Pédale dure
1932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
"Je n’suis pas hétéro, faut pas croire ce que disent les journaux…" entonne Seb (Dany Boon) dans son bar gay. Le seul très bon point que j’attribuerai à "Pédale dure" ira à la bande sonore. Outre la chanson interprétée par Daniel Balavoine, elle reprend bon nombre d’excellents titres ("Go West" des Pet Shop Boys, "Vanina" de Dave etc). Comme souvent Gabriel Aghion filme des fêtes, comme souvent je trouve que le résultat n’a rien de communicatif. Alors c’est sûr y’a plein d’gens, de la musique et même des jeux de lumières, mais on ne s’amuse pas du tout durant ces séquences. Loïc et Seb vivent en couple, leur amie Marie a accepté de porter l’enfant du premier pour le leur confier ensuite. L’histoire pourrait apparaître grotesque mais, située à notre époque, elle traduit surtout le relâchement salvateur des mœurs. S’il est évident que la Société mue et qu’il est grand temps d’aborder le thème de l’homoparentalité (et des lois françaises scandaleusement inadaptées), la forme choisie ne sert pas réellement le propos. La comédie devient balourde et certains passages ridicules éclipsent les quelques bons moments du métrage. Toute la fin est par exemple un énorme ratage selon moi. Pour évoquer la communauté homosexuelle on donne ici dans le cliché, sûrement un peu trop, même si ça a le mérite de ne jamais véhiculer une image négative. Les copines (parfois féminisées comme Darling) sont néanmoins de fort agréable compagnie. Habituellement j’aime bien tous ces acteurs (Gérard Darmon, Michèle Laroque, Dominique Besnehard…) mais là je ne sais pas, l’alchimie ne s’opère pas. C’est très artificiel dans le jeu (Dany Boon s’en sort mieux). Jacques Dutronc ne m’a pas paru fort convaincu par ce qu’il faisait et ça se ressent. Bien que cosignés par des personnes talentueuses, scénario comme dialogues m’ont déçu. Après le four artistique pharaonique que fut "Absolument fabuleux", Gabriel Aghion ajoute un mauvais film à son palmarès… en attendant la vraie suite de "Pédale douce" ?
Publiée le 12 juillet 2012
Un film ultra-commercial à la française qui surfe sur une mode "gay" pour attirer le public, mais où il n'y a pas de scénario pas de réalisation et surtout des dialogues affligeants de platitude. les acteurs caricaturaux à l'extrême ne font que nous faire regretter leurs prestations de leurs précédents films. Bref ils n'hésitent pas à se couvrir de ridicule de bout en bout dans une histoire sans queue ni tête constamment dans l'incohérence (tout le monde semble savoir mis à part vous Mr Aghion que les femmes enceintes n'ont pas le droit de prendre l'avion).
On pensait qu'après le calamiteux "absolument fabuleux" gabriel aghion ne pouvait que faire mieux. On avait tort.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 25 janvier 2008
Une suite sans intérêt. On ne rentre à aucun moment dans le film et on s'ennuie ferme.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Au vu de la bande-annonce, que pouvait-on attendre d'un tel film ? Rien. Mais de là à se retrouver confronté à ça : comédiens surjouant de manière honteuse (Darmon obtient la palme du plus mauvais comédien de l'année !), absence totale de scénario et pire de gags, dialogues qui sentent le recyclage (on ne s'est pas foulé monsieur Blier) et mise en scène sans punch. L'ensemble est consternant de nullité, mais cela ne s'arrête pas là. Effectivement, le sentiment éprouvé durant la projection est désagréable car le film fait passer les homosexuels pour une bande fêtards dégénérés et antipathiques. La phrase suivante est révélatrice : "Sans une femme, le PD se sent seul". Je précise que ce n'est pas une phrase dite dans un contexte humoristique. Tout le reste est du même tonneau. Dès le début, on avait le sentiment de regarder une merde, mais finalement, ce film est plutôt à vomir.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Difficile d'être pris par ce film où tout sonne faux : les acteurs, l'histoire, le cadre, etc. C'est incroyable de voir à quel point d'excellents acteurs comme Gérard Darmon et Michèle Laroque peuvent être aussi mal employés et mal dirigés... Sans doute n'étaient-ils pas convaincu non plus par le scénario. Quant à Danny Boon, lui n'est pas un véritable acteur, donc voilà le résultat! Il y a vraiment trop de clichés dans ce film pour rendre le tout crédible, et il ne se passe tellement rien qu'il est difficile de rentrer dans l'histoire sans être pris par le sentiment d'ennui. 1 étoile quand même pour la scène de la boîte de nuit dans l'escalier. A oublier!!!!!!!
