10789 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bearnais64
Publiée le 29 mars 2014
David Twohy nous offre ici une suite à Pitch Black avec de nouvelles aventures pour Riddick. Comme à son accoutumé, notre héros est pourchassé mais cette fois ci pas par des créatures assoiffées de sang, mais par les Nécromongers. Leur chef suprême a massacré tous les habitants de Furya, la planète d'origine de Riddick quand il était bébé et aujourd'hui, il veut sa peau. On retrouve dans ce film en plus de Riddick les personnages de Jack et Imam présent dans le premier opus. D'autres acteurs prestigieux ont rejoints le casting de ce deuxième volet : Karl Urban (Le seigneur des anneaux), Thandie Newton (MI-2) et Judi Dench (James Bond). Dans ce film, le scénario est un peu plus rechercher et les effets spéciaux plus présent. Le réalisateur a la volonté de nous plonger au cœur de la vie de Riddick. De plus le final est plutôt réussi. Dans l'ensemble, ce film est mieux que le premier car plus abouti.
Les aventures de Riddick peuvent être considérées comme la tête de gondole du nanar au cinéma. On pourrait renommer le film : "les Chroniques du Ridicule". Le film se résume à un mélange improbable entre la nouvelle trilogie Star Wars, pour ce qui est de l'usage d'effets spéciaux façon "étalage de confiture à l'écran"; de Rambo, puisque le personnage de Riddick en est ouvertement inspiré, il nous sort même sa célèbre réplique "C'est pas ma guerre !"; on aura droit à la copie de la saga Alien et également de Fortress. Tout sans le moindre talent, bien entendu. Tant du point de vue de la réalisation, elliptique et clipesque et malgré son budget conséquent, le film n'échappe pas aux abysses de la série B, on se croirait revenu dans un épisode de la série Mortal Kombat. Les décors, la musique, les personnages, tous les retournements de situations, sont tellement mal faits qu'il en sont drôles sans le vouloir. Attention, il ne s'agit aucunement de second degré, puisque tout le monde y croit dur comme fer. Décidément, Vin Diesel confirme son absence manifeste de talent d'acteur, et suit le chemin tout tracé par Stallone et Scharzenegger, remettant au goût du jour un genre cinématographique qu'on était heureux d'avoir enterré après l'échec récent du retour de Sly et la désaffection de Schwarzie.
Il faut traverser un désert sur une planète (Crematoria) où la température est de 700 degrés ! Pas grave on y va quand même, il suffit de s'asperger d'eau ! Salué comme un chef d’œuvre incontournable de la science fiction par Mad Movie et par Entrevue (de quoi je me mêle ?), je me précipite ! Deux heures après je constate que j’ai perdu mon temps et mon argent. Une histoire incompréhensible, des personnages sans aucun intérêt, des dialogues stupides, des costumes ridicules (genre casseroles en fer blanc). Des invraisemblances inimaginables. Un acteur tête à claques (Vin Diesel). Des allusions religieuses pénibles et vaseuses. Des poncifs éculés (la bagarre, un mec contre 25 qui se pointent tous les uns après les autres... La fin où le gros méchant veut affronter seul le "gentil héros"). Bref un film pour ados boutonneux au QI limité. A fuir !
Rien n'est a sauvé, absolument rien. Je n'ai pas envie de m'étaler sur ce film, qui est horrible. Tous les synonymes de pitoyable vont à ravir a cette atrocité. Je le note 0,5 parce qu'on ne peut pas mettre le 0 qu'il mérite amplement.
Tiens, pour une fois je suis d'accord avec Yannick Dahan (supporte pas ce mec). En fait j'avais vraiment aimé Pitch Black du coup j'enchaine avec sa suite (logique), histoire de le voir à chaud. Alors on change complètement d'ambiance, on n'est plus dans ce survival cynique qu'était Pitch Black, là on sent qu'on est plus "ambitieux" (je mets des guillemets, parce que faire un survival ne veut pas dire ne pas être ambitieux), on sent cette envie de faire une sorte de fresque épique, peut-être un équivalent SF de Conan le Barbare. Je suis partant. Tu m'emmènes où tu veux !
Le fait de proposer autre chose que le premier film c'est une bonne idée, on enrichit l'univers, on ne tombe pas dans le piège de la redite, etc. Sauf que là c'est très casse gueule cette variation du monomythe façon antihéros. Et d'ailleurs ce que je n'aime pas trop dans le film vient de là. Le film n'avait pas besoin de se calquer là-dessus pour être bon et proposer un truc intéressant.
