentieux alors que je suis sûr que le réalisateur voulait bien faire, mais malheureusement ça ne tient pas. 1.5
GodMonsters

Publiée le 7 mars 2010
Ce film fantastique est une bonne réussite !! A voir !!