Les effets spéciaux sont d 'une rarere qualité . de la pure science fiction certes, Mais le scénario est hélas trop mal fichu et confu pour que le film soit convainquant.
Un film détenant de bons acteurs, et commençant bien car on remarque rapidement qui est qui et ce qui va se passer, mais malheureusement l'idée de départ se délecte rapidement, ce qui amène le spectateur à s'ennuyer pendant une bonne partie.
J'ai un gros problème avec ce film, je ne compte plus combien de fois je l'ai vu et revu !!!! Tant l'univers est original et baroque.... Une réussite esthétique, scénaristique du jamais vu en SF jusqu’à aujourd'hui ! Avec un vin diesel sans foi ni loi servit par un histoire solide et de l'action a l’état brut. Une référence du genre ! Bref un chef d’œuvre !!!
En 2000 sortait Pitch Black, tentative réussie de mélanger SF et horreur, un peu à la manière d’Alien. Le résultat était ultra jouissif, visuellement superbe malgré un budget relativement modeste pour le genre et le culte était né. Sans grande surprise Twohy et le monolithe Vin Diesel décident de remettre le couvert mais de changer de concept. Exit le minimalisme, place à la mégalomanie, les Chroniques de Riddick est un véritable space opéra qui emprunte autant à la SF qu’à l’heroic fantasy. Tapis rouge pour un Vin Diesel qui est souvent un bon acteur mais qui dans la peau du tueur Riddick prend une dimension assez phénoménale, on appelle ça le rôle d’une vie. Universal croit en son poulain et débloque une enveloppe quatre fois supérieure que pour le premier film, c’est décidé, le film sera gigantesque ou ne sera pas. Et il faut avouer qu’à la première vision du film on est abasourdi par tout ce qui déboule sur l’écran! En attendant la suite...
J'avais vraiment bien aimé ce 2e opus de la franchise Riddick. Ces chroniques sont un peu comme un space opéra avec un univers vraiment riche. Certes, 20 ans plus tard, certains costumes ou décors semblent un peu kitsch et quelques effets spéciaux ont mal vieilli...mais je lui trouve toujours autant de charme. Un reboot serait intéressant.