Cube²: Hypercube
4713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 avril 2007
CUBE²:HYPERCUBE n'atteint pas le niveau de virtuosité du mathématique et claustrophobe "Cube", mais il a le mérite, contrairement à la plupart des suites, de ne pas être une copie conforme du premier. En effet, si le premier s'apparentait à un huis-clos scientifique, cet hypercube s'apparente d'avantage au huis-clos fantastique. Ce n'est pas aussi brillant que "Cube" car il brise un peu 'les règles' fixées dans celui-ci, mais c'est tout de même assez regardable, car le scénario est dans le fond bien ficelé. Les acteurs s'en sortent plutôt biens, sans être non plus excellents.
stallonefan62

Publiée le 3 septembre 2024
Autant le 1er volet était novateur et intrigant, autant celui-ci est un empilement de scènes sans logique qui s'enchaine !! Long et sans intérêt !!
Artriste
Artriste

Publiée le 6 avril 2026
Suite parue cinq années après le volet originel, Cube² : Hypercube, réalisé par Andrzej Sekula, est un film nullissime. L'histoire nous fait suivre plusieurs personnes qui se réveillent dans des pièces cubiques et qui vont devoir tout faire pour s'échapper de ce dédale aux pièges mortels. Ce scénario s'avère malheureusement être une purge et un supplice à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. Si le synopsis est identique à son prédécesseur, c'est parce que l'intrigue est identique. Seulement, celle-ci est clairement moins emballante. Déjà, le concept est désormais connu ce qui exclu l'effet de surprise, mais surtout, le récit prend une tournure fantastique et paranormale complètement ratée avec cette histoire de réalités parallèles qui donne mal à la tête. Cette thématique aurait pu être intéressante si elle était bien menée, mais en l'état, c'est ni fait ni à faire. Tout cela donne lieu à des scènes risibles tant c'est grotesque. Même les trop rares mises à mort sont ringardes. De plus, on attendait de cette suite qu'elle nous en dévoile davantage sur l'expérience, mais il n'en est rien. Résultat, on s'ennuie ferme de bout en bout. Même l'ambiance angoissante et stressante est absente. Sans compter que l'ensemble est porté par des personnages fades. Des rôles mal interprétés par une distribution comprenant Kari Matchett, Geraint Wyn Davies, Grace Lynn Kung, Matthew Ferguson, Neil Crone, Barbara Gordon, Lindsey Connell, Greer Kent ou encore Bruce Gray. Hélas, tous ces individus qui ne se connaissent pas mais vont devoir compter les uns sur les autres pour tenter de survivre entretiennent des rapports ne procurant aucune émotion. Des échanges soutenus par des dialogues insipides. Sur la forme, la réalisation du cinéaste polonais est mauvaise. Sa mise en scène fait souvent très amateur avec ses plans mal cadrés et scindés sans aucune maîtrise. De surcroît, elle n'est pas aidée par le décor des plus redondants. Le premier cube avait au moins la décence de changer l'ambiance des pièces via des néons colorés. Or ici, toutes les pièces de la structure sont d'un blanc immaculé, ce qui fait que c'est ultra redondant. La seule nouveauté provient des portes digitales, ce qui est franchement maigre. Mais le pire est encore à venir avec des effets spéciaux qui seraient déjà datés dans les années soixante-dix. Ces derniers sont ridicules et font qu'on ne peut pas prendre une seule seconde au sérieux ce qui se passe à l'écran tant ça décrédibilise tout. Ce visuel à l’esthétique aussi sommaire que dépassée est accompagné par une bande originale également de mauvaise qualité. Le choix des compositions est franchement douteux tant leurs notes ne collent pas du tout avec l'action et l'atmosphère, en plus de n'avoir aucun impact sur les images hormis celui de paraître hors propos. Reste une révélation pitoyable venant s'achever sur une fin, qui aurait pu raconter quelque chose, mais qui ne fait qu'effleurer l'espoir de développer la raison de tout cela, ce qui la rend plus frustrante qu'autre chose. En conclusion, Cube² : Hypercube est un long-métrage médiocre et nanardesque à fuir d'urgence.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 septembre 2024
Cube 2 Hypercube est une suite plutôt ennuyeuse au 1er film Cube, slasher très sartrien rudement efficace.
Le film a le mérite de chercher sa propre voie et de ne pas faire une réplique à l'identique du précédent sans rien apporter de plus. Malheureusement, ce qu'il propose laisse un peu perplexe.
Le prisme des univers parallèles ne se prête pas trop au film et les effets spéciaux associés commencent à mal vieillir. Le choix de jouer avec le temps et les multiples dimensions semblent s'être fait au détriment du registre horrifique ; le 1er film était franchement flippant, celui-ci n'a rien d'émoustillant.
Le film n'est pas dénué d'originalité (qualité bien rare dans les suites de films d'horreur), mais la direction prise par la saga me semble bien peu compréhensible.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 23 juin 2021
Cette suite ne vaut pas le tout premier qui a créer la surprise a l'époque mais dans cet opus on essaye de nous impressionner encore plus avec une ambiance complètement sur-fictive qui dépasse même les compétences de la science -fiction... abusé.... voir même carrément gonflé.. j'ai pas aimer. Les acteurs essaye... de jouer... mais il aurait fallu qu'ils arrivent plutôt a " interpréter".. car leur amusement n'est pas crédible et on s'ennui de leur meâ-culpâs..
Dawasta
Dawasta