En fait j'ai un problème avec le grand méchant, j'ai envie de dire "WTF ?", idem pour plusieurs scènes dont je ne raconterai pas forcément le détail, mais par exemple pourquoi Karl Urban ne tue pas Riddick lorsqu'il en a l'occasion ? C'est quoi ce deus ex machina de merde (marque bleue) ? Autant Pitch Black je considère ça comme un modèle d'écriture, autant là j'ai plus de mal. Au lieu de faire simple le film tente de coller à un schéma auquel son film n'a pas à répondre et pour justifier des déplacements, l'action il ne sait plus quoi inventer et c'est franchement dommage parce que le film est bon.
Oui, on a un déluge d'effets spéciaux datés, oui les costumes sont ridicules, oui (et ça ça m'emmerde vraiment) Riddick s'en trop entiché de cette pauvre fille et ça me saoule (en même temps vu sa gueule on peut déjà s'enticher).
Mais on a toujours ce héros qui en dépit d'une mise en scène, tout comme Pitch Black qui ne suit pas forcément, mais qui arrive à sublimer son héros, qui est juste jouissif à suivre. La scène d'introduction qui fait vraiment partie de chasse où on se demande qui est la proie, le "you're not afraid of the dark, are you ?", cette façon dont il se met en scène lui-même lorsqu'il va tuer pour faire peur à ses adversaires.
Et malheureusement on est obligé de se taper un combat final vu et revu et peu convainquant qui casse un peu le personnage.
En fait je vois ce qu'ils ont voulu faire, c'est sans doute une bonne idée, mais pas comme ça, ça ne fonctionne pas totalement et j'en suis désolé, cependant je mentirai si je disais que je n'avais pas aimé. J'ai vu la version director's cut qui dure 2h15 et j'ai senti une seule longueur ou autre, j'ai pris mon pied du début à la fin, même si forcément il y a des trucs qui ne vont pas, c'est comme "escape from L.A." (sauf que là c'est pas une redite en moins bien) le personnage est tellement bien qu'il pourrait nous emmener n'importe où on serait content.
En tous cas ça reste foutrement plaisant. Et j'ai hâte de voir le troisième, bien que je dusse attendre la sortie en DVD pour éviter la VF. Mais c'est typiquement le genre de films de SF que je veux voir.
A la fois film d'action, de science fiction et de héros surhumain, joué par Vin Diesel,qui plonge le spectateur dans un monde futuriste sombre et brutal. Dépaysant et distrayant.
J'ai vu un film... que j'ai revu après plus de 15 ans, et je dois dire que ce film est incroyable, exceptionnel, d'une ambition folle, et on est totalement emporté par cette mega-fresque... C'est un régal. Chaque plan, chaque personnage (aussi caricatural soit-il), les costumes, la musique... Tout est de très haut niveau. C'est généreux, puissant, touchant... Les trucages, les vaisseaux, les combats, il y a un tel sens du détail qu'on est littéralement subjugué tout le temps. L'imaginaire de ce film est d'un tel niveau qu'on se laisse facilement séduire et emporter. Et ensuite qu'importe la crédibilité... On se laisse prendre par le baroque, par le rock, le film... et on est galvanisé par la créativité de ce film... Bref, j'ai aimé...
Bon, quand on met Vin Diesel à l'affiche, ça parait évident qu'on ne s'adresse pas aux amateurs de Shakespeare! Voyez donc ces "Chroniques de Riddick" comme un divertissement sans prétention (ce qu'il est d'ailleurs), alors vous pourrez passer un petit moment agréable, même s'il ne restera pas dans les mémoires. C'est pas subtil, pas original, mais ça a un aspect limite kitsch qui pourra séduire. Vin Diesel est égal à lui-même, il ne faut donc pas s'étonner sur la nature du spectacle proposé: on aime ou on aime pas.