necrid
necrid

Publiée le 19 avril 2008
Cette suite du pas terrible pédale douce est vraiment une catastrophe. Outre les gros clichés présents tout au long du film ( sur ce point D.Boon et G.Darmon sont très mauvais ), on arrive à aucun moment à esquisser un tout petit sourire (ou alors je dois avoir un sens de l'humour très particulier) et c'est bien dommage pour un film soit disant comique. Encore une comédie française qui tombe à l'eau.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 29 septembre 2006
Un véritable nanar comme on n'en voit rarement. Si vous avez adoré "Pédale douce", une chose est sûre vous détesterez "Pédale dure". Des acteurs stéréotypés à souhait, un scénario inexistant, des longueurs insupportables... A éviter.
Publiée le 14 juin 2010
Une comedie lourdingue,grossiere et tres male jouee.Michele laroque et Jacques Dutronc detruisent leur bonne image! Un gachis monstre.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 28 juillet 2007
Comédie romantico-gay très sympathique, je ne comprends pas les mauvaises critiques, il ne mérite peut etre pas 4 étoiles, mais pas 0 non plus. Il faut au moins souligner le jeu des acteurs, la mise en scène et le thème surtout, personne n'ose traiter ce sujet, c'est fait, en esperant que les mentalités évoluent et que ca serve de morale. 1h30 de distraction sans prise de tete!
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 5 octobre 2009
Pédale Dure est sûrement un des pires films français qui puisse exister. J'aurais vraiment honte de jouer dans une telle bouse si j'étais un des acteurs. Un gros navet!
Publiée le 26 juillet 2010
Ce film est trés divertissant les acteurs sont marrants et on ne s'ennuis pas.Un film bourré d'humour et de gag hilarants.
stillpop
stillpop

Publiée le 17 juillet 2011
On a rarement vu un tel tollé critique pour un film simplement médiocre. Preuve que les films sur l'homosexualité ne souffrent pas la faute, avis aux futurs amateurs.
A part l'absence de gags, de dialogues percutants et d'action, le principal problème est le jeu des acteurs, hormis notre blonde qui s'en tire avec les honneurs.
Tout est lisse, incroyablement mal joué et emmerdant.
Le pire, c'est Dutronc, qu'on croirait en phase terminale. Vu la subtilité du rôle, Darmon ne s'en sort pas si mal, mais Boon est très limite, et c'est grave pour un pro du one man show.
Pour le reste, beaucoup de longueurs et peu de bons enchaînements, mais on a le sourire pendant une grande partie du film, ce n'est pas si mal.
"Absolutely Fabulous" était un très grand ratage pour les adeptes de la série britannique, la suite de "Pédale douce" est un ratage moyen pour les adeptes du précédent opus, qui avait, il est vrai, marqué une date dans le cinéma français en matière de visibilité homosexuelle.
Bref, si le prochain film est nul, espérons que le réalisateur mettra fin à sa carrière de lui-même...
Comme pour "La Passion", une critique professionnelle étrangement rapide à crucifier un film si peu exceptionnel.
Publiée le 29 septembre 2006
Il y a deux mois environ, je suis allée louer ce film en DVD. Je voulais voir comment c'était par rapport à "Pédale douce", qui m'avait beaucoup plu, bien que j'aie lu toutes ces critiques 0 étoiles sur cette suite... Eh ben ça, alors !!! C'est triste, sans queue ni tête, très vulgaire et même discriminatoire pour la communauté homosexuelle... C'est le film le plus naze que j'aie vu depuis longtemps, et pourtant, je n'ai que 24 ans. Les acteurs jouaient bien mais n'étaient vraiment pas mis en valeur. J'ai regardé le film jusqu'à la fin, mais je n'ai pas ri une seule fois, je suis restée comme presque anesthésiée devant ma télé, et j'ai failli m'endormir... Non, franchement, si vous avez le blues, je vous déconseille sincèrement ce qu'il me paraît légitime d'appeler un navet, voire un néant total... Dommage.
Publiée le 6 avril 2011
rien à se mettre sous la dent, tout est à jeter. Les acteurs en font trop, on n'y croie pas une seconde. à oublier très vite.
Publiée le 20 novembre 2011
Que dire de ce film sinon qu'il est pire que le premier opus.