Publiée le 27 février 2012
Celui-ci ressemble à un remake... plus moderne mais aussi largement moins bon que le premier. J'ai trouvé la mise en scène mauvaise et les images moches (trop de blanc surexposé). Les rebondissements sont trop gros et les pseudo-explications qu'il tente d'apporter sont vraiment scabreuses. Par moment ça me faisait penser à l'excellent jeu vidéo Portal... seul bon point du film. (Pas terrible)
julien2222
julien2222

Publiée le 20 mai 2020
L'idée tortueuse du cube se développe et l'idée est très bonne. Les effets spéciaux sont très corrects et ce film aurait pus être très bon si les dialogues et la personnalité des personnages n'avaient pas été aussi banales, simplistes et stéréotypés de ce genre de film !
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 22 juillet 2020
Cette suite est tout simplement catastrophique... Les acteurs sont vraiment très très mauvais , le scénario est vraiment pitoyable bref un film sans intérêt
NeoLain

Publiée le 18 août 2009
L'idée générale d'ajouter une 4ème dimension et certains effets qui en découlent valent quand même le coup d’œil... Et puis, on obtient quelques éléments de réponse qu'on n'avait pas dans le premier et surtout il n'y a pas de fin mièvre. Au final Hypercube reste tout de même très moyen.
7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
"Cube²" s'offre une dimension supplémentaire !
Ce délire mathématico-spatio-temporel est carrément génial, et s'il avait été remis entre de bonnes mains, le projet "Cube" aurait pu devenir une référence ultime dans le cinéma atypique. Quoi qu'il en soit, ce volume 2 se trouve une vraie matière et un réel intérêt, l'ajout de cette nouvelle perspective apporte avec elle une autre complexité, intéressante à exploiter et à percer (nous voilà rassurés). Mais malheureusement, nous aurons toujours affaire, histoire de rester dans les pas du film original, à un casting et une mise en scène qui seront loin de passionner. Malgré cela, le concept suscitera toujours notre curiosité bien qu'il nous fasse tourner en bourrique sans nous livrer d'explications concrètes, si ce n'est une brève scène de fin qui limitera notre champ d'interprétations, tout en amorçant l'arrivée de "Cube zero".
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 25 janvier 2014
Ce film est ce qu'on appelle communément un nanar, produit par Lionsgate tout de même, mais un nanar quand même. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'un film de ce genre, avec un scénario qui ne repose que sur peu (voire très peu) de choses, se doit d'avoir une bonne distribution pour compenser ce manque. Ici ce n'est jamais le cas, malgré un début plutôt prometteur : le jeu des acteurs est parfois à la limite du risible tellement leur jeu est ridicule et non crédible. Dans le même style, les dialogues sont parfois assez gratinés niveau connerie (mention spéciale à la vieille, j'avais envie de la baffer à presque toutes ses répliques). Mais bon les effets spéciaux sont assez réussis et le scénario malgré sa minceur est intéressant (pas de quoi non plus casser des briques). Bon voilà je crois qu'il n'y a pas grand-chose d'autre à ajouter sur ce film, et ma critique me semble pauvre comme le niveau de ce film. A éviter ou regarder juste une fois.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 6 juin 2017
Pour ce second opus, la réalisation est nettement moins bien soignée. Les effets spéciaux sont dépassés et l'effet de surprise n'y est plus. Une vraiment décevante. ----Juillet 2011----

Une suite trop compliqué, qui se veut dans une sophistication qui touchera un faible public. Quel gâchis ! 2 petites étoiles. ----Juin 2017----
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 5 mai 2008
"La gravité bascule" s'écrit un personnage lorsqu'il rentre dans une salle, et qu'il tombe à la renverse, se raccrochant par le petit doigt... La gravité bascule... non mais sans déconner... A mourir de rire. Un cube au carré -l'hypercube- désastreux, que je n'ai pu regarder jusqu'à son terme. Vont-il oser le cube au cube? Le Supracube? Espérons que non.
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 1 février 2012
Pourquoi cette suite quasi remake du premier opus avec comme seul différence que le cube est en 4D avec plusieurs dimensions; les effets spéciaux sont affreux et les acteurs (surtout le détective hystérique) sont pires que dans le premier, seule la fin nous fait découvrir le pourquoi du comment......quoique?
Publiée le 11 octobre 2018
Ce film est un véritable casse-tête, je me disais que cette suite peut expliquer la fin du premier, l’incohérence corrigée ne le sera et il n’en est rien. Une nouvelle équipe de marchands de métier se présente pour leur plus grand malheur, un remake numéro 2, retenue prisonnier sans raison, ce n’est pas autant incompréhensible de savoir que l’espace-temps régit l’ambiance fade de l’hypercube. De l’amateurisme dans les jeux d’acteur, dans l’intrigue, on a des visions, illusions, prémonitions, ce qui veut dire de la prévision en perpective, la distance avec le passé, l’original et la copie. Ils sont tous de mèche, en analysant le bad ending, ce n’est pas un film d’horreur comme dans le cube d’origine, il n’y a pas de tension haletante, une énigme simple de rubicube trop amplifiée inutilement.