Excellent Film. Aprés l'excellent Survival de SF Pitch Black,le réalisateur David Twohy remet le couverle avec ce nouvel opus consacré au celebre Furyen Richard B Riddick qui cette fois place la barre encore plus haute en étant une suite plus immersive et spectaculaire que son illustre prédécesseur. Pour Commencer la Mise en Scéne est plus Nerveuse et Dynamique en parvenant a nous faire découvrir d'innombrables planètes plus variés et dangereuses que dans Pitch Black tout en étant accompagné d'une BO mémorable de Graeme Revell qui apporte un souffle plus épique au long métrage. Ensuite le Scénario est plus Dense et Captivant en parvenant a enrichir totalement l'univers de Riddick dont ici ce nouvel opus ne manque pas de Rebondissements Surprenants qui maintient totalement en haleine pendant prés de 2h00 sans la moindre longueur, ajouter a cela des Séquences D'Actions détonantes qui envoie plein les mirettes ainsi que des Effets Spéciaux encore plus Impressionnants qui n'oublie néanmoins pas d'y apporter une note d'Humour Noir remplie de dialogues plus savoureuses ainsi qu'une certaine Noirceur plus omniprésent tout en y apportant quelques petits moments intimistes parfaitement intégrée. Enfin le Casting est quand a lui impeccable dont on retrouve avec grand plaisir l’énigmatique et charismatique furyen Richard B Riddick qui est jouer a la perfection par Vin Diessel qui es totalement bad ass dans la peau de cet anti héros emblématique, aux cotés de notre Furyen on retrouve quelques personnages phares du précédant volet comme le devoué Imma camper par Keith David ainsi que la jeune et forte tete Jack devenue Kira qui est jouée par la belle Alexa Davalos sans oublier l'arrivé remarqué de nouveaux protagonistes hauts en couleur tels que la comédienne Judi Dench dans la peau de la mystérieuse Aereon dont l'actrice est trés investies mais aussi les personnages obscures du Couple Vaako camper respectueusement par Thandie Newton et Karl Urban qui doivent faire face a l'armée impitoyable nommée les Necromongers qui sont diriger d'une main de fer par le redoutable Haut Commander joue par Colm Feore qui assure totalement dans la peau de cet adversaire impitoyable et de choc pour notre Furyen Nocturne. En Conclusion, Les Chroniques de Riddick est une excellente suite a l'incontournable Pitch Black qui parvient malgré tout a se différencier a son ainée et qui s'avere comme un Space Opéra a la fois Epique,Sombre,Violent et Intense dont cette opus et son prédécesseur entre sans hésiter au panthéon des meilleurs œuvres de Science Fiction des années 2000 a redécouvrir d'urgence.
Malgré les critiques vis-à-vis de cette suite, je trouve Les Chroniques de Riddick excellent en tout point. Rafraichissant et transporteur, les décors me font voyager et je savoure l'intrigue comme elle vient. De plus, j'adore ce côté "vide" des personnages qui affiche peu d'émotion mais un humour noir très présent et incroyablement efficace. Riddick est un personnage comme j'aimerais en voir plus souvent !
Heureux possesseur d'une carte d'accés cinéma illimité depuis peu, quelle erreur n'ai je pas commise de la baptiser avec ce film !!!
L'intrigue est bouseuse ( un mec pas gentil poursuivi par des encore plus méchants cherche sa copine de planète en planète ... ); les décors se veulent originaux mais sont souvent de facture assez minable et plutot souvent de mauvais goût. Ajouter un scénario qui croit vraiment en ce qu'il raconte. N'oubliez pas la dose de combats clipesques à se tuer les yeux et vous aurez le film le plus nul que j'ai du aller voir au cinéma...
Finalement, je vais ptêt la rendre, cette carte...
Critique de "Les chroniques de Riddick". Suite plus ou moins immédiate de Pitch Black , "Les chroniques de Riddick" voit les choses en grand. J'adore le personnage de Riddick et comment le film relate ses aventures. Une fois de plus le rôle de Riddick colle parfaitement à Vin Diesel. Il est très crédible et très attachant. Le scénario reste aussi prenant et efficace que celui de Pitch Black. Visuellement c'est beau, avec des effets spéciaux efficaces. 4/5
L'idée de refaire un film sur Riddick était bonne mais cela aurait mérité un meilleur scénario que celui de sortir ce surhomme de son exil pour sauver des planètes d'un tyran... archi vu ce genre de scénario. Autant la 1ère partie pour lequel il s'échappe soit de sa planète soit d'une prison est très plaisant à suivre autant la fin du film est ridicule (spoiler: je parle même pas de la scène où lui et plusieurs détenus cavalent plus de 20km en quelques minutes... ). Bref : un beau casting pour une faible destinée...