Hamburger Hill
3,4
405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2012
J'ai trouvé ce film de guerre réussi. Certes le scénario reste plutôt conventionnel genre "les boys, il faut reprendre la colline" mais la réalisation est efficace (sans en faire de trop) et on ne s'ennuie pas. Un film de guerre à voir.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 23 novembre 2020
Hamburger Hill fait penser à ces vieux films de guerre des années 60', 2/3 de dialogues ineptes et 1/3 de combats complètements chaotiques où des GI tirent à l'aveuglette dans des fourrés. Un ennui .. mortel..
CH1218
CH1218

Publiée le 27 octobre 2024
Sorti entre « Platon » et « Full Metal Jacket », le film de John Irving souffre forcément de la comparaison avec ces deux mastodontes. L’assaut, dix jours durant, de la colline 937 au mois de mai 1969 montre l’absurdité d’un conflit qui n’était qu’un bourbier sans nom. Hormis le réalisme des scènes de guerre proprement dites, « Hamburger Hill » essaie de faire dans la fraternité de ceux qui se sont engagés tout en dénonçant très timidement la présence majoritaire de Afro-américains sur le terrain sans franchement pour autant réussir son coup.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 décembre 2020
Dans cette décennie, c'est le moment de glorifier les soldats partis au Vietnam, guerre impopulaire aux US, Rambo first blood, a ouvert la voix, on voyait ce héros de guerre, traité comme un moins que rien, alors qu'il était un homme loyal envers ses frères d'armes et son Pays, il y a eu Platoon, Full Metal Jacquet, né un 4 juillet; dans cette même période.
Ici, il est avant tout question de réhabilité les jeunes soldats américains, aucun préparés pour cette guerre, des bleus mal menés, qui s'ennuient, qui tirent sur tout ce qui bouge, au sens propre, comme au sens figuré. Ils sont désorienté, loin de chez eux, à faire une guerre qu'ils ne comprennent pas, que l'opinion public a abandonné, ils sont désabusés, et ne cherche qu'à survivre.
Tout le film tient à cela, mais, en montrant leur quotidien ennuyeux, on s'ennui aussi, et quand vient l'heure de l'assaut, on a déjà décroché. Ce film est présenté comme un chef d'œuvre, il manque un peu d'âme humaine pour le rendre vraiment poignant, le balais des hélicoptères, les lâcher de Napalm ne comble pas le manque d'envergure, dommage, le film ne tient pas toutes ses promesses.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 14 avril 2018
Hamburger Hill conclut la vague des films sur le Vietnam initié par Apocalypse Now (1979) en passant par Platoon (1986). John Irvin initie le spectateur dans l'enfer de la guerre avec une mise en scène épurée et une narration quasi-linéaire afin de ressortir le quotidien des soldats, du pénible au plus agréable. Finalement, Hamburger Hill est un véritable film patriotique qui évoque un souvenir assez mémorable pour le peuple américain car faisant partie de son histoire et de sa culture. Le public français peut alors se désintéresser et manifestement ce film se destine à un public cible. Il ne faut pas se fier à son époque de production ; le film s'avère particulièrement violent (tout comme la guerre finalement) ; on retrouve plusieurs cadavres mutilés et décapités. Néanmoins, sa valeur pédagogique fait un véritable support pour l'enseignement de la guerre du Vietnam. En utilisant plusieurs extraits comme la réception du courrier, les "plaisirs" des soldats, les discussions sur l'avenir et le passé de chacun déplace l’événement (la prise de la colline nommée Hamburger Hill) en second plan. John Irvin voulait capter les rituels journaliers des soldats. C'est louables et particulièrement compréhensible mais cela n'est pas très passionnant. L'absence d'ambiance, une pléthore de personnages sous-exploités font de Hamburger Hill un film mineur. Néanmoins, j'étais curieux de voir le premier rôle de Dylan McDermott qui en 30 ans n'a pas vieilli. Un véritable miracle !
Scofield
Scofield

Publiée le 14 mars 2026
Film de guerre connu et qui a été beaucoup commenté lors de sa sortie. La recette tient en 2 mots, à savoir "bavardages" et "batailles". Le scénario de ce film consiste à nous présenter les discussions entre troufions US et de nous montrer la bataille de Hamburger Hill. Ce n'est pas mauvais, mais il faut tout simplement avoir envie de visionner ce film aux scènes de guerre répétitives. C'est en fin de compte toujours plus ou moins la même chose lors des batilles héroïques , ça tire dans tous les sens, les uns meurent, les autres survivent (les vedettes).
Levant
Levant

Publiée le 25 janvier 2011
voici un film de guerre original.
Pas parcequ'il nous montre une section de paras montant inlassablement à l'assault en dépit de lourdes pertes mais parcequ'il nous montre l'interrogation de ces soldats quand au pourquoi de le faire.
C'est un des rares films où l'on parle de l'opinion publique hostile à la guerre du vietnam.
Ces jeunes combattant sont venus la avec des idées patriotiques et sont boulversés d'apprendre qu'on les insultes dans leur pays.
Ce film mets également en avant les problèmes raciaux. Pour les noirs, la seule façon parfois de s'en sortir économiquement était d'entrer dans l'armée.
En pleine guerre du Vietnam, cela avait évidement des conséquences vitales.
Un film interressant en tout cas
Gonnard
Gonnard

