Le Farceur
73 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 28 janvier 2014
Comédie légère, primesautière mais qui a bien vieilli. On n’adhère plus à ces scénarios linéaires, à ces séquences décalées mais sans beaucoup de cohérence ni de savoir-faire. Heureusement de Broca s’est largement amélioré depuis. Les acteurs font très acteurs de boulevard mais le rythme théâtral n’y est pas et on attend la fin avec quelque impatience malgré les bonds de cabri de Jean-Pierre Cassel.
ronny1
ronny1

Publiée le 2 août 2020
« Le farceur » offre déjà toutes les qualités des futurs grands films de de Broca. Des personnages centraux forts avec l’hyper actif et talentueux Jean-Pierre Cassel (acteur, danseur, chanteur) qui annonce Belmondo dans « L’incorrigible », face à la séduisante et sensuelle Anouk Aimée. S’ajoutent des personnages secondaires désopilants (la famille) emmenés par Georges Wilson et Palau en grande forme, avec Geneviève Cluny et Anne Tonietti pleines de charme. Le tout sur un rythme certain, une action déjantée dans un monde emprunt de poésie (elle a mal vieillie) et un travail de script minutieux. Mais l’ensemble souffre à la fois d’une absence de finalité et d’un manque de cohérence. De plus, les dialogues très inégaux donnent un aspect paresseux au film, malgré un gros travail à la réalisation. Spectacle plutôt agréable, le film nourrit néanmoins plus de regrets que de satisfactions. Globalement frustrant, malgré et à cause de ses qualités.
Publiée le 5 mai 2012
Assez sympathique avec ses personnages décalés seulement il manque un petit quelque chose au scénario pour donner de l'intérêt à ce film trop linéaire, sans doute la présence d'enjeu.
Orno13
Orno13

Publiée le 23 novembre 2025
Je n ai pas aimé cette comédie, qui se veut plein de charme, pu légère mais au d être un solide avantage au plaisir de voir ce film, est au contraire son principale défaut.
Notamment la personnalité d edouard le rôle principal du film bien joué par Jean pierre cassel certes dynamique mais à la longue en devient agaçant presque énervant, sa personnalité insouciant, immature, qui se dérobé à tout responsabilité en fait un personnage détestable au final en plus de cela à aucun moment il se developpe ou même de se remettre en question parfois.
De plus les rôles secondaires sont quasi sous exploités et surtout les femmes, qui sont à la limite du rôle objet, alors je veux bien admettre que le film a été produit dans les années 60, mais tout de même.
Au niveau de la mise en scène, j ai bien vu que c est l un de ses premiers films et donc se différe des ses films suivant ou j avais apprécié des formats plus vive et inventive, dans celui ci j ai ressenti une superficialité desarmante, en manque de relief et surtout lourdeur parfois.
stans007
stans007

Publiée le 26 juin 2025
Gentiment farfelu, ce film décrit les frasques d’un séducteur compulsif et fêtard, soutenu mordicus par une famille à la fois originale et trado. Un beau rôle pour JP Cassel mais surtout pour une Anouk Aimé éblouissante de classe. Prix du meilleur scénario ( ?) et des dialogues quelquefois croustillants : « Les hommes qui vous font rire, on leur donnerait tout les yeux fermés... » _ « Pourquoi fermés ? »
 Kurosawa

Publiée le 25 janvier 2014
Une comédie originale qui apporte un vrai vent de liberté par ses dialogues et ses situations inédites. Philippe de Broca prend un malin plaisir à filmer cette famille paresseuse qui vit au jour le jour, et qui par conséquent ne va nul part. Si cette idée est le principal atout du film, elle en est aussi la limite. On finit notamment par se lasser du personnage principal (pourtant interprété par un J.P. Cassel en grande forme), car il ne poursuit aucun véritable enjeu. Une comédie qui comporte des moments délicieux mais qui finit par trainer en longueur.
Pascal Olivier
Pascal Olivier

Publiée le 31 août 2025
Le Farceur est d’une légèreté étourdissante ! La virtuosité rythmique du jeu de Cassel donne au film une véritable tonalité de comédie musicale. Les facéties amoureuses de cet épicurien nous promènent dans un Paris magnifié et disparu. Un film mineur certes mais qui ravira les rêveurs et les amoureux de la vie !