9168 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
14caen
Publiée le 12 janvier 2009
Film culte! Coluche et Valérie Mairesse forment un duo de choc. Coluche nous fait rire du début à la fin. On en redemande. De son côté, Claudi Zidi à réaliser son film avec beaucoup de talent.
Gentiment drôle et assez farfelu même si au fil du récit les péripéties s’enchaînent sans aucun temps mort ou respiration. C’est limite expéditif On remarquera que le petit garçon du début avec le couple qui s’est assuré est le même que le début du maître d’école. Celui qui boira un coca comme dans ce film d’ailleurs !!!
Beaucoup de gens semblent dire que "Banzaï" est un film pour enfants, qu'il est impératif de voir jeune pour l'apprécier. Certes, "Banzaï" est une comédie bébête qu'on apprécie assez peu à l'âge adulte. Toutefois pour moi ce n'est pas une excuse à tous ses défauts. Ce n'est pas parce que l'on fait un film pour enfants qu'il faut livrer un produit de qualité discutable. On s'intéresse à Michel, agent pour une assurance rapatriement qui travaille tranquillement à Paris. Mais son patron lui demande d'effectuer lui-même plusieurs missions d'urgence à l'étranger, chose dont il a horreur. Et par-dessus le marché, il va devoir mentir à sa fiancée, elle-même hôtesse de l'air qui lui fait croire qu'elle travaille à Paris. Un pitch qui en réalité constitue un laborieux fil rouge pour une comédie qui n'est rien d'autre qu'un film à sketchs. Où Coluche se balade à l'étranger et enchaîne les galères, en devant à chaque fois rentrer en France à temps pour donner le change. Coluche déploie une certaine énergie, et convient bien au rôle de râleur qui a la trouille des voyages. Je note l'ambition de la production de vouloir dépayser en allant tourner à divers endroits du globe (New York, Afrique, Hong Kong). Mais, à la différences des avions représentés, tout ceci ne vole pas haut. La mise en scène manque de souffle, le montage juxtapose maladroitement diverses séquences en parallèle. L'intrigue sur les deux amoureux qui se mentent l'un à l'autre ne sera que rarement exploitée. Et le scénario a très mal vieilli, versant régulièrement dans ce qui est aujourd'hui considéré comme du racisme. Sérieusement, dans tout le volet hongkongais, les comédiens asiatiques sont doublés avec de grossiers accents chinois... Et que dire des acteurs secondaires particulièrement plats. La palme revenant à Valérie Mairesse, dont le personnage parvient à peine à exister à l'écran. Une escale qui ne vaut pas la peine de s'y attarder.
Malgré des incohérences de scénario et quelques gags un peu foireux, cette comédie est culte et grâce à un Coluche super drôle et comme toujours attachant. Un vrai plaisir de rire aux éclats devant un bon petit film franchouillard au charme désuet.
Banzaï ne figure probablement pas parmi les plus grandes comédies françaises, mais il nous permet de suivre avec plaisir les aventures assez improbables du personnage incarné par Coluche. J'ai apprécié, et vu sa moyenne qui n'atteint même pas les 3 étoiles, je lui fais bénéficier d'une demi-étoile de bonus, hésitant de toute façon entre 3 et 3,5/5..
des aventures pittoresques qui sentent bon des années 80 où Zidi permet à Coluche toutes les excentricités. et ça marche, on rit de bon coeur et le chassé croisé avec V. Mairesse, bien vu, donne des situations cocasses.
Un film de Claude Zidi qui est encore réussit, Coluche en acteur principal nous fait bien rire! Beaucoup de scènes sont cocasses, il faut avoir un cerveau débordant d'imagination pour trouver tous ces gags souvent hilarants. Coluche faisant parti de Planète assistance devra aller aider des personnes en difficulté lors de leurs voyages à l'étranger. On sera emmener à plusieurs endroits de la planète allant du Maghreb à Hong Kong pour suivre les péripéties de notre ami Michel Bernardin et de sa femme hôtesse de l'air. Un bon Claude Zidi comme on les aime.
on retrouve encore et toujours un grand coluche dans ce film ou du debut a la fin il nous fait beaucoup rire dans des aventures burlesque et hilarante, on en redemande toujours.
À l'époque Europe Assistance, c'était nouveau et populaire. Il était donc tentant d'en faire une caricature. Mais avec Claude Zidi ça devient une grosse farce dans laquelle même Coluche sombre dans le ridicule. Et l'on se demande comment, avec toutes ses blagues racistes, un tel film peut encore passer à la télévision aujourd'hui, 31 octobre 2024...
Ce film ne prend pas une ride avec les années : au contraire il se bonnefie quil est hilarant ce coluche ! on est sous le charme de valérie mairesse ,es seconds roles sont bien choisis . Cest une comédie comem on les aime tout simplement ; on peut la revoir très souvent , on est toujours aussi enthousiastes .Bravo !chapeau bas
Assez bon divertissement. Je me suis bien marré au départ, surtout avec les retours de bâtons quant aux clichés raciaux. Seulement, la deuxième moitié est inférieure et se clôture par une romance moins bien joué et travaillée. La de "Superman" (Coluche) fait trop nunuche et le "Banzaï" est surfait et surjoué. A voir tout de même car de nombreux gags bien fun.
Un très bon film ..Peut-être un des meilleurs de Claude Zidi.. Coluche était super, à son apogée , et le scénario vraiment très bien écrit et très astucieux.
Un film qui a mal vieilli et qui possède un humour avec les mœurs de l'époque ! Outre ça, un bon humour malgré un scénario facile et un bon tandem qui amuseras petit et grands
Elles sont marrantes les (més)aventures rocambolesques de cet employé administratif de "Planète Assistance" contraint de parcourir le monde en dépit de sa phobie de l’avion. En pleine période noire, Coluche fait malgré tout parfaitement le job. Valérie Mairesse, dont la complicité avec l’humoriste fonctionne bien, aussi. C'est plus hasardeux niveau mise en scène.
Une comédie amusante. L’histoire est convenable et Coluche est sympathique, son duo avec Valérie Mairesse est agréable. L’ambiance est plaisante et les gags et répliques sont rigolos. Un film donc pas mauvais qui nous fait passer un moment sans prise de tête avec l’incontournable Coluche.