Publiée le 25 janvier 2008
Ennuyeux. Un énienne film sur la guerre du Vietnam qui n'apporte rien, si ce n'est quelques hectolitres de sang en plus. On voit apparaître timidement la dénonciation du fait que ce sont surtout les minorités comme les noirs qui ont été envoyés là-bas, mais cela reste trop timide.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
Le seul véritable intérêt d'Hamburger Hill c'est cette curieuse unité de lieu où se joue pendant 10 jours Un Jour sans fin mais sans Bill Murray ni la fête à la marmotte. C'est plutôt comment creuser un même trou dans lequel s'ensevelir lentement mais sûrement... On est à hauteur de visière et le seul horizon c'est cette colline tout là haut qu'il faut prendre coûte que coûte. Mais le problème c'est que cet entêtement morbibe à gagner centimètre après centimètre durant l'ascension oblige à jouer la carte du réalisme au cours de scènes qui se répètent dans la gadoue. Du coup le standard posé par le film fut évidemment rapidement dépassé puis enterré (ne serait-ce que dans la mémorable séquence d'ouverture du Soldat Ryan). Alors voilà, ne reste hélas plus grand chose d'Hamburger Hill qui reste évidemment pas mal dans le genre mais répétitif, besogneux et sans grande envergure. Il y manquera toujours le génie d'un Kubrick, la folie créatrice d'un Coppola, la force du vécu d'un Oliver Stone ou le sens inné de la dramaturgie d'un Cimino pour prétendre se hisser au niveau des quelques immenses films sur le Vietnam..
Régis Meyer
Régis Meyer

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 décembre 2020
J'ai servi dans l'armée durant 15 années. J'ai vu beaucoup de films qui traitent de ce conflit. Hamburger Hill est le plus intéressant pour plusieurs raisons. Tout d'abord, il relate des faits réels et souligne la stupidité de cette mission : la prise, coûte que coûte, de cette colline. Ensuite, la grande présence d'acteurs Afro-américains pour nous rappeler qu'un grand nombre d'entre eux ont participé à cette guerre et la description de la cohabitation entre noirs et blancs est pertinente. Le choix d'acteurs peu connus afin de ne pas occulter l'intérêt du propos, également. Donc, pour moi, Hamburger Hill est le meilleur film traitant de la guerre du Vietnam.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 25 décembre 2018
Retour dans les forêts du Vietnam, un an après le célèbre Platoon.On filme la bataille au plus près après avoir présenté les différents membres d'une escouade mais, à la différence du premier cité, sans trop s'attarder sur l'impact mental de la guerre sur ceux qui la vivent . Cette absence de dimension psychologique dans un scénario serait une réelle lacune si le film devait sortir aujourd'hui. Un certain réalisme fait qu'il n'est pas inutile de regarder Hamburger Hill au premier degré, mais il ne nous poussera pas à nous poser des questions ou ne nous amènera pas à réfléchir. Un pur film de guerre avec des scènes de combat donc.
Publiée le 24 juillet 2010
Bon film de guerre. Son défaut est de ne rien raconter de moins banal que "la guerre, c'est horrible", la psychologie des soldats étant ici très réductrice.

Platoon et Apocalypse Now vont plus loin et intègre plus de thèmes à leur dénonciation globale des conflits armés (et celui-ci en particulier).
Ykarpathakis157

Publiée le 29 mai 2021
Hamburger Hill est sorti à la fin de l'été 1987 après le méga-succès de Platoon au Noël précédent il était décidément décevant. Ce n'est pas qu'il soit mauvais mais il fait juste pâle figure en comparaison avec d'autres films sur le Vietnam comme Platoon et Apocalypse Now. Son histoire se concentre sur un peloton qui essaie encore et encore de prendre la colline 937 (c'est-à-dire 937 pieds de haut) pendant une période de 10 jours en mai 1969. Cette colline a été surnommée Hamburger Hill car le feu ennemi était si violent que les troupes américaines étaient déchiquetées comme de la viande de hamburger. C'est un film de style documentaire sur l'expérience du Vietnam mais pas un vrai film...
Ungeduld
Ungeduld

Publiée le 28 août 2010
Film bourré des clichés habituels sur la guerre du Vietnam. Une mise en scène peu inspirée, des scènes d'action convenues. On effleure quelques pistes intéressantes - l'aspect racial du conflit, l'ordinaire des soldats - sans jamais rien approfondir. Psychologie des personnages simpliste. Jeu des acteurs à l'avenant. Même la musique de Philip Glass, qui nous a pourtant donné des musiques de film inspirées, semble s'être ennuyé en écrivant celle-ci...

Un film de guerre hollywoodien comme il y en a trop. Sans grand intérêt.
Publiée le 29 novembre 2009
bon, ok !!!une autre façon de relater les choses....Bien loin des chef d'oeuvres habituels...Mieux pour moi en TV -Film qu'en film !!!